Славянская культура и книга солнечного ра

Праязык (опыт реконструкции). Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки. Группы крови. Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита. История возникновения мировой цивилизации.

Лингвистика

Разделы Организмики

«Книга Ра» и её толкование и лингвистическое обоснование

Андрей Александрович Тюняев, президент АФН
«Книга Ра» - 01.01.06 г.
толкование и обоснование – с 21.06.06 г. (работа над книгой продолжается)

Содержание:

0. Законы Рая.
1. Книга Ра.
2. Лингвистические обоснование.
3. Толкование «Книги Ра».
4. Толкование слов с помощью Книги Ра.
5. Священные смыслы Книги Ра.
6. Древнерусский алфавит Раi как Космическое дерево.
7. Древнерусский алфавит Раi как периодическая система.
9. Древнерусский Раi.
9.1. Значения букв древнерусского Раiя.
9.1.1. Паспорт буквы «Р».
9.1.2. Паспорт буквы «i».
9.1.3. Паспорт буквы «Г».
9.2. Сказка про Раi.
9.2.1. Русская сказка про Раi.
9.2.2. Церковная сказка про Азбуку.
9.2.3. Руническая сказка про Футарк.
9.2.4. Египетская сказка про иероглифы.
Заключение.
Выводы.
Список использованной литературы.
Древнерусский Раi

Древнерусский Раi4 – совокупность древних русских букв, выстроенных в исконном историческом порядке, отражённом в Книге Ра.

Раi содержит 18 букв, обозначающих 17 согласных и 1 – гласный звуки.

Каждая буква Райя является первой согласной буквой имени соответствующего славянского бога, например, Д – Дый5, П – Перун6 и т.д. Буква «i» обозначает первую гласную букву имени бога Индры7.

Буква Бог Значение Стих Книги Ра
1. Р р Ра Бог-Солнце 1.6.
2. I i Индра Символ соединения – сражения двух сил 1.13.
3. Г г Агуна8 Агни, оГонь, Гореть, Греть 1.17.
4. Н н Навь9 Низ, Ниц, Новь 1.19.
5. З з Земун10 Это, Здесь, Заря, Земун 1.28.
6. Д д Дый Давать, Делать, Дуть (дуй) 1.31.
7. С с Сварог11 Сын, Сила 1.35.
8. Ч ч Чур12 Чрево, сохранение с внешним охранением 1.38.
9. Л л Лада13 Ливень (поток чего-то) 1.40.
10. Ж ж Жива14 Жизнью ведающая 1.41.
11. Т т Троян15 Троица, Творить (третий – сын двух родителей) 1.42.
12. М м Мара16 Моё, сМерть, то, что заключено внутри 1.44.
13. П п Перун Первый, Поверх, Поток, Напор 1.46.
14. Х х Хорс17 Ход 1.48.
15. Й й Ярило Йарило, Я, либо возвратная частица -ся 1.51.
16. Б б Белобог18 Бело, Благо, Бог 1.53.
17. В в Велес Ведать, Волшебство, Власть 1.56.
18. К к Мокошь Кош – судьба, жребий 1.69.
Таблица 9.1. Древнерусские буквы системы Раi

Представленные в таблице 9.1 буквы являются древними – как по графическому исполнению, так и по семантическому наполнению.

9.1. Значения букв древнерусского Раiя

9.1.1. Паспорт буквы «Р»

Буква Р обозначает смычно-дрожащий переднеязычный нёбный согласный [р]. Фонологически различаются палатализованный (мягкий) [р'] (перед буквами «я», «ю», «и», «е», «ь» и в сочетании с последующим мягким согласным) и непалатализованный (твёрдый) [р] (перед буквами «а», «у», «ы», «э», на конце слова и в сочетании с последующим твёрдым согласным). «Произносится всегда на один лад; в русских словах никогда не сдваивается, а в чужих это делают напрасно, подражая без малейшей надобности иноязычной правописи»19.

Порядковый номер в Раiе: 1
Название: Ра
Графический знак: Р, р (русск.); англ. R, r; …
Глагол Речь – «говорить», «повелевать», Рыть, Рять – «блистать», Реть – «реять», Рать – «орать», «ратай» (воин)
Численное значение: 0
Стихия: Огонь
Средоточие: Звезда или Центр Мира (оба полюса эклиптики)
Сила: Вращение
Удел: 1, Река
Знак зодиака: Центр круга Сварога (Зодиака)
Мессия: -
Группа: 1
Период: 1
Время года: rik, круглый год
Закон Раiя: 0
На Космическом дереве: Рост (оба верха, вершины, Макушки)
Река: Ра-река (Волга) с двумя истоками
Город: Руза, Рига, Орша
Страна: Русь
Нота: Ре
Цвет: Белый
Звук: Рот
Планета: Солнце
Птица: Рарог (сокол)
Карта Таро: 10, Отшельник
Частота употребления:
Время появления буквы:
Эра: 25750 лет (период прецессии)
Имена: Рая, Ray
Таблица 9.1.1.1. Паспорт буквы «Р»

Ранее навязано было мнение, что букву Р изобрели финикийцы – индоевропейцы Ближнего Востока. От них эта буква, якобы, перешла к грекам, которые назвали её «РО» и придали ей современную форму. А потом, якобы, римляне стали применять другую форму буквы – с маленьким диагональным хвостиком, который позднее удлинили, а буква приняла современное начертание – R.

То есть в «истории» формирования буквы Р Древняя Русь, которая торговала со всем миров и была центром мировой цивилизации, современными «историками» полностью исключается. Оставим это на совести таких «историков», которой, как мы знаем, у них не было и нет. Есть только узко национальные интересы крайне отсталых агрессоров Ближнего Востока (Иберия) и Южной Европы (Иберия).

В русском языке буква Р – «рьци», и М. Фасмер предлагает этимологию буквы Р искать в массиве слов с главным из них словом РЕКУ20; эр, ре, рцы21. И В. Даль этимологическое значение буквы Р тоже возводит к глаголу «реки» или «реку».

Прямая этимология РЕКУ – речёшь, инф. речи, диал. речить – «говорить», смол., самарск. (Даль), укр. ректи, речи, 1 л. ед. ч. речу, др.-русск. речи, реку, ст.-слав. решти, рек, повел. накл. рьци, болг. река, сербохорв. речем, реhи, словен. recem, reci, чеш. rku, rici, слвц. reciem, riесt, польск. rzeke, rzес, в.-луж. rjес, н.-луж. rас22.

Дальние связи дают дополнительные сведения: праслав. *rekti, *reko связано чередованием гласных с рок, речь, рачить. Родственно лит. rekti, rekiu – «кричать, реветь», rekauti, rekauju – то же, лтш. rekt – «реветь, громко кричать, выть», rekuot – «болтать, беседовать», др.-инд. rасауаti – «приводит в порядок, изготовляет, образует, готовит», rасаnаm ср. р., rасаna ж. – «упорядочение, расположение, устройство», гот. rahnjan – «рассчитывать», garehsns – «определение, постановление», ragin ср. р. – «совет, решение», тохар. А rаkе, В reki – «речь, слово», лат. rассo, -arе – «кричать, как тигр», др.-ирл. reimm – «крик» (*rekmen)23.

Из представленной этимологии видим все основные и дополнительные значения, связанные с буквой Р, – это и РЕЧЬ (слово), это и повелительное РЫЧАНИЕ (приказ), это и РЕШЕНИЕ (проявление царского права). То есть буква Р обозначает то, что связано с властью, с царём. Поэтому графически русское Р, как и английское R, обозначает жезл или посох. И в Каббале иероглиф буквы означает голову человека, символами которой служат сфера или круг, а сама буква связана с божественным именем Рахим – «милосердие»24, 25, то же, что и русское имя Рах, или Рарог, или Рюрик – то есть Ра.

Относительно числового соответствия буквы Р имеем следующее. М. Фасмер говорит, что буква Р – «18-ая буква древнерусского алфавита» с числовым значением, равным 100 (Фасмер). В. Даль пишет, что буква Р не в древнерусской, а «в церковной азбуке – 18-я. У нас – 17-ая», и подтверждает, что числовое значение буквы Р «под титлою означает 100» (Даль). В кириллице – 18-я буква (Рцы). В английском – «ар». В русском «эр» – 17-я; но 18 буква современного русского алфавита (БСЭ). В кириллице – 100. В греческом – «ро». В семитическом алфавите «Реш» или «resh» (голова) является 20-й буквой и равняется 200. В глаголице – как бы перевёрнутая буква Ь (БСЭ).

Нумерологически в системе карт Таро числом английской буквы R является 9, что соответствует девятому Аркану Отшельник (The Hermit) – знаку духовной помощи, но числовое значение буквы Р в системе таро – 10, но интерпретаторами таро карта «Отшельник» отнесена к знаку Зодиака Дева. Считается, что планетой буквы Р является Сатурн26, 27. Но божество Сатурн, прежде всего, является отображением созвездия Перуна – Волопаса28.

Налицо множество разногласий, которые буквально окутывают букву Р. Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, необходимо понять, что буква Р (и соответствующий ей звук) является началом отсчёта – а это и голова (начало мысли), и рот (начало слова) и приказ (начало действия) и т.д. Поэтому этимология буквы Р, данная Фасмером (см. выше), правильна, и лучше отталкиваться от неё. То есть буква Р – это начало любого процесса.

Отсюда можно понять и астральное соответствие. Началом всей системы созвездий является созвездие Сварога (Геркулеса). Его сыном является Перун – следующее по ходу прецессии созвездие Волопаса. В Книге Ра бог Перун (созвездие Волопаса) соответствует знаку Зодиака Дева. В этом случае, как и в колоде таро, буква Р и десятая карта таро «Отшельник» (Дева) по значению совпадают. Однако противоречит другим числовым значениям, приписываемым той же букве Р (см. выше).


Рис. 9.1.1.1. Мировое Дерево.
Возвращаясь к названию буквы Р – Рах, или Рарог, – приходим к образу Мирового дерева (или Мировой Горы). Там на самом верху располагается птица Рарог – Сокол. Верхушка Мирового Дерева – это центр координат, это начало отсчёта в сферической системе координат. Именно по этой причине мы разрешили спор между всеми значениями, приписываемыми магами29, колдунами30, волшебниками31 и звездочётами32 букве Р, в пользу принадлежности её богу Ра.


Рис. 9.1.1.2. Река Ра, текущая из двух центров, – Радуга; на ней расположен портал, ведущий в другой мир – в мир богов и знаний.
Бог Ра олицетворяет начало и центр. Это голова. Это «рот» и слово. Это Рах. Это Рарог-Сокол. Это Река – поэтому главную русскую реку называли Ра и поэтому этимология буквы Р всеми без исключения лингвистами сводится к глаголу РЕКУ (см. выше). Два истока у реки Ра – это верхняя макушка и нижняя макушка Мирового Дерева. Двойственность буквы Р, привязанная к обеим макушкам, этим самым соотносима и с миром гласных букв и звуков, и с миром согласных букв и звуков.

9.1.2. Паспорт буквы «i»

Буква И обозначает нелабиализованную гласную переднего ряда верхнего подъёма. После твёрдых шипящих согласных Ш и Ж букве И соответствует в произношении гласная Ы («жить», «жизнь» и др., где по правилам правописания не должна писаться буква «ы») и после твёрдой аффрикаты Ц – в основе многих заимствованных слов («цифра», «циркуль», «медицина», «Франция» и др.) (БСЭ).

Порядковый номер в Раiе: 2
Название: Индра
Графический знак: I, i (русск.); англ. I, i; …
Численное значение: Вектор
Стихия: Вода
Средоточие: Вне центра, открытый космос
Сила: Перемещение
Удел: 1, Река
Знак зодиака: Ось Мира (указатель мессий)
Мессия: -
Группа: 2
Период: 1
Время года: Начало года
Закон Раiя: -
На Космическом дереве: Ствол
Река: Индигирка, Вырка, Ирка??
Город: Иркутск
Страна: Ирландия, Индия, Иран, Ирак (Ариана)
Нота: Ми
Цвет: Голубой
Звук: Речь
Планета: -
Карта Таро: 10, Отшельник
Частота употребления: -
Время появления буквы: С т 11-го века установлена дифференциация в написании строчной и прописной букв; но время появление, якобы, 15 век
Эра: Каждый момент времени
Имена: Андрей, Ирина, Ия, Инна
Таблица 9.1.2.1. Паспорт буквы «i»

I – И десятиричное, буква i с точкой, обозначала в русском дореволюционном алфавите гласную И. Числовой эквивалент буквы i – 1 или 10. Последнее значение совпадает с каббалистическим значением буквы Р, что говорит о неправильности подхода. В греческом алфавите i – десятая буква «йота». В отношении буквы i вопрос о диакритических знаках делает исключение. Обычно этот знак ставится над буквой, говоря о том, что такая буква читается иначе, чем без него.

И – десятая буква древнерусского алфавита, церковнославянское название «иже», «икъ». Числовое значение = 8. Наряду с этим для обозначения звука и существовала (одиннадцатая) буква ; с числовым значением = 10. Существовал особый древнерусский, церковнославянский знак для обозначения среднегреческого ; (также для греч. ;i), позднее замененный буквой i, – называвшийся «ижица», буквально «маленькое иго» (Фасмер).

Считается, что i восходила по своему начертанию к букве I (;, I) кириллицы и далее к греческой унциальной букве I. Кирилловская буква I и соответствовавшая ей глаголическая буква  ( ) имели одинаковое цифровое значение 10. Сразу обратим внимание на глаголическое начертание. Здесь –  ( ) – изображены три круга, символизирующие восход, зенит и заход Солнца. Из этой троицы вниз исходит луч, показанный в первом случае треугольником, а во втором – просто лучом.

Искусственное разграничение и употребление букв «и» и «i» установилось в русском письме с 15 в. в результате т. н. «второго югославянского влияния». Определялось оно орфографическим правилом, по которому буква «i» писалась перед гласными («зiять», «iюнь» и др.), перед «й» ("синiй") и в слове «мip» (вселенная) с производными от него «всемipный», «мipoвой», «мipянинъ» (в отличие от «мир» – отсутствие войны, вражды, ссоры). После реформы русской орфографии 1917 вместо буквы «i» стала писаться буква «и» (БСЭ).

Относительно происхождения буквы i некоторые интерпретаторы создали версию о её, якобы, семитском происхождении. И это притом, что в семитском письме вообще не было и нет гласных букв. Есть даже версии, что будто бы буква i является еврейским иероглифическим знаком, который обозначает указательный палец. В каббалистике буква i обозначает Яхве.

Со временем происхождения буквы i существует нестыковка. Некоторые источники утверждают, что она появилась в русском языке всего лишь с 15-го века. С другой стороны – уже с 11-го века была установлена дифференциация в написании строчной I и прописной i букв. Более того, у греков, якобы «со временем» буква i была упрощена до простой линии, а римляне для её выражения использовали два варианта написания – 1) «i» и 2) «Y». Сначала обратим внимание на второй вариант – это как раз тот, который указывает на два истока РЕКИ (см. выше).

А после заметим, что символы, напоминающие букву I, встречаются во всех без исключения системах письма, гораздо более древних, чем греческое и римское. Кроме того, 11 век – это время, когда Грецией правили славяне (БСЭ), поэтому наиболее вероятным является путь заимствования из Руси в Греки.

Значение буквы И опознаётся из следующего. Русское И – союз, укр. i, й, древнерусское И – «и, также, даже», старославянское и – ;;;, ;;;, ;;;;, болг. и, сербохорв. и, словен., чеш., польск., н.-луж. i. Об этимологии М. Фасмер делает предположение, что, вероятно, i из индоевропейского *еi, греч. ;; – «если», ;;;; – «потом, затем», гот. еi ;;;, ;;;, ;;;, ;;;;; возможно родство с лит. ir; – «и», лтш. ir – «и, также», др.-прусск. ir – «и, также» (Фасмер). То есть буква i обозначает СОИТИЕ двух частей, двух центров.

В колоде таро буква i соответствует десятому аркану – «Отшельник», то есть к тому же самому, к которому относится и буква Р. Название карты «отшельник» во многих языка начинается с ИР или РИ: англ. hermit, венг. remete, голл. heremiet, катал. ermit;, нем. Eremit, швед. eremit, эст. erak, eremiit. Опять мы сталкиваемся с двойным толкованием. И оно разрешается тем, что буква i – единственная гласная буква из всего «алфавита», который мы назвали Раi. Если согласные буквы обозначают в Райе точки событий, то гласная буква обозначает течение – течение РЕКИ. То есть буква i – это течение реки по имени «речь» из родника по имени Ра.

По этой причине буква i обозначает саму РЕКУ: её тело, её направление – то есть ВЕКТОР. Слово русского языка ИНДА обозначает именно «вода» (олонецк., Барсов). А слово ИНДЕ обозначает направление – «в другом месте, там и тут», укр. iнде, др.-русск. инде, инъде, ст.-слав. инъде, сербохорв. индjе, словен. inde, indi – «в другом месте», чеш. jinde, слвц. indе – «в другом месте», др.-польск. indzie, indziej, польск. indziej, indzie (Фасмер).

О структуре слова ИНДЕ М. Фасмер сообщает: образование ИН-ДЕ аналогично тому, как строится слово «где» – Г-ДЕ, или «здесь» – З-ДЕ-сь. Этимологически первый слог ИН лингвист предлагает сравнить со словом «ИНОЙ». То есть буква i буквально значит «И» (союз) – сочленение ОДНОГО и ИНЫМ, первого со вторым, мужского с женским, верха с низом. Буква i – это река Ра, соединяющая два полюса мiра; это Млечный Путь; это бог Индра – луч испущенного света.

Семантическое соответствие – голубой цвет. Музыкальное – нота ми.

9.1.3. Паспорт буквы «Г»

Букве Г в русском литературном произношении соответствуют: взрывные звонкие – твёрдый («глаз»), мягкий, т. е. палатализованный («гибель»); фрикативные звонкие – твёрдый («богатый»), мягкий («боги»); взрывной глухой твёрдый «к» («сапог», произносится «сапок»); фрикативный глухой твёрдый «х» («бог», произносится «бох»); фрикативный звонкий губно-зубной «в» в окончаниях родительного падежа мужского и среднего рода «ого», «его».

Порядковый номер в Раiе: 3
Название: Агуна
Графический знак: Г, г (русск.); англ. G, g; …
Численное значение: 1
Стихия: Огонь
Средоточие: Солнце
Сила: 0о
Удел: 2, Гнездо
Знак зодиака: Овен
Мессия: Рус и Словен, Саргон, Гильгамеш, Авраам
Группа: 1
Период: 2
Время года: 2 весна
Закон Раiя: 1
На Космическом дереве: Нижний ярус
Река: Агидель
Город: -
Страна: Венгрия?
Нота: Соль
Цвет: Алый
Звук: -
Планета: -
Карта Таро: -
Частота употребления: -
Время появления буквы: -
Эра: 2289,(6) – 143,8(3) лет до н.э.
Имена: Агния
Таблица 9.1.3.1. Паспорт буквы «Г»

Буква Г – четвёртая буква русского алфавита. Представляет вариант соответствующей буквы Г старославянской азбуки, в которой называется «глаголь». Обычно это слово переводят как «говори». Однако такой перевод абсолютно ложный. Для начала вспомним хотя бы поэтическое – «Глаголом жечь сердца людей».

Пророк

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

А. С. Пушкина, 1828 г.

Снова улыбнёмся незамысловатости мыслей интерпретаторов, которые попытались своим прозаическим умом одолеть глубину стихотворного гения: «Смысл выражения: назначение истинного художника слова – обращаться к умам и сердцам людей. Шутливо-иронически о чьей-либо взволнованной речи или ораторской попытке убедить кого-либо в чем-либо»33. В данной книге мы не будем особенно спорить с такими авторами. Отметим, что таково мнение большинства литературоведов, и оно таким образом демонстрирует глубокую оторванность этих «специалистов» от сути изучаемого ими явления – поэзии.

Тем не менее, предмет обсуждения есть. Это слово ГЛАГОЛ, которое чуткое сердце поэта сопоставило с этимологией «ЖЕЧЬ». В этом контексте вспомним, что греческое ГАММА обозначает гамму света и звука: свет способен жечь. В семитском – ГИМЕЛ. Начиная с последнего, отметим, что сегодня семиты переводят название «своей» буквы гимел как «верблюд». Однако это выдумки поздних новоделов, поскольку перевод этого слова выводится сам собой из массива индоевропейских (а не семитских) слов: голл. hemel – «небеса», норвеж. himmel – «небеса», швед. himmelrike – «рай», голл. hemel – «небо», исл. himinn – «небо», немец. Himmel – «небо», тур. g;ky;z; – «небо», азер. g;y – «небо», англ. heaven – «небо».

Сюда же следует отнести название высочайшей горной системы земного шара, расположенной на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, – Гималаи. Обычно предлагается такой перевод: например, санскр. хималайя – «обитель снегов» от, якобы, хима – «снег» и алайя – «жилище». Однако слово «снег» во всех языках имеет другие корни: например, русс. снег, азер. qar, алб. bor;, англ. snow, арм. dzyun, баск. elur, белор. сьнег, болг. сняг, венг. h;, голл. sneeuw, груз. tovli, дат. sne, ирл. sneachta, исл. snj;r, исп. nieve и др. То есть корня «хима» среди корней, обозначающих снег, нет. Скорее всего, название Гималаев переводится как «Божественные небеса»: от гим – «небеса» и алах – «бог, дракон».

К этому же массиву следует отнести и слово ГИМН, которое предлагают переводить из греческого hymnos как «хвалебная песнь». С учётом эпитетов получается: торжественная песнь, возвышенная песнь. Причём, ГИМНЫ настолько важны, что являются неотъемлемым государственным атрибутом, а также являются главным атрибутом религии, где гимн – это молитва. Которая, в свою очередь, является обращением к НЕБЕСАМ.

В отношении слова «глагол» М. Фасмер предлагает такую этимологию: заимствование из церковнославянского вместо русского *гологол (см. гологолить). А слово «гологолить» он же предлагает трактовать как «болтать, говорить» и по этой линии приводит примеры слов. Однако мы от ГЛАГОЛ вернём к ГАММА и рассмотрим эту линию. А она нам показывает направление на Солнце: бретонский heol – «солнце», валлийский haul – «солнце», новогреческий ;;;;; – «солнце», даже японский hi означает «солнце».

В русском языке к этой линии относится корень «Г» (в словах: огонь, гореть, зга и др.). например, вот какой массив слов приводит В. даль: «ЗГА – темь, потёмки, темнота (сгаснуть? сгинуть?, сокращ. стега, стезя, как Цна из Десна? Мкцк.) На дворе зга згою; но больше с отрицанием: ни зги не видно». То есть зга, или га – это мелкая крупица огня. Но огонь этот – небесный. То есть возвышенный. То есть огонь звёзд.

Именно поэтому поэт в стихотворении «Пророк» должен жечь сердца людей глаголом, то есть небесным огнём, то есть астрономическими знаниями, а метафорой этим знаниям является образ слова – рассказ, ставший русской сказкой или семитской религией, способен сжечь любое сердце.

О происхождении буквы ближневосточные историки снова придумали легенду, будто бы по начертанию Г восходит к греческой «гамме» (;;). В кириллице буква Г восходит к Г литургического устава, а в глаголице ( ) – якобы, к курсивной греческой ;. Семитские выдумки отпадают сразу, хотя бы потому что в этом псевдоязыке буква Г означает верблюда. Греческий язык мы уже определили – в первом тысячелетии Грецией владели славяне.

Числовое значение Г в кириллице – 3, в глаголице – 4. В Райе – 1.

9.2. Сказка про Раi

Итогом нашего расследования можно считать не только то, что мы воссоздали все (или многие) семантические образы, связанные с буквами, цифрами, алфавитом, азбукой, футарком. Пожалуй, не менее важной является сказка, которая зашифрована в изначальном алфавите, то есть тот акростих, который с одной стороны позволял легче заучивать буквы, а с другой вкладывал в такой порядок некий сакральный смысл.

Но сначала рассмотрим слово СКАЗКА, столь привычное для каждого русского человека. Теперь оно воспринимается как обозначение некоторого устного рассказа, в котором используются выдуманные образы. Однако настоящий смысл слова «сказка» заключался не только в этом.

В разных языках слово «сказка» переводится по-разному. Например, в англ. fable (от fabelo), в катал. conte fabul;s, в швед. fabel, в лат. fabula – все эти переводы приводят нас к современному понятию ФАБУЛА, которое теперь принуждают понимать, как «фабула – фактическая сторона повествования, те события, случаи, действия, состояния в их причинно-следственной, хронологической последовательности». То есть – далеко от сказки.

Другой вариант перевода слова «сказка» – швед. saga. Теперь этот термин принуждают понимать, как «сага (др.-сканд. saga) – понятие, обобщающее повествовательные литературные произведения, записанные в Исландии в 13 – 14 веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов».

Ещё один вариант перевода слова «сказка» – евр., тюрк. «гитлер» (от него фамилия Гитлер); от «гитл» – сказка», «ер» – «множественное число. Синоним понятию «библия».

Все выше приведённые варианты используются историками для создания РЕАЛЬНОЙ истории туземных народов. То есть беспардонно вписывая в реальность выдумки про Авраама или Тора, эти же историки не хотят для Руси создавать историю, основанную на Курочке Рябе и богатыре Черноморе. Хотя достоверность была бы одинаковой, или даже более высокой в случае с Курочкой Рябой.

М. Фасмер утверждает, что в русском языке слов «сказка» засвидетельствовано не ранее 17 в., до этого было слово «баснь», из *съказъка от «казать»: казать – кажу: выказать, показать, сказать, отказать, приказать, также указ, приказ, рассказ и т. д., укр. казати – «говорить», ст.-слав. казати, каж; ;;;;;;;;;, ;;;;;;, болг. кажа, казвам – «говорю», сербохорв. ка;зати, ка;же;м – «сказать», словен. ka;zati, ka;;em – «показывать», чеш. ka;zati – «показывать, приказывать», польск. kazac;, kaz;e; – «читать проповедь, приказывать», в.-луж. kazac; – «показывать, называть», н.-луж. kazas;.

Дальнейшие этимологические параллели, приводимые М. Фасмером, расширяют применение понятия «сказка»: вероятно предположение о чередовании и.-е. g; и k; в конце корня (ср. греч. ;;;; – «предначертание, указание»; ;;;;;; – «доказательство» и т. д.) и родстве с др.-инд. k;;c;at; – «появляется, блистает, светит», ;k;c;ya – «увидел», авест. ;kasat; – «увидел», нов.-перс. ;g;h – «сведущий», далее: др.-инд. ca;s;t;; – «появляется, видит», саks;аs ср. р. – «блеск, сияние, лицо», авест. ;a;;ite – «учит, наставляет», ср.-перс. ;;;;tаn – «учить», греч. ;;;;;; – «знак».

Сюда же добавим восточное название царя – аксай, видимо, «блистательный». То есть термин «сказка» касается, с одной стороны, блеска, символа, знака; со второй – видимого, светящегося, блистающего; а с третьей – учения, наставления, указания. Вся совокупность приводит нас к единственному заключению: речь идёт о ЗАПИСИ ЗНАНИЙ. Эти знания и записи касаются ЗВЁЗД и ЛЮДЕЙ. Для последних предназначались РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ – документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в 18 – в 1-й половине 19-го вв.

Подати эти шли в КАЗНУ – др.-русск. казна, начиная с грам. 1389 г. (Фасмер) и формировали БОГатство. Точно так же, как записанные сказки про астрономические явления формировали богатство знаний, а у восточных народов, не разбирающихся в знаниях, эти же сказки-саги-фабулы формировали бога.

Упорством туземных историков реальная действительность приведена в состояние противоречия: с одной стороны РУССКИЙ народ, который единственный САМ освоил космос и смог изобрести всё самое новое, и этот русский народ не имеет ИСТОРИИ, но имеет СКАЗКИ. С другой стороны ТУЗЕМНЫЕ народы, которые всё заимствовали или украли у русского народа и не смогли ничего изобрести самостоятельно, они имеют свою ИСТОРИЮ и не имеют СКАЗОК. Мифы об Алпамыше и Гильгамеше уже не сказки, оба персонажа, по утверждению восточных историков, являются реальными историческими персонажами, как и Авраам, Моисей, Иисус, Тор, Нюйва и т.д. и т.п.

№ Знак Кирилическое название34 Имя в Райе и семантическое значение
1 r Рцы Ра: центр, два источника
2 i Иго Индра: другой, союз «и»
3 Г Глаголь Агуна: небеса, огонь
4 Н Наш Навь: новое
5 З Земля Земун: Земля, середина мира
6 Д Добро Дый: время, год
7 С Слово Сварог: зодиак, небесная сфера
8 Ч Червь Чур: знание, дитя
9 Л Люди Лада: жена, дети
10 Ж Живете Жива: жизнь, бог
11 Т Твёрдо Троян: твердь Земли или Небес
12 М Мыслете Мара: жизнь и смерть, мысль
13 П Покой Перун: поперечность, разрушение, первый отсчёт, мир, башня
14 Х Хер Хорс: ход с востока на запад, похерить, перечеркнуть
15 Й Я Ярило: слово, сотворившее мир
16 Б Буки Белобог: баяны – предания, описания
17 В Веди Велес: закон, власть
18 К Како Макошь: космос, календарь
Таблица 9.2.1. Буквы и их семантические значения

В результате проделанной нами работы удалось установить семантические соответствия между всеми 18-ю буквами русского алфавита и обозначаемыми ими значениями (см. табл. 9.2.1). Причём, в 3-й колонке даны кирилические названия букв, которые не противоречат найденным нами семантическим значениям.

9.2.1. Русская сказка про Раi

Проверку правильности определения семантических значений букв Райя можно произвести путём обратного составления по тем же самым буквам некоторой новой сказки. Её сюжет и подскажет нам: правильно или нет составлен Раi.

№ Знак Кирилическое название Сюжет сказки Раi
1. r Ра Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится.
2. I Индра И установил он новый порядок.
3. Г Агуна Отделил он небеса
4. Н Навь От вод,
5. З Земун А посередине между ними поставил Землю.
6. Д Дый После этого создал Бог время
7. С Сварог И отдал его в управление Сварогу (зодиак),
8. Ч Чур Детям его
9. Л Лада И супруге Ладе.
10. Ж Жива Всё стало рождаться,
11. Т Троян Жить на Земле
12. М Маара И умирать.
13. П Перун С тех пор
14. Х Хорс Так и пошло.
15. Й Ярило Вначале было слово.
16. Б Белобог И слово было «Бог».
17. В Велес Бог – это закон звёзд,
18. 7 Русы Которым владеют русы,
19. 8 Дикари А дикари не знают его.
20. К Макошь И этот закон – Календарь.
Таблица 9.2.1.1. Русская сказка про Раi

В табл. 9.2.1.1 представлен вариант такой сказки (см. 4-ю колонку). Или сплошным текстом: «Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится. И установил он новый порядок. Отделил он небеса от вод, а посередине между ними поставил Землю. После этого создал Бог время и отдал его в управление Сварогу (зодиак), детям его и супруге Ладе. Всё стало рождаться, жить на Земле и умирать. С тех пор так и пошло. Вначале было слово. И слово было «Бог». Бог – это закон звёзд, которым владеют русы, а дикари не знают его. И этот закон – Календарь».

Надо пояснить, что под термином «бог» на Руси понимается не человек с неадекватными способностями; этим термином обозначается БОГАТСТВО (корень БОГ, суффикс -атство), которого можно достичь в земледельческом обществе с помощью знания календаря.

Теперь давайте посмотрим на РУССКУЮ СКАЗКУ. В своих исследованиях В.Я. Пропп35 в параграфе «Связь с солнцем» пишет: «Присматриваясь к этому "небывалому государству" еще ближе, мы можем обнаружить, что оно имеет какую-то связь с солнцем. Так, например, в одном тексте мы находим, что герою задано добыть ветку с золотой сосны, "что растет за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве" (564). Это царство находится на небе, где солнце, "убил царевич чудище и едет к алмазному дворцу, в котором жила его матушка, Настасья Золотая Коса, у 12-голового змея. Алмазный дворец, словно мельница, вертится, и с того дворца вся вселенная видна – все царства и земли, как на ладони" (129, вар.). Мыслится ли под этим вращением дворца вращение небесной сферы – на этот вопрос не так просто ответить, но что здесь, так или иначе, представляется небо, это очевидно. Еще яснее солнечный характер в других сказках. Герой, например, спасается от преследований змеихи: "Вот близко, вот нагонит! В то самое время подскакал Иван-царевич к теремам Солнцевой сестрицы и закричал: "Солнце, солнце, отвори оконце!" Солнцева сестрица отворила окно, и царевич вскочил в него вместе с конем" (93).

Это царство связано с горизонтом. "Едут-едут между небом и землей, пристали к неведомому острову" (146). И хотя это указание больше относится к пути, чем к царству, но есть и такие тексты, где положение этого царства на горизонте высказано совершенно ясно. "Стрелец-молодец сел на своего богатырского коня и поехал за тридевять земель; долго ли, коротко ли, приезжает он на край света, где красно солнышко из синя моря восходит" (169). Еще яснее эта связь с небом выражена в тех случаях, когда упоминается о громе и молнии. Лиса (кот в сапогах) говорит герою: "Есть царь Огонь и царица Грозная Маланья, у них дочь – прекрасная царевна; я ее за тебя высватаю" (164, вар.). И хотя имена еще ничего не доказывают, все же эта связь не случайна. Так, в этом царстве слышится грохот и гром. На вопрос, отчего происходит этот грохот, баба-яга говорит: "То у нас на горах стук стучит и гром гремит, что красная краса черная коса царь-девица катается" (178)».

В другом параграфе «Локальность» В.Я. Пропп даёт описание космической обстановки – Вселенной: «Царство, в которое попадает герой, отделено от отцовского дома непроходимым лесом, морем, огненной рекой с мостом, где притаился змей, или пропастью, куда герой проваливается или спускается. Это – "тридесятое" или "иное" или "небывалое" государство. В нем царит гордая и властная царевна, в нем обитает змей. Сюда герой приходит за похищенной красавицей, за диковинками, за молодильными яблоками и живущей и целющей водой, дающими вечную юность и здоровье.

О том, как в это царство попадают, мы уже говорили. Нам необходимо несколько осмотреться в нем. Мы сперва посмотрим, какую картину дает нам сказка. Только после этого мы раздвинем рамки и выйдем на более широкий простор.

Но как только мы начнем присматриваться к этому царству, мы сразу заметим, что никакого внешнего единства в картине тридесятого царства нет. Одну картину, оказывается, нарисовать невозможно. Нужно нарисовать несколько отдельных картин. Это прежде всего касается местопребывания этого царства.

Иногда это царство помещается под землей: "Долго ли, коротко ли, набрел Иван на подземный ход. Тем ходом спустился в глубокую пропасть и попал в подземное царство, где жил и царствовал шестиглавый змей. Увидал белокаменные палаты, вошел туда" (Аф. 237).

Но ничего специфически подземного там нет. Там обычно вовсе не темно, там такая же земля, как здесь. "Долго шли они подземным ходом, вдруг забрезжился свет – все светлей да светлее, и вышли они на широкое поле под ясное небо; на том поле великолепный дворец выстроен, а во дворце живет отец красной девицы, царь той подземельной стороны" (191).

С другой стороны, оно может лежать на горе: "Вдруг лодка поднялась по воздуху и мигом, словно стрела, из лука пущенная, привезла их к большой каменистой горе" (138). Или: "Они сели, и царь-медведь принес их под такие крутые да высокие горы, что под самое небо уходят; всюду здесь пусто, никто не живет" (201). Совершенно особый и очень интересный случай мы имеем в сказке "Хрустальная гора" (162). Здесь говорится: "…и полетел в тридесятое государство, а того государства больше чем на половину втянуло в хрустальную гору". – "Ехали, ехали, приехали. Глядит – стеклянная гора" (3П 59). "Тут хрустальная гора" (3В 3). Наконец, оно может находиться и под водой: "А Иван-царевич отправился в подводное царство; видит: и там свет такой же как у нас: и там поля, и луга, и рощи зеленые, и солнышко греет" (Аф. 222). Иногда упоминаются города, провалившиеся в озеро, как в сказании о граде Китеже (216, вар. 3).

Независимо от того, где это царство находится, в нем иногда имеются прекрасные луга. "Птица вылетела на луга зеленые, травы шелковые, цветы лазоревые, и пала наземь. Иван-царевич встал, идет по лугу, разминается" (157). Заметим, однако, что как ни прекрасна природа в этом царстве, в ней никогда нет леса и никогда нет обработанных полей, где бы колосился хлеб.

Зато есть другое – есть сады, деревья, и эти деревья плодоносят. Большей частью сады помещаются на островах: "И увидел дурак, что они были на весьма прекрасном острове, на котором было премножество разных деревьев со всякими плодами" (165). "Взошли на тот остров; на том острове преотличные плоды, растения, цветы" (Худ. 41). Сады почти всегда имеются в сказке о молодильных яблоках.

До сих пор мы не видели в тридесятом царстве ни одной постройки. Эта пустынность иногда подчеркивается. "Приехали к такой горе: ни взойти, ни взъехать на эту гору; ни строенья, ничего нету, только одна гора" (82). Однако в тридесятом царстве все же есть постройки, и это всегда дворцы. К этому дворцу также надо несколько присмотреться. Дворец тут чаще всего золотой: "Живет она в большом золотом дворце". Архитектура этого дворца совершенно фантастическая: "А дворец тот золотой, и стоит на одном столбе на серебряном, а навес над дворцом самоцветных каменьев, лестницы перламутровые, как крылья в обе стороны расходятся… Лишь только вошли они, застонал столб серебряный, расходилися лестницы, засверкали все кровельки, весь дворец стал повертываться, по местам передвигаться" (Аф. 560). Часто он также мраморный или хрустальный. Этот дворец неприступен. "И усмотрели вдали дворец хрустальный, обнесен такою же стеною вокруг" (559). Эта неприступность, однако, не составляет препятствия для героя. Через стену он перелезает. В других случаях герой пролезает через щель, обратившись в муравья. Через стену он иногда перелетает, обратившись в орла. Очень часто этот дворец охраняется животными, чаще всего львами или змеями. Но эти змеи не похожи на Змея-Горыныча. Их легко усмирить. "Долго ли, коротко ли, увидел – золотой дворец стоит, как жар горит; у ворот кишат страшные змеи, на золотых цепях прикованы, а возле колодезь, у колодезя золотой корец на золотой цепочке висит. Иван-царевич почерпнул корцом воды и напоил змеи. Они улеглись" (129).

Иногда это место, куда прибыл герой, описывается как город или как государство. "За этим столбом стоит золотой город на сто верст" (Аф. 220). "Вот и сине море, широкое и раздольное, разлилось перед нею, а там вдали как жар горят золотые маковки на высоких теремах белокаменных" (235). Ложнорусский стиль в живописи любит изображать это царство с церквами – это не в стиле сказки. Небесного Иерусалима она не знает. Позднейшая рационализация превращает героя в купца, переправу — в торговое плавание, а город – в портовый. "Приплыл корабль к большому, богатому городу, остановился в пристани и якорь бросил" (242). Никаких подробностей о государстве мы не узнаем, кроме того, что в нем кто-то царствует. "Побежал корабль посуху, поплыл по морю и, наконец, пристал в государство царь-девицы" (170). "Приезжают в невиданное царство, в небывалое государство" (137).

Все указанные здесь элементы встречаются в многочисленных комбинациях: город бывает и на острове, и на горах, и под водой, и под землей. То же можно сказать о дворцах, лугах и садах, которые свободно комбинируются друг с другом и помещаются в разнообразной обстановке».

Глобальную структуру русской народной сказки можно представить по содержанию монографии П.Я. Проппа: Глава II. Завязка. Дети в темнице. Отлучка. Изоляция царских детей в сказке. Беда. Снаряжение героя в путь. Глава III. Таинственный лес. Получение волшебного средства. Типы Яги. Обряд посвящения. Избушка на курьих ножках. Напоила-накормила. Костяная нога. Хозяйка леса. Задачи яги. Испытание сном. Похищенные дети. Безумие. Знаки смерти. Временная смерть. Разрубленные и оживленные. Печь яги. Волшебный дар. Глава IV. Большой Дом. Лесное братство. Дом в лесу. Накрытый стол. Братья. Охотники. Разбойники. "Сестрица". Рождение ребенка. Красавица в гробу. Загробные дарители. Умерший отец. Умершая мать. Благодарный мертвец. Мертвая голова.

Глава V. Волшебный помощник. Превращенный герой. Орел. Крылатый конь. Замогильный конь. Масть коня. Огненная природа коня. Конь и звезды. Конь и вода. Волшебный предмет. Когти, волосы, шкурки, зубы. Предметы, вызывающие духов. Огниво. Палочка. Предметы, дающие вечное изобилие. Живая и мертвая, слабая и сидльная вода…. Куколки. Глава VI. Переправа как композиционный элемент. Переправа в образе животного. Зашивание в шкуру. Птица. На коне. На корабле. По дереву. По лестнице или ремням. При помощи вожатого.

Глава VII. У огненной реки. Змей в сказке. Облик змея. Связь с водой в сказке. Связь с горами. Змей-похититель. Змей – охранитель границ. Змей-поглотитель. Опасность сна. Изначальный противник. Бой. Распространенность змееборства. Обрядовое поглощение и выхаркивание. Птичий язык. Алмазы. Борьба с рыбой, как первая ступень змееборства. Герой в бочке. Ладья-переносчик. Облик змея. Смерть-похититель. Водяной змей. Водяная природа змея. Змей и царство мертвых. Змей-страж. Перенесение змея на небо. Сторожевая роль небеного змея; якуты. Связь змея с рождением. Гибель змея от змея.

Глава VIII. За тридевять земель. Тридесятое царство в сказке. Локальность. Связь с солнцем. Золото. Три царства. Териоморфизм тридесятого царства. Тот свет. Ранние формы потустороннего мира. Пасть и толкучие горы. Хрусталь. Страна обилия. Солнечное царство. Глава IX.Невеста. Печать царевны. Два типа царевны. Клеймение героя и т.д. Глава Х. Сказка как целое. Единство волшебной сказки.

Из приведённого содержания видно, что русская сказка – явление многоплановое, и оно полностью интегрировано в мир аналогичных сказаний других народов. С другой стороны, такая интеграция объясняет схожесть сюжетов повествований. Из неё становится понятно, почему сюжеты сказок, библии и саг имеют столь много общего. Ни сказки, ни библия, ни саги, ни тому подобные алпамыши и гильгамеши не являются религиозными произведениями. Они никак не связаны с выдуманным семитами богом, но они точно соответствуют развитию людей на Земле и отслеживают сопровождавшую их в этом развитии обстановку.

9.2.2. Церковная сказка про Азбуку

Ту же операцию проделаем для церковной последовательности букв – для Азбуки. При этом фразы, соответствующие каждой букве из Райя останутся теми же самыми, что и в табл. 9.2.1.1, но они будут перераспределены иначе – так, как это предполагается в соответствии с расположением букв в Азбуке. В силу такого подхода можно сравнить обе сказки – см. табл. 9.2.1.1 и табл. 9.2.2.1.

Знак Кирилическое название Сюжет библии (сказки) Азбука
А Аз В начале было слово.
Б Бу;ки И слово было «Бог».
В Ве;ди Бог – это закон звёзд,
Г Глаго;ль Отделил он небеса
Д Добро; После этого создал Бог время
Е, Є Есть
Ж Живе;те Всё стало рождаться,
Ѕ Зело;
;, З Земля; А посередине между ними поставил Землю.
И и;же (8-ричное)
І, Ї и (10 ричное) И установил он новый порядок.
К Ка;ко И этот закон – Календарь.
Л Лю;ди И супруге Ладе.
М Мысле;те И умирать.
Н Наш От вод,
О Он
П Поко;й С тех пор
Р Рцы Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится.
С Сло;во И отдал его в управление Сварогу (зодиак),
Т Тве;рдо Жить на Земле
ОУ, ; Ук
Ф Ферт
Х Хер Так и пошло.
; Оме;га
Ц Цы
Ч Червь Детям его
Ш Ша
Щ Ща
Ъ Ер
Ы Еры;
Ь Ерь
; Ять
Ю Ю
;; А йотир.
; Е йотир.
; Малый юс
; Большой юс
; юс мал. йотир.
; юс бол. йотир.
; Кси
; Пси
; Фита;
; И;жица
Таблица 9.2.2.1. Семитская библия (сказка) про Азбуку

Приведём полученную библию (сказку) в виде цельно текста: «В начале было слово. И слово было "Бог". Бог – это закон звёзд. Отделил он небеса. После этого создал Бог время. Всё стало рождаться. А посередине между ними поставил Землю. И установил он новый порядок. И этот закон – Календарь. И супруге Ладе. И умирать. От вод. С тех пор. Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится. И отдал его в управление Сварогу (зодиак). Жить на Земле. Так и пошло. Детям его».

Теперь дадим для сравнения библейский тест из главы 1 книги Бытие: «1. Вначале сотворил Бог небо и землю. 2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. 9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. 13. И был вечер, и было утро: день третий. 14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19. И был вечер, и было утро: день четвертый. 20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23. И был вечер, и было утро: день пятый. 24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. 26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

Очевидно, перед нами два одинаковых текста, только наш более сухой, не расцвечен художественно. Очевидно также, что библейский текст не является описанием божественного события, а касается астрономических и календарных событий и явлений. То, что составители библии не могли их понять, говорит лишь в пользу их принадлежности туземным народам, земли которых лежали южнее области, с которой были наблюдаемы астрономические созвездия (область наблюдения – 40 – 60 градусов северной широты; установлена историками астрономии).

Ещё одно замечание: церковные буквы, напротив которых в кириЛЛическом алфавите нет сказочных соответствий, являются буквами, обслуживающими нужды семитической речи и никак не относятся ни к древнему сакральному астрономическому знанию, ни к русскому языку.

9.2.3. Руническая сказка про Футарк

По той же технологии восстановим сагу про Футарк, которую создали скандинавские тюрки – финно-угры.

Знак Название Значение Буква Сюжет саги (сказки) Футарк
Fehu «скот, имущество» f, v Бог – это закон звёзд
Uruz «зубр» u
;urisaz «шип, чёрт» ;
Ansuz «бог» a
Raidu «путь» r Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится.
Kauna «факел» k И этот закон – Календарь.
Gebu «дар» g, ; Отделил он небеса Всё стало рождаться
Wunju «радость» w
Hagalaz «град» h Так и пошло.
Naudiz «нужда» n От вод,
Isaz «лёд» i И установил он новый порядок.
Jara «год, урожай» j В начале было слово.
Iwaz «тис» ; (ih-wh)
Per;u Значение не ясно p С тех пор
Algiz «лось» -R (-z) А посередине между ними поставил Землю.
или Sowilu «Солнце» s И отдал его в управление Сварогу (зодиак),
Tiwaz «Тюр» t Жить на Земле
Berkana «берёза» b И слово было «Бог».
Ehwaz «лошадь» e
Mannaz «человек» m И умирать.
Laguz «озеро» l И супруге Ладе.
I;waz «Ингви» ; Детям его
Dagaz «день» d, ; После этого создал Бог время
O;ila «наследие» o
Таблица 9.2.3.1. Тюркская сага (сказка) про Футарк

Цельным текстом сага выглядит так: «Бог – это закон звёзд. Был Бог. Как-то собрался он и решил разделиться на два источника – на мужскую и женскую половины, на добро и зло. И посмотреть, что из этого получится. И этот закон – Календарь. Отделил он небеса Всё стало рождаться. Так и пошло. От вод. И установил он новый порядок. В начале было слово. С тех пор. А посередине между ними поставил Землю. И отдал его в управление Сварогу (зодиак). Жить на Земле. И слово было "Бог". И умирать. И супруге Ладе. Детям его. После этого создал Бог время».

Параллельный тюркский (финно-угорский, германский) текст находим в саге «Прорицание вёльвы» (в переводе Тихомирова; приведёно с сокращениями):

«3. В начале не было (был только Имир)36 ни берега моря,
ни волн студеных, ни тверди снизу, ни неба сверху,
ни трав зеленых – только бездна зевала.
4. Отпрыски Бора [1]37 подняли сушу, мир серединный [2]38
воздвигли дивный – солнце сияло с юга на скалы,
зеленью землю злаки покрыли;
5. солнце – луна же с ним шла бок о бок – долонь простерло
с юга чрез небо: солнце не знало ночлега в небе,
звезды не знали дороги в небе, луна же не знала,
сколь сильна она в небе;
6. сошлись на судбище, по лавам сели, совет держали
все вышние боги: ночь нарекали, полночь и вечер,
именовали утро и полдень и все межечасья
для числения времени.
7. Селились Асы на Идавёлль-поле, дома и храмы
высоко рубили, ремесла опознали, горны раздули,
снасти ковали, казну и утварь, 8 играли в тавлеи,
весело жили, злата имели всегда в достатке,
доколе три девы [3]39, три великанши к ним не явились
из Йотунхейма…
9. Сошлись на судбище, по лавам сели, совет держали
все вышние боги: кому-то должно карликов сделать
из крови Бримира, из кости Блаина;
10 был Мотсогнир сделан и назван первым
в народе цвергов, вторым был Дурин, по слову Дурина
и прочих цвергов человекоподобных вылепили из глины:
18 Души не имели, ума не имели, ни крови движенья,
ни цвета живого: душу дал Один, разум дал Хёнир,
кровь же дал Лодур и цвет живого…
19 Ясень я знаю по имени Иггдрасиль, большой, омываемый
млечной влагой, росы нисходят с него на землю,
вечно он зелен над источником Урд;
21 Первая в мире война случилась – все-то помнит она! –
из-за Гулльвейг [8]40, убитой и трижды сожженной…
65 И вот пришел он, судья великий, пришел всевластный
владыка мира…
66 И вот прилетает темный дракон с темных вершин,
Нидхёгг, над полем летящий, несет мертвых под крыльями…
Хватит! Ей время исчезнуть…».

Мы вновь имеем тот же самый сюжет. Приходится сделать явное заключение: БИБЛИЯ = САГА = АЗБУКА = РАI. Сюда же можно отнести и остальные сказки народов, например, Алпамыш, или Гильгамеш, или русские народные сказки. Все тексты имеют одну и ту же структуру, в них использованы одни и те же образы, повествуется об одном и том же – об астрономии, о создании календаря. Великанами являются созвездия, путешествия и войны – показывают взаимоотношения звёзд и созвездий, смену времён года, родословные показывают названия звёзд, скомпонованных в созвездия – роды.

9.2.4. Египетская сказка про иероглифы

Читателю может показаться, что выявленная нами сказка лежит в основе любого письма. Однако это заблуждение. В мифах, связанных с рождением письма, есть и другие сюжеты. Они говорят о том, что эти сюжеты не более чем выдумка. Приведём для примера египетскую выдумку о том, как бог Тот создал египетские иероглифы и письмо, производимое с их помощью.

Считается. что «бог Тот обучил египтян медицине, астрономии, математике и другим наукам. Повсюду появились учителя, но они передавали знания только до тех пор, пока были живы. Когда же они умирали, их мудрость умирала вместе с ними». То есть в египетской выдумке первопричиной является не формирование Вселенной, а всего лишь сохранение накопленных знаний. Это, конечно, тоже великое дело, но не столь великое, как мысли о конструкции окружающего мира.

Так вот, бог Тот посчитал, что «нужно было дать людям письменность. Мудрецы переселяются в загробный мир, но их знания должны оставаться на земле и служить потомкам. Всё мудрое должно быть запечатлено в записи. Только вот как научить египтян письму? Даже многомудрый всезнающий Тот не сразу придумал решение для столь трудной задачи». То есть мы видим, что задача изначально имела вполне утилитарный характер, изобретатель должен был создать некоторую систему с заранее заданными свойствами. И это система ничем не связана с основами мироздания.

«Поначалу бог Тот составил алфавит, где каждому звуку соответствовал простой знак. Таких набралось 28». Долее описываются трудности создания целостной письменной системы и пути их преодоления, например, «имя великого Ра, и титул его – "владыка Вселенной", и слово "раб", и даже имя злодейского змея Апопа выглядели при таком письме одинаково. Никакой разницы между "богом" и "рабом", между "Ра" и "Апопом"!».

После в этой истории демонстрируется, как бог Тот попытался решить задачу иным способом: «Бог мудрости стал сочинять другой алфавит. Вместо бессмысленных и невыразительных геометрических фигурок он обозначил звуки рисунками – изображениями птиц, рыб, зверей и растений». Очевидно, деяние не божественное, ибо бог не может ошибаться и действовать перебором. Но так или иначе египетская история поучительна, она показывает, что сложно понять, как могло сформироваться письмо, если к этому процессу не имеешь никакого отношения.

Кроме этого египетская история очень образно объясняет момент конструирования системы письма, связанный с тем, что в этой системе присутствуют только согласные звуки. «Из 28 картинок три были явно не нужны. Они обозначали гласные звуки. Но в разных городах и селениях Та-Кемет люди говорили на разных диалектах. Египтяне одинаково произносили согласные звуки, а гласные – везде на свой лад. Если выписывать гласные, то южане не смогут прочитать папирус, написанный в Дельте, а обитателям Дельты непонятно будет письмо южан. "Надо выписывать одни согласные, – решил Тот, – а гласные пусть каждый вставляет те, к которым привык"». Эта ситуация прекрасно иллюстрирует нашу Книгу Ра, в котрой всего одна гласная буква, и она существует для связи согласных, а уже с помощью гласных-изотопов в письмо вводятся специфические тонкости.

Всю историю мы приводить не будем, но в ней ест и общепринятые эпизоды. Например, «"Р" можно передать изображением рта: ведь слово "рот" – "ра" – начинается с "р" . А "н" – поверхность воды  – потому что это первый звук в словах "нет" – "вода" и "нуи" – "волны"». Да, и технологию чтения – по первым буквам названия предмета, обозначенного рисунком «буквы» – мы в этой египетской истории видим ту же, что и у нас: «Ничего не надо заучивать: смотри, что нарисовано, выбери начальные звуки, сложи их вместе - и прочтёшь слово!».

Также в этой истории упоминается и наше правило насчёт последовательности чтения буквенных морфем: «Жрецы называют себя "рабами бога", но писать нужно "бога рабы" – бог на первом месте! Не "молиться Ра", а "Ра молиться". "Осирисом хвалимый", "божественное письмо" и т.д.».

Тоту также приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празднествам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис – богов, родившихся в эти 5 дополнительных дней.

Считается, что специально под Тота был переделан миф о творении – теперь Тот в образе ибиса снёс яйцо, из которого на свет появился Ра. Модификацией этого мифа стал миф о рождении Ра из Золотого яйца, снесённого гусём по имени Великий Гоготун. Аналогии этого мифа многочисленны в русской сказке (например, Курочка Ряба).

Из сравнения видно, что египетская мифология гораздо более поздняя, чем русская сказка. Главные вопросы мироздания в русской сказке сохранили свою уникальную шифрованную красоту, а египетские образы выглядят всего лишь мультфильмами, снятыми «по мотивам» русских сказок. Кроме того, сама египетская сказка о сотворении мира совсем ничем не схожа со сказкой о создании Вселенной, Земли и всего остального, существующей на Руси и перенятой другими северными народами.

Египет лежит гораздо южнее зоны астрономических наблюдений древности (южный край – 40 градусов северной широты), поэтому ни астрономия, ни календарь здесь своих корней не имеют. И поэтому же в египетские созвездия раннего периода почти полностью отличаются от русских (традиционных).

Однако сказка о сотворении мира и у египтян имеется: «Не всегда цвела и благоухала Черная Земля. Давным-давно, много лет назад, на месте городов с их храмами и дворцами, шумными рынками и площадями, на месте орошаемых полей ничего не было. Именно – ничего. Не было даже земли. Повсюду простирались безбрежные воды – «великое озеро». Это не была нынешняя вода, а древняя, первозданная, вода бескрайнего и бездонного океана Нун. Окаменевшие, холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Не было ни воздуха, ни тепла, ни света: всюду царил мрак первозданный Хаос, и ничто не нарушало покоя.

Шли годы, проходили столетия, но еще не существовало времени, и не было никого, кто бы исчислил его. Долго, очень долго ничего не менялось в мире. Но вот однажды заколыхались древние воды, заплескались, и на поверхности их появился великий бог Атум-Ра.

– Я есть, я существую! – воскликнул он, и Хаос содрогнулся от громоподобного голоса, возвестившего начало жизни. – Я сотворю мир! Я сделаю это, ибо мое могущество велико – я сумел сам себя создать из вод океана! Нет у меня отца, нет матери; я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!

А вокруг, как и прежде, все было объято непроглядным мраком и мертвенным безмолвием. В океане не было даже клочка твердой земли, на который могла бы ступить нога бога. Воспарил Ра над бездной, произнес заклинание, и вот среди волн и пенных брызг выросла первая суша – холм Бен-Бен. Задумал в сердце своем Ра создать богов, представил он себе их образы… и выдохнул из своего рта первого бога Шу (Воздух) и выплюнул первую богиню Тефнут (Влага). Но первые боги мгновенно потерялись в кромешной темноте, царящей вокруг.

Опечалился бог Атум-Ра. Может быть, Шу и Тефнут заблудились в океане, а может, и погибли в бездне. В отчаянии Атум-Ра вырвал у себя глаз и повелел ему идти на розыски пропавших детей. Ярко светясь и словно солнце озаряя все вокруг, пошло божественное Око на поиски. Взамен этого глаза Атум-Ра сотворил себе новый. Не скоро нашло Око потерявшихся во мраке детей и доставило их к отцу.

Обрадовался Ра. И превратил он глаз свой в змею и поместил Солнечное Око себе на лоб. В честь этого с давних пор глаз-змей украшает короны богов и фараонов. Зовут этого змея Урей. Зорко смотрит Урей вдаль, и если замечает врагов, то уничтожает их лучами света, исходящими из его глаз. Стали первые боги жить на холме Бен-Бен.

И вот бог Шу женился на богине Тефнут. От этих двух богов, от соединения Воздуха и Влаги, родились Геб (Земля) и Нут (Небо), а они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Стало теперь богов всего девять. Так и возникла Великая Девятка богов – Эннеада, как ее называли греки. Заплакал Атум-Ра от радости, видя творения рук своих, и оросил слезами землю. Возникли из слез люди и расселились по всему свету. И затем создал Атум-Ра многих других богов».

Заключение

Представления людей об окружающем нас мире формировались долгие тысячи лет. Для одних народов эти представления до сих пор являются недостижимыми, для других – обыденными. Русский народ давно сложил своё мнение о Вселенной, космосе и звёздах. Он запечатал эти сведения в сказку и в таком виде передавал от потомка к потомку. Ум и интеллект простого русского мужика всегда был настолько велик, что у него не вызывало никаких трудностей расшифровать сказочный код и понять, что там упрятано.

Другие народы не обладали столь выдающимися способностями. И если семиты еле-еле одолели такие знания без дешифровки и в силу этого придали им своё – неправильное религиозное толкование, то ещё более южные народы не добрались и до этой ступени развития. Чтобы читателям не казались сии положения слишком напыщенными, приведём фрагмент монографии П.Я. Проппа, касающийся предмета наших исследований: «Как указывалось, змей переносится не только в земную глубь, но и на небо… Народы, знающие солнечного змея, всегда культурнее народов, не знающих его. Этого представления о небесном змее еще нет, например на австралийском материке. В зародышевом состоянии оно имеется на океанийских островах, есть оно в Африке, т. е. у народов, знающих примитивное земледелие. В очень полной форме мы найдем его у якутов, т. е. у народа, знающего скотоводство. Оно развито в ведической Индии, но самые яркие формы его дает Египет.

Это перенесение имело ряд последствий. Во-первых, меняется объект поглощения. Змей поглощает уже не людей, он поглощает солнце, и он убивается как поглотитель солнца. С другой стороны, он иногда сам представляется солнцем. Второе последствие – из управителя земных вод он превращается в управителя вод небесных. Он представляется тучей, задерживающей воду, дождь. Убиение змея вызывает дождь.

Третье последствие: там, где особенно развиты представления о солнечной стране мертвых, где в жизни народа они играют большую роль, змей превращается в существо, охраняющее небесное обиталище мертвых. Типичный случай дает Египет. И, наконец, четвертое последствие этого перенесения: все, окружающее змея, и сам он принимают огненную природу и окраску. Река становится границей царства живых и мертвых и вместе с тем она становится рекой огненной. Огненным становится и озеро, огненным становится и сам змей.

Как на пример зародышевого состояния мифа о змее-поглотителе солнца мы можем указать на распространенное на островах Палау поверье о том, что дом солнца находится на западе над морем… Представители солярной мифологии считают это представление очень древним, первобытным. Это неверно. У охотников солнце играет минимальную роль. Такое же представление имеется в мифе о Мауи. Здесь Мауи отправляется туда, где встречаются небо и земля…

Этот случай – поздний по отношению к змеям, живущим в водоемах и проглатывающим прохожих, и ранний, зародышевый, по отношению к египетскому змею, угрожающему пожрать умершего на его пути к солнцу – Ра. Этот переходный характер мифа соответствует переходному характеру народа от охоты к земледелию».

Переход от охоты к земледелию состоялся в 9 – 7-м тыс. до н.э. на территории Русской равнины и Балкан1. Уже культура Винча, как нам рассказывал в личной беседе директор заповедника «Винча», полностью была основана на сельском хозяйстве. В этой же культуре мы находим все символы, соответствующие современным буквам и рунам. Древний Египет со своим рисунчатым письмом – иероглифами – сильно отставал от русского мира, но нежелание «официальных» исследователей изучать неегипетское письмо, чуть было не привело к умерщвлению балканских и русских открытий.

Корни представлений об окружающем мире лежат в области созерцания. Корни графики письменного знака лежат в области древнего рисунка. Корни символа лежат в упрощении рисунка до крайнего уровня минимализма. Корни букв и рун лежат в области минимальных символов.

Таким образом, любая буква, или руна представляет собой специализированный графический знак, который изображает некоторое вполне конкретное событие, которое, в свою очередь, являлось знаковым для населения древнего периода. В систему таких символов были естественным путём отобраны только представители самых ярких образов и самых главных понятий – это: гора, вода, небо, река, вода, земля, Солнце, человек, жизнь, муж и жена, ребёнок и, наконец, календарь – изобретение, сделавшее человеческую жизнь независящей от капризов природы.

Все эти символы являются крупицами монолитного знания о мире, и они передавались в виде такого же монолита. Упаковкой, как мы уже сказали, являлись русские сказки, или сказки народов мира, или языческие сказки.

Ближневосточные и южные народы не обладали земледельческими знаниями: они их заимствовали у древних русов. Но, несмотря на заимствование способа добывания пищи, у ближневосточных и южных нардов, а также у американских и африканских, отсутствует в организме способность переваривать продукты земледелия, отсутствует также и способность переваривать молоко2. Отсутствуют также и возможности для изобретения машин и механизмов, отправления цивилизации.

С течением времени из комплекса символов и отождествляемых ими понятий были отобраны те, которые для миропонимания являются наиболее важными. Процесс шёл по пути объединения схожих образов и разделения разнородных. СОЛНЦЕ, как начало света, было объединено со СЛОВОМ, как началом речи. РЕЧЬ, как льющаяся и струящаяся субстанция, была объединена с РЕКОЙ РА, которая, как граница, рубеж и защитная черта, была объединена с ДРАКОНОМ, или со змеем РА. Получившиеся два разграниченных полюса были наделены противоположными и сходными чертами, из соотношений которых родилось продолжение сказки.

Сказочные образы стали формироваться в человеческой среде с самого начала, как только человек стал человеком. Символы, соответствующие этим образам, человек стал изображать тоже с самых ранних времён. Другое дело, что количество этих образов и их символических представлений было невелико. Но глубина времени их зарождения может доходить до верхнего палеолита (50 – 15 тыс. лет до н.э.).

Мезолит (15 – 7 тыс. лет до н.э.), который был распространён исключительно на Русской равнине, существенно развил представления древнего человека об окружающем мире. Специалисты по мезолитоведению (М.Г. Жилин) сообщают о том, что уже в это время орудия труда и охоты были помечены символами, имеющими конкретное смысловое значение. В это время появился первый транспорт на Руси (сани, салазки), был одомашнен лось3. Прослужив русскому человеку до начала 20-го века, это животное удостоилось того, что в сказках заняло небесное положение.

Последовательность букв в Райе отражает ход освоения мира древним человеком Руси. По мере такого освоения сказка развивалась, и её сюжет усложнялся. Формирование букв на Руси закончилось по мере перехода к земледелию (конец мезолита). Благополучие было достигнуто, и сказка пришла к своему счастливому финалу. Далее последовала эпоха накопления и войн за накопленное, эти события переместились в южные регионы, где не получили никакого символического сопровождения.

В названии книги использовано слово «РА» – это корень в словах река (*ре- + суфф. -ка), речка (*ре- + суфф. -чка), родник (*ро- + суфф. -дник), а также в словах речь, ректи, рокот и т.д., а также в словах радуга (*ра + *дуга – от «дюжий») и т.д. Этим корнем во всех индоевропейских языках обозначается понятие «свет», «слово» и «царь».

Именно свет Солнца-Ра сформировал окружающий мир таким, как он есть; именно «свет» Слова-Ра назвал окружающий мир так, как мы называем его теперь.

Слово «historia» в латинском языке греческого происхождения. Оно обозначает не только «исследование, изыскание, сведения, знание», но и такие понятия, как «сказания, мифология». Слово «historia» имеет в латинском языке очень мало однокоренных слов. Пожалуй, единственным является слово «histon», обозначающее «ткацкая мастерская». Ткацкой мастерской заведует богиня Мокошь, которая создаёт космические узоры из звёзд – астр. Два корня ISTOR и ASTR обозначают одно и то же – историю и астрономию, то есть события, связанные со звёздами. СКАЗКИ о звёздах слагают КАЛЕНДАРЬ и БОГаство народа, то есть КАЗНУ.

Выводы

В настоящей монографии исследована «общемировая» система символов, включающая в себя образы деревьев, предметов, птиц и животных, а также графические изображения неживых объектов природы и полностью абстрактные символы.

Для изучения связей и значений указанных символов использовались все системы знаков и все системы их толкования. Кроме этого, были учтены данные систем под условным названием «алфавит», «азбука», «футарк», «библия», «каббала», «карты таро», «религия» и др. Использовались данные сказок, мифов и астрономических наблюдений.

Результатом исследования стало воссоздание комплексного представления о системе знаков и символов, как 1) о символическом отражении реального окружающего человека мира; 2) о первоначальном числовом его описании; 3) как о буквенном описании отдельных частей единой семантической системы; 4) как о специальной генерации уникальных символов, с заранее приданными им значениями отражений фрагментов бытия; 5) и, наконец, как о целостном астральном мифе, максимально охватывающем своими символами описываемое пространство бытия.

Обнаружена и реконструирована связь «алфавитов», «футарков» и «религий» со сказкой (повествованием) об астрономии и календаре. В них календарь – это представление бога и его «деяния», астрономия – это основа календаря, а, следовательно, и сущности персоны бога и деяний бога. Календарная система была создана на территории Руси примерно 20 – 25 тысяч лет назад. Народы, среди которых распространился русский календарь, использовали его по-разному. Способные понять календарь основали на нём производственную цивилизацию.

Не способные понять календарь и не готовые перейти к созидательному труду переделали календарь в религию, использовав полученные данные для социальных манипуляций, вплоть до проектов полного захвата господства над миром (иудеи).

Первоначально на Руси последовательность символов называлась Раi. Она содержала 17 согласных букв, 1 гласную и две цифры 7 и 8 и полностью обслуживала нужды древнерусского (общеиндоевропейского) языка. После распространения этой системы по разным народам стали вступать в действие местные особенности. Под воздействием местных особенностей (строение речевого аппарата у кавказцев-постнеандертальцев, строение психики у африканцев и азиатов) изначальные звуки стали мутировать в разные стороны. В результате этого система Раi претерпела изменение, «распухнув» новыми, чуждыми русскому языку, буквами.

Особенным извращением является «кириллица», которая была засорена греко-семитскими нововведениями более чем наполовину. И хотя большая часть этих семитизмов отпала, несколько букв остались – Ш, Щ, Ц – для обозначения заражённых семитизмом звуков.

Система диалектов русского языка сформировала череду гласных звуков, которые стали производными одного единственного звука «i» и его совокупности со звуком «й». Эта дивергенция дала русскому языку систему гласных звуков. Эта система не влияет на значение древних слов, но в словах нового времени гласные звуки выступают самостоятельными источниками смыслов.

Смыслы древних букв, входящих в Раi, связаны с фрагментами Космического дерева, а полностью – с календарём. В настоящей монографии буквы отождествлены с персонами русских богов, то есть представителей созвездий и других явлений природы, космоса, мысли. Русские боги не являются религиозными объектами.

Сказку про Раi, являющуюся результатом проведённого исследования, следует воспринимать, как мифопоэтическое изложение истории познания древними народами окружающего мира; как добыча, получение и фиксирование самых необходимых знаний; как многотысячелетнее формирование символо-знаковой системы, приведшей к возникновению письменности, математики, астрономии и наук в целом и, как паразитное, к возникновению религии.

1 Тюняев А.А., О времени перехода к производящему хозяйству. Organizmica. 2011. № 6 (99).

2 Тюняев А.А., Только для одного вида человека молоко – еда, для остальных – яд. Вестник новых медицинских технологий. 2010.

3 Тюняев А.А., Домашние лоси известны на Руси с мезолита. Organizmica. 2009. № 9 (80).

4 Раi – название совокупности русских букв, образованное по именам первых двух букв «Р» – Ра и «i» – Индра (аналогично греч. алфавит = альфа + вита, русск. азбука = аз + буки, англ. abc = a + b + c и т.д.). Раi обозначает ось Космического дерева, которая обозначает два положения Ра в пространстве – Ра и «иное» Ра, ИндРа. Индра происходит от русск. ИНДЕ (Индра = Инде+Ра), «в другом месте, там и тут», укр. iнде, др.-русск. инде, инъде, ст.-слав. инъде, сербохорв. индjе, словен. inde, indi «в другом месте», чеш. jinde, слвц. indе «в другом месте», др.-польск. indzie, indziej, польск. indziej, indzie. Образование аналогично где, зде-сь. Первый слог ср. с иной (Фасмер). Таким образом, полное название «Раiндра» буквально означает – «Ра – напротив – Ра».

5 Дый – славянский бог небес.

6 Перун – славянский бог грозы, грома, воинской дружины.

7 Индра – славянский бог войны.

8 Агуна – славянский бог огня.

9 Навь – категория славянского мировоззрения, означает непроявленный мир, новь, небытие, неорганизованный хаос.

10 Земун – священная корова в славянской мифологии, из сосцов которой растекшееся молоко сформировало Млечный путь.

11 Сварог – мужская ипостась Бога Единого Рода, славянский бог – хранитель огня. Имя Сварог было широко распространено на Руси. Так, по утверждению академика Б.А. Рыбакова, русский царь Сварог, живший 3,5 тысячи лет до н.э. в районах Днепра, построил Змиевы валы (Рыбаков, 1981).

12 Чур – славянский бог, охранитель рубежей.

13 Лада – женская ипостась Бога Единого Рода, славянская богиня – старшая роженица.

14 Жива – славянская богиня жизни. Ассоциируется с живой водой, с правой рукой судьбы-Макоши – проявлением положительной судьбы.

15 Троян – славянский бог.

16 Мара – славянская богиня смерти. Ассоциируется с мёртвой водой, с левой рукой судьбы-Макоши – проявлением отрицательной судьбы. В иудохристианстве – дева Мария.

17 Хорс – славянский бог движения Солнца. Сын Ра.

18 Белобог – славянская богиня.

19 Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка. 1902.

20 Фасмер М., 1986.

21 Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка. 1902.

22 Фасмер М., Этимологический словарь русского языка. 1986.

23 Фасмер М., 1986, по: Цупица, Торп, Лиден, Траутман, Маценауэр, Уленбек, Мейе, Бенвенист, Стокс.

24 Фоли Дж., Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

25 Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

26 Фоли Дж., Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

27 Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

28 Подробнее см. Тюняев А.А., Русский Китай…, 2013.

29 Маг – от Mah = «звезда», то есть толкователь звёзд.

30 Колдун – от Коло = «календарь», то есть знаток календаря.

31 Волшебник – от Волос = «созвездие Дракона», то есть знаток процессов прецессии оси Земли.

32 Звездочёт – от звезда, то есть астроном.

33 Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Автор-составитель Вадим Серов.

34 Ещё в 19-м веке азбука называлась КИРИЛИЦА, только много позже к этому названию приплели имя Кирилла. Например, в словаре 1940-го года под редакцией Ушакова указано: «Кириллица, кирилица, кирилицы (филол.)». Подробнее см. Тюняев А.А., О русской письменности – патриархе Кирилле, святом Кирилле, кирилице и куриловице, «Organizmica» (web), № 12 (93), декабрь 2010.

35 Пропп В.Я., Исторические корни волшебной сказки. — М.: Лабиринт, 2011.

36 Тюркское имя Богумира.

37 [1] Отпрыски Бора — боги Один, Вили и Ве.

38 [2] Мир серединный — Мидгард.

39 [3] Три девы — эти загадочные девы предвещают явление норн (строфа 20).

40 [8] Гулльвейг («сила золота»?), она же ведьма Хейд, возможно была послана ванами, дабы развратить богов и людей и посеять вражду в мире.


Ссылки по теме:

Академик А.А. Тюняев. Речь.
Академик А.А. Тюняев. Спектр речи.
Академик А.А. Хадарцев. Медицинские технологии и Организмика.
Академик А.А. Тюняев. Основы организмического управления.
Академик В.А. Чудинов. Руница и алфавитное письмо.
Академик В.А. Чудинов. Первый подход к новой дешифровке египетских иероглифов.
А.А. Тюняев. Родословная славянских богов и народов.
Академик А.А. Тюняев. Энциклопедия свастических символов.
«Славянский календарь» Андрея Тюняева.
Академик А.А. Тюняев. Глобальные организмические войны.
Академик А.А. Тюняев. История – одна из важнейших наук.
В.А. Чудинов. Канун научной революции в области историографии – в пользу Руси!
Михаил Задорнов об истинной истории Руси и волшебном русском языке.
Академик С.А. Редкозубов, академик А.А. Тюняев. Математический аппарата Организмики.


Рецензии