Памятники Калуги. Великое стояние на Угре

       Глава из книги "Памятники Калуги" даётся с некоторыми поправками.

Произошло это событие через сто лет после Куликовской битвы, в сентябре–ноябре 1480 года. Великий князь Московский Иван 3, которого называли собирателем русских земель, отказался платить дань хану Золотой Орды Ахмату. (На коллаже в центре вверху показан фрагмент картины художника А.Кистенко "Иоанн 3 разрывает ханскую грамоту"). Ахмат в ответ отправил на Русь свои войска, сговорившись предварительно о поддержке с польско-литовским королём Казимиром.

Но Иван 3 проявил хитрость. Ему удалось договориться с союзником – крымским ханом Менгли-Гиреем, который напал на Литовскую Подолию и отвлёк её от войны с Русью.

Ахмат подошёл со своим войском к Оке, но она была надёжно защищена. Получив достойный отпор, отправился к Угре, надеясь встретиться с литовскими союзниками, и напрасно. Русские войска захватили оборону по Угре на протяжении 60 вёрст. Противники находились на разных берегах. Постоянно происходили боевые действия. Обе стороны использовали стрелы, которые, кстати, тогда  могли отлетать на 500 метров. Русские впервые применили полевую артиллерию.

Уже в 20-м веке при карьерных работах в песке обнаружились чугунные ядра и каменная шрапнель. Краеведы провели поиски в районе древнего города Опакова. Найденные экспонаты находятся в Юхновском краеведческом музее.

Начиналась зима, реку сковало льдом. Легко одетые татары замерзали, подошли к концу продовольственные запасы.  Иван 3 решил отвести войска к Боровску, где нашёл более подходящее место для битвы. Планы свои он держал в тайне и стал разворачивать войска. Ахмат же, решив, что его заманивают в ловушку, поспешил ретироваться. Позднее, в Орде, его захватил и убил князь чингитурских татар Ивак.

Так Великий князь Иван 3 без войны, без страшных кровопролитий сумел одержать победу над врагом, сотни лет собиравшим на Руси дань, сжигавшим, разорявшим  поселения, уводившим людей в полон.

«Великое стояние на Угре» (название появилось позднее) явилось крупным историческим событием, общенациональной победой. Русь окончательно избавилась от набегов татаро-монгольских войск и стала независимым государством. Собирание земель вокруг Московского княжества продолжалось. После этого события Русь стала называться Россией.

Реку Угру народ поэтично назвал «Поясом Богородицы». Ведь пояс в одежде оберегает человека от злых сил. Угра и спасла Русь от этих злых сил.

5 сентября 1980 года на левом берегу Угры у моста был открыт памятный знак в честь 500-летия Великого стояния русских войск против сил хана Ахмата. Памятная доска на нём сообщает: «Памятный знак установлен в честь 500-летия «Великого стояния на Угре» (сентябрь–ноябрь 1480 года)». (На коллаже фото вверху слева).

27 августа 1988 года на 176-м километре шоссе Москва–Киев на высоком насыпном холме установлен 6-метровый памятник в честь 500-летия стояния на Угре. Три фигуры русских богатырей в боевых доспехах со щитами и стягами пристально всматриваются вдаль, где находится враг. В любую минуту они готовы вступить в  бой за освобождение родной земли. Скульпторы: В.Фролов, М.Неймарк. Архитектор
Е. Киреев. (На коллаже вверху справа).

 Близ Юхнова мы можем увидеть увидеть памятник  на месте Стояния на Угре. Вверху крест и дата "1480". (На коллаже справа второй).

В 2013 году в Успенском соборе Свято-Тихонова монастыря  в честь Великого стояния на Угре установлен памятник, выполненный в старинной мозаичной технике по рисунку из старинной летописи.
(На коллаже второй слева).

Тогда же близ посёлка Льва Толстого на берегу Угры установили Памятный камень из карельского гранита в честь Великого стояния. (На коллаже третий слева). При открытии Памятного камня прошёл бой -  реконструкция между русским и татарским отрядами.(На коллаже два фото справа внизу).

В 2002 году у села Дворцы, где находилась ставка Ивана 3, предположительно от этого и название села, установлен Поклонный крест в честь «Великого Стояния на Угре». Там же будет построена часовня, в которой откроют музей с экспозицией, посвященной «Великому стоянию». Ежегодно в этих местах проходят какие-либо мероприятия, посвящённые этому историческому событию.

 В сентябре 2014 года в Свято-Тихоновой пустыни открыли музей-диораму "Великое стояние на Угре". Высота  её 6 метров, длина  (полукругом) 26 метров. Три месяца наш земляк, художник Павел Рыженко трудился над созданием диорамы. К сожалению, он не дожил до торжественного открытия.  (На коллаже внизу в центре показан фрагмент диорамы).

Так же в музее находятся предметы археологических раскопок, фигуры в воинских доспехах, картины П.Рыженко, макет будущего памятника Ивану 3. Это один из вариантов. (На коллаже слева внизу). В музее - диораме побывала. Впечатления просто потрясающие.

 Администрация Калужской области и все калужане стремятся к тому, чтобы "Великое стояние на Угре" отмечалось как Всероссийское историческое событие. Скоро в Калуге будет открыт памятник Ивану 3. О событиях того времени рассказывается в новом телесериале "София".


Рецензии