Фильм Сочинение ко Дню Победы

Фильм Сергея Урсуляка, который совсем недооценили зрители. Но недооценили по очень банальной причине: они этот фильм не увидели. Снят он был в 1998 году, когда проката попросту не было. Но я всем советую посмотреть этот фильм. Это история трех фронтовых  друзей - летчиков. Один их них приехал из Израиля, где прожил 25 лет. а два других друга оказались по разную сторону бригад. Один возглавляет общественный фонд. Второй борется с капитализмом. И каждый из них не замечает, что творится у них за спиной.  Они в общем -то не успели встретиться, когда одного из друзей сажают в тюрьму. Того самого, который еще недавно возглавлял фонд. Теперь этот фонд стал козырной картой в борьбе двух мафий. Таков сюжет этого фильма.
Но это не банальная драма. Иногда фильм балансирует на грани абсурдности. Есть много театральных приемов. Например, когда действие прерывается, и актеры начинают рассказывать монолог на камеру. Есть много юмора. Иногда даже на грани фола. Чего стоит только фраза одного из героев.  "Отцы, не пошли бы вы в жопу". А иногда фильм скатываются к притче. Подобная полифония вполне объяснима. Поскольку сам фильм - это рассказ далеких потомков двух из героев о времени девяностых годов. От этого, само время становиться еще более абсурдным. Но, тем не менее, узнаваемым. И горько мне становиться от этого узнавания. Да и финал картины притчевый. Герои улетают на небеса. По сути, они погибают. Но это светлый финал их истории. Да, пробивает на слезы, но это и есть предназначение искусства - задействовать эмоции посторонних людей.
Но и наконец, самое главное достоинство фильма - это актерский состав. Главных героев сыграли Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, и Олег Ефремов. Последнего в картине не так много. И вряд ли его роль следует считать главным. Видно уже, что актер болеет, и жить ему остается совсем немного. Ульянов и Тихонов находились в прекрасной физической форме. И сыграли одни из лучших своих ролей. Для Тихонова - это вообще одна из последних главных ролей. Ульянов свой образ из этой картины перенес в следующую, в боле знаменитую, в "Ворошиловский стрелок".
Особое удовольствие доставляет и второй план картины. Чего стоит только одна сцена встречи мафий, которые возглавляют - на минуточку! - актер Меньшов и актер Большов. Ну, и конечно, все остальные актеры, среди которых не звездой остался, пожалуй, только Андрей Ширвинд, и то, потому что предпочел не актерскую карьеру. А все остальные, даже эпизодические актеры, звезды нашего кино. Всех их не упомянешь. Как говориться, смортит титры.
Музыка Микаэла Таривердиева просто шедевральна. И под конец, финальные титры, во время которых показывают настоящих героев войны.
Помним их всех.
И последнее: почему такие фильмы не показывают на главных каналах?


Рецензии