Сказка о мере о счастливой стране

 
Однажды жил один президент одной знаменитой страны. Страна была знаменита тем, что называлась «счастливая». В ней жили только счастливые люди. Президент считал, что главное в жизни – это счастье, а всё остальное – второстепенно, поэтому издал указ о том, чтобы люди непременно были счастливы, улыбчивы и довольны. Он очень хотел, чтобы его страна была самая лучшая. Он желал всем добра, он любил своих граждан. А граждане любили его. И стали счастливыми. Это был их гражданский долг. Поэтому страна называлась «счастливой», ведь там жили только счастливые люди.

Но вы спросите: а что делать тем, кто не испытывал счастье, кто не умел оставаться всегда довольным и улыбчивым? Были ли такие люди? И что с ними происходило? Да, эти люди были, а что с ними происходило, знал только Президент. Таких людей он считал заболевшими, ведь когда у тебя что-то болит, улыбаться совсем не хочется. Заболевших людей он считал нужным направлять на лечение, ведь они могут быть заразны, а чтобы не подвергать опасности своих любимых граждан, он изолировал несчастных в специальных лечебных учреждениях, где им давали пилюли от слез, таблетки от плохого настроения и ставили капельницы от обострений грусти. Если пациент снова начинал улыбаться, а другого выхода у него не было, лечение происходит до полного выздоровления, то его отпускали из больницы на свободу, и он снова становился полноправным членом общества. А до той поры во избежание заражения несчастьем, ему не советовали разговаривать с кем-то вне больницы, ведь несчастье передается воздушно-капельным путем. И если разразится эпидемия – это станет смертельно-опасным для здоровья счастливой страны.

Президент очень любил людей. Поэтому он нанимал на работу специалистов, которые следили за психологическим здоровьем окружающих, отмечали степень счастья, количество улыбок, считывали секретную информацию, прослушивали телефоны и подглядывали в окна жителей страны. За хорошую работу Президент награждал сотрудников, и они трудились, не покладая рук и ног, и днем, и ночью. «И, если замечали признаки нездоровья жителей, письменно сообщали Президенту и несчастных водружали в психиатрические лечебницы.
 
По всей стране были открыты школы счастья, бодрости и радости. Это было обязательное общеобразовательное обучение. Преподавали в них только очень успешные и удачливые люди, прошедшие строгий отбор и сдавшие много сложных экзаменов. И обучение в школах велось десять лет, но предмет был один и назывался коротко – «счастье». Каждый год ученики сдавали итоговый экзамен, и многочисленная комиссия решала, может ли данный ученик жить в стране под названием «счастливая» или нет. Оценок там было всего две – плюс и минус. В случае провала ученику грозило наказание. Провалившегося ученика изгоняли за пределы страны до тех пор, пока он не исправится и не изменится. Лентяи должны были учиться добиваться успеха и исправляться, иначе им грозила полная изоляция. Туда же, за пределы страны попадали и бунтари, которые не хотели испытывать только счастье, кто писал грустные стихи или читал трагические запрещенные книги. Все должны жить хорошо, позитивно, успешно, - так считал Президент, - тогда будет счастье, идеальное сообщество, идеальный мир, особенная страна, особенный Президент.

Но иногда ему вдруг хотелось поплакать или приходили негативные мысли. Он опускался к себе в подземный бункер, где его никто не мог видеть, и там давал волю чувствам, бил фарфоровые сервизы, рвал подушки и плакал навзрыд. Ему становилось легче, и он мог идти к людям со счастливой улыбкой на губах. Он хранил свою маленькую слабость в секрете.

Так они и жили. И были счастливы, потому что должны были… Или не были… Президент любил своих граждан, а они любили его. И была такая любовь. И она называлась любовью. Любовь долга… долг любви. И зачем им такая любовь? Как хорошо, что эта страна существует только в сказке.
7.05.2012г.


Рецензии