Придуманный праздник

По свежему снежку приковылял на бульвар. На скамейке уже сидели знакомые старушки и удивлялись: "Какой сегодня праздник, не скажете? Нас поздравляют, а мы и не знаем". Объяснил, как мог: "Праздник был 400 лет назад, а теперь вспомнили и приказали снова радоваться". Вижу - не понимают, переглядываются. И все последние годы это удивление, смешанное с недоумением, я постоянно вижу у разных людей.

Улицы  выглядят вполне буднично, никакого оживления, и если бы молодцы-единороссы не совали прохожим жёлтые ленты (цвет измены) с листовками, никто бы и не догадался, что на календаре главный государственный праздник.
Странный это праздник. Мало кто  знает, откуда и зачем он установлен. Что-то такое случилось 400 лет назад, но помнят только по профессиональной обязанности историки и учителя. Праздник, навязанный властью, спущенный сверху, неукоренённый в народной жизни, потому что в толще времён не сложились и не получили развития традиции преемственности и живой обрядности, как это бывает с настоящими народными праздниками. Получился мертворождённый официальный акт, отмечаемый исключительно самой бюрократией и по её приказу. Но поставленной цели: вытеснить и уничтожить Октябрьскую годовщину - власти не добились, это им не под силу. Потому что, в отличие от придуманного Дня единства, День 7 ноября был вызван к жизни народными массами и затронул судьбы каждого человека в России 20 века, буквально перепахал страну.

Но революция, низвергнувшая власть безответственной дворянско-буржуазной верхушки, ненавистна нынешним правителям с их баснословными капиталами и разгульной жизнью. Это сознательные французы сделали день взятия королевской тюрьмы Бастилия своим национальным праздником. Они хорошо понимают, что революция 1789 г. была колыбелью новейшей французской цивилизации. И современная Англия с её парламентской системой тоже вышла из революции 17 века. А про США и говорить не стоит, они обязаны своим могуществом двум кровопролитным революциям, их национальный праздник 4 июля тоже родился в огне революционной войны за независимость.

Вот как относятся к своему бурному прошлому передовые народы и государства: они не предают проклятию, а гордятся великими событиями истории. Российским верхам и скороспелым нуворишам культурные традиции лишь помеха в самоутверждении, они торопятся застолбить своё господство и вытравить память об опасной дате. Поэтому в Москве, например, произвели подленькую подмену и переделали годовщину Октябрьской революции в годовщину парада 1941 г. Но даже школьники знают, что 7 ноября 1941 в осаждённой Москве состоялся традиционный парад не в честь войны, а в честь 24-й годовщины Октября. Так что, как ни крути и ни передёргивай, одно памятное событие вызвано другим, незабываемым, и упирается опять же в великую революцию.

И не надо кричать, что пролито много крови: память, скреплённая кровью, бессмертна, завоеванное кровью оставляет неизгладимый след на века. Тут мы не одиноки, все народы прошли через кровавый путь переустройства и прогресса. Победа 1945 была одержана коммунистическим Советским Союзом, а не бесклассовой абстрактной Россией, про которую трещат хорошо оплачиваемые пропагандисты.
Поэтому 7 ноября я всегда шёл в колонне демонстрантов и стоял у памятника Ленину под ощупывающими взглядами людей в чёрном из ФСБ. Не потому, что голоден или нахожусь на дне. А потому, что не приемлю реанимированную эксплуатацию, национализм и фашизм, властный произвол, бедность и сверхбогатство, спекуляцию, безработицу, социальное унижение и прочие мерзости "новой" России.


Рецензии