День приезда, день отъезда день тяжёлый

Всем хорошо известна  русская народная поговорка – день приезда, день отъезда – день тяжёлый! Когда эта поговорка возникла - я не знаю, но то, что в ней заключена абсолютная истина – я убеждалась на собственном примере неоднократно, наверное также, как и вы. И убедилась ещё раз в этом году, когда мы с мужем собрались поехать отдохнуть и подлечиться в санаторий «Дорохово». Этот санаторий расположен на Западе Московской области, в том же направлении, что и наша дача – по Минскому шоссе, что для нас очень удобно. Мы уже отдыхали в этом санатории два раза, один раз летом, другой – в январе месяце, и, следует отметить, мы остались очень довольны и отдыхом, и лечением, и прекрасно организованным  диетическим питанием. В этот раз мы хотели провести  здесь прекрасный период золотой осени.

В начале сентября мы закрывали свой дачный сезон, а после двадцатого числа надеялись  отдохнуть в Дорохово. Но сделать это было не так просто, потому что многие дачники в это время также съезжали с дач и устремлялись в санатории, и многие хотели, как и мы, попасть в санаторий именно в тёплое осеннее время, до наступления холодов.

По возрасту мы - уже пенсионеры, не работаем, материальные возможности наши ограничены, поэтому стараемся отдыхать по бесплатным путёвкам, добывать которые в нашей социальной службе бывает не так просто. В летний период, пребывая на даче, мы продумали эту проблему и съездили на своей машине в санаторий, благо, он расположен от нас недалеко, чтобы уточнить - какие именно требования к медицинским документам они предъявляют в этом году (а требования эти постоянно меняются). Оказалось, что для приёма на лечение требуются направление, выписка из амбулаторной карты и полный пакет свежих анализов, как для госпитализации в стационар.

Вернувшись с дачи в Москву, мы получили в своей поликлинике требуемые бумаги и сдали заново все анализы, на что потребовалось около двух недель, а затем отправились в Дорохово. Мы решили сразу устроиться на лечение, и поэтому собрались к отъезду по полной программе, взяв всю необходимую одежду для отдыха и лечения. Всем известно, что путешествовать - всегда очень приятно, но сборы и день отъезда порой бывают такими хлопотными, нервными и тяжёлыми! Недаром говорят: день отъезда и день приезда - день тяжёлый!

Мы решили выехать из дома на своей машине пораньше, чтобы избежать бесконечных пробок на дорогах Москвы. Недавно мы приобрели  автомашину «Логан» синего цвета, и очень ею гордились и надеялись на неё.  Встали в четыре часа утра, погрузили собранные накануне  вещи в машину и беспрепятственно выехали из города на Минское шоссе. Правда, начальная часть этого шоссе уже давно находится в стадии хронического ремонта, но дальше трасса  была скоростной и незагруженной. Благополучно мы проехали и по переезду через железную дорогу при повороте на Дорохово, тогда как днём там можно было застрять в пробке на несколько часов.

В санаторий мы прибыли к восьми часам, когда как раз начинается работа приёмного отделения, где должна была решиться наша просьба о поступлении в санаторий. Однако, среди желающих отдохнуть в этом прекрасном месте была солидная очередь. Так как я являюсь медицинским работником и проработала в здравоохранении довольно долго, я надеялась, что нас примут с учётом льгот для медиков. Однако, в приёмном отделении нам отказали, сославшись на большую загруженность санатория, и мне пришлось обратиться за помощью к руководителю санатория, который отнёсся  к моей просьбе сочувственно и, позвонив в приёмное отделение, попросил оказать нам всяческое содействие.

Несмотря на это мы пережили ещё много неприятных моментов в период оформления из-за чрезмерно жестких требований к документам и анализам, которые мы привезли, хотя я старалась всё предусмотреть заранее! Оформлявшая нас сотрудница была неопытной, работала медленно и делала ошибки. Наконец, и эти препятствия были преодолены, и нам предложили для заселения двухместный номер на третьем этаже третьего корпуса, и хотя мы были не очень довольны, но вынуждены были согласиться. Когда же мы с вещами добрались с трудом до этого места, оказалось, что данный номер находится в зоне ремонта, рядом в коридоре было пыльно, шумно и неприятно.

Мы ещё раз обратились к заведующей  приёмного отделения, и она нашла для нас шикарный двухкомнатный номер-люкс на втором этаже. Мы были счастливы успешным завершением наших проблем, связанных с поступлением на лечение в  санаторий, и начали с удовольствием устраиваться на новом месте в предвкушении хорошего отдыха и успешного лечения, в котором мы оба очень нуждались, так как с возрастом у нас обоих накопилось много различных проблем со здоровьем.

Двадцать дней пребывания в санатории оказались для нас довольно приятными и полезными, мы сочетали лечение в первой половине дня с отдыхом во второй половине, ходили на концерты и танцы, много гуляли, погода была благоприятной, золотая осень радовала сердце и душу. Ближе к отъезду мы стали задумываться – как мы сумеем на своей машине въехать в Москву, так как днём ситуация на дорогах столицы бывает невероятно сложной!  Даже если выехать из санатория в пять утра, всё равно попадаешь в Москву в час пик, если ехать в рабочий день недели, а путёвка заканчивалась у нас во вторник.

Поэтому мы решили, ради собственной безопасности, пожертвовать двумя днями отдыха и уехать домой рано утром в воскресенье. Беспокоил нас также трудный переезд через железную дорогу в Дорохово, где уже несколько лет ни шатко, ни валко, как говорится,  строится подземный тоннель. Поэтому мы узнали у местных жителей о наличии объездного пути, по которому, проехав около пятнадцати лишних километров, можно спокойно выехать на Минский тракт.

Однако, без неприятностей путешествий не  бывает, многие могли убедиться в этом на себе. И день отъезда оказался для нас , согласно поговорке, таким же трудным и напряжённым, как день приезда. Первая неприятность случилась с нами там, где мы этого совсем не ждали – на самом выезде из санатория, когда наша машина стукнулась правым задним колесом о бордюрный камень. Мы почувствовали толчок и услышали сильный звук от удара. Остановив машину, мы вышли и обследовали заднее колесо. На вид с ним было всё в порядке, и мы решили, что всё обошлось. Однако, проехав около пяти километров, мы заметили, что с машиной что-то не в порядке. Остановились, муж ещё раз осмотрел проблемное колесо, увидел, что оно довольно значительно спустило, и вынужден был подкачать его насосом. Мы поехали дальше, справедливо опасаясь -сможем ли доехать благополучно до дома. Доехать - то мы доехали, но позже, уже дома, это колесо всё-таки пришлось заменить и отдать в ремонт.

Другой опасной проблемой в период  нашего отбытия из санатория была погода, которая к концу нашего пребывания стала неуклонно портиться. Мы внимательно следили за прогнозами погоды по телевизору и по сотовому телефону, где давался прогноз на ближайшие четыре дня, но это нам особо не помогло. Синоптики давали самые противоречивые прогнозы на ближайшее время в зависимости от циклонов, скорости и направления ветра, но мы всё-таки надеялись, что нам повезёт, и мы  благополучно доедем до Москвы.

Но недаром говорят – день приезда и день отъезда – день тяжёлый, и нам пришлось испытать это на себе в полной мере. Первая половина дороги домой сопровождалась хорошей погодой и хорошей видимостью на дороге, но затем ситуация стала резко ухудшаться, небо потемнело, пошёл сильный, густой снег. Это был первый снег в этом году, но какой сильный, похожий на метель!  Дворники с трудом очищали переднее стекло машины, а боковые и задние стёкла были плотно залеплены снегом, что мешало ориентировке на дороге, разворотам машины и перестройке. Хорошо ещё, что был воскресный день, автотрассы не были загружены как в будние дни, и, хотя с большим трудом, но мы всё-таки благополучно доехали до нашего дома и вздохнули с облегчением.

Однако, обрадовались мы преждевременно, так как с залепленными снегом стёклами припарковаться около дома оказалось очень трудно, да и все парковочные места в нашем дворе в это воскресное утро оказались занятыми. Мы с трудом сумели поставить машину, не задев и не повредив  при этом других автомашин. Но всё хорошо, что хорошо кончается, мы оставили основной багаж в машине и налегке зашли домой. К нашему большому счастью, в квартире всё оказалось в порядке и на своих местах, а ведь мы, как и другие москвичи, уезжая из дома надолго, всегда беспокоимся за сохранность и целостность нашего жилища, так как преступность в Москве так широко сейчас распространена, что никто из нас не может чувствовать себя вполне защищённым!


Рецензии