Просчёт работников пилорамы

   Стояло тёплое июльское утро. Перед началом рабочего дня директор лесхоза Феофан Феофанович  Казенков вызвал в свой кабинет начальника пилорамы предприятия Глущина, 45- летнего худощавого мужчину среднего роста, из-за своей близорукости носящего очки в массивной оправе с сильными линзами круглой формы.
   Михалыч, - обратился к Глущину директор,- в колхозе «Рассвет» намечен районный семинар животноводов. В связи с проведением этого мероприятия, райисполком обязывает нас оказать содействие хозяйству в ремонте досчатых полов на колхозном свинарнике.  Мне вечером звонил председатель колхоза «Рассвет» Казачкин, сообщил, что дубовые брёвна в круглом виде на деревенскую пилораму завезены. У них в хозяйстве сейчас не хватает рабочих рук. Казачкин просит прислать несколько человек в помощь колхозному пилорамщику, чтобы распустить дубовый кругляк на доски. Как ты считаешь, кого лучше послать в колхоз?
   Сам поеду, Феофаныч ,- ответствовал Глущин директору лесхоза,-колхозникам надо помочь. Думаю, трёх работников будет достаточно. Возьму Борискина (Борискин был ровесником Глущина, опытным рабочим с лесхозовской пилорамы). Третьим можно взять молодого инженера Вениамина.
    22-х летний инженер лесхоза Вениамин в лесхозе трудился 3-й месяц, после окончания лесного института. Вообще-то работа на пилораме не входила в должностные обязанности инженерного работника. Но Вениамин не возражал, когда руководство  просило его помочь на различных работах, выполняемых лесхозом. К примеру, таких как выкопка посадочного материала, посадка молодых саженцев, заготовка леса (валка, вырубка деревьев) на делянках. Физической силушкой природа  ( и родители) его не обделила. И  кроме того, вышеперечисленные работы не плохо оплачивались по нарядам, что давало существенный финансовый приварок к его небольшому окладу инженера.
   В то же утро работники на лесхозовском «Уазике» прибыли в пригородный колхоз «Рассвет», где на деревенской пилораме их ждал местный пилорамщик.
    К распиловке брёвен приступили дружно.  Уже к полудню возле колхозной пилорамы высилась приличная стопка характерно пахнущих свежевыпиленных дубовых  досок.
   На обед колхозный пилорамщик  отправился к себе домой в деревню. Глущин, Борискин и Вениамин расположились перекусить прямо в помещение пилорамы  (еду каждый прихватил с собой из дома). Начальник лесхозовской пилорамы Глущин для поднятия аппетита предложил к обеду купить бутылку водки в местном магазине. Рабочий Борискин это предложение с энтузиазмом поддержал. Инженеру Вениамину водку пить не хотелось (тем более жарким летним днём!). Но, с другой стороны, не хотелось выглядеть в глазах взрослых «мужуков» и «белой вороной». Прикинули свои финансовые возможности. Денег хватало только на «маленькую».  «Маленькая»- бутылка водки ёмкостью 0, 25 литра (другие названия - «чекушка», четвертинка»). Ею решили и ограничиться.
    Пока Борискин ходил за водкой в местный магазин «сельпо» Глущин и Вениамин занялись «столом». Порезали хлеб, сало, зелёные огурчики. Почистили варёные куриные яйца, разложили перья зелёного лука. Открыли банку килек в томатном соусе.
    К трапезе всё было готово. Когда открыли «чекушку» водки вдруг выяснилось, что ни кто из работников не взял ни кружек, ни стаканов.
   Начальник пилорамы лесхоза Глущин на это дело изрёк,- Стаканы искать некогда, обед кончится! Будем пить из «шеи»! Пить из «шеи» - пить водку, вино из бутылочного горлышка. Иногда говорят пить из «горла» (ударение при этом почему-то делается на букву «а»)
   При выпивание  из  «шеи»  малых объёмов жидкости всегда существует опасность, что кто-то выпьет больше, а кому-то достанется меньше.
    Решили, что первым водку начнёт пить Вениамин. Молодому инженеру до этого ни разу не доводилось пить водку из горлышка. Да и вообще, часто бывало, что водка, которую он пытался выпить из рюмки или стакана,уже при первых глотках шла обратно.  Попадала как говорят, «не в то горло».
   Перед распитием Глущин и Борискин переглянулись между собой и начали консультировать Вениамина, как нужно пить водку из бутылочного горлышка.
    Глущин  наглядно показал, что содержимое бутылки нужно  крутануть против часовой стрелки. Горло выпивающего  находится в положении ,  как –бы  произносящего звук «э».
Глотков при таком положение делать не нужно. Водка сама вливается в живот, как бы самотёком.
   Получив ценные консультации Вениамин решительно взял,  ставшую от вышеназванных манипуляций теплой,  бутылку  в правую руку и крутанул её. Запрокинув голову чуть назад приложил горлышко «маленькой» ко рту, стараясь не дышать и выдерживать горло в правильном положении. Водка полилась в живот очень легко.                В голове молодого инженера мелькнула мысль: -«Ну, получилось! Кажется не опозорился!» Через несколько мгновений, пока шёл весь этот процесс выпивания, Вениамин заметил, что «мужуки»- Глущин и Борискин- машут руками и пытаются вырвать  у него «четвертинку». Когда инженер отнял  бутылочное горло ото рта, вдруг выяснилось, что он отпил из «маленькой» не менее 150-160 граммов. И на двоих его  компаньонов осталось водки граммов 90……..
     Вернувшийся  из деревни с обеда колхозный пилорамщик застал работников лесхоза Глущина и Борискина в весьма мрачном расположении духа. Молодой инженер Вениамин наоборот почему-то глупо улыбался и всё время порывался что-то объяснить своим напарникам.


Рецензии