Письмо 144. Соучастие в деле Божьем

15 июля 2013 года

Здравствуйте, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
 
Вот, хочу спросить Вас о нашей переписке. Как Вы думаете, достаточно ли, что она выложена на Прозе.ру? Или всё-таки стоит попытаться обработать её ещё и разослать в издательства? Признаюсь честно, малодушно помышлял о том, что её не издадут. Но если Господь захочет, то Он всё сможет.
Хочу спросить Вас вот о чём: не было ли Вам ещё каких знаков или видений по поводу судьбы переписки? И до какой степени она нуждается в редактировании? Подумываю, чтобы убрать большую часть своих писем (уж больно личное), оставить лишь несколько основных сформулированных вопроса моего письма и Ваш ответ полностью. И назвать, к примеру, "Христианство в вопросах и ответах" или "Беседы о Христе". То есть, тот вид, в котором переписка сейчас в сети, для издательства будет слишком рыхлым, как мне кажется. Хотя, не могу утверждать. Кто знает, может искренность моих писем, их тональность тоже имеют значение?
 
С любовью во Христе,
 
Саша

18 июля 2013 года

Саша, дорогой, здравствуй!

С перепиской - пока, думаю, еще  не время для книжки. Работать над текстом можно, когда хочешь и имеешь возможность для этого. Имеешь полное право убрать все личное. В этом и состоит работа с текстом: убрать так, чтобы отсутствие этого не ощущалось в тексте.

То, что является продуктом нашего труда, нами запланированного, есть дело нашей инициативы. О таких делах у нас, обычно,  достаточно ясные представления о том, как они будут приняты миром и как может рзыгрываться сценарий по внедрению их в жизнь. Конечно, планы наши могут быть далеки от их реализации. Мы молимся Богу, просим Его помощи в наших делах - и Господь помогает по воле Своей. Поэтому ап.Иаков и говорит, что неправильно будет говорить человеку: вот, поеду туда или сюда, буду торговать и получу такую-то прибыль; но следует сказать: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое" (Иак.4,15).

В случае же с нашей перепиской, дело совсем другого рода. "Дело Божье", - как любил говорить в подобных случаях мой духовник, светлой памяти, протоиерей Георгий. Мы, если Бог благословит и это будет книжка, эту книгу не планировали и даже не собирались ее писать. Дело это Божье от начала и до конца. Мы тут были лишь соучастниками. Поэтому: "Не нам, Господи, не нам, - а имени Своему воздай славу" (Псалмы).
Мы же должны помнить, что "доброхотно дающего любит Бог" (ап.Павел), а потому исполнять волю Божью следует доброхотно и с радостью, ибо "знавший волю Божью и не сотворивший ее, будет бит много; а не знавший волю Божью и не сотворивший ее, бит будет меньше". С великой благодарностью следует исполнять волю Божью, ибо это огромное доверие к нам со стороны Бога, а не делать это из животного страха пред Ним. Страх животный есть бетонная стена, которую выставляет человек между собой и Богом. Работать Богу следует из любви, радости и благодарности за этот дар Божий, позволение работать для Него.
А поскольку это дело Божье, то и название мы не можем менять, ибо это также не я придумал. В этом и состоит послушание пред Богом, чтобы отторгнуть волю свою ради воли Божьей, какими бы мы ни пользовались доводами и аргументеми.

Будь Богом хранимый.

С любовью о Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/05/1759

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698


Рецензии