Легенда о готорцах

Из книги "Героем стать нетрудно"

Правда то была или не правда, никто толком не знает. Но так рассказывают.
Давным-давно в Атлансе, а, может, и в другом городе, что совсем не важно, жил юноша по имени Готор.
Забияка и драчун - такая слава ходила про него. И не наговоры то были, а истинная правда. Чуть что не по его выходит, сразу в позу становится, кулаками махать начинает. А кулачищи у него, надо сказать, знатные. С кувалду весом. Да и весь он сам силы непомерной. Его бы силу да на благое дело. Много бы пользы принес. Если бы не норов неуправляемый.
За это и в клан воинов не приняли. Воин-то не только силу должен иметь, но и понятие о дисциплине и порядке. А у Готора понятия и не было.
Мать и отец от стыда за сына не знали, куда и глаза прятать, сторониться соседей начали.
Матери и отцу стыдно, а сам Готор героем по городу ходит, посмеивается над теми, кто в страхе от него разбегается.
Так бы и жил Готор, и неизвестно, куда бы его кривая дорожка вывела. Но однажды случилось событие, изменившее Готора. Событие-то незначительное. Но ведь из таких мелочей и складывается жизнь. Умные люди про это знают, стараются обращать внимание на мелочи.
Трудно сказать, был ли Готор в то время умным. Скорее всего, не был. Потому по первому делу и не обратил внимание.
В одном из своих бесцельных шатаний по городу, повстречал он девушку. Девушка как девушка, таких Готор сотни видел. Но ни одна его сердце не тронула.
А на эту внимание обратил. Стояла девушка посреди улицы и, подняв голову к небу, что-то там разглядывала. Да так внимательно, что даже внимания не обратила на Готора, не уступила дорогу забияке. Не привык Готор к такому неуважению. Привык, что из страха все с его пути скорее сойти стараются.
Остановился, тоже глаза к небу поднял. Но ничего не увидел. Обыкновенное небо, каждый день над городом такое. И чего она там разглядывает?
- На что ты там смотришь? - не удержался, спросил Готор.
- А ты разве ничего не заметил?
Надо же, увидела, как Готор поднимал голову к небу.
- Нет. Там же ничего нет.
- Как, нет? - встрепенулась девушка. - Неужели ты ничего не видишь?
Готор недовольно засопел. Она издевается? На зрение он никогда не жаловался. С пятнадцати шагов букашку на стене разглядит.
- А ты что там видишь?
- Красоту.
И ушла, словно показывая, что человек, неспособный увидеть красоту в небе, ей неинтересен.
А Готор долго смотрел в небо, стараясь увидеть красоту. Но так и не смог.
Назавтра юноша вновь пришел на то место, где повстречал странную девушку.
Она стояла у дерева и поглаживала рукой изрезанную морщинами кору ствола.
- Правда, красиво? - спросила подошедшего Готора, словно ждала его.
- Кора как кора, - ответил юноша.
- Не правда. Ты только посмотри, в какие картинки складываются дорожки. Ни один художник не в силах нарисовать такое.
Готор стал вглядываться со всех сил, до боли в глазах смотрел. Но ничего, кроме трещин на коре, вдоль и поперек изъеденной жучками, не увидел. Никаких картинок.
И на следующий день Готор пришел, и на следующий. Много раз пытался юноша увидеть красоту, что показывала ему девушка: и в изрезе листочка, и в неповторимости цветка, и в изогнутости улицы. Ничего не мог разглядеть Готор. Листок ему казался гладким и зеленым, цветы все одинаковыми, улица грязной и узкой.
Печальным стал Готор, молчаливым. Давно никакие потасовки не затевал, ни на ком силу кулаков не испытывал.
Все о девушке думал. А сам даже имени ее не знал. Не удосужился спросить. Просто привык, что встречает ее каждый день на одной и той же улицы, в один и тот же час.
Однажды спросил.
- Влора, - ответила девушка.
- А я...
- Я знаю. Ты - Готор.
- И?
- Что "И"?
- И ты меня не боишься?
- Зачем тебя бояться?
Непривычны были слова Влоры. Его все бояться. Одна она не боится.
- Ну, как же... Ты ничего не знаешь обо мне?
- Знаю.
- И не боишься?
- Ты добрый.
Готора словно холодным дождем окатило от этих слов, словно вспышка молнии ослепила глаза, словно землетрясение тряхануло его тело. От негодования Готор даже глаза закрыл, готовясь напуститься на девушку с кулаками. Никто не смеет называть его добрым!
А когда открыл глаза, будто бы в другом мире оказался. Ничего привычного не увидел. Все вокруг стало удивительно красивым: и улица, и небо, и деревья, и цветы, и Влора.
Как бы человек не прятался, как бы не сторонился, но любовь находит его. Так любовь нашла и Готора с Влорой, соединила их сердца, сплела их руки.
Воспротивились родители Влоры против такой любви. Хоть и странная у них дочь, с придурью, красоту во всем найти пытается, но родная кровиночка. Разве о таком муже мечтали для дочери своей? Уж точно, не за хулигана, забияку и лентяя выдать собирались.
Решили тогда Готор и Влора уйти из города, от непонимания человеческого. И ушли. Дом построили в стороне ото всех, хозяйство развели, детей нарожали.
Жили они так счастливо, и любовь их была такой сильной и светлой, что притягивала к их дому других людей. Люди всегда тянутся к светлому.
Так и возникло целое поселение, названное по имени основателя Готорским.

Давно Готора с Влорой нет, и детей их, и внуков, и правнуки по миру разошлись, а, надо же, помнят о них люди и сказки рассказывают.


Рецензии