Это ноябрь

Это ноябрь. Всё его козни.
Город, безумствуя в белые ночи,
знал же прекрасно, что осенью поздней
будет "не очень".

Вот, и случилось. Серою взвесью
нимфы дождя сеют в пульверизатор.
Может, удрали, чтоб куролесить,
из Летнего сада.

Небо оттенка выжженной сажи.
Мраком морочит и душу, и тело.
Кто-то неиствует у Эрмитажа.
А мне-то, что делать?

На Рубенштейна - призрак "Сайгона"*.
Тупо читаю записки на стенах.
Там же мараю стихами законно
с подписью "Лена".

Солнца нехватка. Тяжкие вести.
И навалились магнитные бури.
Надо бы шторы на окнах повесить
цвета лазури.

Просто ноябрь. Обычный ноябрь.
Тёмная фаза цикличности жизни.
Листья сгребают в саду из-под яблонь...
Только не кисни.

4,5. 11.15

* - Легендарное петербургское кафе с неофициальным названием «Сайгон»
на углу Невского и Владимирского проспектов, пристанище интеллигенции и буржуазии
от Довлатов до Цоя и от Бродского до Курехина, открылось в сентябре больше пятидесяти лет назад.
Теперь его нет, а на улице Рубенштейна есть заведение с таким же названием.


"Невыносимая погода В библейском предании дождь шел 40 дней и 40 ночей, и это проходило по разряду страшных катастроф: в Питере же это называется летом. Иногда кажется, что город со своими ливнями или моросящим дождем, ветром и туманами просто не пригоден для жизни слабых людей. А романтизировать и поэтизировать здешний климат удобнее всего издалека".

"Петербург — город с тяжелой судьбой и не слишком дружелюбной аурой, дополнять эти обстоятельства еще какой-то нарочно культивируемой апологией уныния, тоски и безблагодатности — явно лишнее. Вместо того, чтобы упиваться эстетикой распада и без конца ныть, разумнее было бы как-то скрасить жизнь в месте с суровой погодой и беспощадной к человеку каменной красотой".

"Туристов можно понять: они лишь раз, как правило, отправляются посмотреть на то, как красиво поднимаются к небу разлученные створы Дворцового моста. Петербуржцам же мало радости от этого аттракциона: разделенный на части в течение ночи город — это неисчислимое множество потенциальных неудобств".

Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/41142 sobaka.ru


Рецензии