Футуристическая политика или неуёмные аппетиты

ФУТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И НЕУЁМНЫЕ АППЕТИТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МИРОПОРЯДКА
Российская Федерация  направив свои вооружённые силы в Сирию, спровоцировала волну недовольства многих своих недоброжелателей, готовых шельмовать её и по поводу и без повода (было бы желание, причину можно сфабриковать). Что же предшествовало отправке её  военных в эту страну? В чём основные цели присутствия России в этом  регионе, где сложилась довольно непростая ситуация? Кого на самом деле следовало бы шельмовать?..
Общеизвестно, что коалиция с шестьюдесятью странами, возглавляемая Соединёнными Штатами Америки уже год, как тщетно бомбит пресловутое квазигосударство ИГИЛ, порождённое непродуманными действиями  самой Америки, её оккупацией Ирака в 2003 году под предлогом уничтожения оружия массового поражения Ирака.  Однако общеизвестно и то,  что  оружия такого типа  найдено не было, следовательно, и война в Месопотамии была причиной ошибки спецслужб США. В своё время, прежний  хозяин Белого дома, Буш-младший декларировал миру, что «война в Ираке стоила тех  потерь, которые понесла Америка». Такое заявление выглядело довольно циничным перед памятью погибших солдат американской армии и их близкими родственниками. Цена между тем, с тех пор выросла куда больше. Если  эти слова могли бы услышать  души погибших вдали от своей благополучной родины  молодых американцев, то нет  сомнений, что они крыли бы  Буша из - за облачных высот доходчивым  сочным матом.  До вторжения в Ирак, США уже вели боевые действия в Афганистане. В этих странах Штаты завязли по уши,  по сей день  так и не добившись главной цели –  ликвидации  талибов, укрепления светской власти в этих государствах  и установления в них  вожделённой демократии, порядка и законности. Талибы в Афганистане всё ещё дееспособны и активны, а в Ираке образовалось ещё большее зло – гидра в лице псевдо государства дикарей ИГ,  объединившая  более десятка террористических организаций и бросивших вызов цивилизации. К этому ли стремилась Америка, того ли она хотела? Хотелось, как лучше, а получилось как всегда. Всё ещё практикуя свой тривиальный сценарий госпереворотов, экспорта демократической парадигмы  государственного устройства, с угодными Вашингтону проамериканскими режимами, США  топорной политикой   спровоцировали ещё целую  вереницу  очагов нестабильности, напряжённости, дестабилизировали положение  на Ближнем Востоке. В 2010 году в арабском мире прокатилась волна беспорядков, известная как «Арабская весна» в Йемене, Тунисе, Египте, Ливане, годом позже в Сирии. Досталось и  Украине. И всё это за годы правления Нобелевского лауреата Барака Обамы. ( Хотя, он считается самым миролюбивым президентом США. Судя по практике, американские президенты  бессильны решительным образом  повлиять на ущербную последовательность американской внешнеполитической  доктрины).  Следует отметить, что устаревшие методы Вашингтона по культивации своей версии и  понимания  того, как должна  обустроиться и жить та или иная страна, больше не работают. Как показывает практика, эти сомнительные  методы  не дают положительных результатов, скорее, приводят к диаметрально противоположным последствиям. Однако, как стабилизировать социально-политическую обстановку в этих странах, вернуть их жизнь  в прежнее, размеренное русло, в Белом доме, похоже,  не имеют чёткого представления, по-видимому там не продуман  такой  сценарий. Результатом геополитики США, стремящейся привязать мир к своей экономике и диктовать всем свою волю, стал хаос, волна беженцев, затопившей ЕС – главного союзника Белого дома. В Европе уже стало тесно от мигрантов с их инородной, губительной для европейской цивилизации  феодальной культурой, менталитетом, порядками… Заморская империя уже не способна контролировать такое количество очагов опасной нестабильности и, тем более, управлять ими.  И это  те  способы, которые предпочли за океаном   для  борьбы за такое «светлое будущее», как демократия? Чем они лучше советских методов экспорта коммунизма, если не хуже?.. Может быть Белому дому виднее? А что, собственно, можно увидеть оттуда? Похоже, что ничего, кроме собственного имперского чванства! Соединённые Штаты уже сами превратились в империю тиражирующую зло, сеющие смуты. И можно было бы поверить, что истеблишмент Нового света желает человечеству добро, но в текущих реалиях такая вера выгладит уделом простодушного. США не перестают  каждый раз наступать на одни и те же грабли и, похоже, что  это им  стало нравиться, как  садисту боль, причиняемая другому: после каждой, очередной дестабилизации, госпереворота, спровоцированного хаоса, в Вашингтоне берутся за создание нового коллапса, очага турбулентности в какой-нибудь стране, не урегулировав прежний. Американская внешняя политика требует крови граждан других государств, кажущаяся благожелательность Штатов, союзнические отношения с ними  наполнены  футуристическим   содержанием.
Не удивительно, что на этом, неприглядном фоне президент США Барак Обама с трибуны 70-ой генассамблеи  ООН,    декларировал миру, что у Америки, конечно, хоть и мощная армия, сильная экономика, но США не могут решать все мировые проблемы в одиночку.
После монологов лидеров двух держав с высокой международной трибуны – Обамы и Путина, президенты встретились лицом к лицу. О чём они беседовали, о чём договорились -  не известно, но после этой встречи стало ясно, что произошла трансформация в позиции США,  которые  перестали  настаивать на немедленной отставке Башара Асада,   убедившись, что это приведёт  лишь к  более глубокому коллапсу в Сирии, усилению ИГИЛа и увеличению потока беженцев.  Штаты осенило историческое озарение.  Американская сторона считает, что пока необходимо сотрудничать с Асадом во избежание крушения государственных и социальных институтов, которые ещё функционируют. Власть в Сирии должна перейти путём всенародных выборов.
И уже на следующий день  после встречи Путина и Обамы, 30 сентября Совет Федерации России одобрил предложение президента РФ об отправке в Сирию, по просьбе официального Дамаска, российских вооружённых сил, а через час после распространения этого сообщения  стало известно, что  ВВС России нанесли первые авиаудары по позициям ИГИЛ, их базам и оборонительным рубежам.
Сегодня  ИГИЛ,  стремящаяся как минимум к азиатскому   халифату -  самая радикальная террористическая  организация на Ближнем Востоке, объявившая джихад даже Талибану,  застолбившая себе место на территории Ирака и Сирии, с разветвлённой международной сетью,  уничтожение  которой – приоритетная цель   международного сообщества  и действующих там коалиций, каждая их которых преследует свои интересы…
До прихода на Ближний Восток  российских ВВС, коалиция,  возглавляемая США, из которой реальные действия совершали 3-4 страны, то бомбила позиции ИГИЛ, то заигрывала с  экстремистами, не предпринимая решительных  действий, в результате не происходило ни каких кардинальных изменений на ближневосточном фронте. Удары США и их союзников наносились без согласования с официальным правительством Сирии. Год спустя после создания коалиции во главе с США многие военные эксперты и политики констатировали, что её деятельность дала весьма скромные результаты. ИГИЛ расширялся,  воюя ещё и с памятниками истории и культуры. Следует сказать, что  США и вовсе запутались в своей политике на Ближнем Востоке, не определившись, кого бомбить, кого щадить, с кем дружить,  с кем враждовать. В этот вопрос некоторую ясность внесла Россия, начав расторопные, решительные действия.
Приход России в этот охваченный огнём  регион был не случайным и существенно  изменил там расстановку сил. Аналитики  российских спецслужб внимательно отслеживали развитие событий в арабском мире, видели нерешительность США, неясность и запутанность в действиях американцев…  Конъюнктура указывала на то, что более благоприятного момента для вооружённого участия России в конфликте против ИГИЛ не будет, поскольку на долю  США выпало слишком много конфликтов и американская политика уже  не  способна  справляться с ними...
Но что даёт России участие в сирийском конфликте? Безусловно, усиление её влияния в этом регионе, недра которых богаты нефтью. Россия, конечно, заявляла, что целью её бомбардировок является ИГИЛ, но вместе с ростом успехов  проводимых  военных  операций, будут расти  цели и задачи России. Как минимум,  РФ создаст современную и мощную авиабазу для своих ВКС в сирийской  Латакии и передовую военно-морскую базу в Тартус, куда будут переброшены корабли Черноморского флота. Как максимум, в случае благоприятного развития обстоятельств, попытается усилить своё влияние на  всём ближневосточном регионе, что даст ей возможность контролировать потоки нефти и влиять на ценообразование на чёрное золото, что обеспечит далеко идущие перспективы и избавит её от деструктивного влияния внешних санкций, давления и самодурства Белого дома и самой перейти в «наступление». Заодно  испытать свои новейшие военно-технические разработки,  показать их  в действии.
 У НАТОвских государств сложилась иллюзия, что Россия значительно отстала от новейших научно-технических разработок в области оборонной индустрии, в частности, высокоточного оружия.  Однако успешная  работа российской авиации в небе над Сирией показала Западу диаметрально противоположную реальность. И уже окончательно разочаровались  в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, когда из акватория Каспийского бассейна, с кораблей Каспийской флотилии, в предрассветных  сумерках были осуществлены пуски высокоточных крылатых ракет, способных летать на низкой высоте и огибать рельеф местности. Эскадра ракет, эффектными огненными шарами взлетев невысоко, изменили вектор полёта, пролетев полтора тысячи километров, через территории Ирана и Ирака, поразив цели ИГ на территории Сирии, после чего иллюзии США развеялись как марево. Однако! 21 октября  текущего года  Соединённые Штаты успешно испытали своё ПРО морского базирования, осуществив пуск из европейской части Атлантики по учебной цели. Как сообщается,  цель была поражена в космосе. Этот факт прокомментировал перед международными политиками Владимир Путин на встрече в Сочи, в дискуссионном клубе «Валдай», сказав, что «американское ПРО создавалось против иранской ядерной угрозы, теперь её не существует, а США не прекращают работу над ней. Значит,  нас в своё время пытались ввести в заблуждение, а говоря проще – обмануть…»
На Ближнем Востоке, по понятным причинам,  сталкиваются интересы ведущих держав и спецслужб  ключевых государств. Вероятнее всего, России не удастся занять доминирующее положение в регионе и сферы влияния будут поделены между РФ и США, у которых наиболее значительные геополитические интересы…  Непреложно то, что   давним геополитическим  соперникам довольно сложно будет достичь  консенсуса. Для этого потребуются долгие и трудные переговоры. Но это лишь гипотеза о перспективе на будущее.
 В наши дни можно констатировать, что вся прежняя система миропорядка, установившаяся после Второй Мировой войны, уже после крушения СССР, когда не стало сдерживающего фактора, начала бесцеремонно и нагло разрушаться, и теперь  разрушена до основания стараниями США.  Именно имперские амбиции заморской державы были направлены на создание однополярного мира. Постояльцы в  Белом доме всё ещё одержимы желанием заносчиво «держать масть», исполняя роль «смотрящего»,  «крышевать» мир, чтобы, как ни звучит тривиально, ублажить собственные амбиции, показать человечеству к кому  нужно идти на поклон  с челобитной. Все первые лица Белого дома за последние четверть века  являлись инициаторами всех войн и  госпереворотов, которые имели место быть в разных  регионах планеты.  Штатами санкционированы все беспорядки на международной арене  на рубеже 20-21 веков с одной целью – узурпировать власть над государствами. Но почему-то комфортно чувствующей себя за морями Америке, желающей всё больше и больше, никто и не думает объявлять санкции за утраченные человеческие жизни, гуманитарный кризис в разных странах, разбитые судьбы людей, разрушенные государства…  Внешнеполитическая доктрина Соединённых Штатов  работает без оглядки на международные законы и нормы, грубо попирает их, распространяя и умножая смуту.
То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке,  Украине и в Европе – результат этой бесцеремонно проводимой  геополитики Вашингтона за сферу влияния, обладание ресурсами, создания однополярного мира, чтобы иметь возможность оказания давления на другие государства и заказывать нужную международную конъюнктуру… Всё шло к этому, пока коса не нашла на камень. Теперь мы видим, что в противовес  имперским амбициям и колониальной политике Белого дома  появилась сила, которая встала непреодолимой преградой  и нарушила неуёмные аппетиты  «архитектора нового мироустройства», аппетиты, которые по своему  размаху во много раз превосходят планы Наполеона и нацистской Германии. Сила эта – Российская Федерация,  которой всегда  противостоял англоязычный мир, а если и дружил, то обычно против кого-то. Сегодня у США и России общий враг – глобальный   терроризм, грозящий миру и стремящийся к всемирному халифату. И даже перед лицом такой международной угрозы заокеанский истеблишмент не  проявляет  особой прыти  в  сотрудничестве  с Россией против общего врага, в желании координировать общие действия друг с другом в борьбе за уничтожение исламского государства, что,  по меньшей мере, вызывает недоумение.  Коалиция,  возглавляемая США, действуя в Сирии и Ираке в обход международных норм, потеряла целый год, так и не достигнув осязаемых результатов. Тогда, как РФ помогает официальному Дамаску по его просьбе, в соответствии с международным правом. Потеряно  время, за которое  террористы устроили множество массовых казней и уничтожили не мало памятников культуры и истории.
Мир устал от старого, он  стремительно изменяется. Человечество находится на стыке старой формации и  зарождающейся новой парадигмы международных экономических и политических  отношений, этого желают  люди. Какой будет будущая  архитектура  мироустройства, международного порядка? На эти вопросы даст ответ ВРЕМЯ.



Рецензии