Замуж за президента
«Господи, какая красота, - я стояла посреди тротуара и наблюдала, как багровое солнце гладит крыши домов. – И мы ничего этого не видим, не замечаем. Изо дня в день наши ноги бегут куда-то, руки делают что-то, умом овладели деньги, в глазах – пустота. Куда спешим? К чему стремимся?»
- Надька, это ты что ли? – резкий окрик прервал мои размышления. Я оглянулась и увидела, стоящую перед собой полную женщину, в которой проступали с детства знакомые черты.
- Ирка, - с радостным воплем я бросилась ей на шею. – Сто лет тебя не видела. Ты куда пропала-то?
- Нет, это ты пропала, - перебила меня она. – Артистка ты наша!
- Ну, ты как хоть? Рассказывай, - я была так рада встрече с ней, что даже не обратила внимания на её тяжёлые сумки.
- А я вот… - она выставила свою нелёгкую ношу вперёд. – Помидорчиков посолила, несу в гараж, в погреб.
- Значит, я иду с тобой, - я взяла у неё из рук одну сумку. – А чего ты сама такие тяжести таскаешь?
- Дык, - Ирка сразу сникла, - разошлись мы с Антохой. Знаешь, Надь, всё хреново у меня, впрочем, как у многих. Помнишь, как мы в юности шутили: жизнь бьёт ключом и всё по голове. Работа дерьмовая, денег нет, мужа нет, сыну всё фиолетово… Так что, давай лучше ты мне про себя расскажешь. У тебя по жизни самоуверенности на всех хватало.
- Ой, - вздохнула я, - даже не знаю, что тебе рассказать. Я живу, Ирка! И это здорово, поверь мне! Жизнь – она штука полосатая. И у тебя совсем скоро всё будет замечательно.
- Да, - улыбнулась подружка, - мне бы твою самоуверенность. У меня только долги водятся, как у собаки блохи.
- А ты больше думай о себе, о том, что ты любишь. Я надеюсь, что ты не влюблена в свои кредиты? Вот, что ты любишь делать, когда у тебя есть время свободное?
- Я? – Ирка растерялась. – Из бисера люблю разные фигурки плести.
- Отлично, у меня есть грандиозный план…
Проболтали весь путь до гаражей и обратно. Вспоминали, спорили, мечтали… Когда прощались возле моего дома, Ирка поглядела мне в глаза и вдруг спросила:
- Надь, а если бы вдруг тебе сейчас выпал шанс всё начать сначала, всё изменить. Ты бы за кого вышла замуж?
- За президента, - ни грамма не задумавшись, ответила я.
- Так прямо и за президента?
- Конечно, - я шутливо выпятила вперёд грудь. – У алмаза должна быть соответствующая оправа.
- Ну, ты мать, даёшь, - только и проговорила она.
Спустя три дня я ходила по оптовому рынку и выбирала для Ирки самый большой мешок бисера. Долго не могла определиться с цветом, поэтому взяла самый пёстрый. По приезду вручила его подружке.
- Сплети что-нибудь такое, чтобы все очумели от красоты. Я через неделю на ярмарку мастеров поеду и захвачу твоё творение с собой. Вот увидишь – продам дорого. А чтобы ты хотела купить на вырученные деньги?
- Платье, - Ирка сразу оживилась. – У нас в универмаге висит платье чёрное в облегон. Классное…
Через пару дней она появилась у меня на пороге с коробочкой в руках. Прошла на кухню, и с загадочным видом поставила на стол своё произведение.
- Вот.
- Это кто? – поинтересовалась я, разглядывая нечто серое с красным треугольником на голове.
- Курица, - пожала она плечами. – Я хотела ещё и петуха рядом поставить, но мне бисера серого не хватило, пришлось оставить только наседку.
- Отлично, Ирка, - я похвалила её, - самое оно.
- Правда? – обрадовалась она.
- Я тебе говорю!
Как только она ушла, я поставила курицу перед собой и начала её рассматривать. Как я поняла, ничего сложного в плетении бисером, не было. «Сейчас я тебе такой макияж сделаю, дорогая моя, - обратилась я к курице, - все петухи просто с ног упадут. Хвост тебе нужно существенно удлинить и раскрасить. Крылья красиво подкрутим вверх. И на голову маленькую корону обязательно, ты же у нас красавица – королева!» Вечером, когда поделка была готова, муж взял её в руки и удивлённо проговорил:
- Не знал, что ты такую красоту выдавать можешь. Жар-птица у тебя обалденная получилась.
- Я ещё не то могу, - съязвила я. – Вот продам её на ярмарке за тысячу.
- Мечтать не вредно, - поставил точку в нашем разговоре муж.
Я продала Курицу-Жар-птицу, доказав «неверующим», что нет ничего невозможного. По возвращении с ярмарки направилась в универмаг за платьем.
- Какой размер интересует? – продавец оглядела меня с ног до головы.
- Сорок восьмой, – неуверенно протянула я.
- Вам велико будет, - она ещё раз пробежала по мне взглядом.
«Зато Ирке мало будет. Но, для достижения чего-либо надо тренировать силу воли. Вот пусть сбросит несколько килограммов» - съехидничала я про себя, а вслух проговорила:
- Нормально! Сорок восьмой подойдёт.
В повседневных заботах пролетел год. Мы с Иркой часто созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, а вот наведаться в гости было недосуг. И вот, спустя год, она появилась у меня на пороге.
- Привет! – Ирка улыбнулась мне напомаженным ртом. – Я ненадолго к тебе, меня Валера в машине ждёт. Надька, я замуж выхожу!
- Ты не представляешь как я за тебя рада!
- А всё началось с той курицы, помнишь? Это ты заставила меня измениться, самоуверенная моя. Спасибо, спасибо, спасибо…
- Избранник-то твой кто?
- Валера? Он мой начальник. Теперь у меня всё есть: муж, работа. Я теперь по гаражам с банками не хожу, - она сияла. – Всё, побежала. Да, кстати, Володе передавай привет!
- Кому? – не поняла я.
- ВВП, - рассмеялась она и упорхнула за дверь.
Я с нежностью посмотрела ей вслед из окна и подумала: «Смешная. Надо ведь, запомнила, что я замуж впредь только за президента пойду».
А сегодня ночью мне приснился сон: стою я на тротуаре, вокруг никого. Любуюсь закатом, впитываю вечернюю свежесть. Глаза закрыла от блаженства, балдею. Вдруг слышу голос:
- Надежда, следуйте за мной в машину.
Оборачиваюсь. Передо мной мужчина. Интеллигентный весь такой, туфли начищены до блеска. Лицо очень знакомое. Внезапно меня озаряет: «Да это же Песков, помощник президента!»
- Что-то случилось? – интересуюсь я.
- Вас Владимир Владимирович хочет видеть. Лично.
Мы долго едем куда-то, потом также долго идём по каким-то длинным коридорам, застеленным красной дорожкой. Вот, наконец, Песков открывает передо мной дверь, и я вижу Путина. Краем глаза замечаю маленькую красную коробочку для колец у него на столе. Сам он смотрит в окно, потом поворачивается ко мне лицом, и мы пересекаемся с ним взглядами. Меня охватывает дрожь, я всё понимаю, не дура же… И тут, я вспоминаю его же «Ленинградские уроки», которые он недавно на Валдае озвучивал на всю страну – если драка неизбежна, надо бить первым. И не дав произнести ему ни слова, я начинаю:
- Володь, ты прости меня! Честное слово, ты очень хороший мужик, но…
Свидетельство о публикации №215110501607
Не надо было говорить вслух, что за него замуж пошли бы.
Он же всё слышит...
Обидели такого человека)))
Зарядили вечерним позитивным настроением, спасибо)
Максим Кандратюк 12.11.2015 21:06 Заявить о нарушении
Спасибо, Максим!
P.S. Позитивным настроением всегда готова поделиться, так что приходите :))
Надя Вафф 13.11.2015 12:17 Заявить о нарушении
Максим Кандратюк 13.11.2015 14:44 Заявить о нарушении