История 4. Юрий Юрий

  Во времена нашей учёбы в Военно-Морском училище, на траверзе 70 годов прошлого столетия, существовала определённая, имеющая под собой жизненную основу, градация названий каждого курса обучения в Военно-Морском училище, независимо от названия и получаемой специальности для службы на Флоте.
   Итак: Первый курс - «без вины виноватые»
              Второй курс – «приказано выжить»
              Третий курс – «без права быть собой»
              Четвёртый курс – «весёлые ребята»
               Пятый курс – «а нам всё равно»
  В соответствии с этой градацией, курсанты вели себя в училище и вне его соответственно. Ориентируясь и подчиняясь этой системе ценностей, разумеется в силу уровня своих интеллектуальных и физических возможностей.
  На втором курсе обучения у нас была история, о которой долго вспоминало всё училище и не только оно… Был у нас на курсе курсант с довольно редкой и необычной фамилией – Юрий. Всё бы ничего, да только имел этот парень и имя соответствующее – Юрий. А внешность у этого необыкновенного индивидуума была довольно оригинальная: непропорциональная фигура венчалась огромного размера (60р головного убора)головой,с открытым лбом и прямо-таки «слоновыми» большими оттопыренными ушами.
  У Юры была странная особенность вечно попадать в какие-то истории и переделки, пока его экзальтированность не поставило буквально на «уши» всё училище и не только… А дело было так…      За какую-то провинность по дисциплине или не сданный вовремя зачёт (с этим было строго), Юру лишили увольнения в город на неделю. А учитывая возраст полового созревания и мощный физиологический зов природы, бьющий прямо в центр мозга, и не только в него, наказание круто и  напрямую затрагивало нервную систему.
  Десятки гуляющих рядом с Адмиралтейством молодых и красивых девушек, доводили Юру до точки кипения, поэтому он сразу загрустил как «мартовский кот», а загрустив, стал думать – как же развеять эту самую хандру, аккурат в воскресенье, весной и в хорошую погоду. Из серии «смейся паяц над забитой любовью…» И надумал он «рвануть» в самоволку, т.е в самовольную отлучку (всё-таки конец второго курса – «плавали, знаем»). А поскольку гражданской одежды у него не было (родом он с Украины), он пошёл на Свободу через хозяйственный двор, в  форме, но без каких-либо документов, удостоверяющих его личность. Кроме, пожалуй, головного убора-бескозырки, удостоверяющий надписью ленточки на лбу- из какого он собственно Военно-Морского училища. (Кстати прерогатива моряков).
  Однако в этот раз ему не подфартило и он нарвался на патруль, случай надо сказать довольно не редкий, в наше время, в гарнизоне Ленинграда, поскольку их назначали из комендатуры довольно большое число.
  Забрали его голубчика на Василевском острове, почти в шаге от «вожделённой» цели у женского общежития и отвезли прямёхонько в Военную комендатуру Ленинградского гарнизона. А поскольку он успел еще попить пивка в ближайшей пивной… Словом попал наш Ю-Ю, как «кур в ощип».  Ко всему прочему он, так сказать, пытался «улизнуть»… Патрульные возражали и надавали ему немного «тумаков». Тут-то и началось самое интересное. Сначала Юру посадили в отдельную камеру, поскольку он попытался из комендатуры скрыться и оказал пассивное сопротивление патрулю. Через некоторое время его вывели к дежурному помощнику коменданта на беседу из серии «Что? Где? Когда?» Собеседование это, как  положено, началось с вопроса – как Юрина фамилия?
  Наш Герой, естественно назвал свою фамилию – Юрий. Офицер повторил свой вопрос и получил тот же ответ.  Думая что курсант над ним просто издевается, Юрия проводили обратно в камеру, обдумать своё неподобающее поведение… По дороге Юру наградили ещё парой тумаков по ребрам и филейным частям тела; с советом вести себя прилично  и адекватно ситуации. Но Юра, пребывая в паническом состоянии, просто не «врубался» в тему…
  Через некоторое время, нашего Героя опять вызывали уже к дежурному офицеру по комендатуре, который задал тот же вопрос. Наш Юра упорствовал и стоял на своём: его фамилия  – Юрий.
  Дежурный пришёл в ярость и опять отправил его в камеру, пригрозив посадить, через некоторое время, в камеру к подследственным военнослужащим, с ярко выраженной нетрадиционной сексуальной ориентацией, а проще к пид-м, находящимися в комендатуре за совершённые «соответствующие» преступления и ожидающим Суда. Тут наш Юра испугался и понял, что дело пахнет «керосином», а поэтому быстренько признался, что фамилия у него вовсе даже Кузнецов. На этом Все успокоилсь и решили Юру отпустить. И после соответствующего оформления документов задержания, отпустили на все четыре стороны в училище, благо до него было 15 минут скорого хода.
  Придя по тихому в училище (тем же путём как и вышел), Юра никому ничего не доложил.
   В обед следующего дня из комендатуры, от Коменданта Гарнизона, пришла  соответствующая бумага на курсанта Юрия Кузнецова, совершившего такие-то интересные проступки… В канцелярии проверили- нет такого. Есть, но на других курсах и факультетах… Соответственно в комендатуру ушла бумага из училища, где за подписью 1 зама Начальника Училища было заявлено соответствующее «Ф.Э»!
  На этом ситуация только усугубилась и закончилось всё тем, что в присутствии офицеров комендатуры выстроили первых 3 курса личного состава Училища, и быстренько узнаваемо вычислили Ю-Ю (благодаря отличительной метке-«слоновым» ушам. Юру наказали, по совокупности содеянного, на месяц без берега (включая 1/3 отпуска). Не выгнали из училища потому, что учился «хорошо». На комсомольском собрании, когда его стали «пропесочивать», он вышел на подиум и глядя в корчившийся от хохота и икоты зал сказал, что он вовсе не похож на  Че Гевару, и  придерживается традиционной сексуальной ориентации, да и вообще уши у него одни, к тому же не терпит насилия…
  Ну тут уж смеялись ВСЕ, включая всех без исключения командиров и политработников. В дальнейшей жизни Юра всегда носил с собой документы, дабы они подтверждали что зовут его действительно – Юрий и фамилия у него действительно – Юрий.


Рецензии