Реформобоязнь смертельно опасна!

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реформы для Беларуси не являются чуждыми, экономика страны меняется естественно. Об этом заявил сегодня помощник Президента Кирилл Рудый на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором", передает корреспондент БЕЛТА.

"Реформы не являются чем-то чуждым для Беларуси. Нельзя сказать категорически, что за последние годы ничего не происходило в стране и здесь какое-то застывшее время, где не было никаких попыток. Экономика естественным образом меняется, появляется и растет частный сектор, растет малый бизнес, появляются иностранные инвестиции", - отметил Кирилл Рудый.

Также, по его словам, органы государственного управления постоянно пытаются провести структурные реформы - в соответствии с пониманием и возможностями. Например, определяются приоритеты и туда вкладываются ресурсы. Кирилл Рудый напомнил, что в 2013-2014 годах создавались специальные межведомственные рабочие группы по реформированию целых отраслей. Принят ряд директив, декретов - по развитию предпринимательства, развитию и поддержке бизнеса в малых и средних городах. "Надо быть объективным и сказать, что реформы идут. Главный итог - они возможны", - отметил Кирилл Рудый.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время необходимость реформ неочевидна для широких масс. "Как мне кажется, восприятие реформ для широких масс ассоциируется с реформами Советского Союза, но сложно сравнить дефицит товаров, который был в СССР, продовольственные карточки с тем, что происходит сейчас в Беларуси. Сложно сравнить с Сингапуром 1960 года, сложно сравнить с Китаем 1970-х годов, когда были миграция, массовый голод, и это, безусловно, подталкивало власть для действительно серьезных структурных реформ. Ничего этого в Беларуси нет, поэтому очевидного общественного запроса на проведение реформ, кроме как в узком кругу специалистов, не вижу", - пояснил Кирилл Рудый.

При этом он считает, что реформы неочевидны и для управленцев, поскольку часто реальная информация от ответственных, компетентных людей в полной мере не докладывается либо докладывается с определенными искажениями.

Кирилл Рудый полагает, что в Беларуси нет внешних стимулов для проведения реформ. По его словам, для стран Центральной и Восточной Европы таковым являлось стремление вступить в Европейский союз. "Но все страны, кроме Латвии, после вступления в ЕС приостанавливали реформы. Некоторые даже возвращались к менее рыночному управлению", - констатировал он.

Относительно внешних стимулов для Беларуси, коими он назвал замедление региональной экономики, падение цен на нефть, усиление влияния России, то в таких условиях страна живет не первый год.

По его словам, перегрузка госаппарата текущими проблемами не оставляет ни сил, ни времени на принятие стратегических решений. Кроме того, важно, кто именно будет осуществлять реформирование.

При этом Кирилл Рудый назвал три условия, при которых реформы получаются и могут получиться в том числе в Беларуси. "Полагаю, нужна общественная вовлеченность, постоянные разъяснения, прозрачность, причем прозрачность не только самих решений, но и процесса их принятия. Нужна ясность ожиданий, чтобы все понимали, чего мы ждем, что за реформы и к чему они приведут. В этом заключается просветительская роль экономистов", - отметил он.

Вторым условием он назвал запрос на реформы со стороны среднего класса. По словам Кирилла Рудого, в Беларуси с учетом колебаний валютного курса и изменения доходов средний класс неустойчивый. Так, по статистике научно-исследовательского института Минэкономики, в мае 2014 года средний класс составлял 49%, в мае 2015 года - 39%. В среднем в мире - 50-70%. "Необходимо взращивать средний класс", - считает Кирилл Рудый.

По его словам, третье условие - запрос на реформы со стороны политической элиты. "Последние годы у нас появился в правительстве, национальном банке определенный поколенческий сдвиг. Более того наше правительство и Нацбанк с 2013 года вне зависимости от того, кто их возглавляет, формируют программу экономических реформ. То есть можно сказать, что произошел и ментальный сдвиг. Как ни крути, они предлагают реформы. Поэтому с каждым годом одни и те же реформы разрабатываются не для международных организаций, а для самой страны. Они осознают их необходимость", - отметил Кирилл Рудый.

Белорусские предприятия должны банкам 1,98 триллиона белорусских рублей. Данные суммы были взяты на выплату зарплат своим работникам. Лидером по показателю является Гродненская область, где долг составляет 384 млрд Br. Меньше всего должны предприятия из Витебской и Могилёвской областей, их долг составляет 208 млрд Br. Долг Минской области составил 358 млрд Br, а столицы – 326 млрд Br.

В то же время количество организаций, которые имеют долги по зарплате, сокращается уже три месяца подряд. Если к 1 сентября таких организаций было 432, то на 1 октября – только 13. Кроме того, на 66,8 тыс. человек уменьшилось количество людей, которые не получили зарплату своевременно.

Лидером по количество должников является промышленность – 8 компаний. В сельском и лесном хозяйствах – 5. Строительные компании отсутствуют в списках должников.

В то же время увеличивается количество простоев, а также уменьшается реальная средняя заработная плата по стране. За январь-август в Беларуси 258,5 тыс. человек трудились в режиме неполной занятости, что в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается средней зарплаты, то в долларовом эквиваленте она уменьшилась более чем в полтора раза. В декабре 2014 года размер средней заработной платы составлял 621 долл. США, а за сентябрь 2015 – 389 долл. США.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

Что такое два триллиона рублей зарплаты?
- Это произведенные, но не реализованные товары на 10 триллионов рублей, которые сегодня лежат на складах и неуклонно теряют потребительские свойства.

Так какие реформы сегодня нужны белорусам?

Может быть такая?

Нам необходим закон о беременных!

В Китае на днях отменили запрет на рождение второго ребенка, действовавший сорок лет.

У наших женщин беременность  случается, у некоторых даже систематически, но прирост населения у нас пока не на должной высоте, до Китая нам еще очень далеко...

Думаю надо срочно принять закон о беременных, в котором гарантировать всем будущим мамашам качественное  питание, а то у нас думают, что материнский капитал или какие то материальные льготы решают все проблемы, мне кажется, что они, при недостаточном питании или стрессовых ситуациях пережитых во время беременности, их только создают...

Мне возразят: а зачем такой закон нужен, у нас и без него сопровождение беременности и родовспоможение находится на самом высоком уровне.

Так то оно так, да только статистика абортов ужасает, а вот было бы дополнительное и качественное питание с момента зачатия, да отцу будущего ребенка предоставлялся дополнительный оплачиваемый выходной раз в неделю, глядишь и статистику бы поправили и судебным исполнителям меньше работы по взысканию алиментов было.

Стоить это будет недорого, так как продукты у нас в стране производят, а вот есть их некому, из за дороговизны, поэтому значительная их часть выбрасывается. Опять же в обеспеченных семьях детей стараются не заводить - там экономят на "крупные приобретения", на пляжный отдых в Хургаде например.

Женщины с низкими доходами, которых в репродуктивном возрасте большинство, в случае беременности вынуждены экономить на еде, или до самого последнего момента работать, нередко на вредной работе,  в результате получаются слабые, а то и больные  дети, которых потом государство и родители уже не только кормить должны, но и лечить и не девять месяцев, а долгие годы.

Почему то закон о донорстве есть, донору за сданную кровь полагается питание и даже деньги. 

Беременная женщина это тот же донор, только она не разово кровь сдает, она на протяжении девяти  месяцев кормит и вынашивает ребенка.

Думаю в том же законе нужно отдельно прописать и о качестве продуктов для питания беременных, если это молоко, то оно  должно быть качественным, а не разбодяженным, если овощи, то без излишка нитратов и прочей химии.

Это будет стоить  дороже обычного питания, скажу больше, для этого нужно менять технологию сельхозпроизводства, но это все же намного дешевле чем всю жизнь лечить больного от рождения человека.

Было бы полезно предусмотреть специальные профилактории или агроусадьбы для беременных, там и воздух свежий и стрессовых ситуаций можно избежать.

Если этого не сделать сегодня, то завтра будет поздно....

Предвижу законный вопрос: А где на это дополнительное питание денег взять?
- У нас в стране есть три малоиспользуемых ресурса, это земля, вода и умные головы. Сегодня Днепр, питаемый из наших лесов и болот, течет абсолютно бесплатно, вращая турбины украинских ГЭС, орошая поля соседней страны. Днепровской водой пытаются спекулировать, предлагая ее Крыму за непомерно высокую цену, так может быть стоит перенять опыт россиян? Поставить на выходе из Беларуси водомерную станцию, заплатить Украине за транзит воды по Днепру в Крым, а оттуда получать твердую валюту или хотя бы овощи, фрукты и виноград? 

Земля у нас тоже может быть использована эффективнее. Что у нас выращивают сегодня? Зерновые и корнеплоды на корм птице и скоту, да сахарную свеклу. А вот овощеводством и садоводством у нас занимаются слабо - не хватает рабочих рук, по этой же причине у нас практически отсутствует виноградарство.  Ежегодно мы тратим сотни миллионов долларов на то, что и сами могли бы выращивать.

Одна умная голова стоит сотен мозолистых рук, может быть стоит поскрести по "интеллектуальным сусекам", да вытащить на свет белорусские изобретения, годами и десятилетиями пылящиеся на полках Национального центра интеллектуальной собственности?

Почему их не использовали до сих пор?
- Еще совсем недавно изобретение полезная модель или товарный знак  у нас ничего не стоили, но в последнее время, в связи с многократным увеличением патентных пошлин, к инновациям стали относиться гораздо "серьезнее", правда авторы инноваций по прежнему ничего кроме красивых патентов не имеют. А что если обязать работодателей и местные власти доводить изобретения до практического использования? Дополнительных денег на это не требуется, они есть и на предприятиях и в местных бюджетах, но используют их не лучшим образом. На пышные праздники, по каждому поводу или без него,  или на выплату пособий по безработице вместо создания новых рабочих мест.

Может быть стоит при каждом районном центре занятости создать инновационную службу, которая бы занималась не выдачей направлений на низкооплачиваемую работу в малоэффективные, а то и убыточные предприятия, а предлагала пути и средства повышения эффективности работы предприятий, улучшению условий труда на них?

Китайцы это давно поняли, поэтому их скоро будет полтора миллиарда, а их уровень жизни скоро будет не ниже нашего...


Андрей Бухаров

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Смолевичи  2 ноября 2015 года

© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215110200351

Или такая?

Как утолить духовную жажду?

В эпоху "застоя" мы страдали от жажды, и вот однажды, вместо живительного источника нам подсунули западную канализационную трубу...

К которой и припало большое количество наших...

Согражданами или соотечественниками их называть не буду.

Вначале были стиляги, фарцовщики и прочие "любители", потом появились "профессионалы", которые в обмен на содержимое той "трубы" продали не просто нефть и газ, они развалили и продали экономику, идеологию и  страну в целом...

Что будет дальше?
-Рано или поздно большинство населения поймет что канализационная вода, хоть и мокрая на ощупь, но уж очень дурно пахнет...

Либо мы научимся фильтровать то что имеем, научимся добывать себе воду сами, либо нас самих "сольют" в ту же трубу - пустят на удобрения...

А где взять "фильтры"? Опять на поклон к Западу идти?
- Есть у нас ученые, писатели, изобретатели, те которые не уезжают в Оклахому, Париж или Мюнхен, не просят подачек в виде грантов, те, которые живут жизнью своей страны и своего народа, те, которых "начальники" в упор не видят, те которых боятся печатать газеты, а продажные журналисты обходят десятой дорогой.

Вот это и есть наш  источник живой воды, дающей силу для победы над сильными и коварными врагами...

03 ноября 2015 года, Смолевичи

© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215110301767

А что Вы скажете по этому поводу?

Поддержите новатора

Спросите на улице у сотни прохожих «Что вы знаете о белорусской науке?». Ответ будет примерно таким: «У нас есть Академия наук, а чем она занимается, не знаю». Но, несмотря на скромность нашей науки, именно благодаря ей страна понемногу начинает брать на себя роль уже не рабочей лошадки, а локомотива регионального развития. Речь идет о созданном недавно Евразийском экономическом союзе.

Есть прочный фундамент — работающая промышленность, дисциплинированный рабочий класс, большой отряд инженеров и специалистов, но мы пока так и не научились плыть против течения, склады многих предприятий, в том числе флагманов нашей экономики, постепенно забиваются запасами произведенной продукции... Чтобы понять, как наша экономика может набрать силу в неблагоприятных условиях мирового рынка, надо задать себе несколько вопросов, правильно ответив на которые мы неизбежно придем к успеху.

Почему новейшее технологическое оборудование, закупаемое за валюту, как правило, в кредит, нередко устаревает, едва успев выпустить первую продукцию? Почему модернизация иного производственного предприятия, только начавшись, больно бьет по карманам рабочих и специалистов? Почему наши интеллектоемкие товары недостаточно востребованы на рынке? Почему высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые норовят уехать за границу, вместо того чтобы трудиться на отечественных предприятиях? Думаю, ответить на все эти вопросы могут наши ученые, писатели и изобретатели, те, которые могут не только блоху подковать, но и изобрести пароход, самолет, телефон и даже телевизор, те, которых принято называть «солью земли». Основная причина сегодняшней пробуксовки экономики — недооценка результатов личного интеллектуального труда. Если научный сотрудник, работающий в академическом или отраслевом научном учреждении, получает очень невысокую зарплату, размеры которой никоим образом не привязаны не только к прорывным, но и к обычным технологиям, приносящим доход, то это делает науку бесплодной, а лишенное научных наработок производство малорентабельным, а то и убыточным. Если специалист на предприятии начинает что–то изобретать, то это вовсе не приветствуется, скорее наоборот. А новатор «с улицы» вообще воспринимается как «технологический террорист», вооруженный «вредоносным» изобретением, которое нельзя пускать на территорию предприятия или научного учреждения ни под каким видом.

Зачем и для чего в стране в свое время было инициировано принятие законодательства, по которому патентная пошлина многократно увеличена, а положение об оценке труда изобретателей так и не приняли? В школах новаторству у нас не учат, а жизнь новаторов бьет, в результате их ряды редеют — пенсионеры уходят, а молодежь пока только подрастает...

Думаю, не надо осыпать новаторов привилегиями или создавать им тепличные условия, это их портит. Но ценные предложения, если они приносят доход, способствуют развитию страны, должны использоваться вне зависимости от того, кто является их автором: штатный научный сотрудник, рядовой инженер или сторонний изобретатель. Автор изобретения не должен быть «лишним» при его внедрении и использовании! Можно менять руководителей предприятий хоть каждую неделю, назначать им фантастические оклады или грозить самыми суровыми карами, но если нет на заводе своего доморощенного или приходящего новатора, работа предприятия в нынешних весьма непростых экономических условиях обречена на неудачу.

Наша экономика — это в первую очередь экономика глубоких и всесторонних знаний. Если сравнивать ее с мостом, то сегодня выглядит она как самый первый этап строительства, где в начале уже все построено, хоть ленточку перерезай, а в середине и сваи еще не забиты. Почему так происходит? А не потому ли, что на уже решенные научные проблемы средства отпускаются в неограниченных количествах, а вот туда, где работы непочатый край, где есть риск неудачи, кроме фанатиков–энтузиастов никого из «остепененных» и «заслуженных» ни калачом не заманить, ни палкой не загнать.

Примеров тому великое множество. Один из них — качество сельхозпродукции. Все вроде бы у нас делается правильно. Сеем и убираем вовремя, минеральные и органические удобрения вносим, сорняки импортными гербицидами выводим, вредители стали большой редкостью, а вот качество продукции каким–то «не таким» — не таким, как прежде. В старые времена землю берегли, каждый год на ней не сеяли, давали отдохнуть под парами. Теперь же такой возможности нет, все что можно распахано, севооборот нередко сводится к многолетнему чередованию «кукуруза — пшеница». А между тем выход из «аграрного тупика» есть. Но так как найден он «не теми» и «не там», от предлагаемого уже почти десять лет малоизвестным белорусским научно–производственным предприятием удобрения–мелиоранта пролонгированного действия на основе древесного угля все наши ученые и аграрии открещиваются. А удобрение между тем весьма эффективное: основой для его разработки послужило наблюдение коменданта Витебска, итальянца по происхождению Александра Гваньини (1538 — 1614), описавшего в своих «Хрониках Европейской Сарматии» эффект интенсивного роста ржи после внесения в почву древесного угля и древесной золы. Аналогичные разработки, после размещения в 2007 году информации о нашем удобрении в интернете, ведутся в США (профессор Питер Адамс, Тифтон) и ЮАР (доктор Ферди Лабушанге, Гарсфонтейн). Причем в ЮАР с 2010 года удобрение выпускается промышленным способом и экспортируется в страны региона — от Намибии до Зимбабве, где в короткие сроки была создана мощная сбытовая сеть.

Оборудование для производства такого удобрения не является технически сложным, и его производство вполне может быть налажено в Беларуси. Само же удобрение в 2008 — 2010 годах прошло трехлетнюю апробацию в Научно–практическом центре по земледелию НАН Беларуси, среднегодовая прибавка урожая ярового ячменя при этом составила 35% даже при однократном внесении, растения стали легче переносить засуху, содержание питательных веществ в зерне сделалось более сбалансированным. Почему же эта прорывная разработка у нас пока никому не нужна?

Андрей БУХАРОВ, Минск

Советская Белоруссия № 45 (24675). Вторник, 10 марта 2015 Дата публикации: 21:42:41 09.03.2015
Читайте статью полностью на портале «СБ»: © Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215082100284

Что такое "средний класс"?
- Те кто пьет хорошую водку, а не дешевые "чернила", ест отечественную колбасу по 150000 за килограмм, а не "импортную"  кильку по 20000, ездит на личном автомобиле и презирает общественный транспорт, те кто перекладывает бумажки в офисах за 500 долларов в месяц, а не убирает навоз на птицефермах и в свинарниках за 100?

И чем такой "средний класс" отличается от "крупного рогатого скота", у которого главная жизненная цель среднесуточный привес?

В  Советском Союзе "реформы" при поддержке Запада инициировали подпольные капиталисты - "цеховики", сросшиеся с криминалом и коррумпированным чиновничеством.

Чем закончились те "реформы" мы хорошо знаем.

Отсутствие реформ,  а вернее "реформобоязнь" властных структур, игнорирование ценных предложений, будь то указания Президента или исходящих "снизу", есть самый верный путь к "Майдану"...

Оно нам надо?

А гражданину Рудому я бы порекомендовал почаще бывать на заводах и фабриках, на полях и фермах, да не на "показных", а на "реальных", а еще лучше на отстающих, где встречаться с рабочими и крестьянами, которые помогут ему открыть глаза на реальную жизнь и избавят его от "кабинетных миражей".

04 ноября 2015 года  Смолевичи


Рецензии
Всё правильно написано,и рекомендации тоже полезные.Спасибо.

Людмила Шевелева 2   03.01.2016 04:35     Заявить о нарушении