Я скучаю, Принц

Пару секунд назад она, словно вихрь цунами, влетела в кафетерий. И теперь девушка-ураган сидит напротив, и ее восторженное волнение захлестывает меня горячей волной, в то время как  горящие глаза рассказывают намного больше, чем слова. Если для всех детство неизбежно уходит, то в этой девушке оно будет жить вечно. Её серые глаза горят нетерпением. Таким, что бывает у маленьких детей, которые спешат поделиться своими маленькими—большими открытиями со взрослыми. Тала рассказывает увлеченно и я сама заражаюсь этим задорным настроением, хотя еще минуту назад вся жизнь представлялась мне, как дешевый растворимый кофе из пакетиков «3 в 1» - пьешь, потому что нет другого.

- Я влюбилась – без вступления заявила она – и это без-воз-врат-но.

- Снова писатель? – я снисходительно улыбнулась. До сих пор не могу простить, что ее любовь к Достоевскому ограничилась лишь рассказами и была столь мимолетной, что Тала променяла его на Мураками.

- Хватит дуться – отмахнулась она – Он поэт.

Не скрывая удивления, я отодвинула свой кофе в сторону и откинулась на спинку стула:

- Я попробую угадать?

Тала засмеялась:

- Попробуй. Давай-ка сыграем в три вопроса. Идет?

Вместо ответа я сразу начала атаку:

- Он любвеобильный блондин?

- Нет. Даже эпохой ошиблась – покачала головой она.

« Значит, сборник Есенина, который я дарила ей на день рождения, она не открывала» - мелькнуло у меня в голове и я заранее обиделась. В то же время продолжила лихорадочно перебирать в уме имена всех известных поэтов, о которых мы еще ни разу не говорили с ней.

- Значит... это иностранец, писавший о печальной любви? Тот самый у которого влюбленные решают проблемы суицидом?

- Неа. Это не Шекспир – покачала головой подруга – Но про любовь он тоже пишет – она сделала паузу – Осталась последняя попытка – в глазах бесстыжей мелькнуло торжество.

- Так про любовь все пишут – недовольно пробурчала я. И тут мне в голову пришла мысль:

- Его убили на дуэли?

Тала снова засмеялась:

- Умирать ему еще рано – с нескрываемым удовольствием протянула она, и не дав мне сказать и слова, тут же продолжила – Да, он современный поэт. Даже ненамного старше нас с тобой. А зовут его... – тут последовала пафосная пауза – Арчет.

- Француз? – недоверчиво спросила я.

- Нет же, русский. Арчет – это псевдоним. Зовут его Андрей. Хотя имя...это не существенно – она немного помолчала.

- Помнишь...ты рассказывала мне про Асадова? Как ты в его строчках отражение себя находила.

Я кивнула:

- Разные стороны своего характера, о которых я порой и не задумывалась раньше. Все хорошее и плохое, в его поэзии, как в зеркале.

- А у меня так с Арчетом – подхватила Тала – Вот он пишет и я... мне впервые захотелось стихи наизусть учить.

Я ухватилась за эту реплику и забрала листочек с которого она приготовилась читать:

- Тогда расскажи мне.

Это была маленькая месть за моё поражение в «3х вопросах»
Тала нервно теребила салфетку.

- Хорошо. Называется...- тут она запнулась – Постой, не так. Скажи, а ты часто «Маленького принца» перечитываешь?

- Угу – откусывая кусочек пирожного, покривила душой я.
 
Вообще-то, в последний раз я читала его очень давно.

Обязательно делаю это, когда прихожу к Дашке – подруге моего детства.
Каждый раз, когда я прокручиваю в голове нашу дружбу – те отрывочные воспоминания, которые еще сохранились – вся острота внимания мимо воли останавливается у развязки истории. Она ознаменовалась моей первой сознательной крупной ссорой с родителями.

Мне было 6 и я была крайне любознательным ребенком. Именно это и стало основой нашей дружбы с Дашкой – поиск ответа на вечный вопрос: « Что будет, если..?». Что будет, если разрезать жука? Что будет, если подстричь коту усы? Что будет, если прицепить курам на хвост прищепки? Мы жили в соседних подъездах и проводили свои «опыты» каждый день. До сих пор вспоминаю, как стояла под её окнами пытаясь докричаться до 7го этажа, что есть силы вопила:

-Даааа-шааа!Дааааш!

Однажды она заболела. Две недели из окна Дашкиной комнаты мне отвечала ее мама, тут же сообщая краткие новости: «Дашенька спит», «сегодня ей лучше, но зайти тебе пока еще нельзя». Неожиданно я узнала, что она уехала. Со слов моих родителей – на все лето к бабушке . Деревенский воздух, мол, полезен после болезни. Помню обиделась я тогда на нее смертельно. Она ведь даже не зашла ко мне перед отъездом! Когда я за несколько месяцев до этого болела ветрянкой, я прибежала, как только появилась возможность. А она! Такого предательства я простить не могла. Но ни отомстить, ни высказать ей все это мне не удалось. Из деревни Даша так и не вернулась. Вместо этого туда уехали ее родители, что бы забрать дочь и снова увезти – теперь уже в столицу. «Папа Даши получил новую работу и они переезжают в Москву - рассказывала мне мама на кухне в процессе приготовления обеда – Осенью Даша пойдет там в школу, а к нам, я думаю, она сможет приехать как-нибудь на каникулы».

О том, что она умерла, я узнала во дворе от мальчишек. Родители пытались сберечь мои чувства, но не приняли в расчет то, что дворовые правила не знают жалости.
Ссора с родителями была ужасной. Я отказывалась с кем-либо разговаривать. Потом заперлась у себя в комнате, но папа быстро положил этому конец, сняв замок с двери. Взамен я объявила голодовку.

Через некоторое время в комнату вошла бабушка В руках она держала маленькую белую книжечку. Бабуля подошла, положила мне ее на руки, а сама села в кресло напротив.
- Нюта, солнышко, я давно пытаюсь вздремнуть, но ничего не выходит. Я посижу тут с тобой, а ты мне почитай в слух – ее ласковый голос не позволил сказать дежурное « я ничего не хочу», которым я встречала родителей.

Золотые буквы на обложке книги гласили « Маленький принц». Причем книга была старенькой, буквы почти стерлись. Особенно заглавная. И получилось «..аленький принц». Что будет если нарисовать недостающую букву помадой, которую старшая сестра прячет в левом кармане портфеля? Она тоже блестящая. Решив непременно осуществить это позднее, я принялась читать. Так начались наши чтения по вечерам с бабушкой. По страничке за вечер. В особо интересных местах по две. Когда я дочитала последнюю страничку бабушка спросила:

- Как ты думаешь, Летчик сильно скучает за Принцем?

- Очень – не поднимая глаз, ответила я – У него больше нет друзей.

- Однажды им еще представится случай увидеться с Принцем. Но если Летчик проживет жизнь, делая больно тому, кого он приручил, то отравит  этим лучшие воспоминания о Маленьком Принце. А тому, на его маленькой планете тоже будет очень больно, что его друг так поступает.

В тот день мы снова готовили с мамой обед вместе.

Я редко перечитываю «Маленького принца». Только тогда, когда еду на кладбище к Дашке.

Сквозь поток воспоминаний я услышала, как Тала заканчивала свое предисловие к чтению:

- ...поэтому этот стих, является письмом – постскриптумом книги Экзюпери.

Тут в ее сумочке зазвонил телефон. Тала прервалась, чтобы ответить и я, тут же услышала гневный женский голос ,кричащий слова так отрывисто, словно стрелял пушечными ядрами. Эта была начальница моей подруги.

Тала умоляюще посмотрела на меня и не издавая ни звука, лишь губами спросила:

- Который час? – а в трубку продолжила - Да-да, я понимаю. У меня был обед. Да. Я задерживаюсь всего лишь...

- Без двадцати три – тоже почти бесшумно ответила я.

-...на час – ее голос не изменился, но глаза заметно округлились – По причине крайне важных переговоров с клиентами – быстро затараторила она в трубку – Через пятнадцать минут буду в офисе – и не дожидаясь ответа, завершила разговор.

- Она меня уволит – тут же принялась причитать она мне

- Ты слишком ценный сотрудник – подмигнула ей я.

- Обязательно потом тебе прочту стих – в ее тоне не слышалось того сожаления, что она попыталась изобразить на лице – Похоже, Тала была еще не готова читать мне поэзию.

- Не переживай – ободряюще улыбнулась я – Это подождет. Беги. Я позвоню вечером.
Быстро чмокнув меня в щеку, она ушла.

 Мне расхотелось допивать кофе и есть пирожное. Я расплатилась и хотела уже уйти, как заметила листок, который отобрала  несколько минут ранее у Талы. Не устояв перед искушением, я сунула его в карман и пошла на остановку. Уже сидя в переполненном автобусе,  я достала его  и прочла:


Принц, понимаешь... Дела у меня не очень.

Ливни идут, а люди - стоят. Тоска.
Ты улетел - и нет уже больше мочи,
мир обезлюдел, как будто бы между прочим.
Он состоит из Африки и песка.

Мир состоит из взрослых и одиноких,
сломанных самолетов и навсегда
юных друзей.

Серьезные не жестоки -
Им все равно. Я думаю, это сроки
годности мира. А может, уже года.

Впрочем, достаточно.
Как там ты? А барашек?
А баобабы? А роза? Её шипы?

Мой самолет приземлился среди ромашек,
и у ромашек нету ее замашек...
Это, выходит, наверное, из толпы...

Слушай, напомни! Точно - шестьсот двенадцать?

Твой астероид? И буква, - барашек, "бе"?
Здесь мне почти что незачем оставаться,
и без меня сумеют навоеваться.

Скоро, наверное, я улечу к тебе.

                Летчик*


Приехав домой, я первым дело проверила содержимое всех старых коробок и нашла ту самую старую беленькую книжечку, на которой еще виднелись следы губной помады.

В тот вечер я еще раз перечитала «Маленького принца».

* стих  поэта Арчета


Рецензии