Не прислоняться!

              Заметные персонажи столичной подземки          
                (зарисовки на манжетах)

     Москва с незапамятных времён отличалась от других городов нашей страны внешним обликом своих обитателей. Здесь всегда было больше контрастов, больше крайностей и меньше комплексов по поводу своей внешности. А в нынешнее время и подавно! Только понаблюдать немножко надо. Оторваться от смартфона, сложить газетку, вынуть отрубоны из ушей, открыть глаза и понаблюдать. Персонажей много. Большинство, конечно, ни о чём – такие, коих тысячи. Но попадаются и заслуживающие внимания…
     «Кропоткинская»: Он неспешно брел по краю платформы, заложив руки за спину. В чёрном котелке и в чёрном пальто в пол. Было в нём во всём нечто демоническое – и в фигуре и в лице. Ботинки – такие бульдоги на толстенной подошве. А лицо – не лицо, маска какая-то. С чёрными тоненькими усиками, весь припудренный до неестественной белизны, и взгляд из-под кустистых бровей – такой какой-то сатанинский. Натуральный опереточный злодей! Я прошёл навстречу и обернулся. Батюшки мои! Он ещё и в чёрных перчатках. Может актёр какой-нибудь в роль входит? В роль, к примеру, профессора Мориарти. Черпает, так сказать вдохновение в массах? А может он просто клинический идиот? Кто ж разберёт-то!
     «Октябрьская» - «Шаболовская»: Или вот ещё персонаж. На улице – плюс двенадцать. А он в какой-то шубейке меховой, короткой, правда. Мокасины почти до колена на шнуровке, обросший, нечёсаный. В общем – стильный такой гражданин. Борода, опять же, просто полярник какой-то – Оюшминальд. На льдине пришвартовался и сразу в метро. Ба! Да это же сам Санников. Куда вот он только малахай-то свой подевал? А! Обменять, наверное, пришлось на проездной на метро. А в портфельчике кожаном – рукописи. Спешит, видимо, с докладом в географическое общество, даже прикид сменить не успел. А плюс двенадцать на улице, а в вагоне ещё теплее. А ему хоть бы что! Стоит себе, потеет.
     «Кузнецкий мост» - «Китай-город»: А вот парнишка сидит, в смартфоне ковыряется. Домовёнок Кузя после купания. Причёска – нечто! Взрыв на макаронной фабрике – детские шалости с новогодней хлопушкой, в сравнении с тем, что у него на голове. Встал бы, место старушке уступил. Куда там!.. Ух ты, встал! Впрочем – нет, не ради старушки. Пошёл на выход. А ещё раз впрочем – лучше бы и не вставал. Штанишки на нём, однако: «по большому» сходил, а портки снять не успел. Была такая мода, лет уж пять тому…
     Весело в московском метро. Весело, если понаблюдать. Случаются персонажи или экспонаты, а случаются и сценки – ничего, тоже забавные. Аж страшно!
     «Красные ворота» - «Чистые пруды»: Вот к примеру. Еду поздно, в одном из последних поездов. Заходит в вагон персонаж – в каждой руке по бутылке с пивом. Из одной отхлебнёт, из другой. Садится точно напротив меня. Я на него глянул невольно, подумав: «Дурак или пьяный так?» Оказалось – и то и другое. А он мой взгляд поймал, вперился зенками своими совершенно безумными. И глядит на меня, пунцовеет, кровью наливается. И молча всё, как бешеная собака. А я взгляд уже давно отвёл, но боковым зрением контролирую. На ближайшей станции неспешно направляюсь к выходу, а сам кошусь на него незаметно. Уже в дверях замечаю резкое какое-то движение. Оборачиваюсь – в меня летит пивная бутылка, кувыркаясь и разбрызгивая остатки содержимого. Успел пригнуться, а снаряд со звоном разлетелся об платформу… Понавыпускают идиотов на свободу! Весело? Ещё как!
     «Кропоткинская» - «Библиотека имени Ленина»: Однажды нас с друзьями подобный психопат то ли «чрёмухой» то ли «перцем» из баллончика газового окатил. Слёзы, сопли, мрак в глазах. Еле выбрались из вагона. Одного из нашей компании даже в больницу положили с химическими ожогами. А ведь мы этому гадёнышу ничего плохого не сделали. Видно, не на что стране дурдомы содержать. Тихих-то давно выпустили, а нынче, похоже, уже и буйные на воле.
Но это о грустном. Вернёмся к весёлому. 
     «Полежаевская» - «Беговая»: Утро рабочего дня. Напротив садится мужичок - с бодуна очевиднейшего. Даже без запаха всё понятно, болен человек. Весь какой-то ссутуленный и сморщенный. Судорожно с тремором извлекает из холщёвой сумки пиво. Бутылка запотевшая, со слезой. Отвинчивает крышку, с трудом попадает горлышком в собственный рот и взатяг залпом, не открывая глаз, всасывает содержимое. В опустевшей посуде лопаются крупные пузыри пены. И видно, как сразу чудесно человеку становится хорошо! Все складки и морщины разглаживаются, глаза становятся добрыми и какими-то масляными, на щеках появляется здоровый румянец. Благородная отрыжка, вздох облегчения, и вот он уже, не спеша, лезет в свою волшебную сумку за вторым снарядом. Возвращение к жизни состоялось.
     Интересно в московском метро, если не «уходить в себя», особенно в тёплые месяцы, когда на первый план выходят, конечно же, женщины. Но это отдельная тема. Вернёмся к ней весной под цветение и нежную зелень, под тёплое солнышко и развесёлый щебет пернатых.


Рецензии
Здорово, зарисовки короткие и очень меткие. Я тоже люблю наблюдать, интересно. Сидишь, как в зрительном зале и перед тобой разыгрывается спектакль). Воистину, "жизнь - театр, а люди в нем - актеры." Спасибо, мне нравятся Ваши рассказы. Легкий, свободный язык.
Потихоньку, знакомлюсь с Вашим счастливым детством.))

Светлана Носкова   13.06.2017 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за внимание к моей скромной персоне. Искренне рад каждому читателю. Это вдохновляет.
С уважением! А.Ч.

Андрей Чернявский   12.06.2017 22:40   Заявить о нарушении