Добыча

— Александр, сойди с тропы, — услышал царевич голос Клита и тут же поспешил отойти.
Где-то в вышине пела, приветствуя наступающий день, лазоревка. Александр остановился, невольно заслушавшись. Природа пробуждалась. Немного в стороне хрустнула ветка.
На плечо Александру легла тяжелая ладонь, и он обернулся. Взгляд Клита был внимателен и строг.
— Никогда не иди по тропе, проложенной кабаном, — продолжал он. — У этих тварей очень тонкий нюх, и твоя охота закончится, не начавшись.
Александр серьезно кивнул:
— Я запомню, Клит.
— Смотри, — то ли пригрозил, то ли предостерег он. — Ты уверен, что хочешь пойти один?
Царевич нахмурился.
— Я уже не ребенок. Мне пора становиться мужчиной. — Он помолчал немного, словно прислушиваясь к своим мыслям, и объявил решительно: — Я уверен.
— Хорошо, — согласился Клит. — Но я все равно буду неподалеку на всякий случай.
Лицо его осветила улыбка — широкая, искренняя и по-отечески нежная.
— Как быстро ты вырос, мальчик, — проговорил он задумчиво.
От уголков его глаз разбежались едва заметные ниточки морщин, появившихся совсем недавно.
«Сколько же ему уже лет? — задумался Александр. — Кажется, немного моложе отца».
Мысли его снова вернулись к вопросу, мучившему все последние дни — что подарить Клиту на грядущий день рождения? К отцу за деньгами на подарок идти неудобно — он уже не маленький. А собственных небольших сбережений едва ли хватит на что-то стоящее. Он понимал, что Клит с благодарностью примет любой дар, и даже за отсутствие оного не упрекнет, но отделаться каким-нибудь пустяком считал недостойным их дружбы.
«Что ж, — подумал царевич, — еще будет время об этом поразмыслить. Потом. После охоты».
На голову Александру свалилась шишка, и он возмущенно посмотрел наверх. Сидевшая на верхней ветке белка гневно прострекотала что-то на своем беличьем языке и исчезла.
— Кажется, обругала, — задумчиво проговорил Александр. — Сердитая.
Клит ухмыльнулся. Александр встретился с ним взглядом и тоже невольно заулыбался в ответ. Клит снова посерьезнел.
— Ты все запомнил? — спросил он требовательно. — Смотри, Александр, если с тобой что-то случится, я себе не прощу.
— Не волнуйся за меня, все будет хорошо. Я помню, что ты мне говорил. Я не подведу.
И, словно для того, чтобы доказать серьезность своих слов, еще раз внимательно осмотрел захваченные из дома специально для охоты копья и висевший на боку нож. Клит удовлетворенно кивнул.
— Вон то дерево, — указал он на стоявший неподалеку массивный дуб, — подойдет тебе, если ты промахнешься. Смотри, Александр, не медли и не геройствуй тогда, а сразу беги.
Они помолчали. Александр снова прислушался к своим ощущениям. Где-то в самой глубине сердца гнездились восторг и упоение от предстоящей битвы, и в то же время рассудок его оставался холодным. Все шло как надо. Пора.
Еще раз кивнув Клиту, Александр бесшумно двинулся вперед, постоянно оглядываясь по сторонам.
Приметив на дереве содранную кору, Александр остановился. Это наверняка терся тот самый зверь, встречи с которым он сейчас искал. Довольно крупный, но все же не слишком. Коротко вздохнув, он снова двинулся, стараясь ступать еще тише.
Вот и та самая поляна. Вот дуб, а вот разрытые корни. Да, он кормился именно здесь. И он наверняка скоро придет.
Солнце уже золотило верхушки деревьев. Александр огляделся в поисках убежища. Заросли орешника выглядели очень соблазнительно, но располагались слишком близко. А те деревья — с наветренной стороны. Тоже не годятся.
Наконец царевич удовлетворенно хмыкнул — он нашел, что искал. Примерно на расстоянии плетры росла небольшая группа сосен, перемежающихся кустарником. Как раз то, что нужно. Оглядевшись по сторонам еще раз, он поспешил удалиться в укрытие и, положив рядом с собой копья, приготовился ждать.
На середину поляны выскочил заяц. Остановился, став столбиком и пошевелив ушами. Александр грустно вздохнул. В другой раз. Сегодня ему нужна другая добыча. Нельзя отвлекаться.
Солнце потихоньку пригревало затылок. Прямо перед глазами ползла вдоль стебелька букашка. Александр дунул со всей силы, и жучок улетел.
«Клит, наверное, волнуется, — подумал невольно Александр. — Интересно, сколько уже прошло времени?»
И тут же понял, что ожидание его близится к завершению — справа прямо сквозь заросли продирался крупный зверь. Тот самый кабан.
Александр напрягся. Нащупал копье и затаил дыхание. Одна попытка, всего одна. Если не получится, надо бежать.
Он еще раз непроизвольно прикинул кратчайший путь к тому дереву, что указал Клит. Успеет. Затаил дыхание. Поднял руку. Кабан уже, с воодушевлением похрюкивая, рылся в траве, выискивая там желуди. Александру казалось, что он слышит каждый удар своего сердца. Клит сказал — бить под лопатку. Промазать нельзя.
Встав в полный рост, Александр отвел руку назад, приготовившись. Сощурился, прикидывая расстояние и силу ветра и, резко выдохнув, послал копье в полет.
Вепрь рухнул в траву как подкошенный. Александр издал победный клич. Подождал несколько минут, чтобы убедиться, что кабан не движется, и осторожно приблизился. Потыкал ногой тушу зверя. Тот был мертв.
«Мой первый кабан, — подумал Александр. — С первого раза».
Прислушался к ощущениям в груди, пытаясь осознать.
— Ну вот, — услышал он голос Клита и обернулся. — Поздравляю, Александр. Теперь ты сможешь возлежать на симпосиях наравне со всеми.
Александр почувствовал, как губы его сами собой разъезжаются в широкой улыбке.
— Клит! — заорал он на весь лес и, словно ребенок, кинулся на шею старшему другу.
Оба неудержимо расхохотались. Один — от переполнявшего его сердце восторга, другой — от облегчения. Трудное и опасное испытание осталось, наконец, позади.

— Можно будет клыки потом на стену повесить, — заявил Александр. — Где наш топорик?
— Не торопись, — остановил его Клит. Александр поднял взгляд на друга. — Большая часть клыка у него находится внутри. Достанем их дома, там будет сподручнее.
Александр кивнул.
— Хорошо. А мясо зажарим.
Клит улыбнулся.
— И устроим пир. — Подмигнул. — Твой отец непременно устроит. Вот увидишь, он будет рад.
— Я надеюсь, — ответил царевич.
Хотя между ним и отцом и не было особой душевной близости, ему в самом деле хотелось, чтобы Филипп по достоинству оценил его сегодняшнюю победу. Он представил, как громогласно радуется царь, увидев здоровенного кабана, убитого одиннадцатилетним сыном, как хвастается потом перед македонской знатью, перед гетайрами… И вдруг почувствовал, как его неудержимо тянет домой, чтобы своими глазами поскорее увидеть все это.
— Вернемся скорее, — засобирался Александр. — Быстрее, Клит.
А тот лишь усмехнулся лукаво и, коротко кивнув, взвалил тушу себе на плечи. Александр подхватил свои и его копья и нетерпеливо потянул друга вперед.
— Пойдем!

— А из копыт можно сделать замечательный охотничий нож. Я знаю, я видел такие.
Александр так и замер с открытым ртом.
— Точно, нож. Птолемей, ты гений.
Юноша заинтересованно поднял бровь.
— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался он.
Александр обернулся, глаза его сияли восторгом.
— Понимаешь, я себе уже всю голову сломал, что подарить Клиту на день рождения. Как ты думаешь, ему понравится нож из копыта моего первого кабана?
Птолемей на несколько секунд впал в задумчивость, уставившись куда-то в пустоту прямо перед собой, а затем решительно кивнул:
— Понравится.
Александр умиротворенно улыбнулся. Почесал за ухом, а затем, смешно сморщив нос, рассмеялся.
— Спасибо тебе, Птолемей, — сказал он еще раз с облегчением. — Спасибо.


Рецензии