Мы любим футбол

"Мне становится не по себе. Слева от меня очередь девушек, которые ждут досмотра. Справа от меня девушки, которые проходят досмотр. Они раздеваются полностью. Включая нижнее белье."



------------

Год 2027-й. В специальных кассах по продаже билетов на футбольные матчи требуют паспорт. Билет для прохода на стадион можно приобрести только по паспорту: фиксируются личные данные, кроме прописки, отправляются в базу данных футбольной ассоциации. Мы проходим в назначенный день без проблем через турникет к стадиону, лишь показываем билет на проходе, номер которого заносится тут же в компьютер;  кое-где уже применяется "электронная проходная", то есть нужно провести стороной билета со штрих-кодом по детектору-щели и следовать дальше - там открывается проход-выход на стадион: в этом случае наличие билета у нас никто не проверяет. Обмануть электронную проходную невозможно, если искусственно-адаптированная интеллект-программа решит, что пытаются пролезть без билета, весь проход заблокируется на пять минут, везде детекторы. Правда, проходных несколько, но это крайне неудобно и заставляет всех нервничать: можно пропустить начало матча.

Разговор в комнате мониторинга. Матч уже в разгаре. Ревут трибуны. Один из операторов наблюдения слегка приглушает звук, ткнув пультом в амбразуру мониторов, что выплевывает в комнату вибрацию стадиона. Возвращает руку с пультом под локоть другой, восстанавливая нарушенное перекрестие рук на груди, перекатывается с пятки на носок, обратно. Второй оператор что-то "чинит" в программе слежения, отрешившись от происходящего, увязнув в плоском экране компьютера всем своим вниманием и методично выстукивая по клавиатуре "марш дворецкого".
Владетель волшебного пульта, повелитель гвалта, роняет будто нехотя:
- С южной трибуны петарда...
Второй кивает.
- Потом по видео отследим сектор. Сейчас смотри еще, выведу курсор на экраны... - хмыкнув, добавляет, - идиоты... еще две петарды из того же сектора... и хрен они на футбол попадут.
Что-то замычав себе под нос оператор с пультом кивает.
Действительно, по новым правилам (хотя не таким уж и новым) три "залета" на матче с нарушением общего порядка - и полгода ни одна касса не продаст билет такому "болельщику". Было уже несколько случаев, пытались обмануть, покупали на чужой паспорт. Ничего путного из этого не вышло: владельцы "левых паспортов" лишились возможности посмотреть матч любимой команды вживую. Правда, в одном случае этот доброход не был болельщиком. Случай нашумел в газетах, поскольку "пострадавшие" пытались вернуть себе право на обилечивание через суд.
Игра успешно развивалась. Уже двоих футболистов вынесли с поля. Правда один шел почти сам. Жутко хромал. И его почти несли. Стадион разрывал тесное пространство комнаты на части. Части застревали - визуально - в смотровых мониторах и так же визуально возвращались в вибрирующее месиво зрителей. Все кипело. Игроки виртуозно перемещаясь искали мяч. Мяч искал свое место под солнцем: видимо, в перчаточных руках голкипера.
Но никто не находил своего места и все бегали. Даже зрители - глазами, следящими за мячом.
Все были утомлегы, но жутко довольны.
Вылетела еще одна петарда.

Второй оператор осклабился.


Рецензии