Узкая колея. ГДР

Стоп...Чоп! Меняют колеса, проверяющий мой паспорт:-"Так, место рождения: Германия, гор.Арнштадт, Арнштадт?-" переспросил  пограничник.-"Да, родина великого немецкого художника Вебера"- последовал мой ответ.
 Выйдя в  ревущий от шума колёс, тамбур, на потном стекле, вывела 1978 год, первая встреча с горячо любимой Германией. Берлин, безлюден - встречал нашу группу в составе примированных доярок за рекордный надой, трактористов и комбайнеров, награждённых льготной  путевкой. Я за 350 руб.-полной стоимостью. Руководитель туристов - в отставке полковник КГБ, худой, желчный  с колючими глазами. Мне, приставлен был "стукач" в роле ухажёра, я его использовала по полной...в разных качествах. Наш автобус подъехал к гостинице "Берилина" на Александр -плятц, автоматические двери, поглотили вновь прибывших. Регистрация, расселение, первый ужин в ресторане, вечером  национальный театр " Моя прекрасная леди ".Один, вслед за росписным металическим, открылись два помпезных и прекрасное остро-сюжетное действо, волной сопереживаний, накрывает наше воображение, но не всех... в диверсисменте, ноту ля, подхватил храп нашего полковника... пока барабанная палочка не дала сильную дробь и храп не перешёл в хвалебную:-" Бурные аплодисменты Товарищи!"Произнёс наш руководитель, сонным голосом Первый ужин прошёл с мучительном стыдом: воду для мытья рук, приняв за морс, выпили, вилки с ножами, постоянно падали от неумения, пользования. Полковник был в гневе, ругал доярок и комбайнеров:-"Какая невоспитанность!Я вспомнила пьесу Тренева"Любовь Яровая"-Открывайте ворота, Дунька едет за границу!"
На следующий день, нас повезли в Дрезденскую галерею, всемирноизвестный шедевр -
"Сикстинская Мадонна" поражает взор и волнует сознание, одухотворяет на вечную любовь-
Рафаэль Санти - гениальный живописец, эпохи Возрождения, образ Богоматери, прекрасен.
"Шоколадница" встречает -горячем шоколадом, но ты и так разгорячен от взглядов ушедших в небытие людей, навек запечетлетнных талантливой кистью.
Проходим в "Цвингер" помещение для хранения сокровищ: в основном серебрянные
ювелирные изделия-изображения  сцен из жизни горожан Германии, фигурки и строения очень миниатюрные, гиперреалистичные из чистого серебра.Знаменитые кружевные статуэтки!
"Менуэт"..."Танцующие девушки"кружевные,"Две леди с птичкой, ажурный фарфор, роспись
золочение, глазуровка...Dresden Volkstedt 1760....Bunderbar!
Под стеклом: пятикилограммовый золотой русский ковш с красным рубином на ручке, когда солнечный луч, проникший сквозь толщину портьер, падал на камень,он рассыпался животворящим излучением, завораживающим  взор! Великолепно! Подарок царя Ивана Грозного, немецкому правителю-широта русской души, и знак несметного богатства России!


Рецензии
Дрезден, деревня Швепниц, танковый полигон, стрельба штатным выстрелом. То есть, настоящим, по цели. И 100-ное попадание.

Чем и запомнился мне Дрезден.

В Ваймаре, с вокзала, шла отправка солдат, отслуживших свой срок в Группе советских войск в Германии. Грузились только ночью.

В ожидании стояли под забором Бухенвальда. И помниться большая квадратная труба, в которую выходил дым при сжигании тел жертв.

Рано ушли русские из Германии.

Спасибо!

Alex Zima   25.11.2015 10:37     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание , у вас готовая тема для рассказа .
Всего наилучшего !

Любовь Филина   25.11.2015 15:50   Заявить о нарушении