Один день осени

          Лет 10-ть назад добирался на работу на общественном транспорте. Осень, утро, 08.30, иду на остановку трамвая.  Путь лежит по тротуару, а сам тротуар с двух сторон обсажен липами. Липы большие, им уже минимум за 50 лет. Обратил внимание, что  аллея   как  будто залита позолотой.  Всё утопало в золотом свете  и  свет сходил с небес. Чудо!
          Поднял голову вверх, любуюсь красотой. Понял что происходит. Листва на деревьях пожелтела и прорежена упавшими листьями, но ровно на столько, что неба не видно и свет от Солнца без труда проникает прямо до асфальта тротуара. Солнечный свет проходя через листву как бы подсвечивал пожелтевшие листья, пробиваясь через редкие пропуски яркими вспышками.  Листья были  как светофильтры жёлтого цвета. Казалось, что в  золоте было все, даже  воздух! Дух захватывало.  Сразу вспомнился А.С. Пушкин, как он был прав!
          На следующее утро уже была другая картина. За ночь листва на аллее опала, и солнечный свет рисовал на тротуаре узоры падающими тенями от   обнажённой  кроны деревьев.
          Всего один день осени. Каждый год стараюсь увидеть вновь то чудо природы.                Нет, не получается. Оно каждый  раз  разное!


Рецензии