О скуке

      Как-то раз мне задали вопрос о скуке. Что это? Откуда приходит эта напасть? Как с ней бороться?
     Вопрос показался мне скорее наивным, чем бессмысленным. Я попытался понять, что скрывается за ним и что человек, его задавший, хотел спросить на самом деле. Мне не удалось тогда найти понятный ответ. Оказалось, мы говорили о разных вещах. Размышляя о том случае, я пришел к выводу, что меня в зрелом возрасте никогда проблема скуки не интересовала. Я ей не подвержен. Эта тема была мне не интересна и соответственно не изучена.  Конечно, я знаком с этим состоянием. Хорошо помню, как в детстве мы скучали с друзьями, шляясь по улице без дела.
     Как оказалось не все так просто. Размышляя совсем о других более интересных и важных вещах, я очень часто обращался к понятию скука, не совсем понимая, что имею в виду. Окончательно меня подвинуло вернуться к этому вопросу то обстоятельство, что очень многие поступки совершаются «от скуки». В том числе глупые и даже опасные. Что заставляет человека вместо того, что бы приехать на 15 минут позже, совершать рискованные обгоны и подвергать опасности свою жизнь и жизни других людей? Что толкает молодую маму с младенцем совершать, очевидно, безрассудное путешествие в другой город с целью всего лишь развеяться и сменить обстановку?  Зачем мужчина оставляет семью и домашний уют, отправляясь откровенно напиться с друзьями, понимая, что последующие приключения могут привести его на больничную койку? Совершенно очевидно, что никакой пользы от всех этих мероприятий люди не получают. Они ни учатся ничему новому, ничего ни приобретают и не мечтают ни о каких удовольствиях. Их толкает на эти странные шаги СКУКА.         
      Справедливости ради, надо признать, что от скуки совершается иногда и много полезных дел и интересных открытий.
      Давайте обратимся к источникам знаний в интернете и прочтем определение из Викопедии.

Скука — вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Скука, в отличие от апатии, сопровождается раздражительностью и беспокойством
Состояние скуки может быть вызвано как внешними причинами (монотонная работа, недостаток общения, сенсорная депривация) так и внутренней опустошенностью и неспособностью к эмоциональным переживаниям, вызывающим радость, ощущением отсутствия цели и смысла жизни.
В экзистенциальной психологии различаются экзистенциальная скука и невротическая скука. В психоаналитическом подходе скука рассматривается через призму проблем конфликта и контроля, так, Феничел (англ. Otto Fenichel) полагал, что скука появляется, «когда нам нельзя делать то, что мы хотим делать, или должны делать то, что мы делать не хотим».
По мнению многих видных психологов, таких как Э. Фромм и В. Франкл, проблема скуки в современном обществе становится все более острой. По словам Франкла, «скука сегодня ставит перед нами — и пациентами, и психиатрами — больше проблем, чем желания и даже так называемые сексуальные желания».
Скука не зависит непосредственно от изменений в физиологическом состоянии. Когда человеку скучно, в коре его головного мозга преобладают процессы торможения, однако вместе с тем есть небольшой участок возбуждения, связанный с выполнением однообразной работы или ожиданиям её окончания. Скучающие люди как правило, рассеяны, испытывают чувство нетерпения и неудовлетворенности и желание избежать условий, обеспечивающих невозможность активных действий.

      Не буду утомлять вас дальнейшими цитатами из самых разных источников,  в которых скука описывается самыми разными способами и под самыми разными углами зрения.  В одном месте я даже прочел, что скука - причина всех преступлений. Или что-то в этом роде.   Множество статей на  тему скуки знакомит читателя с различными подходами в понимании этого явления. При этом авторов нисколько не смущает, что идея, изложенная в одном абзаце, противоречит тому, что было написано двумя абзацами выше.               
      Если хотите – почитайте сами. Посмеетесь вдоволь.
     Любой без труда поймет, что не я один игнорировал исследование скуки. Иначе мы бы уже имели, что-то более связное и понятное. Давайте попытаемся выловить крупицы смысла из этого псевдо определения.
      Скука - это такая неприятная эмоция (чувство), которая нас беспокоит. Характеризуется она отсутствием интереса к тому, чем человек занимается или к тому, что происходит вокруг него.  Причина ее появления находится в самом индивидууме, а не в окружающей обстановке. Вы можете скучать дома, в кинотеатре, за рулем или даже в постели с женщиной. (Достоверное известно, что в 99 случаях из 100 в постели скучают именно с мужчиной). Связана скука с нашим отношением к тому, что мы делаем или наоборот не в состоянии заняться чем-то. Причину ее надо искать не в физиологии, а в психологии скучающего.
     Поразмыслив над всем прочитанным, побродив в дебрях философских мыслей и обратившись к своему жизненному опыту, я сделал гениальное своей простотой открытие.  Вот оно.
     Скука – это чувство беспокойства, которым  природа дает нам понять, что  мы теряем свое время напрасно.  Именно о  потере  времени. Нематериальность времени и приводит к такой путанице в определениях и понимании сущности явления скуки.
     Помните! Чувство голода, для того, что бы напомнить нам, что надо пополнить запас калорий.  Усталость напоминает о необходимости дать отдых телу. Сонливость – говорит о насущной потребности мозга во сне.  Мы раздражаемся и очень обеспокоены, когда тратим напрасно свои силы или деньги. Скука напоминает нам о наших нематериальных потерях. Скука подталкивает нас к действиям для исправления ситуации. Если ничего сделать невозможно, то человек испытывает стресс не менее серьезный, чем от голода. Следствие этого стресса и есть глупые и опасные поступки.
      Вы меня спросите, ну а как же один человек скучает по другому человеку. Отвечу. Когда нет любимого рядом, то время кажется, потрачено даром. Чем бы не занимался скучающий.  Можно так же скучать по Родине. Даже собака может по-настоящему скучать по хозяину. Она вообще не в курсе такого понятия как время. Она просто скучает.
     Теперь вы понимаете, что значит скучный фильм, скучный человек, скучный предмет и скучное времяпровождение. Что есть скучающие от безделья дети и  Нескучный сад.
     Любой, кто понял мое маленькое открытие, без труда поймет, как со скукой можно и должно бороться. Нужно или заняться чем-то, по вашему мнению, полезным или убедить себя в том, что то чем ты занимаешься сейчас есть совсем не бесполезное занятие. Может быть, ты просто отдыхаешь, набираясь сил, может быть, приобретаешь какой-то опыт, который пригодится тебе в будущем, может быть, ты просто экономишь деньги. Сэкономленные деньги – все равно, что заработанные. И т.д. и т.п. Наконец, можно просто отвлечься от бессмысленности времяпровождения, занявшись чем-то увлекательным, как игра в такни.
Выводы и уроки.
1. Совершаемые под действием стресса поступки представляют серьезную угрозу нам самим и окружающим нас людям. Стресс этот человек может получить как от какого-то яркого события или сильной угрозы, так и от накапливающегося постепенно напряжения.  Чувство скуки как раз и есть такой «камушек в ботинке». Таким образом, скука может быть потенциально опасна.
2. Человек, находящийся в здравом уме, всегда должен постараться защищать себя от стресса и не принимать  решений и не совершать поступков под его влиянием.
3. Ощущение скуки у ребенка указывает как раз на бессмысленность его времяпровождения, а не на отсутствие развлечений, под действием которых скука отступает. Это особенно актуально для молодых родителей, у которых подрастают дети. Ведь именно родители несут ответственность за организацию детского досуга.

2 ноября 2015 г.


Рецензии
Верные рассуждения

Геннадий Палеолог   23.11.2021 16:32     Заявить о нарушении