Земля саамов Глава 2 Огненная лисица

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/11/05/699

Лисица, не переставая смотреть в глаза мальчику, направилась к нему. Глядя на рыжего зверя, Арник вспомнил легенду саамов об огненной лисице, которая бегает по заснеженным холмам и хвостом посылает в небо сверкающий снег. Финны так и называют Северное сияние — огненная лисица.

Рыжуха, так назвал лису Арник, подошла совсем близко, призывно тявкнула, развернулась и помчалась в лес. «Вот чудеса! Лиса зовёт в гости», - подумал мальчик, но идти следом за ней ему не хотелось — это не родные горы, где каждый камень и кустик знаком.

Спустившись к прозрачной глади озера, он засмотрелся на небо, отражавшееся в ней: там проносились мерцающие разноцветные полосы. С каждой секундой они становились всё ярче и шире.

У Арника начали смыкаться глаза — сказывалась усталость от перелёта, и он поспешил к дому. В это время снова показалась лисица. На этот раз она подбежала к самым ногам мальчика. Ласково тявкая, потёрлась о сапоги. Затем, взмахнув хвостом, медленно пошла к елям.

Как заворожённый, мальчик последовал за ней. А та, обрадовавшись, что человек откликнулся на призыв, подпрыгнула, подняв ворох блистающего снега, и помчалась вдаль.

Ельник поредел, впереди просматривалась холмистая местность. Рыжуха, выбежав на заснеженный простор, принялась носиться по холмам. Сверкающий снежный шлейф, поднятый хвостом, устремился в небо.

Перед мальчиком опустился таинственный занавес. Он колебался под действием невидимого ветра, на глазах изумлённого зрителя меняя цвет от светло-зелёного до густо-фиолетового.

Арник машинально прикоснулся к преграде, и тотчас занавес раздвинулся, открывая сказочный небесный простор, по которому двигались сияющие ленты. Они то извивались как гигантские змеи, то огненными птицами устремлялись ввысь, то, обессилив, падали вниз.

 - Вот оно какое, Северное сияние! - воскликнул Арник и вдруг нестерпимо захотел спать. Он развернулся, чтобы вернуться к дому, но... перед ним колыхалась огненно-красная стена.

Мальчик растерялся и прошептал:
 - Похоже, я в западне.

В то же мгновение стена исчезла, а к ногам путешественника упала лента-серпантин, ведущая в неизвестность. Арник ступил на неё и побрёл, еле передвигая ногами. Неожиданно перед ним возник чум. Не раздумывая, мальчик вошёл в него и без сил свалился на ворох еловых веток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/06/782


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.