Хитрые одуванчики. Серия Бабушкины разговоры

У нас в деревне рядом с домом расположена большая лужайка. Собственно, лужайку свою мы организовали сознательно. Когда мы купили  в деревне дом, вокруг него росла высокая сорняковая поросль.  А нам так хотелось красивую мягонькую лужайку, по которой можно ходить босяком!

И вот мы купили газонокосилку и приступили к задуманной работе. Каждую весну, как только начинала расти сочная молодая трава, мы стали её косить. Чуть подрастает - косим. И так все лето. Постепенно колючая стерня стала пропадать, травы начали мягчать и пушистеть. 

Самыми упорными, по нашим наблюдениям, были одуванчики. Даже косить их было жалко - задорные желтоголовые упрямцы своими яркими головками упорно стремились ввысь, отстаивая свое природное право.
 
Первой заметила, что наши милые одуванчики стали хитрить, моя внучка.
-Бабушка, смотри, какие маленькие одуванчики выросли на лужайке! Желтые головки прямо на траве лежат! Как красиво!

И действительно, наши одуванчики постепенно приспособились к новым условиям.  Вместо высокорослых красавцев на лужайке стали вырастать пушистые желтые головки на коротенькой ножке. Создавалось впечатление, что кто-то раскидал желтые пушистые комочки прямо по зеленой траве. 

Как ловко одуванчики приспособились к изменившейся обстановке, успевая  такими красивыми  малышами и зацвести, и дать свое белоголовое потомство, чтобы прорасти на земле следующей весной!

Вот так природа преподнесла нам свой очередной и такой красивый урок.


Рецензии