В электричке

  - Следующая станция,- секундная пауза,- Царицыно.
     Двери закрылись, электричка тронулась, проскочила под мостом и устремилась на встречу со старым императорским дворцом.
     В этот будний, холодный декабрьский день в вагоне почти никого не было. Изнеможенная работой и домашними делами женщина безуспешно пыталась угомонить двух своих сыновей, которые, ну, никак не хотели спокойно сидеть на лавочке и  пялиться на заснеженные городские пейзажи. Была ещё девушка. Её молодое, почти детское личико и фигурка, а самое главное сумка, набитая учебниками, явно указывали на то, что она студентка. Напротив неё сидела старушка, одетая в старый пуховик. Рядом со старушкой была пустая тележка.
     Время от времени, то туда, то сюда ходили какие-то сомнительные личности, не то бомжи, не то торгаши, не то алкаши…
  - Царицыно,- раздалось из динамиков.
     Сомнительные личности стали быстрее пересекать вагон. Оно и понятно, кондукторы шли по пятам.
  - Ни стыда, ни совести у людей! Ничего не боятся! – запричитала старушка,- Без билетов уже чуть ли не все ездят! В тюрьму пора их всех сажать! А потом в лагеря! Я за них плачу! Билет покупаю, налоги плачу! Разве я не права? – обратилась она к девушке.
     Девушка кивнула.
  - Что за времена настали! С шестнадцати лет работаю. Думала, хоть на старости лет не буду  мотаться по электричкам, да по вокзалам. Нам ведь обещали…. Мы ведь верили, мечтали…
     Девушка вздохнула.
     На платформе три кондуктора и два сержанта пытались поймать какого-то таджика-челночника. Но тот оказался юрким малым. Маленький рост и огромная сумка с барахлом, висевшая у него на плече, ничуть ему не мешали улепётывать от стражей правопорядка.
  - Моя милиция меня бережёт,- вздохнула старушка,- Сейчас и в милицию-то страшно идти. Одни бандиты сидят! И неумехи,- добавила она, наблюдая за тем, как сержант поскользнулся и упал, растянувшись на асфальте во весь свой немаленький рост. Товарищ попытался его поднять, но тот вставать не спешил. Может, он ногу подвернул, ребро сломал. А, может, уже понял, что челночника им не догнать. Зачем зря время на него тратить?
     Девушка посмотрела в окно. На полицейских, кондукторов и таджика.
  - Следующая станция. Москворечье.
     Платформа, люди, палатки, заборы, мусор, всё осталось позади. Электричка поехала дальше. Старушка достала из кармана квитанции за оплату коммуналки.
  - Каждый месяц всё повышают, да повышают! А пенсия три рубля и пять копеек! Как была, так и осталась! Так и помру в холодной квартире!
     Девушка уставилась в потолок.
  - Москворечье!
  - Вы такая красивая! Интересно, что вас ждёт…
     Девушка выключила плеер, вытащила наушники из ушей. Это была её станция. Ловким движением руки она засунула девайс в карман парки. Посмотрела старушке прямо в глаза.
- Вы что-то говорили?


Рецензии