Тулли По - эльфийский гном. 1

(Рисунок автора)
БИТВА ЗА ОРЕХ

Тулли По - эльфийский гном. Да, да, не удивляйтесь, среди эльфов тоже встречаются существа маленького роста, их немного и они живут высоко в горах, но всё же, это самые настоящие эльфы, только совсем маленькие, такие крошечные, что могут спать в ореховых скорлупках. Они питаются пыльцой и мёдом, пьют только нектар и умеют ле-тать, и совсем не похожи на гномов. Обычные эльфы ростом со стрекозу смотрят на них свысока, снисходительно улыбаясь, презрительно обзывают карликами, а зря, эти малютки умеют кое-что такое, что и не снилось обычным эльфам. 

Я расскажу вам историю про одного та-кого малыша, все зовут его Тулли, уменьшительное от Туллиноварнокид. Эльфо-гном хорош собой, строен и юн, превосходно играет на свирели, у него всегда при себе лук и стрелы, тёплый плащ и невидимые крылья за спиной. 
Мы застаём его в тот момент, когда Тулли гоняет мух, повадившихся таскать мёд из кладовки. В этом году случился неурожай, липы побило градом, гречиха полегла от ливня, а горчица и вовсе погорела от солнца, так, что мёда мало и его нужно беречь.
«Это всё злобный эльф Сигзмунд натворил, - бурчал себе под нос Тулли, отгоняя навязчивых мух плащом, - его рук дело, чьих же еще? Напустил граду, потом ливней невиданных, потом засуху. Ему игра, а нам зиму зимовать, - эльфийский гном вздохнул, - надо будет ореховый сундук соорудить для мёда, правда это неудобно, каждый раз поднимать тяжеленную крышку, но зато и мухи отстанут, в этом году тёплая осень, и мух видимо-невидимо».

- А ну, полетели, - крикнул он любимому шмелю, взобрался на его колючую спину и гикнул, - тулли лу, вперёд к орешнику!
Шмель недовольно фыркнул, но Тулли шепнул ему волшебное слово и Шушу (так его звали) взмыл в небо.
Под красным деревом было безлюдно, тихо шелестела опавшая листва, слышался мерный писк комаров, эльф со-шел на землю и задумался, - «Ну найду я подходящий грецкий орех, хоть это и не просто, ну водружу его на спину Шушу,  ну привяжу паутинкой, а что потом? Орех тяжёлый, шмель даже не сможет взлететь. Нет, так не пойдёт, - думал маленький эльф, разгребая огромные как одеяла листья. -  Вот! Вот он, тот самый орех, просто чудо! Славный сундук получится, и колоть не на-до, сам распался на две половинки! Что же делать? - эльф почесал в затылке, закинул голову к небу, и вдруг его осенило, - комары! Ну, конечно же! Вон их сколько»!

Он принялся собирать паутинки и шептать волшебные слова, в тот же миг все комары сами обвязали себя путами и выстроились в колонны, словно эль-фийские воины перед королём.
Тулли привязал паутинки к ореховым половинкам, взобрался в скорлупку, словно лодочку, дёрнул за поводья и скомандовал:
- Тулли лу! Вперёд!
Комарилья вздрогнула, пискнула и по-неслась к дому маленького эльфа огромным серым облаком.
Вот уже и деревня замаячила на гори-зонте, родные калитки, окна, добрые соседи, но что это, почему они так громко кричат и машут руками?
- Дракон! – ахнул Тулли, только сейчас заметив воробья, - глупый я, глупый! Надо было выкинуть содержимое из скорлупок, мне конец, ах! – гном увидел над собой огромные когти и за-жмурился, молясь всем эльфийским богам.
Прошло несколько секунд, показавшихся Тулли вечностью, он осторожно приоткрыл один глаз, но к удивлению эльфа, дракон совсем не интересовался содержимым скорлупки, он напал на шмеля.

- Шушу, - заорал не своим голосом Тулли, - держись чертяга, я иду на помощь!
Он дёрнул за поводья и направил комаров прямо на дракона, крича волшебное заклинание, которое он только что с испугу придумал, комары грозно запищали и воробей увидел внезапно нависшую грозную массу, это был коршун, совсем как настоящий, но свитый их множества паутинок и комариных фигурок. Воробей оторопел и бросился наутёк. Битва была окончена. Шушу радостно зажужжал, подхватил Тулли и опустил на землю.

Маленькие эльфы восторженно встретили храбреца, и с тех пор прозвали его Тулли  - Победитель дракона. Со временем имя сократилось и преврати-лось с в удобное Тулли По, а ореховый сундук до сих пор верой и правдой служит своему хозяину.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/11/06/1173


Рецензии