Шарль Перро и Пьер Перро-младший

Шарль Перро и Пьер Перро-младший
Виктор Еремин - http://www.proza.ru/2013/04/23/1052

Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями. В книгу вошли: Золушка; Кот в сапогах; Красная шапочка; Мальчик-с-пальчик; Спящая красавица; Синяя борода; Подарки феи; Рике-хохолок

Шарль Перро был старшим современником мадам д’Онуа. Он и его брат-близнец Франсуа родились 12 января 1628 г. Франсуа прожил всего полгода, но до глубокой старости сказочник полагал смерть брата тяжелейшим ударом судьбы — родители часто корили его покойным, утверждая, что умерший ребенок был гораздо лучше выжившего. Отец близнецов Пьер Перро был преуспевающим адвокатом парижского парламента, мать Пакетт Леклерк — богатой дворянкой. Четыре старших брата Шарля со временем стали видными деятелями эпохи Людовика XIV.

Образование юный Шарль получил в аристократическом коллеже Бовэ на факультете искусств. Поначалу мальчик был чрезвычайно скован, всех боялся и еле тянул с учебой. Но однажды он увидел, как трое учеников жестоко избивают такого же запуганного ребенка, как и он. Охваченный яростью, Перро без страха поколотил всех троих. С этого времени скованность его как рукой сняло, вскоре Шарль вошел в число лучших учеников коллежа.

В 1651 г. Перро сдал экзамен и начал карьеру адвоката. Когда через несколько месяцев скончался отец, Шарль с согласия старших братьев оставил мало что сулившее ему юридическое поприще. Случилось это в самый разгар Фронды. Братья Перро были ее сторонниками, но у самого Шарля хватило ума не ввязываться в дрязги аристократии.

Фронда принесла стране сильнейшую разруху. Властям требовались новые чиновники. В 1654 г. старший из братьев Пьер Перро купил (тогда это делалось совершенно официально) должность сборщика финансов в Париже. Шарля он взял к себе приказчиком. В интересах службы молодые люди поселились в деревенском пригороде столицы — деревне Вири. Там у Перро имелся свой домик с отличной библиотекой. Служба оказалась не обременительной, и Шарль несколько лет жизни посвятил преимущественно чтению книг.

В 1661 г. умер кардинал Мазарини. Первым, кого встретил Людовик XIV в своем кабинете после кончины министра, оказался любимец последнего Ж.Б. Кольбер. Пьер Перро служил под его началом. Кольбер открыл королю тайну запасников Мазарини и выдал несколько десятков миллионов золотых монет. С этого времени началось его головокружительное восхождение к вершинам власти, а вместе с ним поднимались и братья Перро. Шарлю тогда только исполнилось 33 года — возраст Иисуса Христа; впоследствии он считал 1661 г. годом своего выхода на историческую арену.

Кольбер назначил Шарля Перро одним из 4 членов Комитета литераторов, в обязанность которому вменялось «повышение авторитета короля и королевской политики» (С. Бойко). Другими словами, Комитет занимался пропагандой. Лишенный всякой возможности творить, Перро трудился в нем двадцать лет. Одновременно Кольбер сделал Шарля своим личным секретарем.

Вскоре по приказу всесильного министра было основано т.н. Бюро славы короля (позднее переименованное в Малую академию). Изначально его опять-таки возглавил Шарль Перро. На него вообще возложили множество обязанностей, вплоть до руководства производством знаменитых королевских гобеленов и обивочных тканей. Он же стал сюринтендантом королевских построек и финансировал возведение Версаля и реконструкцию Лувра. Поскольку в 1664 г. Шарль возглавил жюри конкурса по перестройке Лувра, он передал заказ своему брату Клоду, тем самым обессмертив имя последнего.

В 1671 г. Перро был принят в Академию Франции, учрежденную Кольбером при непосредственном участии Шарля. Звание академика или «бессмертного» было в те времена необычайно почетным. В том же году он посватался к 18-летней Мари Пишон, девице из очень богатой семьи. Свадьба состоялась в мае 1672 г. У четы Перро родились дочь Франсуаза и сыновья Шарль-Самюэль, Шарль и Пьер. А в 1678 г. Мари умерла от оспы. Перро овдовел.

Сразу же после кончины супруги Шарль был назначен председателем Академии Франции, говоря современным языком — президентом Академии наук. Последующее десятилетие было насыщено активной творческой работой Перро, а вечерами он рассказывал детям народные сказки. Когда его собственный запас исчерпался, Перро стал выспрашивать новые сюжеты у слуг и друзей. Он все записывал и уже читал детям по тетрадке. И наконец, по просьбе детей Шарль увлекся сочинением собственных сказок.

С возрастом Перро охладел к работе. Осенью 1682 г. Кольбер уволил его со всех должностей. Впрочем, через год всеми ненавидимый министр умер. Мстительные вельможи в пику покойному исключили Шарля Перро из Малой академии.

Огромную роль в судьбе стареющего отставника заняла борьба против т.н. «древних». Перро возглавил партию «новых». «Древние» (лидер Н. Буало) утверждали, что молодые писатели уже никогда не создадут великие произведения, «новые» во главе с Перро утверждали, что каждое поколение выдвигает своих гениев. Спор этот так ничем и не кончился. В ходе развернувшейся дискуссии Перро много сочинял и публиковал. Он стал признанным автором.

Тем временем подрос младший сын Перро — Пьер. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец в целях совершенствования стиля, предложил ему что-нибудь сочинить. И Пьер написал сказку. «Шарлю очень понравилась лаконичность изложения, и он подарил сыну тетрадку в черном коленкоровом переплете и посоветовал, раз он так любит сказки, записывать сюда самые интересные из тех, что у него сохранились в памяти» (С. Бойко).

В 1695 г. Шарль опубликовал свои стихотворные сказки. Успех книги обратил его к сюжетам, собранным в тетрадке Пьера. Сколько их там было, не известно. Перро-отец отобрал и литературно обработал 8. Центральным лейтмотивом всех сказок стала несправедливость и даже коварство родителей — такую направленность приписывают воспоминаниям сказочника о незаслуженных попреках родителей умершим братом-близнецом.

Известно, что каждую сказку он старался приблизить к реальной натуре. Так, события «Спящей красавицы» происходят в замке Юссэ на Луаре, а Красная Шапочка и ее мать живут в деревне Вири, бабушка же — в деревне Савиньи, в которую из Вири следовало идти через лес и речку Орш. Красная Шапочка — это дочь Перро Франсуаза, умершая в возрасте 13 лет. Кстати, многие ученые утверждают, что сказки «Красная Шапочка» и «Синяя борода» написаны Пьером-младшим столь блистательно, что отец их даже не правил.

Книга «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» вышла в 1695 г. с посвящением любимой племяннице Людовика XIV — принцессе Орлеанской. Автором книги значился Перро д’Арманкур. Арманкур — селение, которое Шарль подарил сыну Пьеру. Всю жизнь Перро-старший мечтал о дворянстве, но несмотря на все свои заслуги, так его и не добился. Книгой сказок он надеялся добиться дворянства для младшего сына. Поначалу казалось, что расчет его верен, Пьер был введен в свиту принцессы… Однако весной 1697 г. молодой человек заколол шпагой соседа. Три года длились судебные разбирательства, после чего в 1699 г. Пьер отправился в армию и вскоре погиб.

«Сказки матушки Гусыни…» переиздавались каждый год под именем Перро д’Арманкура, но с 1724 г. автором стали указывать только Шарля Перро. Сказочник умер 16 мая 1703 г. в Париже. Похоронили старика в церкви св. Бенедикта. Позднее церковь снесли, могила великого творца утеряна.

Ныне литературоведы ведут успешную борьбу за признание авторами «Сказок матушки Гусыни…» отца и сына Перро.


Рецензии