Секрет хорошего настроения

По причинам весьма прозаического толка у Петюни снова было плохое настроение. Кажется эка невидаль настроение, ан не скажи. Нет настроения, нет и радости в жизни, пусть и только на определённый, маленький отрезок, а нет.
Ну да и сложности разные там, жизненные не решаются, типа кошка, которую надо не то покормить, не то выгулять, или свет, который надо не то проплатить, не то отремонтировать, не то и то и другое.
И ладно бы было на кого переложить эту байду, в смысле опереться в годину тяжкую, ан нет, снова нет. И приходится самому выкарабкиваться, по шажку другому, кофею утром для настроения, сигаретку.
А там и мысля потихоньку в голове крутиться начинает.
И вот думает Петюня, - А не пора ли мне жениться? Во первых, ну да, если конечно она будет с ногами от ушей, да с музыкальными пальцами. Во вторых, если она по дому, пожрать там чего, кошку выгулять и так по мелочам. В третьих. Что в третьих Петюня не решил, как-то не лезло в голову. Ну да ладно, будет время, будет всё.
Но вот только незадача. Пока то не было ничего. Элементарно настроения и то не было. Стратегически осмыслить направление движения к счастью, возможно, но выбраться из колеи повседневности. Увы. Как-то оно что ли предопределено, кто, что и зачем.
Жизнь, она если о ней думать вполне даже и ничего и управлению поддаётся, вот только на круги своя всё равно выходит и задумавшись крепко понимаешь, не так то просто это. Ну ноги от ушей, ну котов любит, ну ещё чего, да вот только душа то потёмки. Своя потёмки, а что о других говорить. Нет вроде бы как и всё вложится наилучшим образом, а глубинной гармонии всё равно не достичь.
Самое главное во всём этом, что Петюня не понимал в чём состоит эта самая гармония и есть ли она вообще, но одно он понимал отчётливо ощущения этого самого счастья напрочь отсутствуют.
Да. А можно ещё сигануть с балкона. Просто так. Всем назло. Всё равно второй этаж. Если сломаешь ногу, или руку за тобой будут ухаживать некоторое время конечно, но всё ж.
Можно. Но дальше то, что?
Та же пустота в душе. То же прозябание, весна, лето, осень, зима. Кофе по утрам, телевизор по вечерам.
Всё так, но Петюня знает что делать. Он достаёт из холодильника, заранее заготовленную бутылку водки, щедро наливает в стакан и выпивает не закусывая. И мысли выравниваются. И появляются, проявляются доселе прятавшиеся краски. И жизнь потихонечку начинает наполнятся, если не смыслом, то хорошим настроением точно.
Не такая она плохая жизнь, надо только знать секрет. Секрет хорошего настроения.



05.11.15


***


Рецензии