14 Дневник лагеря МиФ-2000

13 июля – четверг.

День рождения Ивановой Тани (Эльгяй). Таня принимает поздравления и подарки, поднимает флаг.

Большая математическая олимпиада.  Клоншеры не участвуют, чему тихо радуются некоторые потенциальные претенденты на призовые места. Каждый  участник олимпиады получает листок с заданием, соответствующим  классу  общеобразовательной школы.  Работают 3 часа.
Среди восьмиклассников победитель – Семенов Костя, на втором месте Меркурьева Тоня, на третьем Малышева Маша, на четвертом  Иванова Нюргуяна ( все из лицея).
В седьмом классе победитель Афанасьева Настя, второй – Павлов Андрей (оба из лицея), третье-четвертое место делят  Титов Гриша (Верхневилюйск) и Афанасьев Нюргун (лицей).
Среди шестиклассников победил  Стоян Никита, второй призер Афанасьева Катя, третий – Иванов Коля (все из лицея), четвертое место у Егоровой Кати (Убаян, Нюрба).
В 3 – 5 классах первым был  Жирков Валентин (Сунтарская начальная школа),  второе-третье  места  поделили  Александров Костик (школа №3, Сунтар) и Иванов Юра (Устье), на четвертом месте  Осипов Гриша (Кемпендяй).

Подводим итоги конкурса «Задача дня». Побеждает Уаров Сеня. Он объявляется абсолютным победителем. Первое место в группе «Икс» у пятиклассника Осипова Гриши. Призёров много, более 15 человек. Всем выдаются дипломы трех степеней.
 
 Коля нечаянно стирает видеозапись нашего похода на Уеннях Хайа . Как жаль!

Погода снова издевается над нами,  долгий  проливной дождь  отнимает все надежды на последний поход или пресловутый «День Нептуна». Даем задание:  написать сочинения на тему «Самый памятный день в лагере» и подготовить рисунок на эту же тему.

На вечер объявляется «Юморина». Хорошее развлечение и не требует большой подготовки. Дети раскованы, весело игрaют импровизированные спектакли, не стесняясь посторонних зрителей. Хохот зрителей едва не обрушивает стены. А мы лишний раз убеждаемся в том, что каждый ребенок – талантливый артист. Куда только все девается, когда они вырастают?

В конце дня дождь прекращается.

Мальчишки-клоншеры снова воспользовались служебным положением, вечером опять отправились в сауну.



14 июля – пятница.

Рано утром  в долине речки стоит густой молочный туман. Я и Света решаем пробежаться по территории комплекса и собрать маслят. За полчаса набираем около трёх килограммов крепких, крупных, аппетитненьких грибков. Чистим их во дворе. Дети заинтересовались, приносят еще. Предупреждаем, что в лагерях детей грибами  кормить категорически запрещено, и все грибы только для взрослых. Все равно несут.

Артур неожиданно начинает по памяти читать стихи.  Странно в середине лета услышать от школьника-сорвиголовы пушкинские строки, посвященные Пущину, но как приятно. Чистим грибы и внимаем высокой поэзии.

Последний день в лагере. День подготовки к отъезду, подведения всех итогов. Стоит издевательски прекрасная погода.  Жарко, на небе ни облачка. С утра работает сауна. Последний раз строго по графику получаем удовольствие. Мальчишкам-клоншерам это удовольствие, похоже, наконец-то, приелось.
 
Закрывается выставка глиняных поделок. Авторы скульптур свои поделки заберут дoмой. Вижу, что многие набирают в пакеты глину, чтобы тоже увезти с собой. Понравилось лепить.

Провожу тайное и суперсекретное голосование на выборы Мисс лагеря, Мистера лагеря и Лучшего Клоншера. Я, Марта и Светлана пробуем угадать заранее результаты голосования. Каждая дает свой прогноз. С нетерпением ждем результата. Всех троих не угадал никто.
 
Есть маленькие приятные мелочи. Некоторые дети дали пояснения своему выбору. Вот, например, кто-то считает лучшей девочкой лагеря маленькую Диану Габышеву за то, что ее хочется защищать. Скорее всего, это отзвуки «Сладкого дерева». Но какой надежностью веет от человека, сделавшего свой выбор по этому принципу. Кто-то лучшим клоншером считает Вячеслава Эдуардовича за то, что его уроки были самыми интересными и понятными. Знает ли сам Слава, как высоко оценил его ученик, почти ровесник, назвав по имени-отчеству?  Очень многие, вопреки правилам опроса, хотят назвать лучшими клоншерами только своих, потому что они всегда были рядом, заботились, переживали, помогали и стали почти родными и близкими. А Костик, закончив голосование, тут же сообщает мне, что и Мистером лагеря, и Лучшим Клоншером Мира он считает Мичила.

Девочки из Нюрбинского улуса в математических лагерях уже не в первый раз. Были в разных местах, в разных районах. Просим поделиться своими впечатлениями. Говорят, что в нашем  лагере условия  не в пример лучше. Ну это, разумеется, очевидно: на такой базе, да еще с таким начальником, как Марта! Питание в лагере безусловно было превосходным. Еще девочки считают, что математическое  содержание программы лагеря у нас было обширнее, интереснее и доступнее, и на уроках они узнали очень много нового и полезного, многому научились. Даже если это реверанс в нашу сторону, все равно очень приятно.

Светлана смеется над тем, что мы сами весь сезон готовили для собственных учеников соперников на региональных и республиканских олимпиадах. Потом сама же спорит с собой: не соперников, а друзей. Они же с нетерпением будут ждать встречи на очередных ежегодных математических фестивалях республиканского общества «Дьогур».

Собираем сочинения и рисунки о самом памятном дне в лагере. Большинство пишет о походе на Уеннях Хайа, экскурсии на сользавод и купании в лечебном озере, о играх  с приключениями.  Коля Иннокентьев нашел интересные слова о игре в сладкое дерево: «Это было опасно и сказочно, и как будто в другой реальности».

 Удивительно, но довольно многие пишут об учебе, как об одном из самых интересных дел лагеря. Есть почти философские размышления о том, какие таланты просыпаются в людях благодаря пользе общения по интересам. Пишут о новых друзьях, о собственных победах на конкурсах и соревнованиях.  Для кого-то самых памятных дней было несколько, сдают по 2-3 крохотных сочиненьица.

В столовой организуем последнюю выставку рисунков, забавно находить себя на детских рисунках, узнавать остальных. Очень точно схвачено движение Туяры на склоне Уеннях Хайа  в тот момент, когда она уже съезжает в очередной раз вниз, но упорно цепляется за очередного почти выкопанного окаменевшего белемнита.
 
Итак, последний день лагеря подходит к концу. Последняя линейка, слова благодарности гостеприимным хозяевам «Кырбый Уйата». Никита преподносит Виктору Семеновичу свой проект будущего турбазы. Проект вызывает живейший интерес работников. 

Объявляются некоторые результаты голосования. Мисс лагеря – восьмиклассница Тоня, Мистер – третьеклассник Валентин. Победители голосования получают соответствующие награды, делают круг почета. Заметно, как за эти две недели вырос Валентин. Дарится  подарок последнему имениннику июля – Никите, пусть  день рождения у него не сегодня.

Потом  самое главное. Вручаем  сертификаты об  окончании летней школы регионального математического лагеря «МиФ».  Сертификат получает каждый, но у кого-то закончен класс «Альфа», у кого-то  – «Бета», у кого-то  – «Гамма». А в классе «Гамма» лучшим присуждались еще и звания Магистров  различных степеней. И двое, ставшие «Магистрами класса Гамма шестой степени»  получили не просто сертификаты, а Золотые Сертификаты. Это Титов Гриша (7 класс, Верхневилюйск) и Иванов Коля (6 класс, лицей), обошедшие по итогам летней учебы своих товарищей постарше.

Флаг спущен в последний раз.  Его снимают с мачты и уносят. Утром подъема флага уже не будет.

Все приглашаются на праздничный последний ужин. На стoле так много разных лакомств, что трудно выбрать, с чего начать.  Но перед началом ужина есть еще одно дело.  По итогам тайного голосования лучшим клоншером признан Иванов Мичил, на 3 голоса опередивший Сеню и на 7 голосов Колю. Мы не стали объявлять этого на линейке, потому что водитель лицейского автобуса, приехавшего этим вечером, чтобы с утра вывозить нас из лагеря, по счастливому сочетанию случайностей является, во-первых, признанным солистом улусного масштаба, а во-вторых, еще и отцом Коли Пустолякова, одного из подопечных Мичила. И вот, когда все уже сидели за стoлами в ресторанном зале «Кырбый Уйата»,  Тимофей Владимирович выступил от имени родителей со словами благодарности хозяевам и работникам  турбазы,  организаторам и сотрудникам лагеря и лично Мичилу. А затем спел для него хорошую песню, под которую весь лагерь с удовольствием потанцевал. Мне очень понравилось, с каким достоинством, уважительно и искренне поздравили Мичила остальные клоншеры.  Кстати,  они  за  эти две недели совсем не отдыхали, провернули огромную массу работы, даже, кажется, похудели. Без них нам, взрослым, было бы  намного труднее. Молодцы!

После ужина  состоялась товарищеская встреча по волейболу между взрослыми сотрудниками и клоншерами. Надо было видеть, как болел за клоншеров  весь лагерь.
 А за нас болел один Артур. Правда, он и в одиночку запросто переорал остальные сорок с лишним глоток. Взрослые выиграли со счетом 2 : 1, но смеху и удовольствия от игры хватило всем. И игрокам, и болельщикам.

Был еще прощальный костер.  Высоко в темное ночное небо улетали искры от высокого пламени. Красота и магия ночного огня вряд ли забудутся всем, кто стоял у костра плечом к плечу с новыми друзьями и думал о сокровенном.

А еще была дискотека «до упаду».



http://www.proza.ru/2015/11/04/629


Рецензии
Увлекательно, интересно, настоящее воспитание, и дискотека до упаду. Понравился ваш содержательный дневник, уважаемая Инна. Спасибо.

Владимир Сергеевич Мусатов   17.10.2017 00:59     Заявить о нарушении