Бельгин Антон Алексеевич

   Бельгин Антон Алексеевич – Солдат старой русской армии, кавалер четырех георгиевских крестов, написавший первую страницу семейной славы. Казаки всегда были опорой земли русской, ее защитниками в военное время и пахарями и хлеборобами в мирное.  Так вышло и тогда, в начале XX века, когда в результате предвоенной мобилизации пришлось взять в руки винтовку и шашку вместо плуга и косы. В казармах, на плацу он вдоволь хлебнул тяжесть солдатской муштры царской власти. Много зла, поначалу недовольства, а потом и ненависти к старому порядку повидал он и на полях сражений в годы Первой Мировой войны. Тогда он и обнаружил в карманах солдатского обмундирования большевистскую листовку, пропагандирующую учение марксизма и призывающую к свержению самодержавия. По-другому взглянул он на окружающий его мир. Когда вернулся на Дон, с жадностью к мирному труду стал возрождать исхудалое хозяйство. Но прошло немного лет, и грянула снова война – Гражданская, на Дону хозяйничали деникинцы. Одним из первых ростовчан ушел к «красным». Отстаивал советскую власть с той же казачьей отвагой и доблестью, что была на полях сражений Первой мировой. Четыре года спустя, наконец, с утроенной жадностью припал к работе. Результат не заставил себя ждать, Антон Алексеевич был известным садоводом Ростова. Проработав более двадцати лет старшим конюхом в артели «Красный транспортник» и уйдя на пенсию, Антон Алексеевич стал заниматься виноградарством.
   «Садоводство стало любимым делом Антона Алексеевича. Заброшенный, замусоренный участок, где он построил себе дом, за послевоенные годы превратился в один из красивейших зеленых уголков города. Бельгин идет трудными дорогами поисков нового, стремиться найти более зимостойкие, высокоурожайные сорта винограда…» - писала в советские годы местная газета. В статье можно было прочесть и о том, что «…Бельгин – участник трех ростовских городских выставок плодов, овощей и цветов. Многих посетителей удивляли небывало большие, трёхкилограммовые кисти винограда, которые демонстрировались на стендах в качестве экспонатов. Их вырастил Антон Алексеевич. Садоводческое искусство Бельгина интересовало и экскурсантов ВСХВ. Медаль ВСХВ бережно хранит старейший виноградарь Ростова…» (1).
   Была у Антона Алексеевича мечта – увидеть родной город украшенным садами и виноградниками, утопающем в шумном половодье зеленых насаждений. И не только свой город, а всю нашу землю. Много своих сил отдал он на то, чтоб его мечта стала явью. Тысячи чубуков и саженцев лучших сортов вырастил Бельгин А.А. и все отдал коллективным садам, садоводам-любителям. Вот таким воином-защитником и садоводом-тружеником был Алексей Антонович – основатель целой династии Бельгиных.


Рецензии