Обрыв

Когда то в детстве Лене часто снилось, что она летает.
- Растёшь, - говорила мама.
Однажды во время такого сна, в момент, когда она почувствовала себя на головокружительной высоте, ей стало страшно. Всё тело покрылось мурашками, в животе что-то затрепетало, и она с ужасом осознала, что падает.
- Н-е-ет! – закричала она и оказалась на полу.
Вся  дрожа, поднялась и долго не могла уснуть.
Лена была мечтательной, жила с радостным ощущением, что всё замечательно. Была живой и очень наблюдательной. Ей казалось, что она помнит себя с первых дней своего рождения.  Даже, казалось ей, помнила, как младенцем плавала в тёплой воде, погружаясь в неё с головой, выныривала, распластываясь, как лягушонок и не тонула. На самом  деле воды боялась. Во время купания в речке, чувствуя, что земля уходит из-под ног, начинала барахтаться и тонуть.
- Трусишка, - говорила ей мама, - если будешь паниковать, никогда не научишься.
Лена любила читать. Была чувствительной. Сострадала героям Гюго, Диккенса, Короленко.
 - Бедные  Козетта, Оливер Твист, а дети подземелья!
Когда  читала о холоде и голоде героев, то и сама начинала мёрзнуть и дрожать. Примеряла на себя то, о чём писалось в книгах.  Например, прочитав Гончарова, находила в себе черты Обломова.
Любила Лермонтова, мечтала побывать на Кавказе.
Выдумщица и фантазёрка, воображала  себя в разных ситуациях. Перечитала всю имеющуюся в библиотеке литературу о путешествиях и приключениях.
Ещё в дошкольном возрасте чувствовала  скрытые мотивы поведения людей, наблюдала и подмечала.
- Ишь, какая быстроглазая, - замечали взрослые.
Безмятежное детство Лены  закончилось с внезапной  смертью мамы. Лена,  до той поры достаточно легко расставалась с ней, уезжая на каникулы к бабушке. После её смерти остро чувствовала тоску и одиночество. Но природное жизнелюбие помогало ей.
И по-прежнему, и даже ещё больше, она погружалась в мечты.
С возрастом  возникали вопросы, которые стыдилась кому-либо задавать. Её стали занимать  мальчики. Задумывалась о любви. Лена не представляла, в чём она выражается, в книгах не было никакой конкретики.
- В поцелуях? А ещё что? И замирала в каких-то сладких предчувствиях.
И она придумывала себе сказки, романтичные истории, очень радостные, героиней которых была, конечно, она сама.
Жила Лена  с отцом. Он, ранее не пивший,  после смерти жены стал частенько выпивать. Становился в такие моменты слезливым, искал сочувствия у Лены. Она  огорчалась, раздражалась и старалась уйти от этого. После очередного загула отца мучили угрызения совести,  он всячески старался задобрить дочку.
Когда Лене исполнилось шестнадцать лет, он купил ей туристическую путёвку по Кавказу. Лена ликовала. Наконец она увидит этот необыкновенный край, воспетый в стихах любимого поэта. Окрылённая, она радостно собиралась.
Провожая её, отец наказывал быть осмотрительной, не нарушать порядок.
В группе было много молодых парней и девушек. В автобусе Лена познакомилась с такой же радостно оживлённой девочкой.
Летели самолётом,  Лена – впервые в жизни. Волновалась и ликовала. Вспоминала, как летала в детстве во сне.
Вот оно, это ощущение взлёта! За иллюминатором клубились облака, сказочно красиво освещённые, пушистые, огромные. Самолёт поднимался всё выше. У Лены слегка кружилась голова.
 Потом, когда взлёт закончился, внимание её переключилось на пассажиров. Лица окружающих были доброжелательными, ей казалось, что все ликуют так же, как и она.
С этим радостным чувством Лена жадно  всматривалась в приближающуюся землю во время посадки.
После приземления уселись в автобус, который повёз туристов на базу. Прослушали небольшой инструктаж встретившего их инструктора.
Дорога поднималась в горы. Они вздымались громадами и подступали к дороге, которая вилась по серпантину. Наступали сумерки, освещёнными оставались только горные вершины.
Приехали, разгрузились, заселились в номера. Лена поселилась вместе со своей ровесницей Ольгой.
Не сиделось в номере, и, когда поужинали, вышли наружу. Не терпелось  увидеть всё, но было уже совсем темно. Прохладный воздух был свеж и ароматен, видимо вокруг цвели какие-то цветы.
- А давайте пройдёмся,  прогуляемся, - предложил один из приехавших парней.
 Его поддержали несколько человек, в том числе Оля и Лена.
Кто-то осторожно заметил:
Забыли, что ли, инструкцию – никуда самостоятельно.
- Но мы же только прогуляемся, а ты не хочешь, не ходи, - ответил парень, сделавший предложение.
Лена радовалась. Уже сразу начинались приключения! А завтра – новые знакомства, столько всего!
Шли по дороге. Было тихо и загадочно.  Тишину нарушал только журчащий где-то рядом ручей.
- Жаль, ничего не видно, - сказала Оля.
Смеялись, шутили, прошли немного и повернули обратно.
- Горные ручьи, говорят, холодные, - заметил кто-то.
- А я сейчас попробую, какой он холодный!
- Стой, нельзя, - воскликнула Оля. 
Но Лена засмеялась и сошла с дороги. Наткнулась на проволочное ограждение, наклонилась и проскользнула под ним. Сделала несколько шагов,  и вдруг ноги её заскользили по жухлой траве. Она вскрикнула от неожиданности и в следующий момент сорвалась в пустоту. От страха мурашки пошли по телу, в животе что-то затрепетало.
- Не- е -ет! – закричала она. И падала куда-то вниз, вниз.
Ударилась о какой-то выступ, почувствовала острую боль. Вскрикнула отчаянно:
- Мама!
Оглушительно журчал ручей. Удара о камни Лена уже не почувствовала.


Рецензии