Картошка

                К А Р Т О Ш К А

Пока есть картошка – голода нет.
Картошка да каша – еда наша.
Картошка – второй хлеб.
Пока есть картошка и огурец – мужик молодец.
Пока картошку чистишь, всю жизнь промыслишь.
Картошка к хлебу присошка.
В мире есть всего лишь одна сила, которая способна поставить Россию «раком» - это картошка.
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.



…Картошка на коромыслах,
качается в вёдрах старух,
желая совсем бескорыстно
возвысить индустрии дух.

Себя этим делом не старят
старухи-крестьянки, когда
у зданий камазовских ставят
плоды векового труда.

В жакетах из чёрного плюша
старухи стоят и стоят,
как будто бы просят послушать
всё то, что безмолвно таят.

И это не просто продажа,
когда и обман и галдёж,
а нечто такое, что даже
по имени не назовёшь.

Крестьянки – великие люди
в ошибку нам впасть не дадут,
и с белыми стрелками клубни
нам в сумки они не кладут.

В молочные вёдра положен
ваш символ, родные поля.
На мокрых щеках у картошин
чистейше чернеет земля.

Друг к другу в земле приживались
картошины, вроде людей.
И горько к земле прижимались,
прощаясь по осени с ней.

И многого не понимая,
но всё понимая в зерне,
старухи, как напоминанье
о силе земли на Земле.

Евгений Евтушенко, из поэмы «Камский автозавод». 1974 г.

     …а то и шпику, и мы на нём жарили картошку, по-настоящему, когда сало швырчит, картошка подпрыгивает, а потом, когда поостынет и на дне сковороды останется самая вкуснота – ребятишки всю клеёнку извозят, тянут друг от дружки ту сковороду, отскребают жирные, хрустящие пригаринки.
     И так это нас поддерживало, так выручало, что у ребятишек заметно и быстро округлились мордашки, да и в нас молодые чувства взыграли…
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»

     В один из пасмурных дней октября старик заглянул в старую сумку от противогаза, которая висела у него на гвозде в коридоре, и нашёл в ней штук десять картофелин. Когда-то он забыл по рассеянности о них. Иногда, оказывается, и забывчивость может быть полезной! Находка была разделена на двечасти. Одну старик положил в чугунок и с безразличным видом, даже напевая, отнёс в кухню варить. Вторую часть отложил на завтра. Но это завтра заставило призадуматься обоих.
     Когда Евгений Устинович собрался варить ту часть картошки, что лежала в сумке, он нашёл не пять, а штук двадцать крупных картофелин. Сумка была полна до верху. Старик показал свою находку Дмитрию Алексеевичу.
     - Варите! – сказал тот. – Потом обсудим!
     - Я того же мнения, - согласился Евгений Устиновмч, недоверчиво глядя на картошку. – Но что делать с сумкой? Неизвестный добрый человек может подумать, что нам это понравилось и мы опять вывесили ловушку – авось что-нибудь попадётся. А?
     - Картошку разделим на три дня, а сумку больше вешать не будем, - сказал Дмитрий Алексеевич.
     Когда чугунок с горячей картошкой появился на столе, друзья сели обедать и, взглянув друг на друга, оба притихли.
     - Да… - сказал Д.А. Уже в который раз он испытывал чувство неоплатного долга перед обыкновенным, неизвестным человеком, который вдруг открывал перед ним свою простую, широкую душу и тут же уходил в недосягаемую тень.
     - Не могу молчать, - сказал старик, качая головой. – И говорить нельзя о таких вещах простыми словами. Вот чудо – обыкновенная картошка может стать прекраснейшим блюдом, украшением стола, потому что к ней прикоснулся настоящий человек!
                В. Дудинцев «Не хлебом единым»


Рецензии