Четырехглазая собака. Все проходит, кроме любви

Прошло время, перестали с нами гулять и Вета с Зарой. Замечательная хозяйка Веты, милая девушка Аня, обзавелась двумя человеческими малышами, и конечно, ей стало не до прогулок. С Ветой стал гулять ее муж, в другое время и другими дорогами. А вскоре перестала приходить и Зара. Вот так все и проходит в жизни, приходит и уходит, лишь оставляя легкие следы в памяти. Впрочем не могу сказать, что мы с Эсти остались одни. Иногда к нам приходила гулять дворняжка Герда, иногда - огромный дог Ваня. Кстати, взаимоотношения Эсти и Вани для меня удивительны до сих пор. Дело в том, что Эся панически боится очень крупных кобелей - кавказских и среднеазиатских овчарок, черных терьеров, ньюфаундлендов, иногда даже крупных восточноевпропейских овчарок и хаски. Точнее, у нее с ними очень странные взаимоотношения. Увидев такого кобеля вблизи от себя она начинает пищать - ой, ай, ай-яй-яй, что ж это делается-то!!! Но при этом и не думает удирать от него далеко, а напротив, пытается заигрывать. Но издалека, подойти к себе не позволяет. Что это за странное поведение такое - до сих пор понять не могу. "И хочется, и колется" - самое, наверное, точное определение. Но при этом она с самого начала почему-то совершенно не боялась Ванечку. Знаю о чем вы подумали, но нет - Ванечка полноценный кобель, отец нескольких пометов. А совсем недавно у нас появились еще и двое замечательных друзей-шелти - Мумик (Рэм) и Эдичка. Именно Эдичка (Эди -три медведя, Эда-вреда) - настолько забавная, жизнерадстная, раздолбайски-веселая собака, что один только его вид неизменно поднимает настроение.

А потом малыши хозяйки Веты подросли, и Вета вернулась. Умер дог Ванечка, а его хозяин завел другого дога, уехали в другой район шелти Мумичек и Эдичка. Вот так меняется и течет все, и никто не знает, что принесет заврашний день...

Впрочем, чем дольше мы с Эсти живем, тем больше мне нравится гулять с ней одной. Если есть другие собаки - это хорошо, но они скорее нужны для того, чтобы побегать, сбросить энергию (если в молодости Эсти могла бегать и сама с собой, то сейчас она этого уже не делает, нужен приятель. Но уже и далеко с каждой собакой Эсти сама согласна дружить. Мимо многих она проходит почему-то совершенно равнодушно. Кто знает, о чем они думают, как принимают решения? Но с ней удивительно приятно гулять просто вдвоем. Ты и собака. Ты разговариваешь с ней - словами, глазами, жестами. Она отвечает. Всегда отвечает, и отвечает совершенно однозначно. Идем туда? Нет. Хочешь палочку? Нет. А туда пойдем? Да, с удовольствием. А можно я схожу вон в те кусты? - Иди. Иногда за кустами, за высокой травой ее не видно. Тогда нужно просто позвать - и она бежит, радостно, смешно подкидывая задком - вот же она я, вот. Иногда вся увешанная гирляндами репейников... смешная собака...
 
Впрочем для тех, кто читая эту книгу, решил, что жизнь с собакой - это одни сплошные удовольствия и радости, я вас сейчас немного разочарую. Мало кто из нас об этом по-настоящему помнит и задумывается, но собака - хищник. И даже самая ласковая, нежная, и бархатная афганская принцесса, с белыми пушистыми круглыми бровками, сохранила в себе древние инстинкты хищника. Один из них заключается вот в чем: стая, перед тем как приблизиться к крупной добыче, дружно изваливается в чем-то как можно более сильно и омерзительно смердящем. Как правило, это либо чьи-либо экскременты, либо падаль. Это делается, чтобы отбить запах хищника. Я не могу себе представить, что происходит в мозгу лося, который чувствует, что к нему стремительно приближается дохлый лось, но видимо этот прием все-таки действует, раз он закрепился в генетической памяти хищников. Другой, не менее, с нашей, человеческой точки зрения отвратительный инстинкт заключается в том, что убив добычу, волки или собаки в первую очередь съедают у нее кишечник. Ну вы понимаете, да? Там полно ферментов, которых им не хватает. Живя с человеком, собака реализует этот инстинкт... если у вас достаточно живое воображение, то дальнейшее описание, думаю, ни к чему? Обычно в употребление идет человеческое или лошадиное.
 
Чтобы вы не приходили совсем уж в откровенный ужас, могу сказать, что подобными эксцессами прогулки заканчиваются крайне редко. К тому же вовремя заметив, что собачка собирается изваляться или сожрать что-то непотребное, можно ситуацию предотвратить. Изваливание присходит по традиционной схеме: сначала собака что-то очень долго нюхает, а потом как будто оседает на передние лапы и щеками, ушами, шеей... ну вы поняли. Вот еще на стадии слишком пристального внимания к некоему объекту можно успеть пресечь. Ко всему прочему, далеко не все собаки в одинаковой степени склонны к подобным безобразиям. Эсти склонна... скажем так, очень умеренно. Во всяком случае, 99,9% наших прогулок заканчиваются благополучно. А вот Орсан по молодости умудрялся находить чуть ли не каждый день. ГДЕ он находил ЭТО в таких количествах - по сей день остается загадкой.
 
А впрочем, разве не стоят даже все на свете неприятности того, что дают нам собаки? Да, от них шерсть, да, они могут изваляться в чем-то вонючем, да, с ними нужно гулять, да, они клянчат со стола, и в своей еде вы периодически будете находить собачью шерсть. Все это правда. Но разве не стоит это той нежной, беззаветной, беспредельной любви, что дарят они нам? Разве не стоит это все счастливой мордочки любимца, летящего на рассвете по яркой майской траве? Или с выражением абсолютного счастья лежащего кверху пузом на вашей кровати? Или сидящего рядом, прижавшись к вам, когда вы можете просто сесть рядом, обнять, зарыться лицом в мягкую, бархатную, шелковистую шерсть? А как они умеют целовать нежным, бархатным языком, как умеют утешать, придя, прижавшись, слизывая слезы - знаешь, ведь все пройдет, ведь я же рядом с тобой. Ты же знаешь, что все проходит, кроме любви?
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/09/1284


Рецензии
Ох, как же мне это знакомо:изваляться в г..., а потом весело виляя хвостом ,подойти и "спросить":"Ну как тебе мои новые духи? Не правда ли, бесподобны?" А ведь надо идти домой, войти в парадную, в лифт...

Натали Будилова   07.02.2019 19:26     Заявить о нарушении
Да-да-да, собачник собачника поймет всегда!
А сестра нашей первой собаки как-то извалялась в какой-то падали, и такая, вся душистая, довольная до безобразия, пришла к хозяину... а им нужно было ехать на машине через весь город... :)

Нейта   08.02.2019 00:53   Заявить о нарушении
Прочитала всё! Спасибо. Иногда узнавала себя и свою собаку в Ваших рассказах. А сейчас здоровья Вам и Вашей принцессе!

Натали Будилова   08.02.2019 09:44   Заявить о нарушении