Оля, Гл. 51

Гл. 51
Вскоре от Оли немного отстали, так как выяснилось, что Тая – одинокая женщина, когда-то работавшая вместе с Валерией Викторовной у Наины, завела любовника.

Теперь дружно спасали ее, а Оля продолжала встречаться с Артемом. Она была рада такому повороту событий, а вот Валерия Викторовна, видимо, не могла смириться с тем, что интерес к роману дочери ослаб.

В один из приездов Оля заметила, что мать ведет себя как-то особенно тихо, ни на кого не жалуется и даже – что бывало крайне редко – виновато прячет глаза. На расспросы Оли она долго не отвечала и, наконец, выпалила:

- Я сказала Наине и Скорикам, что ты – девственница.
- С ума сошла? – Оля разозлилась не на шутку, - Как тебе не стыдно? Вам заняться нечем, как только в чужом белье копаться?
- Это не мне, а тебе должно быть стыдно! Андрею своему спасибо скажи! – пошла в наступление Валерия Викторовна. – Если б не он, мне не пришлось бы за тебя краснеть и врать не пришлось бы.
- Тебя что, спрашивали о таких вещах? - Оля была искренне изумлена. Она не могла представить ситуацию, в которой матери пришлось бы сделать такое "признание".

- Нет. Просто к слову пришлось. Разговаривали, какие хорошие в церкви девочки. Ну как-то – я и ляпнула. А Наинка тут как тут – уши развесила.

- Послушай, ты можешь обо мне вообще ничего не говорить? Нигде? Никогда? – Оля уже кричала. Истерики случались с ней крайне редко, но, как говориться – метко.
- Вот-вот.. . – Валерия Викторовна сделала скорбное лицо. – Сама наворотила с три короба. А я теперь виновата. Если бы не твой Андрей…

- Про Андрея я больше ни слова слышать не хочу.
- Конечно, теперь не хочешь, - закивала мать. - Теперь ты вся в Гурове своем. Тогда на мать плевала, и теперь плюешь. Ты так по рукам пойдешь, Оля.

Оля демонстративно легла на кровать и отвернулась к стене. Валерия Викторовна заботливо укрыла ее пледом.

- Оля, ничего ты не понимаешь… Я вот в твоем возрасте умнее была. А ведь мне никто не подсказывал. Уехала из Грузии аж в Новосибирск, поступила там в институт, сама!

- Ну да, ты легких путей не ищешь! – буркнула Оля. Она знала, что мать, проучившись два курса, институт бросила, но об этом вслух в семье не говорилось, так как Валерия Викторовна реагировала крайне болезненно.

- Да, поступила! – повторила Валерия Викторовна упрямо, обиженная Олиной репликой. - Без поддержки матери. Ее-то уже сколько лет в живых не было. Чужие люди вокруг. Никому не нужна, никто слова доброго не сказал. Все решения сама принимала. И не скатилась, не уронила своего достоинства. А тебя учишь, учишь, заботишься о тебе, последний кусок от себя отрываешь... Перед волками этими тебя защищаешь… А у тебя все мимо ушей, мимо души…

«Что ж от этой заботы и защиты так утопиться-то хочется?» - думала Оля, захлебываясь слезами.

А Валерия Викторовна осторожно гладила ее по плечу, потом вздохнула, потушила свет и стараясь не шуметь, ушла на кухню – заниматься домашними делами.

Как-то незаметно, уже без волнений и переживаний, подкралась летняя сессия,  традиционно сданная на «отлично», а потом – практика до конца июня. За несколько дней до ее окончания Артему должно было исполниться 26 лет.

«Ты приедешь на День рождения?» – спрашивал он, и Оля обещала что-нибудь придумать. Но уговорить преподавателя закрыть практику раньше не получилось. Она позвонила Артему из общежития. Взяла трубку Наина, довольно сухо ответила на приветствие Оли, но сына к телефону позвала.

- Здравствуй! – Оля впервые разговаривала с ним по телефону и его измененный голос ей тоже очень нравился – как и настоящий.
- Здравствуй, милая, - она поняла, что Артем улыбается, и на сердце стало тепло. - Ты где? Я тебя жду.
- Я сегодня не смогу, - Оле самой стало очень грустно, и хорошо от того, что и он загрустил – это чувствовалось в дальнейшем разговоре. Она поздравляла его, он благодарил, интересовался, когда она все-таки приедет, обещал «сразу прилететь».

- Тема, ты идешь? – этот голос, слишком громкий и даже немного капризный, раздался почти в трубку. И Оле показалось, что она узнала Нину Яценко.
- Я разговариваю, - довольно резко ответил Артем, но тепло-грустное настроение Оли испортилось. Потому что фоном доносились еще девичьи голоса, и она могла бы поклясться, что слышит старших Луцких.

Но печаль ее длилась недолго. В конце концов Оля отругала себя за беспричинную ревность и села за отчет по практике. Ей нужно было написать три разных варианта – себе и еще двум однокурсницам, которые пообещали заплатить за работу. «Ну и хорошо, что я на день рождения не попала, зато теперь смогу купить Артему нормальный подарок!» - тут же нашла  в случившемся положительный момент Оля.

На модную фирменную футболку (у самой такого качества вещей сроду не было) она потратила весь свой «гонорар», чем очень расстроила Валерию Викторовну.
- Совсем у тебя чувства собственного достоинства нет! – отчитывала мать Олю. - Ну что ты перед ним так стелешься. Парень девушке должен подарки дарить, а не наоборот.

Оля прятала обиду за смешком:
- Ты чего? У него же День рождения. Будет у меня, и он подарит.
- Держи карман шире.  Это еще когда будет! А Наина сейчас везде начнет говорить, что ты за ним бегаешь. Зачем мне это нужно? Позорище!

http://www.proza.ru/2015/11/05/1103


Рецензии
Здравствуйте, Оксаночка! снова мать Олю достаёт. Зачем то наговорила про Олю, что дочь её девственница, ведь знала, что это не так. и как теперь девчонке быть, когда её под лупой рассматривают. И что за язык!
А Оля искренне хочет порадовать подарком Артёма.
Спасибо, Оксана. А с Вашими баллами поступила так, как Вы и рекомендовали. Но читают плохо. Может, потому что теперь уже лето, а когда жарко людям не до чтения.
Но всё равно я Вам очень благодарна! С теплом,

Мила Стояновская   16.05.2023 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.