Электронная революция. Роман Селение Горыни

Пьеса в одном действии.
По мотивам произведений Александра ПРОХАНОВА «ГОРОД  ЗОЛОТЫХ УНИТАЗОВ» и др.

 Пролог.
Ведущая Елена Ивановна Купцова:
 - Есть ли место подвигу в нашей сегодняшней жизни? Об этом рассуждает писатель Александр ПРОХАНОВ:
«В пору моего детства и по сей день вся история России мной ощущается как череда непрерывных подвигов – и военных, и гражданских, и религиозных.
Когда в народе исчезает уважение к героям и способность к самопожертвованию, исчезает сам народ. Подвиг – это действие вопреки неизбежным обстоятельствам. Подвиг тем более ценен, когда общественное сознание размывается. В него уже много лет опущена чёрная кишка, из которой хлещет поток ложных ценностей – жить для себя, копить богатства, «родина – там, где тебе хорошо». Насаждается культ развлечений и потребительства. Вместо Матросовых и Карбышевых кумирами становятся нувориши и гламурные красавицы с голыми откормленными местами.
Если такая мораль утвердится окончательно – Россия обречена. Потому что нас окружают сплочённые страны и цивилизации, живущие идеалами. Это мусульманский мир, где самопожертвование ради веры – норма жизни. Это Китай, всё более ощущающий своё мессианство. Что мы им сможем противопоставить?»

Оператор Электронной Революции  Милан Князь:
Мощным генератором, папкой с экраном, наводит изображение на телеэкран.

 Летают ласточки стаями. .Ласточки революции. Особняк. Летают ласточки. Кабинет задрапирован от малейшего шума. Тихо Магнат грузино-еврейской наружности. Входит женщина. Наливает свежего сока, выходит. Он сладострастно успевает погладить ей одно рельефное место. Магнат сам с собою играет в шахматы. Входит Безликий чиновник банка в стандартном чёрном костюме, белой сорочке, прищеплённой на шее театральной бабочкой. Он подаёт магнату письмо. Магнат вслух читает:
– Уважаемый господин магнат телеканалов и банков, Муношугашвилер! Благотворительный Банк «ЭР» просит Вас на добровольной основе выделить половину своих финансовых ресурсов в пользу бедных слоёв населения. Просим зарегистрировать своё добровольное финансовое волеизлияние нотариально. Не забудьте внести налог за вашу благотворительную помощь. Ваши добровольные капиталовложения в ББ «ЭР» направьте по реквизитам, указанным в ниже последующих строках. Желательно не затягивать нашу убедительную просьбу о вашей финансовой поддержке ББ «ЭР». Заранее признательны за понимание мировой экспозиции и потребностей ББ «ЭР» на современном этапе. Ждём.
Исполнительный Директор ББ «ЭР» Купцов И. И. Дата. Печать.
Магнат:
– Что за бред?! Что за бэбээр? Что за мировая экспозиция на современном этапе? – начинает вскипать гневом магнат Муношугашвилер.
Безликий:
– Понятия не имею. Поступило на банковский телетайп. Я думал, вы в курсе дела.
Магнат:
– Какой курс. Это розыгрыш наших друзей, не больше. Ха-ха! Тебе надо было сразу догадаться. Положи на видное место. Вскоре само собой прояснится. Свободен.
Безликий чиновник уходит. Проходит минута напряжённой самоигры в шахматы. Магнат что-то почувствовал и начал водить плечами. Потом он полез правой ладонью под мышку и почесал её. Тут же он полез левой рукой под другую под мышку и начал чесать её.  Чесотный невроз стал усиливаться, магнат вскочил и стал раздеваться, надеясь найти блоху или маленькое насекомое под сорочкой. Сорочка снята, чесаться стало на бёдрах и между ног. Магнат нервно снял брюки и начал думать о лобковых вшах, видимо, от вчерашней красавицы, не прошедшей медицинского освидетельствования. Почесывания в промежности стали несколько комичны и неприличны. Что за напасть? Что-то подхватил непонятное. На теле ни пупра, а тело чешется всё сильнее.
– Врач!
Магнат истерично подбегает к пульту стола, изображающего все его секретные и несекретные службы. Нажимает кнопку «Врач».
– Доктор! Срочно ко мне!
– А что случилось?
– Ко мне!

Смена кадра. Летают ласточки. Роскошная вилла. Розы. Пернатые пальмы. Веранды. Беседки. Маленький чеченец – владелец казино, экспортной линии русских девушек в Турцию, миллиардер. Катается по земле роскошного сада и чешется. Чешется…
– Доктора! – вопит чеченец.
Влетает врач-терапевт, закончивший американский медицинский колледж после ограбления столичного банка в бывшей союзной республике и поспешной эмиграции в Эмираты и в США. Он видит нервно чешущегося хозяина, ничего не понимая.
– Стойте! Что вы дёргаетесь, как вошь на гребешке? Почему голый? Где чешется?
   - Сам не пойму. Вроде ничего нет, а чешется. Дай какой-нибудь мази. Скорее! Я схожу с ума, – владелец кази.
– Стойте!  Нате выпейте рюмку, может, полегчает… – врач-терапевт. Владелец кази пьёт, чесотка перестаёт.
– Ты прав, полегчало. А что это было? – владелец кази.
– Свих на нервной почве. Вы же знаете, все болезни от любви и от нервов. Глотните ещё. Ну вот, всё прошло. Успокойтесь и поспите. Если что, сразу меня. Пока.  Врач-терапевт уходит.

Смена кадра. Летают ласточки. Дом типа английского замка. Бывший советский министр. Руководитель международного фонда. Миллиардер. Живёт с семьёй. Вместе с семьёй чешутся и хохочут, визжат и плачут. Катаются по полу замка.
– Доктора! – кричит экс-министр-миллиардер. Влетает доктор и видит корчащегося миллиардера на полу, на шкуре африканского леопарда.
– Стойте! – миллиардер перестаёт чесаться, встаёт с пола, садиться за свой стол-пульт. Но тут же начинает снова чесаться и дёргаться...
– Ты видишь, я дёргаюсь, как идиот. Прими меры. Иначе каюк мне и тебе – экс-министр.
– Я ещё не чешусь, – благоразумно заметил доктор
– Уволю, сразу зачешешься… – оба заржали, но смех был прерван очередными конвульсиями хозяина.
– Стойте! – Чесотка остановилась. – Начнём анализ дня с самой постели. С кем спали? – доктор.
– Да там всё чисто. Сто раз проверено. На мне вшей не видно… – экс-министр.
– Ах, гад! Кого это ты сто раз проверил? – вопит жена, не переставая чесаться.
– Что ели-пили? – доктор
– Всё как обычно. Сначала бассейн, потом простокваша…Стоп. Надо проверить бассейн. – Нажимает кнопку «Инженер-сантехник». Даёт указание проверить бассейн и оба с врачом бегут в водную акваторию особняка. На бегу врач по сотовому созывает бригаду врачей собственной «Скорой помощи» владельца особняка. За ними бежит жена, надрывно вопя. Хозяин снова начинает неистовое чесание.

Смена кадра. Летают ласточки революции. Дом, напоминающий Парфенон. В самшитовой роще белеет амфитеатр. Обиталище азербайджанца, наркоторговца. В жаровне жарятся ганджийские бараны. В азиатских котлах кипят бараньи семенники. Гости, среди которых выписанная из Баку восточная красавица-певица. Все чешутся и смеются, требуют доктора. Азербайджанец кривляется на ковриках и на мраморе. От чесотки нет спасения. В это время прибегают слуги, все чешутся. Требуют объяснения и принятия мер. Весь особняк сходит с ума. Чешутся собаки и лошади. Чешутся садовники и музыканты. Чешутся повара. Доктор, словно заговорённый, наблюдает картину. Это раздражает хозяина, и он требует помощи.
– Стойте! – по этой единственной команде чесотка останавливается, чтобы после уточнения вопроса возобновиться вновь. – Вы никаких шокирующих известий сегодня не получали? – догадка доктора.
– Да нет. Впрочем, стоп. Я получил идиотское предложение избавиться от половины своих финансовых ресурсов. Мы посмеялись и всё.
– Где это предложение? Посмеялись. От этого, может, плачете и чешетесь, – доктор.
– Везельвул, ко мне! – Доктору: – Оно у секретаря. Пошли в кабинет. – Идут в кабинет, и по дороге хозяин чешется и плачет. Мимо них бегает в массовой чесотке прислуга и требует расчёта, ибо это дурдом…

Смена кадра. Летают ласточки. Бывший тюменский бандит в своём «Белом доме». Процветает в игорном бизнесе. Миллиардер. Гость – батюшка для служения панихиды по убиенным бандита… На глазах клирика бандит начинает чесаться, срывать одежду, смеяться и требовать доктора.

Смена кадра. В кабинете грузино-еврея чесотка останавливается, и начинается исследование документа ББ «ЭР».
– Вот видите! Это чей-то розыгрыш, не имеющий отношения к моей внезапной болезни, – делает самоанализ магнат и начинает судорожно чесаться.
– Да стойте вы! – Чесотка приостанавливается. – Вбегает менеджер-дворецкий и докладывает, что вся прислуга перелезла через забор, чесотка на той стороне забора у них прекратилась, и они разбежались, кто куда, видимо, по домам… Хозяин, плача, чешется.
– Стойте! А попробуйте отдать распоряжение на перечисление испрашиваемых ресурсов… – говорит врач, единственный из бригады врачей сохраняющий здравый смысл.
Магнат, плача, идёт к столу, замечая, что чесотка оставила его тело. За пультом он размышляет:
– Несомненно, это психическое воздействие. Но, очевидно, что оно временно. Видите, едва я приблизился к столу, как эффект воздействия прекратился. Ну, мы им устроим! Смотрите, я отдаю распоряжение своему банковскому президенту. Видите, я требую перечислить им эту бредовую сумму. Ага! Чесотки как не бывало. Я вам отдам половину. Я сам сдёрну с вас весь ваш ресурс. Нашли над кем пошутить… – И тут его памфлет прекращается, он без сознания валится на пол, конвульсивно царапая тело.
– Стойте! – орёт терапевт. Хозяин приходит в чувство. – Это серьёзнее, чем можно было подумать. Где юристы? Ставьте им задачу раскопать этих ББ, но сразу отправьте им тридцать «быков зелёных», посмотрим на их поведение. Не забудьте  выполнить их указание о нотариальном заверении. Всё делайте, как я сказал. Быстро! – распоряжается врач. Проходит несколько суетливых минут.

Смена кадра. Летают ласточки. Владелец бывших советских медеплавильных заводов, прокатных станов, доменных печей. Уклонщик налогов. Домашний театр. Хозяин и артисты в прерванном представлении чешутся и смеются, кричат, проклинают хозяина, требуют немедленного расчёта…

Смена кадра. Чиновники вбегают, убегают, ставят печати, звонят по телефонам. Кошмар. Наконец всё улажено. Чесотки нет. Слава богу. Все пьют коньяк и обсуждают происшествие. Никто не расходится. Поздний вечер. Безликий чиновник приносит новое письмо. Трясущимися губами хозяин просит чиновника прочесть письмо. Тот читает.
– Уважаемый господин Муношугашвилер! Мы рады вашему пониманию мировой экспозиции и вашей благорасположенности к помощи бедным слоям населения. Первичный аванс предполагает незамедлительное продолжение перечисления ваших добровольных пожертвований в ББ «ЭР». Будем признательны полному одноактному выполнению ваших добровольных пожертвований на благо страждущих людей, находящихся за чертой бедности. Не забывайте оплачивать налог на благотворительную помощь нашему высокочтимому государству. Заранее благодарим за ваше посильное благотворительство. Ждём. Исполнительный Директор ББ «ЭР» Купцов И.И. Подпись. Дата. Печать.
Магната начинает трясти бешеный приступ чесотки.
Он орёт:
– Отдайте им всё! Пусть подавятся! Где юристы? – и снова чесочный транс. Входят юристы. Чесотка прекращается. Доклад:
– Хозяин! Ваше непонятное заболевание не имеет прямой связи с проверенным нами ББ «ЭР». Благополучный, процветающий банк. В махинациях не замечен. С крупным уставным капиталом в золоте и валюте. Болезнь следует искать в вашем психическом расстройстве, связанном с рабочим переутомлением и с эротической перегрузкой…
– Что?! – новый приступ. – Платите! Платите! Немедленный перевод по их вкусу. Я потом с ними сам разберусь. Не забудьте налог по благотворительности, чтоб им ни дна, ни покрышки…– Чесотка временно отступает.

Занавес.


Рецензии