Платон мне друг, но истина дороже

«Денег в казне нет», как любил говаривать один из «эффективных менеджеров» прошлого. То, что по инерции продолжают называть «кризисом», стало тем, чем оно и было всегда, - крахом путинианы. Пятнадцатилетняя тоталитарная диктатура КГБ привела страну к летальному исходу.

Надо бы что-то менять, но политическое поле так тщательно зачищено, что в огромной стране с населением почти в полтораста миллионов человек нет НИ ОДНОГО (!), способного взять на себя ответственность за страну.

Правящая клика из «активного резерва» сама себя загнала в угол: надо бы «делать ноги», но ведь никуда не скроешься, свои же и найдут. И приходится симулировать оптимизм и лихорадочно искать деньги.

На днях наше затхлое болото с рейтингом 98% всколыхнула новость. Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов угрожает провести 11 ноября всероссийскую стачку протеста, если до 9 ноября не будет отменена вводящаяся с 15 ноября дополнительная плата за проезд большегрузных автомобилей по трассам федерального значения.

Протест дальнобойщиков может привести к тотальному транспортному коллапсу в столице и многих крупных городах – только в Московском регионе как минимум 200 фур перекроют федеральные трассы на подъездах к МКАД.
 
По инициативе Минтранса, считающего, что именно грузовые автомобили наносят дорожному полотну больше всего вреда, с 15 ноября в России для них вводится система дополнительной оплаты проезда по федеральным трассам, стоимостью в 3 рубля 73 копейки за каждый километр пути, получившая название «Программа «Платон».

Согласно расчетам, в первые же 12 месяцев с помощью новой системы в бюджет должны поступить около 50 миллиардов рублей, причем значительная часть этой суммы в виде штрафов. Их шкала также определена: при первом нарушении 5 тысяч рублей с водителя, 40 тысяч – с должностного лица или индивидуального предпринимателя, 50 тысяч рублей – с предприятий, зарегистрированных как юридические лица. При повторном нарушении штраф для индивидуальных предпринимателей возрастает до 50 тысяч, а для юридических лиц – до миллиона рублей.

Никто не сомневается, что дополнительная плата за проезд по федеральным дорогам приведет к резкому скачку инфляции и разорению огромного числа автоперевозчиков. Инфляция в стране возрастет самое малое на 4 процента. Например, молоко подорожает как минимум на 4 рубля за литр, подорожают в основном продукты питания и товары первой необходимости. Это поставит на колени все малоимущее население страны, т.к. станет новым дополнительным налогом на всех нас. Но если богатые этого налога практически не заметят, то для бедных это будет катастрофой.

Но именно ограбить бедных и является истинной целью плана «Платон». Ограбить внаглую, вводя не то, чтобы двойное, а ТРОЙНОЕ налогообложение.

В России уже существует налог с владельцев транспортных средств, также имеется специальный акциз, который включен в стоимость топлива, и все эти деньги идут на обслуживание и реконструкцию дорог.
Причем налог и акциз уже учитывает и интенсивность эксплуатации, и грузоподъемность машины. Кто больше ездит, кто тяжелее, кто больше разрушает дороги, - тот и больше платит. Потому что, например, фура потребляет на 100 километров порядка 40 литров топлива, а маленькие машинки – 10.

К тому же, еще один налог – это еще одна бюрократическая империя:  система, «Платон», очень сложная, достаточно затратная, количество рабочих мест, которые уже якобы созданы с помощью этой системы, – тысячи. Это зарплаты, это опять чиновники, это надзорные органы и полиция!

Но цель оправдывает средства. «Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, заместитель Главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил: «Час полета без боевого применения стратегического бомбардировщика обходится ВВС России примерно в 600 тысяч рублей.
При этом А.Ноговицын отметил, что полет стратегического бомбардировщика с боевым применением обходится дороже. «Цена зависит от того, какие средства применять», – добавил он». http://ajento.livejournal.com/112301.html

Российские самолеты в Сирии совершают в день более 20 вылетов. Эксперты полагают, что сирийская операция обойдется России где-то в €1 млрд. в год. http://www.kommersant.ru/doc/2825410

Вот еще, альтернативный, источник. Говоря о последствиях российского вмешательства в сирийский конфликт, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд упомянула, что «с экономической точки зрения, цена военной кампании России в Сирии оценивается в $2-4 млн. в день». Это примерно $0,72 – 1, 4 млрд. в год,

Произведем простые расчеты. €1 млрд. при курсе 73 руб. за евро это 73 млрд. рублей. По данным же, приведенным г-жой Нуланд, эта сумма 45 – 90 млрд. рублей, средняя 68 млрд. Математическая сходимость обоих источников довольно хорошая.

А дополнительный налог только с владельцев автотранспорта, как упоминалось выше, даст бюджету  50 миллиардов рублей. Плюс доход от дополнительной инфляции, который тоже нетрудно лодсчитать. Торговля приносит бюджету львиную долю прибыли. Только налог на прибыль 445,4 млрд. руб. Рост цен на 4% даст 1,7716 млрд. В сумме дополнительный доход бюджета от операции (вернее аферы) «Платон» составит 51, 8 млрд. руб.

Разницу в 21 млрд. погасят за счет жульнической «индексации» пенсий вместо 15% реальной инфляции всего на 4%. Это еще 84,5 млрд. Как видим, на хулиганство в Сирии хватит, даже на «подвиги» на Украине останется.

Люди арифметику знают, и считают, считают, считают... «Ежедневно война в Сирии – это 2,3 млн долл. Суточное использование одного танка в среднем обходится в 5 тыс. долл., БМП – 3 тыс., танковый выстрел стоит примерно 200 баксов, час боевой работы вертушки Ми-24 – в 10 тыс. Вылет «Сухого» в зависимости от типа самолета – в пределах 20–50 тыс. долл. К концу прошлой недели российская авиация совершила примерно 1 тыс. вылетов. Хорошо бы узнать, сколько в долларах стоит каждая выпущенная Каспийской флотилией в направлении Ближнего Востока ракета «Калибр НК»?». http://svop.ru/main/17258/

...У меня имеется более эффективное предложение: отправить в отставку г-на Путина и провести люстрацию лиц активного резерва КГБ. И, уверяю вас, все проблемы решатся сами собой! Предлагаю назвать этот план «Аристотель». В противовес тому самому «Платону».

Как известно, в споре этих двух философов победил именно Аристотель, и до нас дошла его крылатая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже». А в данном случае истина состоит именно в том, что вертухаи из «органов» оказались не способны управлять государством. Их философия, заключающаяся в том, чтобы «держать и не пущать», проявила свою полную несостоятельность. Привратник не может быть менеджером, всё, на что он способен, это мелкое и наглое хулиганство в лучших традициях дворового пахана.

Их «Россия» превратилась в пугало и посмешище, не презирает ее только Саркози, да и то из соображений эпатажа публики у себя на родине.

Вся внешняя политика за годы президентства обладателя заоблачного рейтинга была провальной, она была бессмысленной, малограмотной и убыточной. Все антраша на мировой арене были скорее клоунскими, чем акробатическими. В конфликте с Грузией потеряли союзника и приобрели двух иждивенцев. На Украине, не разобравшись в ситуации, приняли неверное решение, и умудрились рассориться с единственным стратегическим экономическим союзником, без которого РФ – обреченный на прозябание приполярный лузер. А ведь ситуация была как никогда выигрышной!
Про антрепризу в Сирии и вспоминать стыдно. Всё, что мы там «обретем», это горы «груза 200», и первая «ласточка» в 254 человека уже прилетела.

Провал по всем пунктам. Дилетантство и мелкотравчатая дурь на уровне питерской подворотни. Впечатление такое, что советы давал не выпускник МГИМО, а бомж с ближайшей свалки.

Во внутренней политике еще хуже. Хотя тоже, увы, не акробатика. Жанр и амплуа те же самые.
«Дуумвират с приятелем», пожалуй, единственное, что останется в анналах истории. Остальное – клоунада еще более низкого пошиба.
«Трубоцентризм» уничтожил самое ценное, что было у России как некая компенсация ее мерзкого климата, - русское инженерство. А последующее насаждение халтуры в образовании уничтожило эту сферу, и тем сделало невозможным восстановление экономики вообще. Мы оказались отброшенными во времена до Ломоносова. Сейчас если даже вместо этой позорной труппы придет умное правительство, мы будем вынуждены учить инженеров за границей. Здесь не у кого учиться.

И так по всем отраслям хозяйства, не буду утомлять вас примерами. Провал полный и безальтернативный.

Не зря везде с большой осторожностью относятся к назначению на ключевые должности лиц даже из приличных спецслужб, а что касается коммунистических симулякров этого вида деятельности, то тут единственное, что можно сделать, это то, что сделали во всех «странах народной демократии» - люстрация, сиречь запрет на профессию. Ибо лица, привыкшие врать, симулировать бурную деятельность и манкировать законом, для государственной службы непригодны. Да простят меня порядочные люди, которых там тоже не могло не быть. Но тут лучше перестараться, чем недостараться. Слишком велики издержки.

Валентин Спицин.


Рецензии