Stendal

Вы знаете, что такое Stendal? Так я вам сейчас расскажу!
Думаете, это писатель?  Как бы не так, Stendal - это пипец, это Бермудский треугольник, аномальная зона и одновременно грёбаная железнодорожная станция с одноимённым городом в центре Германии. Даже разбираться не хочу, какое он имеет отношение к знаменитому писателю, я даже думать об этом не стану, и вот почему.
Началось всё мирно: нас с сыном пригласили в Германию на молодёжный проект. Сначала познакомиться с командой и обговорить репертуар, а через месяцок уже с молодёжью, для реализации на практике благородной идеи интеграции молодёжи из разных стран в единую европейскую семью, согласно разработанной программе. То ест поездок должно было быть две, и обе в один и тот же мирный немецкий городок под Магдебургом. Я люблю эту страну, там тепло, красиво, интересно, а сын молодой и сильный парень, ему полезно посмотреть мир — чего бы не поехать? Тем более что за счёт проектных европейских денег. Мы обо всём договорились, купили билеты, организовали в июле свободную недельку и с чистым сердцем отправились в заграничное турне. Сперва автобусом до Берлина, дальше электричками до места, денёк там, денёк тут - оглядеться, страну посмотреть, местного пива попробовать.
Погода стояла прекрасная, немцы улыбались, пиво вообще копейки стоило, ни что не предвещало проблем. Но пока мы беспечно наслаждались прогулкой по попутным немецким городам, где-то вдали, подколодной змеёй затаился Stendal...
Я этого Стендаля вообще никогда не читал, совсем с ним не знаком, о таком городе не слышал даже ни разу, чего он ко мне прицепился? Как вообще так можно с гостями обращаться? Но обо всём по-порядку...
Представьте, идёт второй день путешествия, на пути из Дюссельдорфа в Магдебург поезд останавливается, у нас пересадка и сорок минут ожидания. Тепло, но не жарко. Городишко начинается сразу за небольшой кирпичной станцией — ну, знаете, у них везде такие ещё с довоенных времён...
Ну вот, мы взяли пивасика и думаем: «А не прогуляться ли по этому милому местечку, пока немцы на работе все"? Смотрим на карту — городок невелик. Когда мы ещё тут побываем? Неприметная точка на карте, безликая пылинка на лоне земли, таких тысячи, проезжая мимо даже названия не заметишь. Да и зачем сидеть на пустой станции сорок минут, тем более что технология давно отработана: десять минут строго перпендикулярно вокзальной площади, поворот под прямым углом в сторону исторического центра и обратно по параллельной улице к вокзалу. Отнимаем от сорока и получаем экскурсию по городу плюс пятнадцать минут запаса. Мы же не знали, что это Stendal. Мы даже название станции не посмотрели, а если бы и посмотрели, тогда оно бы нам ничего не сказало, кроме намёка на известного писателя, которого я даже не читал. Что там у него - «Красное на чёрном» или я с Кинчевым путаю?
Во время неспешной прогулки часто приходят в голову философские вопросы, типа: "отчего это я в последнее время всё путаю и забываю"? И вот иду я, думаю себе о свойствах памяти и что-то умное втираю сыну, а меж тем мы уже повернули второй раз направо и движемся обратно к станции вдоль какого-то канала, любуясь чистотой пустынных улиц. Проходит десять минут. Мы всматриваемся вдаль улицы и ускоряем шаг. Ещё пять - вокзала не видно, походка наша становится оживлённой, но пока сдержанной. Ещё пять... лимит времени исчерпан, мы переходим на лёгкий бег, но за очередным перекрёстком ни площади, ни кирпичного здания снова не обнаруживаем. И никого вокруг, немцы в час дня, сука, работают!
Пока мы решали, в какую сторону бежать, появился старик на велосипеде, который, как и положено немцу, не говорил не только по-русски, но и по-английски. Я его чуть не побил. «Банхоф» кричу, делаю мимикой выразительные жесты и руками размахиваю — пытаюсь пантомимой изобразить здание вокзала. Громкие возбуждённые вопли на русском, видимо, пробудили в ветеране историческую память, и, осознав, что рискует как в сорок пятом, он решил не освежать воспоминания молодости и включил мозг.
"Bahnhof!" - догадался старик и приветливо махнул рукой в сторону противоположную той, куда мы бежали. Потеряв всякий интерес к пенсионеру, мы, сорвавшись с места, перешли на галоп в указанном им направлении.
Тем временем вышло солнце и заметно потеплело, пивасик вступил в свои права, ноги стали ватными, и меня потянуло в сон. По странному стечению обстоятельств вес рюкзака заметно возрос, а пакет в руках срочно решил порваться. Не найдя реализации по своему прямому назначению, хмельной напиток устремился наружу через поверхность кожи. Последний раз я наслаждался подобным эффектом в турецкой бане, но там одежда не липла к телу, в руках не было сумок, а, главное не нужно было никуда бежать. Из всех желаний, которые привели нас  сюда, не осталось ни одного, зато появилось новое и оригинальное: сесть на камень у дороги и поплакать.
Но сын бежал всё быстрее, и мне ничего не оставалось, как следовать за ним. Понимаете, стыдно было отставать, и хотя это не имело смысла (время было потерянно, и поезд давно должен был уйти), я продолжал ритмично переставлять непослушные ноги. А может ещё боялся, что если остановлюсь, то заколдованный город вообще не отпустит? Не помню как, но на платформу мы всё-таки попали, хоть и с опозданием в пятнадцать минут.
Но что я вижу!  Параллельно траектории нашего движения, на ту же платформу подходит пассажирский состав с нужными номерами. Видимо, бедняга, тоже заблудился по дороге и так же опоздал на наше свидание. Мы влетели в удивлённый вагон, как табун лошадей, и заметались гася инерцию между кресел с флегматичными немцами. Уложив вещи, я на прощанье выглянул в окошко, чтобы запомнить злополучное место, куда впредь лучше не соваться. Перед глазами проплыла табличка, на которой большими белыми буквами на чёрном было отчётливо написано STENDAL.
О, благословенные немецкие железные дороги, которые заботливо ждут своих нерадивых пассажиров, где в поездах есть просторные туалеты с прохладной водой, а в свежих тамбурах можно стоять без майки, ожидая пока температура тела понизится до приемлемой. Слава тебе, о чудесный Eisenbahnen, что в вагонах твоих установлены кондиционеры, а сумку, в которой притаилась баночка живительного пивка, не нужно стыдливо прятать в багажник, а можно смело ставить рядом с собой, и когда уймётся пот, плавным движением достать вожделенный напиток и сделать первый, самый вкусный, животворный глоток. Это вам не автобус, в котором всю дорогу сидишь в кресле, как хомяк в норе, а сумка с пивом томится внизу в багажном отделении.
Дальше всё было хорошо, доехали без приключений, нас встретили приветливо, и подготовка к проведению проекта, ради которой мы в общем-то и приехали, прошла отлично. Но... но обратно пришлось возвращаться всё-таки автобусом.
 
Знаете, когда сидишь в автобусном кресле в одном положении больше суток, то даже пиво не помогает и зреет острое желание летать самолётами. И впрямь, на свете ещё остались демократичные авиакомпании, которые позволяют совсем недорого оказаться в Германии всего за пару часов, а в сочетании со славными немецкими железными дорогами путешествие превращается в сказку.
Именно поэтому при поиске билетов для следующего рейса мы искали это волшебное сочетание цены и скорости: самолёт-поезд или поезд-самолёт, а так как проект готов был компенсировать не более ста евро за проезд на человека в один конец, то дело это оказалось непростым.
Вторая поездка была запланирована через месяц на август. Кроме нас с сыном ехали ещё четверо юношей и девушек, чьей целью было участие в том самом международном молодёжном проекте евроинтеграции и всякого такого, для подготовки которого мы первый раз и приезжали.
Скучно описывать все подробности, просто поверьте, что дорогу туда мы терпели как трюмные крысы в автобусе только надеждой, что на пути обратно нас ждёт голубокрылый аэроплан Райанэйр, путешествие в поезде и экскурсия по городу мечты каждого советского ребёнка — Бремену! Помните: "Ни чего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-ту..."?
Добрались до места без приключений, познакомились с группой, насладились заботой приветливых немцев и до отказа интегрировались в европейское общество. Всё шло хорошо и правильно: девчонки капризничали, ребята выползали к завтраку с распухшими физиономиями, а мы, взрослые организаторы, ничего этого в упор не замечали и придумывали им задорные игры и весёлые экскурсии. Магдебург с домом хундертвассера, Берлин с обломками стены, красоты природы Саксонии и развивающие подвижные игры на тему плюрализма и демократии. Все были счастливы, но ни что не вечно, неделя пронеслась и пришло время возвращаться.
Расставание после весёлого праздник - это всегда печально, но и тут тоже всё шло своим правильным ходом: новые друзья обнимались и уходили, обещая писать, девчонки грустили и вытирали слезинки, ребята с ужасом заглядывали в свои кошельки, не понимая, куда делась наличность. Обычное расставание после молодёжного лагеря.
Настал черёд и нашей группы. Рано утром мы сели в поезд, памятуя о неспешном нраве немецких железных дорог, чтобы оказаться в Бремене часа на три раньше вылета самолёта. Казалось, я продумал всё: полтора часа до Уельзена (немцы его называют Ильцен), двадцать минут на пересадку, а там ещё полтора часа, и мы на месте. В Бремене до аэропорта на трамвае десять минут, от Уельзена ходят другие поезда, если наш опоздает к пересадке. Багаж мы не взяли с учётом перелёта очень-очень эконом-классом, билеты на руках, чек-ин на самолёт сделали, кредитка, по которой купили билеты на поезд, у сына в кармане, погода отличная, и никаких пересадок в Стендале. Поехали!
Только мы расположились, раскинули картишки и как следует расслабились, как я боковым зрением замечаю, что за окном вырисовывается какой-то неприятно знакомый силуэт здания довоенной постройки из красного кирпича. Отгоняя приступ подступающей паранойи, я фокусирую взгляд на экране вагонного таблоида отражающего движение нашего поезда, который в тот же момент предательски гаснет, зато из динамиков раздаётся пламенная речь машиниста. В надежде, что он обращается не к нам, а просто забыл выключить микрофон и репетирует монолог Чадского для театральной постановки клуба немецких железнодорожников, я опрометчиво поворачиваю голову и гляжу в окно. До сих пор не могу этого себе простить! Может, если бы я туда не посмотрел, всё пошло бы по-другому, но случилось страшное — напротив моего взора белым по чёрному красовалась зловещая вывеска STENDAL!
Я предпринял последнюю отчаянную попытку обмануть судьбу и сделал вид, что не замечаю, что вот уже десять минут поезд стоит на злополучной станции, а машинист вопит в динамики. Но уже через минуту в вагон вбежал сам исполнитель пламенных речей и повторил свой монолог, только уже по-английски.
Оказалось, что, к сожалению поезд дальше не пойдёт, и нас приглашают продолжить путешествие автобусом, который ждёт тут же на станции, и приносят свои извинения за неудобства, и всё такое, бла, бла, бла...
Признаюсь, на понятном языке и при личном присутствии, его речь уже не звучала так по-собачьи как в динамиках, и мы решили, не лаясь с машинистом, благосклонно принять предложение.
Наверное, этот Стендаль был порядочным мерзавцем, раз его именем назвали такое пропащее место. Что он вообще там забыл, он ведь даже немцем не был?
Но так или иначе, как только мы вышли из вагона, злодей отпустил несчастный поезд, который поспешил быстренько улизнуть, и вцепился железной хваткой в автобус, удерживая его на месте в течение следующих сорока минут.
Пока остальные участники путешествия томились в блаженном неведении, сын заподозрил неладное и, поглядывая на часы, осторожно поинтересовался: - "А не тот ли это Stendal, который морочил нас уже в прошлый раз"? Он даже порывался обратиться к бортпроводнице за разъяснениями, но, к счастью, автобус закрыл двери, тронулся с места, и паники удалось избежать.
Заметьте, что я не сказал что автобус «поехал» потому что, по-моему, слово «ехать» от слова «скорость», а мы уныло влачились по булыжным мостовым окрестных городков, останавливаясь и подолгу замирая у каждого перекрёстка, как вышедший на прогулку Бобик останавливается у каждого столба. В общем, те три станции на которые по расписанию выделено пятнадцать минут, мы преодолевали полтора часа. Уже даже молодёжь оторвалась от своих "самсунгов" и стала волноваться за исход путешествия, а у меня, давно осознавшего что происходит и соскальзывающего в зеленоватое уныние, даже пива с собой не было, чтобы смягчить удар судьбы.
Кое-как автобус дотрясся до Уельзена, сын побежал в здание вокзала, а я звоню в страховую фирму сообщить, что поездка наша накрывается. Мне отвечают нормальным человеческим русским языком: - «Прерывание поездки компенсируется в размере двухсот евро на человека, приедете — позвоните».
А ему из кассы что-то гав-гав, по немецки, типа: - «Других языков ни фирштейн, ни шпрех, следующий поезд через полчаса по тем же билетам, и ничего не можем сделать».
Мне в страховке говорят: - «Возьмите справку о ситуации на железной дороге, чтобы подтвердить, что поезд опоздал».
А сыну из окошка: «Шпрх-шпрх, типа, справок не даём, приносим свои извинения от лица Deutsch Eisenbahnen, очень сожалеем, бла-бла-бла. В общем, валите-ка, ребята, отсюда, ни хрена вы не получите».
И вот, выходим мы офигевшие и видим на перроне проводницу из автобуса. Она ещё в Stendale до середины салона дошла, а потом, как нас увидела, то решила, что проверка билетиков - это пустое, и есть дела поважнее: в окошко посмотреть, с водителем покалякать... А тут, на перроне, кондукторша поздно спохватилось и сдёрнуть не успела, поэтому мы так вежливо подходим со всех сторон и говорим, что приносим свои извинения за беспокойство, но не могла бы она от имени немецких железных дорог выписать нам справочку о нарушении расписания движения поездов.
Куда ей деваться? Стендаль далеко, а мы совсем рядом, мы Русские, мы расстроены настолько, что даже пивасик не поможет теперь. В общем, выписала она челобитную на бланке для штрафов на непонятном языке, скрепила её своей кондукторской печатью, торжественно вручила нам и поспешила скрыться.
Мы сели в поезд, даже не посмотрев на здание вокзала хундертвассера, распихали вещи, раскинули карты, но настроение было уже не то и игра не заладилась. Молодёжь, которая сегодня обзвонила всех знакомых, что вечером приезжает, загрустила и погрузилась в глубины Интернета, а я крутил в руках билеты и прикидывал шансы добраться до дома. А они были: ведь если поезд придёт по расписанию в три пятнадцать, десять минут на трамвае до аэропорта, а вылет в три пятьдесят, то теоретически можно успеть. И других вариантов даже не рассматривалось, поэтому уже заранее вся наша команда стояла с вещами у дверей вагона, готовая к решающему броску. Но ровно за километр до города, в три часа десять минут пополудни, поезд встал как вкопанный, машинист выругался в динамики и мы благополучно простояли ещё пятнадцать минут, тупо глядя перед собой в закрытые двери вагона.
Когда доехали до аэропорта и нашли терминал, было уже без двадцати. На входе нам говорят, что посадка закончилась, что им очень жаль и всё такое, но ничем помочь не могут, и не отвалили бы мы от прохода?
- У меня группа молодёжи, самолёт ещё на месте, можно что-нибудь сделать?
- Идите в кассу.
Касса рядом, там мило улыбаются. Им тоже очень жаль и так далее, но на самолёт нас не посадят, денег не вернут и вообще, было бы неплохо, если бы мы свалили отсюда побыстрее.
- А что, рейсов совсем больше не будет?
- Будет через три дня. Билет сто евро. Хотите?
Хм, это три дня где-то жить, чем-то кормить пропивших все деньги остолопов и слушать истерики девчонок? Заманчиво, ничего не скажешь.
- Так, ребята, соберитесь! Нужно найти другой рейс, можно с пересадкой, но на сегодня.
Разбрелись по аэропорту, волоча за собой сумки. Девчонки впали в прострацию, ребята нашли какого-то симпатичного негра в турбюро, который с ослепительной улыбкой обещал сделать рейс за пятьсот евро с человека. Группа загрустила и готовилась к деморализации.
Главное без паники: если найти Интернет, то можно поискать самим. Может в другой день или из другого города, или другим транспортом, но за двести евро добраться реально.
В информации дали брошюру.
- Да, WI-FI есть, но только через Ваш телефон, быстро и легко, заполните бланк, укажите номер телефона, выберите код страны.
Там кодов много, есть Алжир, Камерун, Гвинея, вот только нашей страны нет.
- Очень жаль, извините, но в таком случае услугами WI-FI воспользоваться не получится...
Ладно, ребята подключились через роуминг к Интернету с родины, вывели через блу-туф на компьютер, стали искать варианты.  Сын ищет, девчонки в шоке звонят мамам, мальчишки в фейсбуке ставят «лайки» на чьи-то фотографии.
- Хостель в Бремене от двадцати пяти евро за ночь, из ближайших аэропортов к нам ничего не летает, и  сегодня, по ходу, мы уже домой не попадаем. Зато есть билет на завтра из Берлина, всего сто тридцать три евро.
- Ой, завтра... давай сегодня, - меланхолично отзывается молодёжь.
Проходит ещё двадцать минут напряжённого поиска.
- Мы проголодались... - это опять они.
- Я же просил утром позавтракать и сделать бутерброды. Вы сделали?
- Нет.
- Почему?
- Ну тогда же кушать не хотелось, думали вечером дома поедим.
Других рейсов домой категорически не было. Долбаный Бремен оказался дырой, в которой дорогущие хостели, куда не летают нормальные самолёты и вечно опаздывают поезда. Не мудрено, что трубадуры бегут отсюда, прихватив ослов и петухов, заманчивые своды местной архитектуры предпочтя бродяжничеству и нищете. Нам тоже этот славный город свободы никак не заменял, и я замыслил план побега.
- Нужна дорога до Берлина, ночёвка, и тогда можно брать  билеты не завтрашний самолёт. Все согласны? Где же они?
- А они пошли искать Макдональдс, - сообщил сын, бегая пальцами по клавиатуре.
- Как, куда? Они что, домой не хотят?
Пока я искал этот пищевой конвейер, пока объяснял печально жующим детям, что они могут остаться здесь жить, если не решат проблему с билетом прямо сейчас, пока они возвращались, пока сервер авиакомпании пережёвывал информацию, билеты подорожали до ста восьмидесяти восьми евро за человека.
- Итак, хостель в Берлине тринадцать евро, дорога туда двадцать один, и перелёт ещё сто восемьдесят восемь. Если страховка вернёт двести, то это обойдётся каждому около двадцати евро, и завтра дома. Летим?
- Надо подумать...
- Думайте, а я еду в Берлин.
- О, и мы тоже!
Хостель забронировали быстро, а билеты на автобус никак не сдавались. Нужно от каждого имя, фамилию, дату рождения, адрес с индексом, телефон с кодом страны, которой нет в предложенном перечне, и ещё хрен знает что. Через сорок минут мучений мы плюнули и поехали на автовокзал.
В кассе говорят:
- Хорошо, через час есть автобус, и есть места, но платить только наличными.
- А есть банкомат?
- Да, где-то там, за углом.
Минут двадцать бодрой прогулки среди пьяных ленивых туристов и я нашёл банк. Аппараты с наличностью внутри, дверь должна открываться автоматически, но этого не происходит, потому что банки здесь работают до шести вечера, а сейчас шесть часов и три минуты. Я отчётливо понимаю, что это пипец. Рядом ещё несколько контор, и все до шести. Можно ложиться на асфальт и помирать прямо тут! Но тут происходит чудо Великого Маниту во Бремене: оказывается двери банка прекрасно работают на выход, а за тонированными стёклами притаилась стайка зазевавшихся вкладчиков, которые жаждут открыть мне двери изнутри. Я не стал их разочаровывать...
Выкупив билеты, я закинулся, по примеру молодёжи, халяльной шаурмой и даже купил у жадных турок пиво по тройной цене. Впереди четыре часа автобуса, минут сорок езды до хостеля, и сон в горизонтальном положении. Последнее было очень кстати, так как прошлую ночь мне не давала своими криками спать синтегрировавшиеся в хлам европейская молодёжь. Хрен с ним, что легендарный Бремен со всеми его музыкантами остался лишь видом из окна автобуса — я сыт, есть билеты домой, и пивасик радостно шипит в моей правой руке. Автобус перетерпим.
Вечерело. Наш благородный Meinfernbus гордо шёл по расписанию. Берлин неотвратимо приближался, и общественный транспорт в нём снуёт до полуночи, как пчёлки в улье. А это значит, что по прибытии у нас целый час, чтобы добраться до мягкой кроватки... на этой блаженной мысли я заснул.
Проснулся от острого чувства тревоги. Автобус, который мы собою наполняли, перестал плавно скользить по поверхности Германии, а совершал вместо этого короткие нервные толчки вперёд, после чего какое-то время катился по инерции и затем надолго замирал. Небо было чёрным, но красное зарево почему-то освещало окна. Сон прошёл. Я вылез из своей берлоги на сидении и протёр глаза.
Да, мне не показалось, всё было именно так, только красный свет означал не закат и даже не пожар мировой революции, это были стопсигналы больших и малых машин, образовавших собой бесконечную пробку. Я, сколько мог, отгонял от себя наваждение, пытаясь снова свернуться калачиком и забыться, но, поверьте, полтора часа конвульсий железного коня (хотя автобус был больше похож на бегемота), заставят, таки, вернуться в реальность.
- Где мы? - спросил я у кого-то из своих, заметив, что он рассматривает карту с навигатором.
Он протянул мне планшет.
- Где-то здесь... - и указал на окрестности Магдебурга. Взгляд наткнулся на знакомое слово, и не успел мозг отреагировать каким-нибудь вытеснением или отупением, как пришло осознание.
Знакомым словом на карте было "STENDAL" — милое местечко на нашем пути домой. В этот момент я понял свою роковую ошибку: пива нужно было брать больше!
После того как водитель честно отдал оброк Стендалю и вырвался на тактический простор, он решил получить сатисфакцию за свои моральные страдания с нас, и сразу устремился на парковку, чтобы ещё полчасика подумать о смысле жизни водителя общественного транспортного средства на просторах родной Германии. А чем ещё можно заниматься среди ночи на пустой стоянке, где в пустой кафешке бутерброды стоят как хорошая ресторанная еда, а пиво аж в пять раз дороже чем в магазине, целых полчаса? Да водиле пиво и не положено, ему ещё нас везти, пусть лучше подумает о смысле жизни...
Приехали в Берлин заполночь, взяли сумки и пошли в метро. И Гугла, и расписание на стенде хором утверждали, что поезда ещё ходят, хотя и очень редко. Один даже ушёл у нас из-под носа, поэтому мы купили билеты и стали ждать, но так и не дождались. Понимаете, немцы же не как все нормальные люди, они днём работают, вечером сидят в кабаке, а ночью спят. Спросить не у кого, на улицах только бомжи, иностранцы и музыканты, а на электронном табло написано что-то по-немецки, но явно не время прибытия следующего поезда. Через сорок минут разочарований пошли ловить аборигена. Наудачу попавшийся парень знал английский и тоже хотел добраться этой ночью, в том же, что и мы, направлении.
Оказалось, что именно сегодня, именно с этой станции, именно с этого часа и именно в этом направлении, поезда не ходят. И всем очень жаль, и все очень извиняются, но три остановки нужно проехать на автобусе, который останавливается где-то в сторонке.
Ребята заявили, что собираются ночевать на автовокзале, девчонки готовы были умереть, лишь бы побыстрей, но отрезвил всех мой сын, который напомнил, что за хостель уже заплачено, так что придётся ехать.
Вопреки опасениям, автобус шёл быстро и без пробок, от такого счастья я готов был даже терпеть укуренного подростка с гитарой, который положив телефон на колени, истошно орал на весь автобус, чтобы абонент его услышал. Не удивлюсь, если ублюдка звали Стендаль, или по крайней мере Анри. Когда наши ребята уже твёрдо решили вывести дибилоида на свежий воздух и вломить ему от всей широты русской души, исстрадавшейся по вине общественного транспорта его страны, его соплеменников, а, возможно, и его матери (то-есть очень скоро),  автобус прибыл на место и острая потребность в рукоприкладстве отпала.
На пути к чистой постели нас повстречал приветливый магазинчик, где цены на пивасик были до смешного демократичны. Чудовищным усилием своей могучей воли я взял только одну бутылку — выписаться мы должны были до одиннадцати дня, а в небе над Берлином уже занималась заря, и спать оставалось немного.
С утра рванули в аэропорт. Мир к этому моменту изменился до неузнаваемости: транспорт ходил в соответствии с расписанием, самолёты летали по графику, все магазины работали, и даже аэропорт оказался совсем рядом с нашим хостелем. По привычке вбежав в здание аэровокзала, мы хотели было пометаться в поисках спасения от какой-нибудь новой оказии, но вместо этого ошалевшие потоптались в толпе пассажиров, спросили, на всякий случай, в информации куда бежать, и узнав, что раньше восьми вечера самолёт всё равно никуда не полетит, побрели обратно в город.
Я предложил провести экскурсию по столице, но дружина свежеевропиезированной молодёжи выдвинула встречное предложение: посидеть в парке до вечера, чтобы не отходить далеко от метро и не заблудиться. Пообещав обдумать эту великолепную идею я зашёл в ближайший магазинчик, чуть повозившись с пробкой добрался до содержания купленного, и только после того, как оно подействовало спокойно сообщил детям, что еду в центр, а за ними заеду часа через четыре, на обратном пути. Детки уныло поплелись за мной. 
Вернулись уже в шесть. Напрасно я затащил детишек в торговый центр и уговаривал купить еды или хотя бы воду. Они самоотверженно отвергали всё, и словно перелётные птицы, без страха и упрёка рвались в санитарную зону малюсенького терминала, чтобы плюхнуться там на железные скамейки и честно мучиться голодом и жаждой два часа в ожидании посадки. Но Стендаль не оценил их жертвы: самолёт задержали на час, потом ещё и ещё. В общем, до Родины мы долетели не до полуночи, а после двух часов ночи. Всем было, конечно, очень жаль, и все извинялись, но по разным замысловатым причинам вылететь вовремя мы никак не могли. Помня коварство злого гения, я затарился ещё днём под завязку лучшим пивасиком, сосисками, сыром и хлебушком, поэтому, пока детёныши ёрзали в креслах душного аэропорта и пили воду из крана в общественной уборной, я добросовестно заряжался своим антидепрессантом на свежем воздухе снаружи, размышляя о том, какие ребята всё-таки молодцы и какие тёплые чувства во мне будят их ребячья невинность и простота..
В самолёте, который по всем признакам приходился внучатым племянником знаменитому кукурузнику, каждому предложили напиток и конфетку. Растроганный такой щедростью, я попросил рюмку вина, и знаете что? Если пиво делало меня невозмутимым перед лицом невзгод, то вино пробудило живой интерес к творчеству. Понимаете, на фоне всего происходящего мне приходилось молчать и улыбаться, потому что немцы не поймут, если я расскажу, что о них думаю, а если поймут, то вызовут полицию, а дети тоже не поймут, но обязательно обидятся. Поэтому в полубредовом полусне, скрючившись в тесном кресле нашей страдающей хрипом, отдышкой и паркинсонизмом железной птице, я нацарапал на бумаге следующие вдохновенные строки.

Дети - это зло. И не только потому что, как сказала одна шизофреничка во время буйного припадка, они вылезают из ****ы, а вообще зло. То есть как дети? Дело не в возрасте... Когда они совсем маленькие, то лежат и пищат — какое тут зло? Дал им соску или сиську, они и замолчали. Нормально, можно жить.
Когда им года три стукнет, тоже ничего — слушаются, гады, играют себе в куклы или машинки и не дёргают родителей всякой грёбаной болтовнёй: - "а что это, а что то?"...
В школу пойдут — тоже нормально. Там их полдня чморят профессионалы виртуозного унижения, а остаток дня они сидят в интернете и, сука, помалкивают.
Зло наступает тогда, когда эти гады подрастают. Вот исполнится им лет по пятнадцать-семнадцать, они, типа, взрослые, а исподтишка ещё дети! Вроде высокие, курят, трахаются, а на самом деле...
Вот я тут на днях попал, спрашиваю: «Чего хотите»? А они: «А что можно»?
Сука, что можно? Ничего нельзя, неужели непонятно! Что я сказал, то и можно. Зачем идиотские вопросы задавать, если своих идей нету?
Да, о чём это я? Ах да, дети... так вот, дети - это сволочи! Кроме моего, разумеется.
Ну вот подумайте сами: дитё уже с тобой равные права имеет, а ни хрена не умеет, не может, не знает и способно только выполнять примитивные команды, поданные гавкающим голосом.
Я им говорю: «И чё делать будем, самолёт-то улетел»? А они в телефонах копаются. Думал, что ответ в гугле ищут, ан нет, они в соцсетях фотографии друзей просматривают...
На хрена? Они этих «друзей» из Башкирии никогда в жизни не видели. Как их фотографии помогут из Бремена до дома без денег долететь?
Или спросишь:
- Чего ты хочешь?
- Не знаю...
- Ну, есть будешь?
- Ну да.
- А что?
- Не знаю...
- Ну, выбери что-нибудь. Ресторан, конечно, дороговат, но в Париже мы раз в жизни, и оно того стоит!
- Ну ладно, вот это хочу.
- Точно это?
- Да.
- Знаешь, что это?
- Да.
- Есть будешь?
- Да.
Хорошо, заказываю. Приносят. Вилкой поковыряла и не ест...
- Что случилось?
- Не хочу...
Блин, ребёнок, ты что охуел? Это от лучшего повара и стоит как моя зарплата! А она переходит улицу, подходит к Макдональдсу и говорит, что проголодалась. Макдональдс, представляете?!
Или берём обзорную по Иерусалиму. Туда, ****ь, уже тысячу лет каждый нормальный европеец попасть мечтает, а он наушники надел и в «одноклассниках» сидит.
Ты в «одноклассники» и дома залезть сможешь, дебил, а сюда уже никогда не приедешь больше. А ему похуй, он когда вырастет, то телевизор купит и на диван с пивасиком завалится. На хрена ему святые места, история культуры и цивилизации? Он же к этому всему никакого отношения не имеет.
И не дай Бог с таким ребёнком заблудится где-нибудь, хоть в городе, хоть в лесу. Он как только устанет, так сядет на свою детскую жопку и скажет: «Я никуда не пойду. Вы должны позаботиться, чтобы меня отсюда домой доставили».
Ёб твою дуру мать. Как? Я сам не знаю, как выбраться!
А оно, это дитя, оказывается, вместо еды конфеты взяло, воду сразу всю выпило, носков не надело, чтобы ноги не вспотели, и теперь у него мозоли и срочно нужен вертолёт, чтобы это чудо домой эвакуировать.
****ь, люди в твоём возрасте войны выигрывают, а ты себе жопу подтереть не можешь! Да оставайся ты здесь, уёбище недоразвитое, и подыхай само... Так ведь так и будет, и подохнет-таки, когда конфетки кончатся.
- Да тут уже недалеко, отдохнём и сразу домой! Давай, я помогу вещи донести... да что тут у тебя?
****ь! Что это ты урод с собой всю дорогу тащишь? Нахрена тебе с собой три романа про любовь? Я же сказал — бутерброды, вода и куртка, какого хрена три конфеты, три книги и подушка?
- Хм, да-а-а... Может свои носки тебе дать? Чистые, запасные. Что? Чужие не носишь?
Блин, гуманоид ёбнутый, а как ты вообще такой до половозрелого возраста дожил? Поневоле станешь сторонником абортов.
И вот это создание говорит, что хочет жить самостоятельно, жениться и завести детей!
Как? Ты же ни хрена не умеешь, ни учиться, ни работать, ни убирать, ни еду готовить, только в интернете «лайки» ставить и обижаться. Ты же само дитя, ты даже за куклами своими ухаживать не в состоянии, у тебя за последние полгода три тамагучи сдохло, какие дети?
Оно обижается. Оно может из дома убежать или напиться, или наркоманом стать. Или проще — обидеться и порезать себе вены.
С *** ли себя резать, ты ещё не родился как следует. Эмбрион двухметровый, ты бы лучше это тело работать научил. А ты его кромсаешь! Его тебе нормальным, здоровым и сильным дали, ты ничего полезного им ещё не сделал, а уже резать собрался!
- О, я себе такой мотоцикл хочу!
- А, ну да.
- Только зелёный, мне красный не нравится.
- Конечно.
- Вот только на права дорого учиться.
- Да? А ты на велосипеде ездить умеешь?
- Нет.
- Может, пока на мопед права получить, а потом на мотоцикл?
- Нет, я хочу сразу на этот мотоцикл.
- А деньги есть, чтобы купить?
- Можно квартиру заложить...
- У тебя есть квартира?
- Ну, родителей.
- Боюсь, этого на такой мотоцикл не хватит.
- Ну, у бабушки тоже есть, её заложить.
- Бабушку?
- Нет, её квартиру.
- Хм, а отдавать чем?
- Ну, там как-нибудь...
- Как например?
- На работу устроиться, чтобы платили хорошо.
- А ты когда-нибудь работала?
- Нет.
- А есть образование? Или умеешь что-то особенное, или языки знаешь?
- Нет.
- А родители хорошо зарабатывают?
- Ну, минималку...
- Ну, тогда сложно будет такую работу найти, чтобы за этот мотоцикл выплачивать.
- Ну, тогда можно за богатого замуж выйти, пусть он купит.
- Хорошая мысль! И как, уже ищешь?
- Ну, не очень...
- И где планируешь искать?
- Пусть он сам меня найдёт.
- Свежая идея! Ну хорошо, он тебя найдёт, купит тебе мотоцикл, а ты ему что?
- А пусть он в меня влюбится, и тогда будет сам всё покупать: и права, и мотоцикл, и квартиру — всё, что я захочу.
- Ну да, как я сам не догадался... хороший план! Ты, главное, быстро не гоняй, чтобы права не отняли.
И нельзя сказать, что безмозглые — вроде и книги читают, и фильмы смотрят, и новости, но такие дебилы!
- Чего ты хочешь?
- Ну, вы мне предложите несколько вариантов, а я из них что-нибудь выберу.
Резонно, но как ты выберешь? Ты же не знаешь, чего хочешь, всего боишься и не способен прогнозировать. Выбрать, это как минимум сопоставить исходные характеристики, взвесить риски и стоимость. Это сложная деятельность мозга!
Ладно, напряглись, подтянули ресурс, предложили, выбирай.
- Ничего не подходит.
- Почему?
С *** ли? Ты же даже не посмотрел! А я уже догадываюсь: тебе нужно, чтобы такой же как ты недоросль что-то выбрал и сразу стал таким, блин, типа крутым. И чтобы это ваще не напрягало. И как бы все проблемы сами собой как-то рассосались и забылись. И тогда ты это выберешь.
И я после этого плохой. Я не понимаю их тонкой души и грубо разговариваю. Зачем я говорил, что играть в футбол в босоножках опасно? Они же ей так идут! Зачем сказал, что  гуляя в одиночку ночью по незнакомому городу, можно нарваться на неприятности? Это плохие слова, от них портится настроение!
- А что, я неправду говорю?
- Не знаю, лучше об этом вообще не говорить. А ещё мама сказала, чтобы о плохом даже не думать, тогда ничего плохого не случится.
- А, ну да, ну да... А сколько лет маме? Впрочем, не важно, и так понятно.
****ь, детёныши, особенно те, у кого свои дети есть, ну почему вы такие тупые?

Вот такой крик души, панк-рок на бумаге и лебединая песнь нашей поездки.
Приземлились без проблем, и даже багаж ни у кого не пропал. До дома я добрался к трём часам ночи — сын подвёз. Приключения на этом закончились так же внезапно, как и начались. Страховка SALVA деньги вернула, как и обещала, за что им большое спасибо. Выждав из суеверного страха пару дней, я решил узнать, как там моя команда. Оказалось, что ребята тоже благополучно с помощью родителей добрались домой. Говорят, что остались поездкой довольны, что в Германии понравилось и было интересно.
Согласен, Германия - прекрасная страна. Там тепло, чисто, красиво, немцы доброжелательны, вежливы, пунктуальны, аккуратны, немаловажно, что пиво там качественное и дешёвое - обалденная страна! Очень рекомендую для посещения демократичный Берлин, консервативный Магдебург, романтичный Бремен... Только не пользуйтесь немецкими железными дорогами, а, главное, избегайте станции "STENDAL". Слышите, ни при каких обстоятельствах! Только не Stendal. Поверьте моему опыту.


 Андрей Попов                07.10.2015


Рецензии