Хрустальный мир

Поезд разгонялся все быстрей, оставляя за собой тонкую струю дыма. Гладкие, отполированные бока блестели на ярком летнем солнце. Блики играли на всем- на остававшихся позади небоскребах, приплюснутых машинах, дорогах, расчертивших небо. Жизнь Мегаполиса в самом разгаре. В 10 дня люди идут на работу, впопыхах собираются.
 Николай вышел из дома чуть раньше обычного. В 9:45 он уже сидел в электричке, разглядывая пролетавший мимо город. Поезд поднимался то вверх, то вниз, объезжая пробки. Вот они над крышами-пиками высоток, мчатся к центру. Два стерильно-белых кольца завибрировали на указательных пальцах. Сложив руки, а затем разведя их, Николай вызвал голограмму - звонил босс.
 - Надеюсь вы уже не дома- сегодня придется начать работу пораньше. - Николай работал режиссером в рекламном агентстве. Движением пальцев он развернул экран, показав полупустую электричку. Ультрамариновые круги на белоснежном полу предназначались для устойчивости пассажиров. Некоторые в очках изменения реальности слушали музыку или смотрели кино, одна женщина читала классический сборник «комиксов Марвел». «Это вам не нынешние книги-читалки,» - про себя подумал он.
 - Отлично! – пухлое лицо босса расплылось в улыбке, и без того узкие водянисто-серые глаза превратились в щелочки. Он погладил свою лысую голову, будто прилизывая волосы. «Ну и рожа!» - брезгливо поморщился Николай, когда директора заменил приятный рабочий стол.
  На часах без пяти 10, и вот поезд въезжает в центральный квартал. Здание семи правителей высится над всеми остальными. Золотая башня посередине, напоминающая пирамиду, поистине огромна. Говорят, что семь остальных, ярко белых шпилей и главный корпус разделяет сад из деревьев, которых больше не осталось в городе. Дальше, главное здание телевиденья- один из самых высоких небоскребов со стеклянным шаром на верхушке. Другие важные здания (торговые центры, банк) стоят там же. На площади убирались роботы. Один, убиравший кусок асфальта, заклинило.
  Николай направился прямо к нему. Всякому порядочному человеку полагалось отправить его номер в управление роботов. Перешагнув через молочно-белую плитку асфальта он передвинул робота подальше и начал вводить его номер в голограмму. После отправки сообщения Николай мимолетно посмотрел в яму. Внимание Николая привлекла тряпка, лежащая в земле. «Надо же! Как ее не заметили раньше?» - удивился Николай. Очень, грязная, ткань буквально расползалась. Развернув ее Николай оторопел.
  В стопку были сложены книги! Аккуратно Николай выудил артефакты один за другим. Неизвестные имена замелькали перед ним. Кто такие Шекспир, Толстой, Достоевский? Николаю стало интересно, и он засунул книги в портфель. «На часах уже 10:05!» - заметил он и побежал в главное здание телевиденья.
 Из приятного белоснежного холла, где люди ждали своей аудиенции, капсула-лифт подняла Николая на 50ый этаж отдела рекламы. Пройдя по хорошо освещенным коридорам, он очутился на съёмочной площадке. Никого кроме Кати и директора не было.
 -Как по часам! ПО часам, слышишь! – воскликнул босс и засмеялся собственной остроте. Три подбородка сотряслись вместе с хозяином.
 -Денис Владимирович,- с подобострастием начала Катя. Лисье личико исказила ухмылка, явно обращенная не к директору. – из этого получилась бы хорошая реклама часов. – босс задумался. Узкие глаза расширились, это означало умственный процесс.
 -Да! Этим займется Николай! – подбородки снова затряслись. – Как ПО часам! Зрители умрут от смеха! - Катино лицо застыло, а босс уходил прочь похохатывая.
 -Но… - Катя сдерживала себя изо всех сил. Николаю никогда не нравились ее рыжие волосы, бледное веснушчатое лицо. Но он увидел в этом шанс.
 - До четверга! – попрощался босс. Впереди четыре рабочих дня и пять видео роликов- этот самый трудный, остальные займут один день.
 - Катя, - Николай окликнул ее. Она с презрением обернулась. – я уступлю тебе этот ролик полностью- с зарплатой, съемкой и местом в титрах. Денис Владимирович не вспомнит.
 - Спасибо… Но с чего такая щедрость? – лицо чуть-чуть смягчилось. «Она ждет подвоха.» - понял Николай.
 - Сегодня сниму четыре оставшихся и уйду что бы тебе не мешать. – Катя полностью обрела обычный вид и кивком согласилась.
 Работа пошла своим чередом и вскоре Николаю стало нечего делать. Обычно директор сам уходил после двух и давал волю сотрудникам. В три Николай уже ехал на электричке.
 До темноты (то есть до шести вечера), когда никому нельзя выходить из дома оставалось три часа и все это время Николай читал книги. Он заметил, что одолел примерно 1/5 одного комикса и ничуть не приблизился к финалу.
 В воздухе повис протяжный гудок- на улице больше нельзя находится. «Правители сделали это для нашей же безопасности. Мегаполис- город вечного дня, белый город. В нем нет страха темноты, в нем нет страха вообще.» - повторяли Николаю в школе. Порою ему все-таки становилось страшно, и он думал и думал о происходящем за окном. Ни разу он не видел черного. О нем только рассказывали. Страшный и темный цвет, темнее чем синий. В такие моменты он включал телевизор и ему сразу становилось легче - все смеялись, шутили. Так он и засыпал, с мыслью, что Мегаполис всегда белый.
 Сегодня он решил читать всю ночь, но посмотрев на объем, решил прослушать. Вызвав голограмму он закинул в нее книгу и скомандовал «прочитать». Металлический женский голос начал:
 - Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина. Часть первая. Глава I. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. – это он еще не слышал. Мысль поразила его. У Николая не было семьи. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. По сравнению с этим «Человек паук» - детская сказка. Остальные книги лежали рядом с ним. Принюхавшись он, заметил, как вкусно они пахнут. «Запах древности.» - подумал Николай и увеличил скорость чтения до максимума. Так час за часом прошла ночь. Николай заслушивался, с трепетом думал о героях, грустил. Снова пронзительный гудок- прослушано две книги.
 Шторы впустили свет. Мимо пронесся самый ранний поезд. Николаю он навевал мысли об Анне. Зачем? Он никогда не чувствовал любви. Это страшное слово. Ромео и Джульетта погибли из-за него. Но почему они были готовы умереть за него? Наверное, любовь это что-то хорошее. Но как что-то может быть одновременно хорошим и плохим? Как она может быть ни белым и ни черным? Ни ночь и ни день?
 Весь день Николай творил – он рисовал героев, пытался написать что-то похожее и наконец, он решил преступить закон.
 Протяжный гудок- 6 вечера. Николай залез на подоконник. Шторы уже были задернуты и приходилось смотреть через щелочку. День еще не угас, но солнце садилось. Ярко красными лучами оно было везде- отражалось на зеркальных домах, делая из белого Мегаполиса, алый. Как кровью налились семь пиков главного здания, а золотая башня стала темной. «Вот что значит черный» - понял Николай. Он не испугался этого цвета, он наблюдал. Все бордовей становились здания. На улицы спускалась темнота. Черный влек Николая, но он не осмеливался нарушить ночь. Он смотрел на небо- там появились звезды о которых говорили книги. Яркие, по сравнению со всем остальным. Не значат ничего теперь ни деньги, ни работа- есть только ночь и эти два странных слова- любовь и смерть.
 Всю ночь Николай просидел у окна. Он искал эти два слова в запретном мире, не найдя в своем. Рассвет. Опять алые лучи. Но другие- оживляющие. Будоражащие душу. Среди них желтые, яркие, полные энергии. Осветились вначале верхушки, а затем и все остальное. Николай понял. Любовь- это рассвет, смерть- это закат. Он почувствовал, что ночной мир вдохновляет и будоражит.
 Совершенно без сил он проспал день и следующую ночь. На утро Николай пошел на работу. Белый Мегаполис стал разноцветным. На стеле мелькало солнце- это не белый, отражались в призме солнечные зайчики- это не белый. Надо! Обязательно надо! Показать людям мир за пределами белого Мегаполиса. Показать настоящее вдохновение, настоящие книги, настоящий полет мысли. Показать то, чего они не видят.
 Он вошел в телевизионное управления поднялся на 50ый этаж. Коридоры запутывали его, он стал словно сумасшедшим.
 - Дорогой мой! Рад вас видеть! Вы неважно себя чувствуете? – три подбородка затряслись. Николай оторвал взгляд от пола. Босс приветственно улыбался. Николай оценил впервые своего начальника здраво. Обрюзгшее тело, пустые глаза. Все окружающие похожи на него как капли воды. Глаза. Их всех объединяли глаза. Одинаково пустые, бессмысленные взгляды. Николай снова посмотрел на пол. Они не поймут его. Они не смогут выглянуть за пределы хрустального мира. Он один.


Рецензии