Каритское королевство. 43. Решающее сражение

                Глава 43. Решающее сражение.

     Войско герцога Рагира с его многочисленным обозом награбленного добра подходило к очередному городу.  Сегодня им пришлось пройти изрядный путь.  Ноги у пеших солдат гудели, да и тело просило отдыху.  До окраины города осталось совсем  немного, головной части войска всего-то километра три, миновать перелесок и отдых.  Длинная колонна наемников растянулась по дороге, идущей по полям перемежающимися небольшими перелесками и оврагами.  Сейчас у герцога, наученного зимней стычкой, впереди и в конце армии шли лучники.  Но в каждом бою свои правила. 
     Приблизившись к опушке леса, куда уходила дорога, передовые воины Рагира обнаружили, что путь перекрыт частоколом, направленным заостренными концами в их сторону, полоса ограждения уходила от дороги метров по сто в обоих направлениях.  Неожиданно прозвучал охотничий рог, и ему отозвались подобные звуки из перелесков по всей протяженности колонны.  Тут же из-под сени деревьев вдруг посыпался град стрел, и те наемники, кто неосмотрительно подошел близко к опушке, попадали сраженные ими, некоторые попытались пробиться напрямую, но редко кто даже до частокола успевал добежать.
     Тогда на безопасном от стрел расстоянии, воины герцога попытались обойти этот огороженный участок и в чаще леса порубить лучников.  Но когда они, обогнув ограждение, запыхавшиеся от быстрого бега, хотели вступить под сень леса, то наткнулись на вышедших из него им на встречу, с мечами наголо, солдат короля.
     А в это же время при звуках охотничьего рога, все перелески вдоль колонны словно ожили.   Из них стали выбегать, врезаясь в колонну в разных местах и разрывая её на части, засидевшиеся в ожидании, полные сил, дружинники барона, двух графов и другие воины, перешедшие на сторону короля.  Конница тоже нашла свое место в бою.   Дорогу в обратную сторону наемникам Рагира уже перекрыли дружинники графа Чилийского.
     От лучников герцога Алузского получалось мало толку, они быстро смешались с растерявшимися и теснимыми противником своими же меченосцами, а в толчее не всегда понятно, куда стрелять, да и прицелиться нет возможности, постоянно кто-нибудь подталкивает.  В ближнем контактном бою лучники Рагира оказались беспомощными.  Так же, как и во многих армиях того времени они были обучены только стрельбе из лука, а мечом владеть хорошо не умели, да и не было у них этого меча.
     Опережая воинские традиции той эпохи, Говард своих солдат обучал быстрой и точной стрельбе, в то же время и хорошему владению мечом.  Этому же он обучал и всадников, что и тем и другим очень пригодилось.  Та часть солдат Говарда, которая пряталась в одной из рощиц, недалеко от дороги, когда вышла из нее, то спокойным шагом направилась к войску противника с луком на изготовку.  В отличие от дружинников барона Шабура и других союзников, которые покинув свои засады, почти бегом неслись к дороге.
     Увидев, неспешно идущий к ним строй лучников, многие наемники не стали ждать. Когда те подойдут ближе и бросились к ним навстречу, а как только они оказывались в пределах верного выстрела, то стали спотыкаться, пораженные стрелой.  В этих местах в те времена не пользовались щитами, а о кольчугах понятия не имели.  Понятно, что далеко не все стрелы достигали цели, или поражали насмерть.  И если вблизи кого-то из лучников Говарда оказывался легко раненый или миновавший стрелу воин - наемник, то он отбрасывал без жалости лук, или действуя им для дополнительной защиты левой рукой, правой выхватывал меч и во всеоружии встречал противника, страхуя в то же время соседа, который продолжал стрелять, сокращая точными попаданиями количество врагов. 
     Говард обучал их взаимодействию стрелков и воинов с мечом.  Следом, с небольшим промежутком, чтобы не мешать передним, шли второй и третий ряд уже чисто меченосцев, которые, в случае чего, могли подстраховать предыдущих, все же точно стрелять из лука, не каждому дано.  Бойцы Говарда разрезали колонну наемников широкой полосой, как нож масло.  К этому времени почти у всех лучников закончились стрелы, и они, отбросив луки, чтобы не мешали больше, выхватывали мечи и, развернувшись, обрушились на чужеземцев, тесня тех вдоль дороги в обоих направлениях.   Так посоветовал перед боем их командир, сказав при этом:
     - Живы будете, новый лук найдете на поле боя, или сделаете сами, а если нет, то мертвым они будут уже не нужны.
     А за спинами своих товарищей, стрелки, которые еще не весь запас стрел использовали, в свободном пространстве, не торопясь выискивали цели для оставшихся стрел, чтобы потом отбросив уже не нужное древко, достать меч и присоединиться к сражению.
     Союзников случайно сразить они не опасались.  Еще на Совете, когда готовились к выступлению, Говард предложил и все с ним согласились, воинам, выступающим на стороне короля, приготовить белые лоскуты ткани в виде треугольника и повязать их перед боем как галстуки, чтобы, даже из далека, было видно, кто свой, а кто чужой. 
     Преимущество в схватке меченосцев было явно на стороне Говарда и их союзников.   Потому, что налегке, со свежими силами, гораздо легче сражаться с теми, кто только что прошел дальнюю дорогу, да к усталости еще плюс паника от неожиданного нападения, а за спиной висит, мешаясь, большая тяжелая котомка с награбленным добром.
     Конница Говарда свою миссию выполнила тоже великолепно.   Вначале пройдясь, легкой рысью вдоль колонны, на безопасном для себя и опасном для противника расстояние, всадники успели выпустить по нескольку стрел, в основном не впустую, облегчив тем самым задачу для пехоты, А потом еще сумели, прежде чем выхватить меч, пустить по стреле, а некоторые и по две, далеко не безрезультатно в надвигающихся на них конников Рагира.   И здесь преимущество выходило не на стороне наемников, даже независимо от военного мастерства наездников.  Так как их тяжело нагруженным лошадям, с висевшими по бокам мешками, очень сложно было маневрировать, в отличие от коней несущих не обремененных вещами всадников королевского войска.
     Их даже можно было сравнить; одних с перегруженной баржей, с трудом реагирующей на повороты штурвала, и легким бригом чутко подчиняющемуся легкому движению штурвального.   У союзников дела шли тоже хорошо.  Еще солнце не успело зайти за горизонт, в этот длинный, летний день, как битва уже закончилась полным разгромом войск герцога Алузского.   Самого герцога зарубил в бою барон Шабур.


Рецензии
Битва грандиозная, хотя не знание щитов удивляет, да они же был придуман в числе первых доспехов, кольчуга ещё ладно, если средневековье какое-то раннее, но тогда должны быть стеганки и им подобные, а они стрелы хорошо держат, лучше уж писать не об отсутствии какого-то снаряжения, а что стреляли в головы, пытаясь попасть в глаза и щеки, если есть конические шлемы без забрала, и в щели и сочленения между лат, тогда все логично. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   28.06.2023 18:18     Заявить о нарушении
Просто это другое измерение, другой Мир, поэтому и другие детали развития. Хотя и на нашей бренной Земле, в древние времена в разных частях планеты мир тоже по разному развивался.

Владимир Сорокин 3   28.06.2023 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.