Гайдар шагает позади
Есть, насколько я знаю, и отдпеление Союза Российских писателей. Там люди помоложе, пытаются еще шевелиться. В этом Союзе есть хоть какой-то горизонт - писатели не выстроены по ранжиру, и если случается грант, то получить его может любой.
Но наличие этих Союзов не создает литературного процесса. Книги издаются, но никакого общественного звучания они не создают. В области напрочь отсутвует литературная критика, здешние писатьели ищут пути к читателю сами, без всякой помощи откуда бы то ни было. А в местном университете и институте культуры филологи если и защищают научные диссертации, то по творчеству давно известных авторов. Очень удобно: слямзил старую публикацию по тому же Бёрнсу или Цветаевой - вот тебе и звание.
А белгородские писатели - кто они? Тут же головой работать надо, читать надо.
Хотя я точно знаю, что есть у нас и замечательные писатели, и звонкие проэты. И думаю, если за все годы существования литературной премии "Прохоровское поле" она хоть раз попала в десятку - так , точно, в этом году. Заслуженно и по праву её получила Татьяна Огурцова.
Скажу больше. Если поставить рядом книги нобелевского лауретат Светланы Алексиевич и нашей Татьяны Огурцовой - то сранение будет в пользу белгородки. Но вся беда в том, что за спиной Алекчиевич стоят мощные пробивные силы, создающие ей славу и аудиторию, а за Таней Огурцовой - никого. Кроме зависливых собратьев по Союзу.
Но если сами творческие Союзы себя не проявляют, как Союзы, то чиновничья рать своё дело , в смысле плановых галочек, исполоняет исправно. Область в лице её Управлений культуры и образования усиленно пропогандирует московских писателей. В этом году тому же Проханову вручили "Прохоровское поле". Ни за что, просто чтобы отчитаться. Премия для столичных штучек - это как возможность для местных угодников засвеститься на уровне Фередации. А теперь вот в том же ряду проводятся и так называемые Лихановские чтения. Даю слово "Белпрессе" :
Первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв, открывая мероприятие, отметил: "За эти годы Лихановские чтения принесли Белогорью огромную пользу. Они стали мощным культурно-образовательным и нравственным камертоном, сумели объединить усилия профессионального сообщества, власти и широкой общественности в решении важнейших проблем детства и юношества. Они дали старт многим полезным инициативам и проектам. Безусловно, Лихановские чтения послужили духовному оздоровлению, культурному и нравственному обогащению, солидаризации белгородского общества. Отрадно, что с каждым годом звучание чтений становится все более востребованным в России и за ее пределами. Уверен, что общественно-культурная значимость Лихановских чтений как источника просвещения подрастающего поколения будет только возрастать".
Вы что-нибудь из этой трескотни поняли? Набор слов ради набора слов.
И не удивительно. Если вы рискнете читать книги этого Лиханова, то заснете на второй странице.Этот сочинитель в верноподданичестве своем сумел засветиться при коммунистах, был литаратурным начальником - да так и застрял в записных классиках. И это выдается за детскую литературу! Да у нас в области один Юрий Макаров талантливее и доходчивее для школьников, чем десять Лихановых.
Но что-то я не слышал, чтобы в области проводились Макаровские чтения.
А знаете - зачем, по сути, нам Лихановские?
Вот, послушайте. "Председатель Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Альберт Лиханов сказал: "Спасибо Белгородской области, что здесь уже 15-й раз проходит этот праздник. Важность чтения трудно переоценить, ведь литература готовит подрастающее поколение к тем испытаниям, которые ждут молодых людей на жизненном пути. Это испытания в учебе, в выборе профессии, в труде, в семье. Книги учат, как своими поступками жизнь вокруг себя сделать немножечко лучше".
Лиханов тоже использовал набор слов ради самого набора слов. И - внимание! кульминация литературных чтений : "25 белгородских школьников в качестве награды получили собрание сочинений А.А. Лиханова в 10 томах".
То есть - господин писатель Лиханов сумел втюхать участникам чтений 250 томов своих книжек.
Ничего себе акция по продвижению творчества московского гостя!
А поскольку все мы знаем, что бесплатно ничего не дается, то можем только догадываться, кто заплатил Лиханову за его бессмертные труды. И я очень подозреваю, что заплатили все мы - как налогооблагаемая читательская паства.
Вот так и живем. Своих давим, чужих кормим. Ещу бы понять - при чем здесь дети?
Свидетельство о публикации №215110501733
Вот был Год литературы, ну и что.А теперь год овцы, то есть патриотизма.
Очень понравилась ваша описка
ЗАВИСЛИВЫЕ, то есть и завидные и висят - не оторвешь.
Но и в большой литературе тоже плачевно.
Ни одного произведения почитать нетути
Виктор Авива Свинарев 08.11.2015 00:03 Заявить о нарушении