Интуиция, как предчувствие...

На производственную практику  Таня   получила направление в Симферополь, в геологическую партию. Как нельзя кстати: в родные пенаты час езды на рейсовом автобусе. База располагалась на въезде в город с восточной части крымского полуострова. Поселили квартироваться втроем неподалеку,  в доме, у одиноко живущей, женщины.
С утра уходили на базу. Выполняли камеральные работы: обрабатывая полевые журналы, материалы аэрофотосъемки; упаковывали в ящики керны согласно классификации, фиксировали этикетки; копировали через  кальку чертежи, чтобы дополнять новыми данными. Много черновой работы находилось, если не выезжать в «поле». Здесь поняли истину: «все чему учат в учебном заведении надо забыть, как кошмарный сон». Только практический опыт давал полное представление о труде, о жизни, о взаимоотношениях в геопартии, об условиях, в которых приходилось выполнять работы людям, объединённым одним призванием, одной целью, одной любовью к профессии и стремлению проживать жизнь в постоянном поиске, в движении, с жизнеутверждающим романтизмом.
  Вскоре практиканткам доверили ответственное задание: направили наблюдать за действующей скважиной в район Каркинитского залива. Выехали сутра пораньше: дорога не близкая. Вытрясли все внутренности за двенадцать часов в кузове ГАЗ – 66, лежа на матрасах   
 Прибыли на место, спрыгнув на землю, покачиваясь, как после морской качки, на ватных ногах, направились к вагончику. Смену ждали с нетерпением и потому, быстро в общих чертах ознакомили с обязанностями: что замерять, когда и куда вносить данные, и были таковы.               
    Три девушки остались одни посреди равнины, удалённые на девять километров от деревушки, в которой жил их сторож, отсутствующий на данный момент. С западной стороны сколько охватывал глаз - побережье залива, по горизонту полоска песчаной косы, а за нею Черное море, и иногда силуэты проплывающих кораблей, видимых днем под лучами летнего солнца и обозначенные огоньками – ночью. Около вагончика вкопаны самодельный стол и скамьи. Огромная ванна для забора воды из скважины, с целью снятия показаний об объеме и времени. Сама скважина -  это колоннада из труб, заканчивающаяся отводом с гусаком, закрепленная прямо на буровой вышке, установленной на КрАЗе. Вот и все хозяйство, перешедшее теперь во владение и контроль, будущих гидрогеологов. Разложив по ящичкам брикеты и пакетики с едой быстрого приготовления, утомленные дорогой, девушки решили, установить график дежурства  для начала 2: 1. Это значит, одна спит, двое через каждые полчаса до рассвета выходят на замеры и заполняют журнал. Пока не освоились и не приспособились, по одной было неуютно в темноте.
     Вскоре они станут чувствовать себя в этом просторе полноправными хозяйками или, «как рыбы в воде» на целых полтора месяца, так как некого было прислать им на смену, без связи, без радио. Чем не жизнь Робинзона Крузо!!!
               
  Дни стояли погожие. Управившись с замерами,  девушки убегали к лиману. Песчаный берег и прозрачная, прогретая до дна вода, нежно охлаждала и ласкала обнаженные молодые тела. Возможность наблюдать окрестности, казалось, до бесконечности, придавала полное ощущение спокойствия и безопасности. Чтобы загореть без полосочек от купальника, обнажались, как Евы в Эдеме: Адам ведь не предвиделся.
Не успели освоиться, заметили клубы пыли, означающие, что к ним едут незваные гости. Как и положено, согласно пословице, оказались «хуже татарина».  Грузовик притормозил, изрядно напылив, рядом с вышкой. Из кабины выбрался дядечка при галстуке, игнорируя присутствие практиканток, скомандовал грузить трубы в кузов.
-Что происходит, уважаемый? - На правах старшего техника, обратилась сдержанно – вежливо к неожиданному визитеру Татьяна.
- По какому праву, Вы считаете возможным забирать трубы? Нас не предупреждали, что за ними кто-то приедет. – Пояснила снова.
Сейчас вспоминая эту сцену, с удивлением думается, откуда эта смелость и какие последствия могли бы быть?  Ни души вокруг, три девчонки и три неизвестные личности. Жуть берет!
- Трубы останутся, лежат там, где им положено, а Вы покиньте территорию нашей экспедиции, – строгим, уверенным голосом порекомендовала Татьяна непрошенному гостю.
- Девочки, запишите номер грузовика и сообщите в партию – повернулась вполоборота к, стоявшим на ступеньках вагончика девчатам, про себя умоляя не выдать ее, потому что сообщить не было никакой возможности.
- Да пошла ты… – зло сплюнул приличный дядечка, нервно дергая ручку дверцы от кабины, взобрался на сидение, продолжая бросать в ее адрес грубые слова, уносимые ветерком. Не слышала потому, что просто не желала их слышать, не заслужила: не свое защищала - государственную собственность. Уехали, а на Таню «напала» нервная дрожь от перенапряжения.
  Все приходит с опытом, вот и практикантки стали осознанно выполнять все действия, разобрались, что и как. Оказалось, что вода из скважины имела примесь радона и обладала целебным свойством и поэтому, важно было точно записывать показатели и замеры.
Вскоре в Танино дежурство, где-то после полуночи увидела, что со стороны села замелькали блуждающие огни.
К ним опять ехали гости. Трудно предположить – какие? Стало тревожно внутри.
- Девочки, проснитесь, снова гости, теперь ночные! – Разбудила девчат, стараясь не испугать раньше времени.
Дверь закрыли на большой самодельный металлический крючок, прильнули к оконцу, всматриваясь в темноту. Рокот мотоциклов быстро донесся до их слуха и перед вагончиком лихо затормозили «Явы». Три парня спешились и направились в их сторону.
- Закрыто изнутри!  - Сообщил один из них, несколько раз подергав дверь за ручку.
- Эй, есть кто? – Ребята топтались перед вагончиком, снизу пытаясь что-нибудь разглядеть в окошках. Девчата отпрянули внутрь, молчали, боясь пошевелиться. «У страха глаза велики» - это точно!
- Спят так крепко, что ли? Ну,  дают!!!! - парни смеялись, высказывая предположения и снова усаживаясь на своих «коней».
Рокот затих, все облегчено вздохнули и, блаженно упав на постели, пришли к выводу, что с утра надо идти в село и искать «этого чертового сторожа, который только деньги получает, неизвестно за что».
Так и поступили. Чуть забрезжил рассвет, еще в полу сумрачном влажном воздухе не слышалось даже птичье пение, вдвоем отправились в дорогу, оставив одну на хозяйстве, чтобы застать сторожа врасплох, как только он пробудиться.
Найти в селе сторожа не составило труда: всем была известна «личность, удостоившаяся чести сторожить скважину». Расчет оказался верным, пришли вовремя, дедушка только собирался поправить здоровье после каждодневного «праздника души». Рассказали о визитах, попросили, чтобы с сегодняшнего дня приходил сторожить. Бабушка угостила кваском и пообещала, что она обязательно «дрыном будет гнать его на работу».
Поторопились вернуться, мало ли что там? На счастье, все оказалось в порядке. Когда стемнело, сторож действительно пришел, уже после рыбалки и угостил уловом. Мелкие рыбешки девочки засолили, утром нанизали на шпагат и растянули, как монисто в несколько нитей от поручней к углу вагончика, привязали к вбитым гвоздям, чтобы вялилась рыбка на ветру. Более крупные тушки жарили, прижав хвостики и разложив веером, до золотой корочки.
Ни специй, никаких правил. Зато вкуснее самодельного деликатеса на свежем воздухе не отведать!
Немало важная деталь: сторож успокоил, сообщив, что приезжали местные трактористы. Бояться их не следует, приезжали полечиться.  Страдают болями в пояснице – болезнь профессиональная, итог трудовой деятельности.  Радоновые ванны не дольше двух минут полезны в таких случаях. Недаром  на этом месте теперь санаторно – курортная зона.
 Кроме наблюдения за скважиной, стали практиковались в новом амплуа. Молва распространилась быстро и вскоре началась не жизнь, а «малина». К ним приезжали отовсюду с жалобами, а уезжали  - счастливые. Сначала набирали воду из скважины в ванну, затем ждали охлаждения, ведь температура воды была почти до ста градусов.  Строго следили за временем -  передозировка чревата: могут возникнуть проблемы с сердцем. После сеанса, завернувшись в простыню, вкушали гости травяной чай, заботливо приготовленный девушками. Благодарность выражалась в продуктах, которыми снабжали приезжающие. Из них готовили угощение, и чувство голода напрочь  искоренилось для всех: и гостей и своих.
  Времени свойственно отсчитывать минуты, часы, дни: оно быстротечно. Ближе к вечеру привезли сменщиц. На радостях решили это дело достойно отметить, пока готовили прощально-приветственный ужин, водила смотался в деревню за самогоном. Понятное дело, скоро всех развезло, много ли надо девичьему организму. Татьяна спиртное не переносила, поэтому все со спокойным сердцем примостились кто, где успел и забылись крепким сном: водитель в кабине на подвеске из брезента; Ольга нашла силы вскарабкаться в кузов к Тане, остальные даже и не стремились к перемещению, уснули в вагончике.
Заканчивался июль, темнело уже раньше, чем в начале лета. Тане не спалось. Ощущение, что она одна, не смотря на присутствие людей, не покидало ее и не напрасно. Воздух стал каким – то густым или тяжелым от нависшего неба и пустоты: затишье вызывало неприятное беспокойство. После полуночи, со стороны села заплясали два луча от фар. Странно, никого не ждали! Что делать? Один мужчина и тот мертвецки пьян.
 Натужный звук работающего двигателя подсказал, что транспорт приближается тяжелый. Может быть запоздалая буровая? Недавно заезжала колонна СБУДов, направляясь в Черноморск на базу. Погостили коллеги и поехали дальше.
Не угадала. «Приполз» автобус сейсмологов, напичканный аппаратурой, весом в несколько тонн, от того такой медлительный, не поворотливый и натужно рычащий.
Таня спрыгнула на землю, встретила ночных гостей. Четверо мужчин, порядком утомлённых переездом, от еды отказались и стали располагаться на ночлег. Раскладушки поставили рядом с автобусом и тут же уснули.
Стало спокойнее, что есть еще нормальные люди, Таня тоже начала засыпать. Последняя мысль перед забытьем: «как – то странно, почему тишина вдруг стала такой гнетущей и пустой, как – будто мир перестал существовать?»   Но сил понять уже не было: навалился сон.   
Видимо ответственность засела глубоко в сознание, поэтому свозь сон она смогла услышать надвигающийся гул, похожий на рев турбин взлетающего самолета. Мгновенно улетучились остатки сна, когда шквал ветра и пыли обрушился на них. Раскладушки подхватил порыв и вытряхнул, спящих, мужчин на землю. Еле растормошила подругу, которая спросонья никак не желала покидать кузов. Сейсмологи, взявшись за руки, втащили девушек в автобус, с трудом сопротивляясь порывам ветра. Автобус раскачивало, как на волнах.  В какой-то момент накренился вагончик и тоже не устоял, завалился «на спину».
- Там же девочки! Что делать? - размышляла с тревогой Таня, с надеждой поглядывая на мужчин. Выйти не было никакой возможности. Ураган разметал и унес в сторону моря все, на что хватало его мощи.
Это было лишь прелюдией. Всполох молнии на все небо, и страшный трескучий грохот разряда потряс землю.
- Мы теперь, как мишень под обстрелом, - нервно пошутил один из мужчин.
- Если шарахнет,  мало не покажется,– вторил ему другой.
Таня заметила, что их лица побледнели: понятное дело, столько аппаратуры. Паника навалились и на нее Хорошо подруге, ничего не осознавала, прислонившись к стеклу, продолжала досыпать: алкоголь еще не улетучился. Этот пережитый страх останется с Таней практически на всю жизнь фобией, и в будущем, двадцать пять  лет проживая на Крайнем Севере, где штормовое предупреждение явление привычное, ее голову также «сжимает металлический обруч». Чувство, необъяснимой тревожности будет вынуждать прятаться там, где не слышен вой ветра. Чаще всего – это ванная комната в квартире, где пристроившись на стиральной машинке, чтобы скоротать бессонную ночь, отвлекала себя каким – нибудь полезным делом, поглощающим всё ее внимание и мысли.
Вскоре крупные капли дождя забарабанили по крыше: начался ливень. Потоки воды сплошной стеной закрыли видимость вокруг и омывали стекла автобуса. Как следствие, ветер немного притих, появилась возможность добраться к вагончику, чтобы узнать, все ли там  в порядке после падения. Правда говорят, что пьяный человек, расслаблен, и это помогает ему избежать серьезных травм.
 Когда рассвело, и непогода продвинулась дальше, взору открылась неприглядная картина. Вышка устояла, но гусак развернуло. Вокруг все разметано, унесено, так и не нашли. Ветер сравнительно ослаб, но страх не исчезал. Водитель проспавшись, никак не мог взять в толк, что же произошло: «как – будто Мамай прошел!».
Поехали в село, там ,  у сторожа квартировала инженер, сопровождающая смену. Село было растрёпано до неузнаваемости: на проводах качались нанизанные охапки разметанного сена, домашняя птица. Деревья, вывернутые с корнями повсюду. В садах земля, усеяна плодами, сломанными ветками. Поваленные столбы, заборы, развороченные крыши домов. Встретили их радостно, потому что переживали, как они перенесли ураган на открытой местности, не далеко от моря.
Все бури, когда - то заканчиваются: и природные и жизненные. Главное найти силы и физические и духовные, чтобы устоять перед ними.
Пожелав новой смене, отработать без эксцессов, загрузились в кузов, но представив, что трястись снова в такую даль, упросили завезти на аэродром малой авиации в Скадовске и оттуда местным авиарейсом прибыли в Симферополь, и сразу с отчетом на базу.
Надо отметить, что начальник партии Морозов, да, и все Замы и ведущие инженеры – люди интеллигентные, не испорченные вверенной им властью, считали всех без исключения коллегами, не зависимо от должности, возраста и стажа. Любовь к геологии, к общему делу объединяла коллектив. Это дружеское взаимоотношение присутствовало и в трудовых буднях и внеурочное время.
  По Крыму гастролировал ВИА «Песняры». Билеты закупили на всех желающих и заняли два ряда в Летнем концертном зале в городском парке «Симферополь». Практикантов тоже не забыли. К девчатам присоединился Володя, тот самый, который в Лобойковке охранял однокурсниц от хулиганов. Место начальника партии, пришедшего на концерт с супругой, оказалось рядом с ребятами, не соблюдая субординаций, восторженно делились настроением и эмоциями. Слышать пение ансамбля «вживую», на свежем воздухе – незабываемое впечатление.
После командировки, Таню на несколько дней отпустили проведать родителей в  Старом – Крыму.
На автовокзал, в город возвращаться не стала: проголосовала на выезде. Повезло, место свободное нашлось. В предвкушении радостной встречи с родными, улыбаясь своим мыслям, во все глаза несчетное количество раз всматривалась в, проносящиеся мимо, до боли родные пейзажи.
Видимо, пережитая буря, была предсказанием, что дома случилась беда. Так и было. Папе сделали операцию: удалили участки закупоренных вен на ногах. Тяжело выходил из наркоза, говорили, громко стонал, кричал, порывался встать, видимо преследовали какие-то видения. Пришел в себя, дело пошло на поправку, потому пугать телеграммой её не стали.
В день Таниного приезда, утром надо было сделать рентгеновский снимок. Папа наотрез отказался от каталки, стеснялся, и сам отправился на первый этаж. Вдруг упал без сознания, оторвался тромб, и наступила клиническая смерть. Ведущий хирург, Танин одноклассник, Константин Никифоров, предпринимал усиленные попытки запустить работу сердца.
Ему это, к счастью и всеобщей радости, удалось. Папа позже рассказывал, что наблюдал как – будто сверху, как все суетились вокруг него, как склонился над ним, весь в поту от напряжения, врач. Слышал, как приговаривал при каждом нажиме: «Дышите, дядя Костя, пожалуйста. Ну, же, дышите!» Слишком дорог и необходим был замечательный человек, Танин папа, своим близким. Прожил после случившегося еще девятнадцать лет.
  Таня тяжело перенесла известие о случившемся. До самой выписки папы из больницы перестала спать ночами, сидела у окна в ожидании чего  – то не понятного. Ей казалось, что ночью обязательно кто-то должен прийти. Она страшилась  плохой вести, и это стало причиной ее состояния, которое не на шутку испугало маму. Бабушке Марусе выписывал невропатолог   Элениум от бессонницы, когда ее беспокоили боли.  Таня начала принимать зеленые крошечные драже, чтобы прийти в себя, ведь необходимо было вернуться в Симферополь.
В свой день рождения долго сидела возле папиной кровати в палате, лечащий врач сделал исключение. – Жаль, что твой день такой не веселый, Танек,– с сожалением в голосе, тихо произнес папа.
- Но, это дело поправимое! – протянул Тане маленькую пухлую коробочку. – Открывай смелее!
- Ой, какая прелесть! Папа, ну зачем?
Сейчас для меня важнее, что бы ты снова стал здоров! – искренно и убежденно пожурила папу, принимая подарок из его теплых, всегда мягких рук.
 Искорка восторга,  блестела в ее карих глазах,   смешиваясь со слезинками нежности.
Папа своими руками сделал оконную раму на веранду, заработал тридцать шесть рублей и купил это милое золотое колечко, с резными узорами, с  граненным искрящимся  рубинчиком в середине. Разве может остаться равнодушным девичье сердечко при виде такого украшения?
Чтобы порадовать папу, сразу украсила безымянный пальчик. Колечко размером - 15, 5, пришлось впору. Нежно и радостно расцеловала щеки, обнимая дорогое лицо, руками.
  То, чего ждала, все – таки произошло.  В середине ночи услышала голоса со стороны двора соседей. Суету у ворот и, вскоре послышались шаги под окном, шуршание гальки под ногами. Вскочила и через подоконник наклонилась вперед, чтобы увидеть скорее идущего. Она уже знала - это папа.
- Я сейчас открою, папа! – бросилась к входной двери, разбудив суетой домочадцев.
- Авария на трассе. Мест не хватает, срочно выписали, чтобы долечился дома»,- пояснил папа, успокаивая  и обнимая за плечи дочь, с нежностью и скрываемыми слезами, прижавшуюся к груди самого дорогого для нее человека на свете.  Константин был очень слаб, исхудавший, стал как – будто меньше ростом и совсем не напоминал привычного глазу, ухоженного, солидного, уважаемого и любимого всеми мужчину.
Через два дня Таня вынуждена была уехать. Успокаивало то, что папа уже дома, и появилась надежда, что самое страшное уже позади.
  Пришло время, выбрать тему для дипломной работы и собрать необходимый для защиты материал. Начальство оценило Танины способности и старания. Предложили разработать и просчитать проект по орошению засушливого Раздольненского района. Задание реальное и ответственное, поэтому выдали именной пропуск в техническую городскую библиотеку и допуск к картам и архивным документам под расписку об ответственности. Несколько дней безвылазно просидела в читальном зале от открытия до закрытия, зато материал был собран отменный, благодаря изученным документам, четко представила, в чем будет заключаться ее работа над проектом и насколько убедительной должна стать ее речь  при  «защите диплома». Осталось реализовать задуманное, уже в стенах техникума.
 Пришла пора возвращаться. Последний вечер перед отъездом бывшие практиканты решили провести в ресторане «Симферополь», чтобы закрепить приятные воспоминания о лете, проведенном в столице Крыма.
 Расположились за столиком вчетвером, изучали меню. Пытались выбрать, чтобы вкусно и не дорого, шепотом смешливо комментируя содержимое не понятных блюд, сдерживая желание смеяться: надо же быть приличными. Однако, так и не сделав заказ, решили уйти. В середине огромного ресторанного зала с колоннами и стенами, облицованными под мрамор, сизых клубах дыма, вяло и развязно двигались пары. Ломотливые, не трезвые дамы завлекали мужчин с отталкивающими слащавыми взглядами, с лоснившимися от духоты и покрасневшими от спиртного лицами. Оркестр фальшивил, аккомпанируя безвкусной певичке, исполняющей банальные песенки.
- Дружно встали, и на выход! – весело скомандовал подругам Володя, по растерянным лицам, угадав их желание, не созерцать более этой неприглядной «прослойки общества», не понятной и не приемлемой для современной молодежи.

Молодежь семидесятых отличалась от предыдущих и последующих поколений и помыслами, и мировоззрением, и целеустремлённостью, и новыми тенденциями в мире моды, создававшие новые стильные образы. С этим, думаю, нельзя не согласиться, если вспомнить, какими событиями ознаменовались семидесятые. Достаточно посмотреть фото в студенческих, армейских или семейных альбомах; кино – хронику, журналы и подшивки газет, пестрящих очерками о доблестных достижениях современников.
  Комсомольские стройки века манили молодых романтиков, готовых к трудовым подвигам. Строительство ГЭС на крупных реках Сибири, Байкало – Амурская магистраль - БАМ, линии электропередач через непроходимую тайгу - ЛЭП-500. Молодые специалисты, крепкие руки рабочей молодежи осваивали новые месторождения; прокладывали нефтегазопроводы - через все географические зоны: смелые – покоряли самые высокие    вершины. Целое десятилетие лавры первенства держали в своих руках наши славные и неподкупные фигуристы и хоккеисты. Интернациональный долг в горячих точках планеты; героическая защита границы Родины – полуостров Дамасский – это доблесть военнослужащих Советской армии, самых мирных на Земле. Новые героические достижения наших космонавтов на Орбите. Освоение мирного атома – строительство АЭС; строительство новых городов.
«Ну, а если нет следов на асфальте городов, нам и это подходит вполне. Мы на край Земли придем, мы заложим новый дом и табличку прибьем на сосне…» - с оптимизмом пели стройотрядовцы.
         Самые лучшие кинокомедии, вошедшие в 3олотой фонд; самые неповторимые актеры: самые незабываемые мелодии, актуальные даже в двадцать первом веке.
Да разве все пересказать!  Надо было просто прожить эти семидесятые и внести свою посильную лепту в их историю, чтобы сейчас иметь право с гордостью и любовью вспоминать обо всем.
«Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя» - напоминал неповторимый голос Александра Градского. Навевает ностальгию и теперь, вызывая желание «взяться за перо» и вспоминать,…  вспоминать… и продолжать жить вопреки всему…

                ***

 (C)Copyright KiraMartin2014                Алтайский край  октябрь 2015г.                .


Рецензии