Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 27

ГЛАВА 27
ЧЁРНЫЙ ХОЛОД

Дивил шёл по мрачному плохо освещённому туннелю, усеянному отростками сталактитов. То тут, то там проносились какие-то странные тени. Свет факелов был испуганным, дрожащим. В обрывках этого судорожного света была плохо различима выложенная из камня тропа. Пещера была большой, она вела к спуску и всё время норовила увести путника в сторону от истинной цели его пути. Пару раз Дивил сбивался с тропы, попадая во множественные ответвления огромной пещеры, ведущей в неизвестность.
Ранее он бывал здесь, но толком тогда ничего не запомнил и сейчас корил себя за эту глупость.
Ещё большей глупостью была мысль заявиться сюда одному. В прошлый раз его вёл этой тропой куратор и тогда Дивил не так сильно боялся. Но теперь он шёл один и от страха грядущего у него тряслись ноги.
- Зачем я это делаю? - задал он вопрос самому себе. - Это совершенно не моё дело. Как я умудрился вляпаться в это? Зачем послушал эту взбалмошную девку?
Вдали раздался жуткий крик. Дивил вздрогнул. Из глубины пещеры повеяло невыносимым жаром, словно огромный дракон изрыгнул пламя.
Он остановился на мгновение, чтобы перевести дух и собраться с силами. Сила здесь в понимании своём требовалась не физическая. Это была иная сила. Сила стойкости и совершенно непоколебимого разума. Люди называют эту силу силой духа. Но у Демона нет души, а значит, нет и душевной силы. У Демона есть только разум и мышцы. Второе тут не работает, и посему, приходится уповать только на силу своего собственного разума.
Впервые попав в это место Дивил понял зачем Демону разум. Смерть на самом деле выглядела не такой простушкой, какой её рисовали графические иллюзионисты. Она была старой и ленивой клюшкой совершенно не заботящейся о своём величии. То безразличие, с которым она смотрела на своих приспешников заставило Дивила передёрнуться от ужаса. Смерти было откровенно наплевать на всё. Она знала себе цену и уже давно перестала делиться этими знаниями, как с Богами, так и с Демонами. А люди, что могут люди? Рождаться и умирать. В последние годы, второе происходило куда чаще, нежели первое.
Дивил вдохнул побольше воздуха в грудь и двинулся дальше. Пещера становилась всё шире. Вот уже на полу показались огромные отверстия горячих источников. Они то и дело выбрасывали вверх струи обжигающего кипятка. По стенам ползли колонны серных отложений. Жар стал нестерпимым. Тропа из камня исчезла. Её заменили кости. Они были плотно вмурованы в твердыню пола и выглядели, словно лестница с огромным количеством ступеней. То и дело попадались широкие, выложенные из черепов площадки, на которых горели огни.
Пройдя ещё несколько сот шагов Дивил заметил первые признаки нестерпимого жара. Из отверстия в потолке капала раскалённая лава. Несмотря на ужасную жару, по спине Дивила пробежали мурашки. Он вспомнил ту жуткую картину, которая открылась перед ним в момент его первого появления в геенне.
Он вошёл вслед за своим куратором в огромную, мрачную каменную комнату. Пол был полностью залит расплавленной лавой. В этой массе жуткого пламени и нескончаемого жара брыкались, корчились, кричали истерическим криком, полным безысходности и отчаяния, людские души. Множество Демонов, объятых пламенем, терзали несчастных грешников. Вдоль стен огромного зала стояли величественные колонны, изображающие самых могущественных генералов преисподней известных миру со времён создания.
Дивил вскинул взгляд вверх и увидел высоко-высоко чистое безоблачное небо.
- Ужас этого места не в тех адских муках, которые оно способно причинить, - ска-зал Дивилу куратор. - Ужас в том, что над твоей головой зияет истинная безысходность и полное отчаяние. Те, кто попадают сюда, не видят своих мучителей, они видят лишь то, что потеряли. Они видят небо, и только тогда к ним приходит истинное осознание своих поступков. В Аду нет раскаяния, и именно это мучает их больше всего.
Эти слова Дивил запомнил навсегда. Он вдруг понял весь их истинный смысл. Как он тогда испугался. Ужас, словно неведомая сила, сковала его. Он понял, что больше всего на свете не хочет возвращаться сюда снова.
Но зароки, какими бы сильными они не были, способны разрушаться под невероятной силой обстоятельств.
В тот момент, когда Дивил попал в геенну, он навсегда изменился. Его тело преобразилось. Сперва он не заметил этого, но когда предстал пред мучителем, увидел весь ужас своего положения.
- Твоё тело тебе отныне не принадлежит, - сказал мучитель.
Дивил взглянул на свои руки. Кожа большими кусками отслаивалась от мышц. Его плоть таяла, словно под воздействием чего-то неведомого, словно расплавленный свинец она стекала с него, превращаясь в вонючий, смрадный перегной. Он изменялся на глазах. Вот уже появились кости его скелета, и вдруг, огромная волна расплавленной массы, что была у него под ногами, окатила его с ног до головы. Дивил закричал от невыносимой боли.
Весь ужас этого момента впоследствии не раз снился ему в кошмарах. Однажды пережив подобное, Демон знал, что испытать это второй раз он уже будет не в силах.
- Ты предстал пред нами обычным, а теперь стал иным, - громом отразился в огромной пещере голос мучителя.
Дивил взглянул на себя и обомлел. Его тело стало другим. Он преобразился, стал более сильным и статным. Его лицо тоже изменилось. От прежнего грешника Дивила не осталось и следа.
- Запомни эту боль, Демон. Отныне, если ты изменишь нашему служению, ты будешь испытывать её вечно.
Ужас электрическим разрядом пронёсся в мозгу Демона. Он и подумать не мог о подобном, а испытать это снова даже врагу бы не пожелал.
Прошли столетия. Он освоился и изменился. Изменился и мир вокруг него.
Теперь это был полный кошмара шарик, некогда называемый Землёй. Люди тут теперь умирали каждый день и в огромных количествах. Порой трупы не убирали неделями, поскольку не успевали. Жизнь сплотилась на отдельных клочках всё ещё не потерявших надежду. Но и это была не более чем иллюзия. Мир умирал, и умирал нещадно, открыто, в страшных мучениях. Это Дивил видел каждый день своими глазами. Он, как никто иной, понимал, что вскоре наступит конец.
Однажды он осознал простую иронию. Его владыки, столько веков пытались подчинить себе мир человеческих душ, а он вот он. Люди сами уничтожили свой мир. В этот процесс не вмешивались не Ангелы, ни Демоны. Человеческая злоба, алчность, амбиции иллюзорного всемогущества повергли мир в хаос. Теперь уже нет тех, кто сотворил это и не с кого спросить ответ. Вина, возложенная на правительства избранные народом также смешна, как осуждение опавших осенью листьев, по вине которых замёрзло зимой дерево.
- Кто ты такой? - послышался громогласный голос.
Дивил вновь вздрогнул. Он совсем не заметил как за своими размышлениями и воспоминаниями добрался до нужного места.
Прямо перед ним возвышалась высокая жуткого вида фигура в длинном растрёпанном балахоне. Руки создания были костлявыми, череп оголён до кости. Глаза смотрели на Демона пустыми жуткими глазницами.
В одно мгновение упав на колени Дивил дрожащим голосом произнёс.
- Я Дивил - Демон верховий Земли. Сборщик грешников. Я пришёл...
Он не успел договорить. Громогласный голос жуткого создания перебил его:
- Ты пришёл сюда один? Без своего куратора? Ты, видимо, очень глуп, Дивил - Демон верховий Земли?
Дивил, испуганно склонил голову перед могущественным голосом создания.
- Я пришёл сюда не просто так. У меня есть информация, которую я бы хотел донести до Высших.
Громогласный голос длинного существа в балахоне разразился жутким смехом.
- Донести до Высших? Ты действительно глуп, Дивил - Демон верховий Земли, - смех продолжался ещё некоторое время, потом резко прекратился. - Высших не волнуют земные заботы. А уж тем более речи жалкого червя как ты, посмевшего переступить через величие своего куратора. Ты будешь наказан, Дивил - Демон верховий Земли. Это послужит тебе уроком.
Мелкая дрожь била тело Дивила. Он представлял, что за подобную наглость последует наказание, но в глубине своего разума надеялся, что сможет донести слова до Высших, а там будь, что будет.
- Вы не понимаете! – выкрикнул, удивляясь своей смелости, Дивил. – То, что я хочу поведать Высшим может изменить мир.
- Молчать! - невероятно громкий крик яростно оборвал речь Дивила.
Он пошатнулся и растянулся на горячем каменном полу.
- Как ты смеешь спорить со мной, грязный выродок! - выкрикнул обозлённым голосом долговязый. - Твоя дерзость будет вознаграждена муками Демон. Никто не смеет поучать Высших. Они сами могут изменить мир в любой момент.
Дивил собрал последние остатки своего трясущегося от ужаса сознания, и поднявшись на ноги выкрикнул:
- Если мои речи не достигнут их ушей, Высшим нечего будет изменять!
Наступила оглушительная тишина. Воздух в пещере загустел, и по коже Дивила пробежали напряжённые вибрации.
- Что за крики в нашей обители, канцлер? - раздался откуда-то сверху ещё более страшный голос.
Он был старым, сухим, словно скрипучим. От его звука пространство вокруг Дивила словно остыло. Воздух стал холодным словно лёд. Вдыхая его в горле, ощущалось колкое прикосновение страха.
Высокая фигура в длинном балахоне вмиг оказалась на земле. Стоя на коленях с опущенной головой канцлер хриплым голосом ответил:
- Наглый Демон из верховий Земли грубо требует вашего внимания, мой Повелитель!
Он повернул свою голову в сторону Дивила и указал не него худощавым кривым пальцем.
Кожа Дивила покрылась тонким слоем инея. Ощущение, что на него смотрит кто-то невиданный, усилилось. Ноги Демона подкосились, и он упал на замёрзший пол.
- Наглый? Что тебе нужно? - спросил жуткий холодный голос.
Дивил понимал, что его пальцы уже окоченели и почти не двигаются.
- Он не знает причин, по которым не имеет права говорить с вами, Повелитель. Он безрассуден и глуп, он умрёт прежде, чем сможет что-либо сказать, - услышал Ди-вил слова канцлера.
- Пусть хотя бы попытается, - усмехнулся холодный голос.
- Я принёс вам весть, - нестерпимо стуча промёрзшими зубами молвил Дивил. - Мир людей умирает. Они уже не владыки на этой Земле. В их мире появились новые хозяева. Они сильнее, свирепее и страшнее людей. Они уничтожат весь их род. Нам некого будет покорять, Повелитель.
- Тем лучше для нас. Мы будем рады сотрудничеству с новым сильным врагом людей. Они станут нашими союзниками, - ответил голос.
- Вы не сможете, - едва чувствуя свои губы прошептал Дивил.
- Почему? - удивлённо спросил канцлер.
- Эти создания свирепы и злы и могут многому научить даже нас. Но по сути, это лишь тени. Они не рождались, они созданы. У них нет души. Душа есть только у человека. Мы не сможем с ними договориться, объясниться или вступить в союз. Этим тварям всё равно кто мы, Демоны, Ангелы или люди. Они созданы истребить мир человеческий, а если исчезнут люди, исчезнем и мы, поскольку мир наш зиждется на их душах.
Дивил замолчал. Он посмотрел на канцлера, который уже поднялся с колен и смотрел на замёрзшего Дивила своими пустыми глазницами.
- Унесите его. Он должен быть жив, когда я спрошу с него снова, - произнёс холодный голос.
В одно мгновение Дивила подхватили мрачные тени, и он погрузился в забытье.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес, вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии