Страна Благодатия
Не ищите её на карте — она там, где человек ещё не разучился верить в простоту счастья. Или, может быть, там, где он ещё не научился сомневаться.
Страна удивительная: там живут долго и счастливо, там всегда светит солнце, и, что самое странное, там нет проблем. Совсем нет.
Иногда, правда, старик по имени Либерта, сидя у фонтана, тихо спрашивал соседа:
— Скажи, тебе никогда не кажется… что чего-то не хватает?
— Чего же? — улыбался тот.
— Не знаю. Может быть… смысла?
И оба смеялись, потому что в Благодатии такие вопросы считались чем-то вроде безобидной странности.
Однажды, когда безмятежные жители пили кофе в живописном саду, наслаждаясь ровным течением дня, послышался звук — резкий свист, будто сама тишина вдруг треснула.
С неба упал камень.
Это был метеорит — обожжённый атмосферой, гладкий, чужой. Он словно нёс в себе не просто вещество далёких галактик, а нечто иное — тревогу, которой здесь никогда не было.
Люди окружили его.
— Он красив, — сказала девушка по имени Пекса.
— Он опасен, — возразил старик Либерта.
— Откуда ты знаешь?
— Я не знаю… — тихо ответил он. — Но впервые за много лет я чувствую, что не знаю.
И это чувство оказалось новым.
Шло время. Сначала жители не знали, что делать с находкой. Камень лежал, молчал, но странным образом притягивал взгляды.
— Давайте поместим его под стекло, — предложил молодой учёный Сапиенс. — Пусть каждый сможет прийти и подумать о вечном.
— А мы раньше не думали? — усмехнулась Пекса.
— Раньше нам не о чем было думать, — ответил он.
Так появился на главной площади стеклянный купол. Камень стал центром — тихим, но притягательным.
Люди приходили, стояли, смотрели.
— Представь, — говорил Сапиенс, — сколько миров существует за пределами нашей Земли…
— А вдруг там не так хорошо? — шептала рядом стоящая Фрида.
— Тогда мы особенные.
— А если наоборот?
И в этом «если» впервые зародилось беспокойство.
С камнем пришли разговоры. С разговорами — сомнения.
С сомнениями — споры.
— Почему кофе стал горчить?
— Кто не полил цветы?
— Почему солнце сегодня кажется холоднее?
— Это камень, — сказал кто-то однажды.
И фраза, сказанная почти шёпотом, вдруг стала ответом на всё.
В саду завял цветок. Кофе пережаривали. Люди стали чаще смотреть друг на друга с подозрением, будто искали виновного не только в вещах, но и в самих себе.
— Мы изменились, — сказала Пекса.
— Нет, — ответил Соляр. — Мы просто начали замечать.
Собрался Совет. Люди говорили долго, перебивая друг друга, впервые не слушая.
— Камень нужно изучить глубже!
— Его нужно уничтожить!
— Это шанс понять Вселенную!
— Это причина наших бед!
Старик Либерта поднялся последним.
— Проблема не в камне, — сказал он тихо. — Проблема в том, что он дал нам… вопросы.
— Вопросы — это опасно, — резко ответил кто-то.
И тогда Совет решил: камень выбросить.
Не разбить, не изучить — просто избавиться. Как будто можно выбросить не предмет, а то, что он пробудил.
Камень лежал у дороги — обычный, покрытый пылью.
И если бы кто-то мог услышать его мысли, он бы удивился:
«Как странно… Они тратили столько времени, глядя на меня, что забывали поливать цветы.
Они спорили о моей природе, пока их кофе горел на огне.
Они искали во мне причину, чтобы не искать её в себе.
Если нет проблем — их придумывают.
Если проблема есть — находят виновного».
Мимо проходила Пекса. Она остановилась.
— Прости, — сказала она тихо, не зная, кому именно — камню или себе.
Не ищите эту страну на карте. Её уже нет.
Она исчезла не в один день — она растворилась в сомнениях, страхах и желании переложить ответственность.
Теперь на месте цветущего сада — полынь.
Горькая, как кофе, который никто не научился варить заново.
А старик Либерта, если бы вы могли его встретить, сказал бы:
— Счастье — это не отсутствие проблем.
Это умение не бояться их… и не искать виноватых, когда они появляются.
Свидетельство о публикации №215110501562