Посланец из Эдема. Гл. 4-9. Возвращение в Эдем
Адам и его спутник вышли на перекресток дороги. Рассвет только начинался, к тому же кромешный туман застилал всю окрестность. Теофил достал из кармана своей одежды алмаз, величиной с голубиное яйцо, и положил его на ладонь. На алмазе высветилась стрелка, показывающая направление в Эдем. Теофил перенес по воздуху Адама, и они оказались у границы. Ангел прочертил алмазом по воздуху круг, и образовался проем, через который они вошли в Эдем. Обернувшись, Теофил взмахнул алмазом, и проем исчез.
Оказавшись в родном краю, Адам снова зажмурился, только теперь от ослепляющего света. Когда глаза его привыкли, он огляделся вокруг. Здесь все было прекрасно. Находясь в грешном мире людей, он нигде не видел такой изумрудной зелени листвы деревьев и трав, лазурной синевы неба, прозрачности воды в реке и алмазных брызг водопадов, такой первозданности природы, непуганых лесных животных, которые мирно паслись возле друг друга, и красивых райских птиц, пение которых доносилось отовсюду.
Они пришли к шатру, который Адам оставил много лет назад. Все в нем было так, как будто он ушел только вчера. На камне рядом с шалашом уже лежала приготовленная белая одежда для Адама. Теофил, указывая на нее, сказал:
- Перед тем, как надеть эту одежду, тебе следует искупаться в реке, чтобы смыть с себя всю мирскую грязь.
Адам подошел к реке и снял с себя старую одежду. Бросил ее на песок и с изумлением увидел, как она вспыхнула огнем и тут же сгорела. Адам вошел в реку и стал обмываться. Вода была теплая, и он не торопился выходить из реки. Теофил терпеливо его поджидал у шатра, дав ему вволю насладиться купанием.
После купания Адам с удивлением заметил, что все ожоги, шрамы, ссадины и царапины исчезли с его тела. Оно стало чистым и невредимым. Накупавшись, он направился к шатру. Взяв одежду, оделся, ощутив на себе нежное прикосновение тонкой ткани.
- Ну вот, - одобрительно осмотрел его Теофил, - теперь ты готов к встрече с Отцом.
- Здравствуй, дорогой сын! - услышали они голос Бога-Отца, и шатер озарился светом. Адам преклонил перед Ним колени и поцеловал край Его одежды. - Я доволен тобой, сын Мой. Знаю все, что ты пережил, как простой смертный: горе, утраты и лишения, смерть дорогих тебе людей, и самое тяжелое – разлуку с семьей.
Ты правильно сказал Стефании, прощаясь с семьей, чтобы она уповала на Меня. Да, Я не оставлю их без помощи. Любящих Меня и исполняющих Мои заповеди, Я никогда не оставляю в нужде и в беде. Но те, через которых ты принял ужасные страдания, понесут суровое наказание, лишившись мой защиты и благословения. Они уже осуждены. Никто не сможет уйти от Моего справедливого суда. А тебе, Адам, Я даю достойную награду: плод от дерева жизни. - Господь подал ему плод, похожий на персик: съешь его перед сном. И еще Я приготовил для тебя пир, - Он показал рукой на обеденный столик Адама. И в мгновение ока на нем появились всевозможные яства.
Адам поблагодарил Господа за теплые слова, за награду и прекрасное угощение, и попросил Господа разделить с ним пищу, разделив все угощение на три части: Богу-Отцу, ангелу Теофилу и себе. Пожелав всем приятного аппетита, Адам принялся есть, а когда съел свою порцию, увидел, что то, что он оставил для Бога и ангела, исчезло. Значит, они разделили с ним трапезу.
Поблагодарив еще раз Господа за угощение, он собрал все остатки пищи и раздал животным и птицам. Затем прогулялся немного по Эдему и вернулся в шатер. Он устал и хотелось спать. Съев плод с дерева жизни, лег на пахнущую душистыми полевыми цветами и травами постель, закрыл глаза, и через несколько мгновений он уже спал крепким сном.
Пока Адам спал, тело его начало изменяться: оно стало молодеть, как будто время побежало вспять. Седина волос темнела, лицо светлело, а морщины исчезали. За несколько минут он из пятидесятилетнего человека превратился в прежнего, двадцатилетнего юношу. Но он спал и не чувствовал своего превращения.
Господь смотрел на спящего Адама и тихо, с любовью, говорил в присутствии Теофила:
- Спи, дорогой Мой сын, набирайся новых сил. Ты исполнил свою миссию, как нельзя лучше, и теперь Я спокоен. Ты построил святой храм, создал новую церковь, которая будет благовествовать так, как ей должно, не искажая Моих истин. Сначала твои ученики, потом твои дети продолжат начатое тобою дело, а потом внуки. Все больше и больше людей уверует в Иисуса Христа и в свое спасение. А те, кто поддался искушениям сатаны и не захотят даже слушать обо мне, пусть пеняют на себя. В последний день закрою перед ними двери, и будут там крики, плач и скрежет зубов.
ЭПИЛОГ
Прошло несколько лет после ухода Симона из мира. За это время исполнилось то, что Господь обещал Адаму. Все, кто был причастен к его казни, понесли наказание за содеянное. Случилось это уже через неделю.
Архиепископу Иоанну приснился сон, в котором голос ангела известил его о скорой смерти из-за казни посланца Божьего. Иоанн проснулся в липком поту и стал молиться от страха: прости, мол, Боже, дескать, не знал. Помолившись так, его все равно не покидало чувство скорой смерти.
Он отменил все поездки и решил отсидеться несколько дней дома, чувствуя недомогание в области сердца. Никакие снадобья и лекарства не помогали, и даже молитвы за него отца Амвросия и других. Лекарь несколько раз ставил ему пиявки и другие процедуры, но Иоанну с каждым днем становилось все хуже и хуже. Вскоре с ним случился удар, и тогда он велел позвать к себе отца Амвросия для исповедания.
Войдя в просторную спальню больного, отец Амвросий почувствовал гнетущую атмосферу умирающего человека. Иоанн лежал в мягкой постели, утопая головой в пухлой перовой подушке. За время болезни он заметно похудел. В неярком вечернем свете, поступающем из высоких окон спальни, было заметно, как лицо больного посерело и осунулось.
Иоанн движением головы и глаз поприветствовал его и указал сесть на рядом стоящий стул. Почитав молитву, отец Амвросий сел и приготовился слушать; Иоанн стал говорить. Голос, некогда повергавший в трепет многих, теперь звучал слабо и тоскливо:
- Брат мой, ты был прав, когда защищал Симона. Прости меня. Чувствую, недолго мне осталось... Скоро ангел смерти явится взыскать душу мою за невинную душу убиенного, который и в самом деле оказался человеком от Бога... Коли так, я готов умереть. Теперь, будучи на волоске от смерти, я понял, что испытывают узники, приговоренные к смерти. Это жуткое состояние, когда приходится подсчитывать часы, минуты и мгновения до конца жизни... Вся жизнь моя прошла перед глазами, и начиная со второй ее половины, мне стало жутко и стыдно за себя... Я часто не сознавал, какому богу я служу: Господу или мамоне? Чаще искал лица своего высшего наставника, чем лица Господа. Грешен я, грешен! – вырвалось у него, и на глазах умирающего навернулись слезы. – Хочу уйти отсюда со светлой душой, с чистым сердцем и каюсь во всех своих греховных делах...
Иоанн еще в течение часа держал у себя Амвросия, исповедуясь и делая ему последние наставления. Затем он попросил священника оставить его одного, желая немного поспать. Амвросий вышел из покоев архиепископа удрученный и опечаленный. Его окружили служители, кто был в храме, и стали расспрашивать о самочувствии больного. Амвросий сказал, что здоровье его ухудшается и неизвестно, насколько его хватит.
Ночью архиепископ умер. Кончина его тяжело отразилась на душевном состоянии отца Амвросия. Что ни говори, а их связывало не только служение, но и многолетняя дружба. Оставшись на ночь в молельном зале, он всю ночь молился за упокой души раба Божьего Иоанна и каялся в своих грехах. Святой отец слезно просил прощения за грехи, стоя на коленях, сознавая свою причастность в смерти Симона. Он просил Господа очистить свою душу от грехов и принять в свои обители, ибо он устал от жизни, что его ничего в этой жизни не удерживает, и он хочет идти вслед за другом...
Утром на полу у большого креста с изображением распятого Иисуса Христа служители нашли бездыханное тело отца Амвросия. После проведения панихиды по усопшим, их похоронили на церковном кладбище рядом друг с другом.
А иеромонах внезапно ослеп. С вечера спать ложился зрячим, а наутро встал и не мог понять, почему вокруг темно. Когда ему сказали, что он ослеп, то понял, за что свалилось на него такое несчастье. Он очень горевал, пока не вспомнил притчу Иисуса: "Лучше с одним глазом войти в царствие небесное, чем с двумя в геенну огненную". А для себя он принял, что лучше слепым войти в царствие небесное, чем зрячим в геенну.
Тем временем у Стефании после памятной ночи, проведенной с Симоном, родилась дочь Ева. Она не хотела выходить замуж, хотя много было желающих добиться ее руки. Ей дорога была память о любимом муже. Жизнь её была наполнена заботой о детях и о доме. Она попросила свою свекровь жить вместе с ними, и Сусанна с радостью согласилась. Обе вдовы, одна помоложе, а другая постарше, жили душа в душу, и хранили верность своим любимым мужьям после их смерти.
У Филиппа с Марией родились еще двое детей – сын и дочь. Сусанна, которой уже было под восемьдесят лет, радовалась за всех детей и внуков. Она была еще довольно крепкой старушкой. Ее все любили и оберегали от тяжелых работ по дому, а она за это на них ворчала, что становится барыней, а ей бы надо больше заниматься физическим трудом.
Антип и Анна владели мельницами и имели пятерых детей, которые помогали своим родителям. Словом, все были при делах, начатых Симоном, память о котором хранили в своих сердцах и часто о нем говорили как о живом. И не только семья чтила память о Симоне. Все, кому посчастливилось знать его, долго помнили о нем и слагали о нем легенды, как о человеке от Бога. Стефания хранила тайну мужа, как обещала ему.
Часто по воскресеньям, после служения в храме, что построил Симон, их семьи собирались вместе в доме у Стефании за большим столом. Хозяйка на этот случай всегда готовила много угощения. Приходил часто туда и Яков, старший сын Стефании, сначала один, а потом, когда женился, то вместе с женой и детьми. Через него Измаил передал Стефании письмо с просьбой простить его за все горе, что причинил ей, в чем чистосердечно раскаивается, и что не будет больше чинить им вреда.
Когда Якову исполнилось шестнадцать лет, Измаил поведал ему, что у него есть родная мать и братья и настоял на том, чтобы отвезти его познакомиться с ними и восстановить родственные отношения. Стефания была рада такому счастливому исходу. Она подумала: «Симон был прав: Господь вернул им сына».
В такие счастливые дни, когда вся многочисленная семья была в сборе, старая Сусанна смотрела на детей, внуков, и правнуков и радовалась. Вспоминая своего давно умершего мужа, она с ним мысленно разговаривала, как будто он присутствовал рядом с ней: «Посмотри, дорогой, какая у нас с тобой большая семья, и как мы хорошо живем. Тут только не хватает Симона, нашего первенца, да тебя самого».
Ответом ей было легкое веяние ветерка и едва ощутимое прикосновение невидимой руки к ее голове и плечам. "Это он, мой Симон, пришел меня навестить," - думала она, блаженно улыбаясь.
2001-2005г.г.
Свидетельство о публикации №215110400707