Мужское и женское

В конце XIX века в Париже  необыкновенной популярностью пользовались лекции профессора Шарко, признанного специалиста в области неврологии и психиатрии. На них, как на увлекательное шоу, стекался весь Париж – журналисты, писатели, музыканты и просто любопытствующие – те, кто стремится обогатить свой разум новым знанием. В  то время в университет допускались все желающие.

Шарко появлялся в лекционной аудитории по вторникам, ровно в десять. Он был великолепен. Высокий и статный, всегда в цилиндре, с темными проницательными глазами и необычайно мягким взглядом, с длинными, зачесанными назад  волосами, гладко выбритый, с очень выразительными чертами лица. Профессор был олицетворением ясного, гибкого ума и глубины понимания жизни.

Шарко особенно любил рассказывать о болезни, которую еще врачи древнего мира  называли «истерия» - от греческого слова «Hyster», что означало «матка».

Греки считали, что при этом заболевании в матку вселяется некий зверь, жаждущий вожделения. И когда у женщины нет возможности зачать, он приходит в бешенство. Рыщет по всему телу, лишает ее покоя, не дает ей житья. Похоже думали и египтяне. Они полагали, что в подобных случаях матка «голодала» - в буквальном смысле, и в поисках «еды» передвигалась по телу. И чтобы вылечить женщину, матку надо «накормить». И делали это египтяне по всякому - так, как умели.

Лечение истерии довольно долго тоже было особенным: проводились  сеансы разнообразных манипуляций, целью которых было доведение больной до оргазма. Добиться этого было непросто. Для облегчения нелегкого труда врачей изобретались различные устройства, среди которых  была популярна специальная труба, из которой под большим напором лилась довольно сильная струя теплой воды, направленная в область гениталий.
 
Бедные доктора! Как же тяжел был их труд! Но куда тяжелее было их несчастным пациенткам!

Важно, что истерия, или «бешенство матки»,  веками считалась исключительно женской болезнью.

Профессор Шарко не связывал болезненные проявления при истерии с неумеренной активностью матки, а видел в них признаки нарушения деятельности центральной нервной системы. Именно это  влияло на душевное состояние и на поведение больных. Вернуть здоровье помогал гипноз – порой даже после одного сеанса все приходило в норму.

Техникой гипноза Шарко владел в совершенстве. Он очень эффектно, впечатляюще для окружающих, демонстрировал методы лечения этой болезни.
 
Шарко придумал и еще один метод лечения истерии, оказавшийся довольно эффективным. Он использовал старую идею поливания женщин струей воды и изобрел специальное  устройство, позволявшее очень сильную, узко направленную струю воды под мощным напором направлять на разные участки тела.
 
Метод этот стал очень популярным и применяется до сих пор под названием «душ Шарко». Нет санатория, где бы не назначался такой душ.
 
Но самое замечательное в исследованиях Шарко было открытие того, что типичные проявления истерии могут быть и у мужчин. Истерия перестала быть специфически женским заболеванием.
Среди слушателей и учеников профессора Шарко был один молодой врач. Его звали Зигмунд Фрейд. Он очень заинтересовался идеями Шарко и вообще проблемой неврозов и сексуальности. У него тоже накопились наблюдения об истерии у мужчин. Это соответствовало идеям  профессора.

Зигмунд  Фрейд, тогда еще молодой и совсем никому не известный, после стажировки в Париже уехал в родную Вену. Вскоре он решился выступить перед местными коллегами со своим  сообщением об истерии у мужчин. Что, однако, вызвало бурю возмущения у собравшихся коллег. Фрейду устроили обструкцию. Наиболее язвительным было замечание местного профессора: Не мог бы  господин Фрейд рассказать нам, где у мужчин располагается матка?

Сегодня  все специалисты знают, что дело здесь вовсе не в матке, и что венские психиатры были неправы.
 
И все же, согласитесь, в каждом мужчине есть что-то женское – у кого больше, у кого меньше. И наоборот. Наверное, это хорошо. Разнообразие так украшает наш мир!


Рецензии
Уважаемая Евгения! Очень интересный и хорошо написанный текст. Хорошо показана обстановка формирования фрейдизма - надменность тогдашних метров психиатрии и революционный прорыв Фрейда. А про Шарко - просто здорово1
Спасибо!
Желаю успехов
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   02.11.2017 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Я рада,что Вам понравилось.
Желаю легкого пера.
С признательностью,Евгения.

Евгения Евтушенко 2   04.11.2017 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.