Три жизни Монте-Кристо

Просмотрев недавнюю передачу "Игра в бисер" по роману "Граф Монте-Кристо", я вспомнил посещение прекрасного города Марсель и Замка Иф, расположенного на острове недалеко от Старого Порта. Впечатление было незабываемое - погода и море настраивали на романтический лад; гордая аспирантка из Англии, с которой скоротечно познакомились там же на конференции, разделила со мной это небольшое путешествие.

(На фотографии сверху - вид из Замка Иф на Марсель и Собор Нотр Дам де ля Гард, с упоминания которого начинается роман Дюма об узнике этого замка).


В Замке Иф устроена инсталляция - атрибуты пребывания Дантеса: камера, пещера, лаз, демонстрация кинофильмов - с Жаном Маре и Депардье по мониторам - и прекрасные виды на море (мне кажется, эту роль лучше всех сыграл бы Ален Делон).
План Замка представлен на трех языках - в т.ч. на русском, что говорит о популярности и романа, и этого памятного места среди жителей далекой России.

Англичанка, очень умная и начитанная, с готическим романом в рюкзачке, графа Монте-Кристо, однако, не читала. К сожалению, мой плохой английский, предмет моих сетований по сей день, не позволил мне рассказать в подробностях, как мы увлекались этой книгой в нашей стране.

И все же - следует побывать в Марселе, в Замке Иф, туристом, разумеется, а не сидельцем, и в столь же хорошей компании, чтобы судить в России о самом романе.

Жанр его, помимо тривиальных дефиниций, я бы определил как роман-притча.

Роман описывает пресуществление героя - через пребывание в крепости, через признанную юридически смерть и забвение, превращение Дантеса в графа Монте-Кристо, который, вольно и невольно, выступает мстителем за погубленного Дантеса. Выполнив свою миссию - раскрывшись прежней возлюбленной и выполнив ее волю в отношении сына - граф обретает новую любовь с другой женщиной и покидает страницы романа, сюжет которого тем самым совершает круг: Дантес был вырван из жизни на пороге счастья, а граф Монте-Кристо покидает нас, обретя счастье - между этими событиями, в их обрамлении, развивается, собственно, сам роман: обновление героя в крепости и искупление судьбы, давшее ему новую любовь и преданных друзей.

Далее, третья жизнь героя, мир и любовь - счастливые часов не наблюдают, это уже не тема для приключенческого романа. Герой, совершив роль Провидения, обрел счастье и попал в тот самый личный рай, из которого был исторгнут, стал обычным счастливым человеком. Как нелепо было слышать в упомянутой телепередаче малахольные мнения, что дальнейшая судьба Монте-Кристо - депрессия, самоубийство, язвительные замечания насчет его новой жизни. Что тогда есть счастье, если не это? И не надо путать Монте-Кристо с капитаном Немо. Это разные судьбы.

Моя любимая сцена в романе - анонимно подстроенное графом Монте-Кристо чудо с воскресшим кораблем, который, вернувшись в критический миг из плавания, спас от разорения и смерти честных людей. Не только и не столько кара подлецам, которая произошла через их пороки, но, главное - помощь порядочным людям, их спасение данной ему чудесной властью.

Мне кажется, герой универсален и наднационален, он столь же русский, сколь и француз, к примеру. И русский шрифт в Замке Иф хорошее тому подтверждение.


Рецензии