Спасибо

               

25.06.2015 г.


    Стал я замечать, особенно в последнее время, проблему одну в нашем обществе. Точно не знаю, как там в других, заграничных местах обстоят дела с этим вопросом, но у нас так точно к катастрофе близится. А думать тут нечего, не надо даже голову ломать, чтобы понять и дать прямое объяснение всему происходящему. Ведь испокон веков по такому малому признаку о воспитанности людей судили. А я бы сюда добавил еще и начитанность человека, поскольку читающий, бывают, конечно, исключения, не позволяет такие вещи себе и всегда уделяет этому большое внимание подсознательно, и не напрягаясь. Казалось бы, и связи нет между этим прямой, но это на первый, беглый взгляд.  На самом деле, именно через книгу укрепляется и в дальнейшем развивается, то самое воспитание, которое заложили в тебя родители. При условии, конечно, если заложили…
    Речь идет о благодарности. Речь идет о простом и важном слове «с п а с и б о». Вот его то, наряду с другим и немаловажным словом «извини», мало слышать мы стали, оно пропало, словно старинное и немодное. Что касается «извини», то это другая история, и мы к ней однозначно вернемся, а пока, я хочу рассказать вам одну историю об этой самой благодарности, о простом и сердечном слове «спасибо».
   Есть у меня друг один. В прошлом мой школьный учитель по истории. В те годы он был молодым, только окончившим институт, парнем, которого распределили в нашу школу преподавать ту самую историю. Я был тогда в 9-м, предпоследнем классе, и когда наш классный руководитель уволился со школы и уехал жить со своим мужем- военным куда-то на Алтай, его поставили временно замещать. Так, буквально с первого нашего знакомства, учитель по истории стал и нашим классным руководителем. Конечно же, мы устроили этому худощавому мальчику крещение 9-м «Б», и первые две недели ему пришлось нелегко, но выстояв наш напор, а порой, и недетскую наглость, он медленно перешел в наступление. А вооружен он оказался до зубов. Четкий и звонкий голос, грамотная и легкая в понимании, хорошо поставленная речь, умение слушать и чувствовать, а самое главное, он был таким доступным и нескучным, что мы, и сами того не заметив, капитулировали – каждый урок, буквально с открытыми ртами и в полной тишине, мы сидели и слушали его. Прошло уже более 30- ти лет, и я уверен, спроси сейчас любого из нас о Великой Отечественной Войне, получите четкий ответ со всеми датами и фамилиями.
     По нашему общему согласию, каждый урок мы заканчивали за пятнадцать минут до звонка и слушали его непрограммные рассказы о средневековье. До сих пор в голове ясная картина образа Ивана Грозного с его любовью к женщинам, и выборе невесты не по знатности рода, а по личным женским достоинствам -  по формам бедер. Да, тогда это было смешно и интересно. Некоторым было предложено даже нарисовать мелом на доске предпочтения Царя. Я нарисовал его первую жену Анастасию. Это уже гораздо позже, прочитав у Карамзина о моменте выбора Иваном Грозным себе первой жены, я понял, что мой школьный рисунок был практически копией ее – настолько точно учитель по истории через свой рассказ формировал наше представление.
   Школа закончилась, потом институт, работа, семья, но так получилось, что мои контакты с Андрей Андреевичем, фух, я наконец сказал, как его звали, сохранились, и теперь, уже через столько лет нашего общения, можно смело сказать - переросли в дружбу. Андрей Андреевич за это время, поработав директором все той же школы, сейчас на пенсии и нянчит шестерых внуков и троих правнучек, является активным пользователем соцсети Фейсбук.
   Однажды, прогуливаясь ранним утром по парку, в тот самый день, когда я улетал очередной раз на выставку в Прагу, я спросил Андрей Андреевича что ему привезти в качестве сувенира из Чехии.
«Банку пива «Старопрамен». Одну. Да. Одну» - скромности этого человека я уже не удивлялся давно, потому и не делал попыток предложить более ценный сувенир или хотя бы две банки пива. А уже в самолете, по дороге домой, меня мучила мысль о том, что мой друг не пьет пива, он не пьет и никогда не пил алкоголь в своей жизни. Но из чувства такта, решил не задавать ему этот вопрос при встрече, а просто отдать и ждать- возможно, он и расскажет, почему именно такой презент из Чехии.
   В аэропорту я взял такси домой, и волею случая, водителем оказался младший сын Андрей Андреевича. Будучи не особо разговорчивым, он сообщил мне, что его  отец в тяжелом состоянии находится в больнице. Подробностей, еще ни каких нет, но подозрение на инфаркт. Его нашли два дня назад в парке, лежащим на скамейке и, что к нему никого не пускают кроме матери.  Завтра будут делать операцию. Моим твердым, чуть истеричным уговорам ехать прямо сейчас в больницу, сын не поддался и реально аргументировал поздним часом и бессмысленностью посещения клиники т.к. к отцу не пустят. Прощаясь, с таксистом я зачем-то отдал ему банку пива и попросил передать Андрей Андреевичу.
    Операция на сердце оказалась сложной и длилась почти шесть часов. Эти шесть часов были вечностью, и казалось, время, какими-то нечистыми силами было остановлено. Моего друга начали оперировать почему-то не с утра, а только в три часа дня. Мне это не нравилось, как не нравился и главный хирург. Возможно по причине моего колоссального нервного напряжения. Но в любом случае, как мне сказали, это был лучший врач в городе, для которого такая операция была далеко не первой. На какое-то время в больнице меня смогли успокоить, предложив выпить, не знаю чего.
  Наконец, в восемь тридцать вечера из операционной вышел, заметно уставший хирург. Схватив его за грудь, я требовал быстрого ответа. Лицо врача было покрыто потом, он тяжело дышал.  Моя реакция на него была ему безразлична.  Со словами «пошел вон», сильные руки доктора меня оттолкнули и я отлетел в сторону.
   Живой. Иначе и могло быть. Не то, чтобы я испугался тогда, мной просто овладела паника и непонимание происходящего Андрей Андреевич никогда, а я его знал десятилетия, не жаловался на здоровье.  Конечно, обычные головные боли и боли в суставах не в счет. Произошедшее шокировало всех, кто как-то имел отношение к нему. Успокоившись, если это можно так назвать, результатом операции я ухал домой. Утром у меня был самолет в Пекин, и отложить командировку не мог ни как.
    В Китае я пробыл почти восемь дней, решая проблемы со своими нечестными партнерами. Возвращаясь уставший в свой гостиничный номер, я буквально падал на пороге и засыпал. Сказывались разные часовые пояса. Мысль о друге меня не покидала, но я не решался звонить ему домой, понимая, что на его восстановление уйдет немало времени, и сейчас главное для него постельный спокойный режим.
К последнему дню пребывания в Пекине, мои физические силы были на исходе - я скучал за семьей, мне хотелось нормальной, привычной еды, хотелось срочно увидеть своего друга и крепко его обнять.
    До самолета оставалось часа четыре, но я был уже в аэропорту и решил побаловать себя виски. Алкоголь чуть расслабил мои мышцы, и удобно усевшись в кресле бара, я открыл ноутбук.
Фейсбук показывал одно сообщение. Сообщение в личку.
   «Дорогой друг!
   Без самой малой доли хвастовства, а лишь констатируя факт, спешу сообщить тебе новость о себе – моя мечта сбылась!
   Буквально вчера, ближе к вечеру, я имел удовольствие прогуляться по Карлову мосту. Да, был небольшой дождик, но мне он не мешал.  И знаешь, кого я встретил? Не поверишь! Самого Парлера. Он был в компании своих братьев Йохана и Михаэля, ты должен их знать, и мне показалось, они были нетрезвы.  Я бы так сразу не узнал архитектора, но, дорогой друг, согласись со мной, разве можно его усы не запомнить? Мы обнялись - признал он и меня. Представляешь, Петр Парлер взялся достраивать Собор Святого Вита, ну, по крайней мере, так мне сказал. Потрясающе! Он со своими братьями, буквально за руку отвел меня к Собору, и битый час рассказывал мне о своих планах. То, что начал строить, и не достроил до конца Аррасский меня потрясло, но то, что в голове этого гения Парлера, выходит за всякие рамки моего воображения. Уже второй день я нахожусь под сильнейшим впечатлением. Вот так встреча!
   Так, что, друг мой, недостающий и единственный пазл жизненного счастья найден и стоит на месте!»
   Моя улыбка была шире лица. Я понял, что Андрей Андреевич дома, жив - здоров, сидит около своего компьютера, и, получив банку пива, которую я передал через его сына, таким образом, пишет мне благодарность. Неужели он ее выпил? Неужели впервые в жизни он попробовал алкоголь? Меня этот вопрос мучил, и я поспешил написать ответ.
« Уважаемый, Андрей Андреевич! Мой друг! Хочу сообщить вам, что вы глубоко заблуждаетесь касательно недостающего и единственного. В ближайшее время, мне предстоят командировки в Мексику и Италию, и я уже четко знаю, какие пазлы вам привезти в подарок….»
Объявили регистрацию на  мой рейс. Улыбка не сходила с моего лица, и в тот момент, когда я собирался прятать компьютер в сумку, пришел ответ: «Андрей Андреевич сегодня утром умер».

Примечание: Петр Парлер – архитектор, построивший Карлов мост в Праге.


Рецензии