Позади горизонт

ГЛАВА 6

Белоглазов со своей командой вышел в ночной рейд как обычно – с полным набором исследовательской аппаратуры, парой лёгких бластеров на случай самообороны, с прочными ловчими сетями и со своим верным жуком-вездеходом. Антон был с ним как единое целое: чувствовал нутром все неполадки в двигателе, все лишние шумы. Он даже иногда не доверял техникам – почти каждый раз сам присутствовал при мелких или крупных инспекциях вездехода. Зимой самолично смазывал все ведущие узлы и ходовую – не доверял он это дело техникам. Считал, что нет ничего более надёжного, чем личное участие и личный контроль.
Вездеход «платил» своему хозяину той же монетой. За все три года исследовательской жизни на новой планете он ни разу не сломался и не вышел из строя. А сколько он выдержал ударов в лобовую и  в бока от шипохвостов - этого уже просто не перечесть на пальцах. Не могли обитатели местной фауны принять вездеход Белоглазова за "своего"... Не по нраву он им пришёлся. Белоглазов ездил повсюду только на своём вездеходе, даже в самые недоступные, казалось бы, места, куда можно добраться только при помощи авиетки или флаера, он пробирался на своём «майском жуке». И команда у него была подобрана под стать ему самому – двое напористых и надёжных десантников, биофизик со стажем Ефим Розенберг – он же разработчик шутейных роботов-домовых для всех колонистов. И профессиональный охотник за диковинными зверьми Степан Курочкин из подмосковного округа Приднепровье.
Команда работала как единое целое вот уже третий год.
-Антон, куда сегодня отправимся, уже известно? – спросил Белоглазова перед отправкой в рейд Ефим, как всегда, в спешке собирая свой походный рюкзак и набивая карманы сухим пайком.
- Сегодня нас ждёт Крокодиловая река. Вернее, не сама река, а наша улиточная ферма на берегу. На радаре были отмечены странные передвижения по правому берегу, в двадцати градусах на юго-юго-восток от старого русла, - озабоченно ответил Антон. – То ли, крокодилы решили оставить свои обжитые места и перебраться к нашим мясным ползунам поближе, то ли их беспокоит что-то явно другое и непонятное. А что, вот это нам и предстоит выяснить в ближайшую неделю, – подытожил Белоглазов.
-Команда, все в сборе? – звучно произнёс десантник Никита Ширяев, ища глазами охотника. Курочкин показался из-за вездехода, на ходу поправляя арбалет за спиной и ягдташ.
-Все, - ответил он, - можем отправляться.
-По местам! – скомандовал Антон. – Отчаливаем. - Ночные охотники взобрались под купол «майского жука», и Антон включил зажигание. Жук-вездеход плавно заурчал, и шасси на сервоприводной подвеске почти бесшумно понесло машину в чащу леса. К берегам Крокодиловой реки.
Джейк Монтола – звёздный волк и исследователь с многолетним стажем, как только тронулся вездеход, затянул заунывную песню о далёкой Африке – родине его предков. Которую он, кстати сказать, никогда и в глаза-то не видел. Никита тут же взмолился:
-Джейк! Я прошу тебя! Давай на этот раз без тоски по Родине. И так уже не по себе от того, что крокодилы на берега реки повыползали, так тут ещё и ты со своими музыкальными историями. Пожалуйста!
Из динамиков донёсся голос командира группы. Антон оповестил всех о том, что новичок, прибывший на базу, уже успел по всем подсчётам встретиться со своим постояльцем - роботом-домовёнком, изготовленным по заказу руководства для нового зоолога. На лицах всей группы появились довольные ухмылки. Ширяев окинул взглядом напарников и обратившись к Монтоле, попросил его, улыбаясь во всё лицо, от уха до уха:
-Расскажи-ка, Джейк, лучше историю о том, как ты впервые со своим роботом-домовёнком встретился. – Голос Белоглазова в динамике хрюкнул. Команда сразу повеселела. Ефим Розенберг растянулся в широкой улыбке и глянул на Монтолу. Тот обиженно произнёс низким басом:
-Нечего тут рассказывать. Я чуть „памперс не сменил“, когда войдя в пустой дом, вдруг услышал заклинания колдуна вуду.- И тут уже все захохотали в полный голос, сдержаться не смог никто из команды! -Чего вы все ржёте? Я вам что, абориген зулусский? – попытался всех остудить Джейк. Никита Ширяев перевёл взгляд с Монтолы на Ефима и ещё больше захохотал.
-Парни, я тут совсем ни при чём. Это народный фольклор. –В свою защиту высказал Ефим. – Я хотел, чтобы человеку было с кем о своих родовых корнях поговорить, о традициях. Откуда мне было знать, что Джейк никогда в своей жизни не был в Африке и появление колдуна вуду выбьет из колеи.
-Выбьет из колеи? – снова завелся Монтола.- Да у нас в роду все сплошь и рядом или католические христиане, или православные! Какое там, на фиг, вуду? Я и в Африке-то никогда не был, всё по кораблям да лайнерам. Я ведь даже родился на межпланетном лайнере. Про Землю только из фильмов и знаю. А тут на тебе – колдун вуду. Блин, и надо ж было до такого додуматься? Слава богу, что хоть тут место для меня нашлось – осел. Надеюсь, что надолго. В моём возрасте не дело уже по планетам в поисковых командах на боевых кораблях мотаться.
-Какой возраст, Джейки? – снова раздался из динамика голос Антона, - тебе ж только тридцать четыре, если не ошибаюсь. Так?
-Да, так. Но пока мы соберём и отправим на Землю все полные данные о Божьей Коровке, пройдут ещё лет десять. А семью-то хочется завести. Сколько ещё лет мне бобылём ходить? – спросил Монтола.
-Не переживай, - заверил его Никита, - сегодня, как уже известно, прибыл новичок - зоолог. С ним теперь работа куда быстрее пойдёт, нежели без него. Судя по его бумагам – он был одним из лучших в Академии. Даже диплом с отличием имеет. Вот он и разберётся и с шипохвостами, и с крокодилами, и с плевунами. И как только окажется, что наши опасения по их поводу напрасны, и доказано это будет с научной точки зрения, а не "вилами по воде" – мы открыты для заселения. То есть, не мы, а планета. Верно, майор?
-Точно так! – услышал Никита из динамика голос Белоглазова. – Только ему придётся совместить со своей основной работой ещё одну – инженера по связям с Землёй. Дюбуа уже тут не жилец после того, как повстречался в лесу один на один с шипохвостом. На следующей неделе за ним прилетят. Может, там, на Земле, его смогут вылечить. Но тут наши медики пока бессильны – пичкают его успокоительным, а толку. А ещё все вокруг говорят - современная медицина... Вот она такая современная, а простого больного излечить не в состоянии.
-Ох и страшная же штука, этот гипноз, – со вздохом произнёс Ефим. - Хочется верить, что Дюбуа всё же выкарабкается из своей болячки задолго до того, как за ним флаер пришлют.
 Вездеход, мерно покачиваясь на колёсах из микропоры, плавно уносил команду исследователей к берегам реки, на которой располагалась улиточная ферма. А вслед за вездеходом стайками неслись наперегонки летающие дракошки-светлячки, попискивая на лету и кувыркаясь в воздухе. В небе светлым фосфоресцирующим поясом в полнеба над планетой кружился пояс астероидов, медленно выходя из-за восточной стороны горизонта и скрываясь на западной. Воздух, прогретый за день ярким летним солнцем, отдавал запахом медуницы и полыни.


Рецензии