Смотрите глубже

Я тут вот о чем подумал... В последнее время очень часто слышу жалобы, как от своих знакомых, так и от абсолютно левых людей - мол, жизнь скучна и беспросветна, ничего не происходит, день за днем одно и тоже. В таком духе, короче.

Вы серьезно? Да в жизни происходит столько всего и сразу! Даже в рамках конкретно вашей жизни. Конкретно в рамках вашей повседневной жизни. Просто мы разучились это замечать. Разучились радоваться простым вещам. Точнее, даже не радоваться, а... Впитывать их, что ли.

Казалось бы, мы каждый день видим одно и тоже. Встаем, идем на работу-учебу (ну, или кто ленивая жопа, как я, работаем, в основном, дома), потом купить чего пожрать, прийти домой, позаниматься нехитрыми домашними делами... И так - день за днем. Но сколько на самом деле всего происходит. Едем в автобусе - каждый раз новые лица, новая мимика, новые судьбы. Это только кажется, что все люди одинаковы и типичны. Если вглядеться - в лица, одежду, покупки, и так далее - можно увидеть нечто большее. Жизнь другого человека, точнее, ее часть. Ведь, как часто мы задумываемся о том, что все мы живы? Я имею в виду - что другие люди тоже проживают жизнь, имеют планы, ощущают этот мир, видят его, слышат, чувствуют. И как они это делают? Насколько их ощущения отличны от наших? Насколько иначе сложилась или сложится их жизнь? Отголоски этого можно научится видеть, если есть желание. И поездки в общественном транспорте (очереди, и прочее) перестанут быть скучными и серыми. Я не говорю, что надо быть навязчиво любопытным. Нет, нужно просто наблюдать. Мы ведь смотрим фильмы о выдуманных людях и выдуманных жизнях. А вокруг нас - реальность, где каждый человек - целый мир. Вокруг нас - бесконечное множество миров со своими особенностями и ценностями. А мы их так редко замечаем.

Посмотрите в окно. Что-что? Вы эти дома, тротуары и витрины уже сотни раз видели? А, может быть, ни разу? Ведь, все зависит от того, как и когда смотреть. Время суток, погода, настроение, музыка - все это создает новое и неповторимое в пейзаже, который вы, казалось, сотни раз видели. Даже случайный прохожий, оказавшийся в поле вашего зрения может кардинально изменить картину, которую вы уже наизусть выучили. Даже статичный вид из окна вашего дома на самом деле вовсе не статичен. Смотрите глубже.

Ну, и, наконец - взгляните ввысь! На небо. Вот уж где кладезь для безграничного полета фантазии! Облака, которые мало того, что никогда не повторяются, так еще и меняют свои полотна прямо на ваших глазах. Опять же - время суток, погода, да куча, куча факторов! И ночью - то же самое. Можете, конечно, сказать, что некогда смотреть на облачка. Поверьте - пару минут в день найти можно. Хотя бы из окна полюбоваться.

И не надо мне про трудности и проблемы, которые не дают в это все вглядываться. У каждого жизнь не сахар. Каждый из нас проходил или проходит тяжелые и трагичные события в своей жизни. Это ужасно, что жизнь постоянно подкидывает нам что-то подобное. Но... Я это для того и пишу, потому что все, что я писал выше, помогает вырываться из этого. Не делать черные полосы стабильными и беспросветными.

Не ищите чего-то грандиозного, уникально и прекрасного вдали от тех мест, где вы находитесь постоянно. Не спорю, время от времени нужно выбираться из привычной среды обитания, увидеть новые места, людей, события. Но каждый день вокруг нас рождаются и умирают тысячи Вселенных. Множество прекрасных и неповторимых картин, образов, событий. А мы их, увы, не замечаем, потому что не смотрим на то, что давно стало привычным и неизменным. Точнее, это мы так думаем. А на самом деле - смотрите глубже. И жизнь перестанет казаться скучной и однотонной.


Рецензии