Еще один сюжетец, по ходу подброшенный жизнью

    (многообразной и непредсказуемой)

______________ Кое-кто подбрасывает нам...
______________ (Михаил Г., «Избранное»)

    Не так давно Семен Г. имел честь представить глубокоуважаемым читателям абсолютную «выдумку из головы» под названием «Такой вот сюжетец...» с подзаголовком «о жизни, многообразной и непредсказуемой». А теперь он подбрасывает вышеуказанным абсолютно реальную историю со схожим подзаголовком.

    Вчера (02.01.2015 — для достоверности) начиналось плохо — в немолодом (примерно, как я сам) пятиэтажном доме засорился стояк, и мне, живущему на первом этаже, с самого утречка, не евши и ни пивши, пришлось расхлебывать... В смысле: устранять естественные и прочие результаты жизнедеятельности многих вышерасположенных людей, оказавшиеся, по грустным законам гидравлики, на полу моей кухни.
    А продолжилось вчера уже получше. Выйдя днем за покупками, успешно выполнил весь план: макароны (мелкая рожка), зеленка (один флакон), телевизионная программка (без нее никак нельзя!) и кило сахара (без комментария).
    Ближе к вечеру в самом центре города Харькова, в котором я имею честь жить с рождения, прогремели два взрыва в кафе с претенциозным названием «Нью хата».
    Заведение это расположено на территории культурного сада, о котором Семен Г. как-то мастерски написал нижеследующее:

    «Прошло еще несколько июньских дней (в основном, погожих), и наступил июль 2012 года. В один погожий день наступившего месяца, краткосрочно презрев бытовые проблемы, трое приятелей встретились в городском саду имени Тараса Ш. На центральной аллее. На ближайшей к Кобзарю скамейке (справа, если смотреть на выдающегося поэта, и слева, если смотреть на цветомузыкальный фонтан).
Выбрав подходящий момент (когда Александр О. на секунду умолк), Семен Г. вручил Виктору Х. листок-подарок — итог немалых творческих усилий.
    [При желании прочесть написанное на «листке-подарке», см. (где-нибудь) измышление «Ссора, вынесенная из литературной избы».]
    Виктор Х. — детский писатель, известный всему русскому миру своими добрыми сказками — ознакомился с содержимым подарка [рецензии]. Цвет лица его изменился несколько раз. Затем листок указанным лицом был порван вне себя на мелкие кусочки и физкультурно брошен возле себя же в близстоящую культурную урну. Тем же лицом при описанном действии были произнесены и отдельные слова эмоционального наклонения. («Слова, слова, слова»...) После произнесенного Виктор Х. пересел на соседнюю скамейку.
    А Семен Г. остался на той же скамейке, где и сидел. И в ответ ничего не сказал. Поначалу. А в один погожий день октября месяца все того же 2012 года, под влиянием одного случайно прочитанного сонета, он взял да и накропал стилизацию под сами догадайтесь кого. («Когда б вы знали, из какого сора растут стихи»...)

    ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

    Ты помнишь, друг, как старые деды,
    добыв ключи от бытовых капканов,
    напружив мышцы, поднялись с диванов
    и публикой наполнили сады.

    И сад Шевченко, в частности. Туда
    зашел я с целью (шагом бонвивана)
    учить строкою детского тирана —
    суть: взгляды Икс-Барана на Врата.

    И встретил вас. «И в силу этой встречи»,
    и в слабость аргументов оппонента —
    листок был порван — символ инцидента.

    Послал... «Заряд классической картечи»
    кладу умело Вите Х. на плечи:
    сонета смыслы и фигуры речи».

    Пострадавших же (не от картечи, а от взрывов) оказалось трое: два посетителя и сотрудница, которую с ОЖОГАМИ средней тяжести отправили в больницу. Был ли это террористический акт или неудачное обращение с газовым баллоном — выявит следствие. (Желательно — последнее, поскольку первым вариантом указанный выше город и так перегружен.)
    Продолжилось вчера хорошим, а именно: обзором английского чемпионата по футболу. Некоторые поединки протекали весьма драматично, а голы были разные: трудовые, случайные, красивые и не очень. И «близлежащие» взрывы на их фоне как-то стушевались.
    Позднейшее вчера, своевременно (строго по таймеру) перешедшее в сегодня, прошло замечательно: под пиратским флагом чтения «ОЖОГА», написанного одним из моих самых-самых...
    Думая о нем (и о других великих тоже — поименно), опять вспоминаю из себя:

    «Отмстив неразумным хазарам (иль скифам?),
    Владимир потворствует миленьким нимфам.
    На Грузии хОлмах вещает Олег,
    Как Вася в Крыму «бочкотарил» коллег».

    Такой вот сюжетец вчера подбросила мне непредсказуемая и многогранная жизнь. И придумывать ничего не надо — надо только записать... Что, впрочем, и сделано.


Рецензии