Дождь её грусти

Улочки  красивого немецкого села,  раскрашенные бархатом мягких лучей  всегда бережного предосеннего солнца,   "жили " в ожидании заката.   
Дождь…. Он  пролился  внезапно.  Ветер  сначала разбросал  по небу  розовые перистые облака, затем с запада быстро наплыла серая неприглядная хмарь.  Низкое небо, казалось, всхлипнуло, и тут же счастливо расплакалось, наверное, не в силах больше сдерживать себя от какой-то внезапно накатившей  печали, которая, прорвалась, и  теперь нет  ей  конца. Небо роняло «слёзы»...  Кира  раскрыла  зонт …
Кроны деревьев засверкали  мириадами  звездочек – капель  на листьях. Редкие прохожие торопились.  Ими  владело,  вполне объяснимое инстинктивное чувство самосохранения, как – будто   они сахарные пирамидки, которые готовы вот-вот, с лёгкостью растаять  или  раствориться окончательно в брызгах небесной влаги.  Все спешили,  скорее укрыться и переждать  дождь, но он, похоже, не спешил закончиться. На  неровностях тротуаров   и площади  образовались   многочисленные лужицы, в которые плюхались капли, выдувая большие круглые пузыри. Они то лопались, то надувались снова, весело  гонимые порывами  ветра-шалуна.
«К долгому ненастью  пузырятся лужицы…» ,- вспомнилась народная примета.
Опадающие березовые листочки - кораблики плавали на  водной поверхности  и кружились в неистовом танце  в обнимку с ветром. Они,  первые предвестники осени,  опавшие жёлто-багряные звёздочки, в последней надежде цеплялись своими острыми краями друг за друга и застревали в заборных цветных решетках  «рабицы», ограждающей сельские  подворья. Улицы казались  нарядными,  дружелюбными от «прозрачности» ограждений.
Капли барабанили по лужам, отбрасывая в воздух  «туман» из  мелких брызг, внутри которых, от   солнца, иногда проглядывающего  сквозь  дырявые тучи,  возникали   разноцветные радуги.
Яркий зонт своим куполом укрывал Киру от дождя. Она любила тихий осенний дождь. Тогда на душе у неё становилось  радостно – спокойно  от мысли,  что  дождь  смоет   всё старое и «пыльное»  и в природе, и в её жизни, освежит краски и «вдохнет»  в тротуары улиц прозрачную  свежесть  новой жизни...
Ей нравился и сегодняшний   дождь. Она шла по улице и улыбалась. 
«Я  все-таки счастливая, как и этот  озорник - дождь! - сравнила,  удивившись себе самой.
Ветер  дерзко разорвал  облачность небосвода,  и вниз проскользнули  солнечные лучи.    Кира  откинула зонт. Солнце и капли дождя заставили на секунду зажмуриться, но не стёрли улыбку с её губ и глаз.
«Зонт мне уже ни к чему ….»
Она нажала кнопку, и  купол  зонта свернулся.   Остановилась, прикрыла глаза. Капельки дождя, продолжая  брызгать  ей в  лицо, протекли тонкими струйками, смывая накопившуюся усталость,  увлажнили  её волосы. Его прохладные капли приятно бодрили.
Изящным движением  она встряхнула  промокшие волосы, и с них в разные стороны слетели  искристые брызги - дождинки….
«Как же  х о- р о -ш о!»
Захотелось  «на ковре из желтых листьев» танцевать с  Ним вальс – бостон. Она мысленно уже шла к Нему в объятья...
Внезапно что-то изменилось вокруг…  Ветер резко «повзрослел», стал суровее…   Небосвод  снова и, кажется, теперь,  уже надолго затянуло  белесыми  низкими тучами.   Солнышко  спряталось за ними в Поднебесье.
«У природы нет плохой погоды», - пыталась уговорить  Киру назойливая строчка известной мелодии.
Однако,  лирическое настроение улетучилось, уступив место озабоченности.
«Что ж, пора возвращаться к обыденности, леди Кира.  Осенний бал – мечта окончен», - велела она себе строго, как подобает достопочтенной особе.
«Главное, не потеряй туфельку, торопясь, Мечтательница!» - она  печально улыбнулась, снова раскрыв зонт и прикрывшись не столько от капель,  нудно заморосившего, дождя, сколько от взглядов случайных прохожих,  а вернее всего, от своей  подруги – тоски. Он теперь всегда  там,  это не исправить. Виною не только расстояние, «наступающая  на пятки» осень,  а реальная действительность…   Что ж, это уже другая история…
«Не грусти, Кира, ты – «моя прекрасная Леди!» – убеждает Он её издалека, видимо наслушавшись хитов. 
Значит, счастье все – таки с ней, не зависимо от времен  года.

                Сентябрь 2015г. Алтайский край
(C)Copyright KiraMartin2014




Рецензии